Среда, 14 Ноября 2018

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

Правительство Германии утвердило поправки к закону о выплатах работавшим в гетто

9 Июня, 2014, Клеймс Конференс

Правительство Германии утвердило поправки к закону о выплатах работавшим в гетто

Правительство Германии утвердило поправки к закону о выплатах работавшим в гетто. Фото USHMM

Правительство Германии утвердило ретроактивные выплаты, начиная с 1997 года, лицам, пережившим Холокост, которые работали в гетто. Это стало результатом многолетних переговоров Клеймс Конференс с правительством Германии о предоставлении социального страхования за работу в гетто.  

Около 40000 переживших Холокост, которые находились в гетто при нацистском режиме, смогут в ближайшее время получить выплаты из средств германского социального страхования. Выплаты будут  ретроактивными, начиная с 1997 года, на специально оговоренных условиях, в результате поправки к законодательству, утвержденной 5 июня 2014 года германским парламентом. Письма от германского социального страхования будут разосланы 40000 человек, к которым относится данное изменение в законодательстве. 

Эти люди, пережившие Холокост, имеют право на выплаты из германских фондов социального страхования для работавших в гетто, за работу, которая выполнялась по их свободному волеизъявлению, и за которую они получали определенное вознаграждение во время пребывания в гетто при нацистском оккупационном режиме. До принятия поправки большинство получавших пособия имели право на выплату ретроактивно всего за 4 года, предшествовавших удовлетворению их иска. 

«Эта поправка к существующему законодательству является восстановлением исторической справедливости по отношению к бывшим узникам гетто - пережившим Холокост старикам, которые семь десятков лет ожидали, пока Германия признает их работу в гетто», - говорит Грег Шнайдер, исполнительный вице-президент Клеймс Конференс. «Эти пособия смогут облегчить жизнь бывшим узникам гетто».     

Поправка была представлена парламенту в апреле 2014 года г-жой Андреа Нагельс, которая в прошлом году стала министром труда и соцобеспечения в новом правительстве Германии. Решение внести эту поправку было принято госпожой Нагельс после дискуссий с Клеймс Конференс. Клеймс Конференс обратилась к министру Нагельс с просьбой предпринять соответствующие меры, чтобы обеспечить возможность утверждения ретроактивных выплат, начиная с 1997 года. "Средний возраст людей, о которых идет речь, составляет 85 лет. Нет необходимости подчеркивать, что принятие соответствующего закона продиктовано экстренной срочностью", - говорилось в письме Клеймс Конференс к министру Нагельс в ноябре 2013 года. 

На протяжении многих лет Клеймс Конференс оказывала давление в вопросе о выплате этих  «пенсий гетто» в ходе переговоров с правительством Германии. Несмотря на то, что выплаты, основанные на законе от 2002 года (ZRBG), вступили в силу, слишком ограниченное толкование критериев германскими  властями привело к отклонению 61000 из 70000 поданных исков. Когда германский федеральный суд по социальным вопросам постановил заново рассмотреть отклоненные ранее иски, Клеймс Конференс настояла на проведении ускоренного рассмотрения, чтобы истцы смогли начать получать пособия как можно скорее. 

Суд включил в свое заключение большинство претензий, выдвинутых Клеймс Конференс. Было решено, что понятие «вознаграждение» должно быть как можно более широким, и охватывать, например, еду или другие виды льгот, которые рабочие могли получать за свою работу. Суд постановил также, что данное вознаграждение могло выплачиваться юденрату в гетто, вместо того, чтобы выплачиваться работникам напрямую, и расширил определение «работы по свободному волеизъявлению» так, чтобы оно означало, что работавший в гетто мог принять или отклонить работу, в зависимости от его (или ее) условий работы. В постановлении суда утверждается также, что закон не предусматривает каких бы то ни было возрастных ограничений для истцов. 

Однако, даже после принятия данного постановления, пережившие Холокост могли получить выплаты ретроактивно всего за 4 года, начиная не ранее чем с 2005 года, в соответствии с инструкциями германского социального страхования. В 2012 году германский суд высшей инстанции по социальным вопросам утвердил ограничение срока ретроактивных выплат четырьмя годами.  

Когда в Германии в 2013 году было приведено к присяге новое правительство, Клеймс Конференс обсуждала данную проблему с депутатами парламента и ведущими министрами, в попытке исправить эту несправедливость, и обеспечить ретроактивные выплаты, начиная с 1997 года. 

Вследствие принятия этой поправки к закону, сегодня имеющие право на получение данных выплат, могут потребовать выплаты ретроактивно, начиная с 1997 года, плюс выплату более мелких ежемесячных платежей впоследствии (в настоящее время пособия включают добавку за каждый год, в который пособия не выплачивались, начиная с 65 лет), либо продолжать получать нынешнее, более высокое пособие, но без ретроактивных выплат. 

Письма от германского социального страхования будут разосланы 40000 человек, к которым относится данное изменение в законодательстве. 

Справка: Клеймс Конференс представляет евреев всего мира на переговорах о компенсациях и возвращении имущества жертвам нацистского преследования и их наследникам. Клеймс Конференс управляет фондами компенсаций, принимает меры для возвращения невостребованного еврейского имущества, и выделяет денежные средства учреждениям, предоставляющим социальные услуги пережившим Холокост, и сберегающим память о Холокосте и его уроках. Дополнительная информация: www.claimscon.org

© RUNYweb.com

Просмотров: 3556

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

Видео

Loading video...

НАЙТИ ДОКТОРА

Новостная лента

Все новости