Четверг, 3 Декабря 2020

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

Брак по-еврейски, или «The Art of Matrimony»: выставка брачных контрактов

11 Марта, 2011, Майя Прицкер

Фрагмент брачного контракта, Италия 1807г.

Фрагмент брачного контракта, Италия 1807г. Фото с сайта artabase.net

Выставка The Art of Matrimony организована Еврейским музеем Нью-Йорка совместно с Еврейской теологической семинарией, в библиотеке (The Jewish Theological Seminary Library) которой хранится едва ли не лучшее в мире собрание брачных контрактов – 600 кетуб, созданных между 10-м веком и современностью. 30 из них – великолепные образцы декоративно-прикладного искусства, несущие на себе печать многих культур, и составляют небольшую выставку. Чтобы по-настоящему насладиться ею, советую не спешить.

«Prenuptial agreements» – не выдумка современных адвокатов, а древняя традиция.. Заключению брака предшествовали переговоры между семьями и составление кетубы – брачного контракта, призванного обепечить жену в случае смерти мужа или развода. Законы составления кетубы, актуальные и поныне, были сформированы где-то между 1 и 5 веками (хотя брачные контракты составлялись и раньше). 

Этот юридический документ мог внешне представлять собой листок пергамента с несколькими строчками, нацарапанными писарем, а мог быть похож на картину или гобелен, где каллиграфически выполненный текст обрамляли причудливые орнаменты, яркие цветы,  архитектурные детали (знак «строительства» новой семьи), знаки зодиака и даже фигуры. Все зависело от финансового статуса семей жениха и невесты. Кстати, слово «мазлтов», которое сейчас используется как поздравление, означало «под счастливым знаком зодиака». 

Особенной пышности кетубы достигли в Италии и странах Ближнего Востока в 17-м и 18-м вв., но во второй половине  века 19-го мода на рукописные контракты  начала спадать, однако в 60-х годах века 20-го вернулась – вместе с возродившимся интересом к еврейским корням и традициям. 

The Art of Matrimony at The Jewish Museum
Брачные контракты с выставки «The Art of Matrimony»: Нидерланды, 1729 (слева) и Афганистан 1867. Фото с сайта artabase.net

Брачный контракт – отличное историческое свидетельство. Из него можно многое узнать – например, о влиянии искусства страны обитания на еврейских художников, о взаимоотношениях между сефардами и ашкеназийскими евреями или между теми, кто строго следовал законам раввината и теми, кто их отвергал... Но это еще и образец мастерства, изобретательности, фантазии неизвестных авторов и напоминание о богатой и сложной истории, в которой были периоды почти невероятного процветания. 

Вот, скажем, самый старый экспонат выставки – фрагмент кетубы начала 12-го века, сделанной в Египте. Ее нашли в синагоге Бен Эзра в Каире. Сохранилось, правда, только начало текста – та часть, что по традиции состояла из пожеланий и благословений. Зато хорошо видны любовно выполненные украшения – знак того, что свадьба всегда была праздником.

А рядом – кетуба из Мантуи 18 в., созданная для некоего Земы Остильи. Это была одна из  богатейших семей города, еще в 1558 году получившая личное разрешение папы Римского Павла IV на строительство частной синагоги. Несмотря на то, что печатное дело широко распространилось в Италии еще в 15 веке, еврейские семьи предпочитали заказывать индивидуально написанные свадебные контракты писарям – тем, кто продолжал переписывать Тору и другие древние тексты. 

The Art of Matrimony at The Jewish Museum
Брачные контракты с выставки «The Art of Matrimony»: Нью-Йорк Сити, 1869 (слева) и Бруклин 1962. Фото с сайта artabase.net

Вы увидите на выставке контракты из многих итальянских городов – от Венеции до Рима, а также из Франции, Ирана, Йемена, Ирака, Афганистана, Индии, Морокко, Стамбула, Иерусалима, Нью-Йорка. На иных – следы складок: сложенные определенным образом, драгоценные листы веками хранились в семьях. В более поздних контрактах уже указаны имена авторов оформления – например, уроженца Ковно, Бена Шана, эмигрировавшего в Штаты в 1908 году, или 35-летнего американца Сола Черника... Они очень разные по стилю  -- эти торжественные обещания «холить и лелеять» и стремиться, как формулирует современная кетуба, к «интеллектуальному, эмоциональному, физическому и духовному удовлетворению». 

The Jewish Museum
1109 5th Ave at 92nd St
New York NY 10128

© RUNYweb.com

Просмотров: 7061

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

Видео

Loading video...

НАЙТИ ДОКТОРА

Новостная лента

Все новости