Четверг, 9 Июля 2020

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

Оригинальный «список Шиндлера» выставлен на продажу на eBay

19 Июля, 2013

Фрагмент оригинального «списка Шиндлера», выставленного на продажу на eBay

Фрагмент оригинального «списка Шиндлера», выставленного на продажу на eBay

Один из оригиналов так называемого «списка Шиндлера» выставлен на продажу на онлайн-аукционе eBay. Начальная ставка составляет 3 миллиона долларов.

Продавцы исторического документа, коллекционеры из Калифорнии Гэри Зимет (Gary Zimet) и Эрик Гэзин (Eric Gazin), надеются получить за него не менее 5 миллионов долларов, пишет The New York Post. Они объяснили, что решили выставить «список Шиндлера» на eBay, потому что у этого портала много пользователей из разных стран, «а это глобальная история».

Документ, электронная копия которого была также выложена The New York Post, включает в себя 801 имя мужчин-евреев, которых хотел спасти от смерти в концлагерях немецкий промышленник Оскар Шиндлер. Список датирован 18 апреля 1945 года и насчитывает 14 страниц.

Имена, предположительно, были набраны на печатной машинке бухгалтером предпринимателя Ицхаком Штерном. Потомки этого близкого помощника Шиндлера продали список коллекционерам. В настоящий момент это единственная оригинальная копия документа, остающаяся в частных руках.

В 2011 году документ уже был перепродан за 2,2 миллиона долларов. В 2010 году Зимет, представлявший интересы предыдущего владельца документа, пытался продать эту копию «списка Шиндлера» за 2,5 миллиона долларов.

Всего достоверно известно о четырех сохранившихся копиях подлинного «списка Шиндлера». Две из них находятся в израильском мемориальном комплексе «Яд ва-Шем», одна — в Мемориальном музее Холокоста. Оригинальных копий должно было быть семь.

Оригинальный «список Шиндлера» выставлен на продажу на eBay. Скриншот с сайта eBay 19 июля 2013 г.
Оригинальный «список Шиндлера» выставлен на продажу на eBay. Скриншот с сайта eBay 19 июля 2013 г.

Немецкий промышленник Оскар Шиндлер известен благодаря тому, что в годы Второй мировой войны ему удалось спасти более 1000 евреев. Эти люди по договоренности с администрацией концлагерей были приняты на работу на его заводах, что позволило им выжить. Для оформления передачи имена евреев, якобы необходимых Шиндлеру на предприятиях, были сведены в списки. История промышленника легла в основу книги Томаса Кинилли «Ковчег Шиндлера», которая была впоследствии экранизирована Стивеном Спилбергом под названием «Список Шиндлера».


Источник: Lenta.ru

Просмотров: 6826

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

Видео

Loading video...

НАЙТИ ДОКТОРА

Новостная лента

Все новости