Четверг, 3 Декабря 2020

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

Вашингтонская Хаггада в Metropolitan Museum

28 Марта, 2011, Майя Прицкер

Вашингтонская Хаггада

Вашингтонская Хаггада. Фото с сайта jewishvirtuallibrary.org

В Библиотеке Конгресса, где находится около 20.000 еврейских книг (самая старая – из личной библиотеки Томаса Джефферсона), среди самых драгоценных старинных манускриптов бережно хранится Хаггада, датированная 28 июня 1478 года. С 5 апреля и до 26 июня в Музее Метрополитен пройдет выставка The Washington Haggadah: Medieval Jewish Art in Context, на которой Вашингтонская Хаггада будет выставлена в окружении современных ей образцов средневекового прикладного искусства, в том числе немецких стеклянных сосудов и итальянской керамики, подобных тем, какие изображены в ее иллюстрациях.

Наверное, ни один другой классический еврейский текст после Библии так часто не читают, как Хаггаду. Седер, ритуальная трапеза в первые два вечера праздничной пасхальной недели, всегда сопровождается чтением Хаггады, повествования об исходе евреев из Египта. Основные элементы текста  были сформулированы еще во втором веке. Но отдельной, причем иллюстрированной книгой, Хаггада стала в Средние века. 

Со второй половины 15 века было создано более 4.000 Хаггад. Вашингтонская занимает среди них особое место – мало какая другая может сравниться с ней по богатству и изысканности иллюстраций, выполненных темперой и золотой. К тому же манускрипт на удивление хорошо сохранился.  

Кроме даты, на одной из пергаментых страниц книги, есть и подпись того, кто покрыл эти страницы каллиграфически выписанными строками и красочными миниатюрами, -- «смиреннейший из писарей – Йоэль бен Шимон» (в английском письме – Joel ben Simeon). 

Бен Шимон, известный также как Файвуш Ашкенази, остался в истории еврейской книги как один из самых талантливых и плодовитых художников и каллиграфов. Мы знаем, что начало его жизни и творчества прошло в Германии, в Кельне, где он родился в 1420 году, но в середине 15 века, с началом очередной волны преследований евреев, он оказывается в северной Италии. До наших дней дошло  10 иллюстрированных рукописей, созданных этим мастером, который уникальным образом сумел соединить традиции ашкеназийской хаггады и итальянского стиля и запечатлеть в своих иллюстрациях черты европейского быта второй половины 15-го века.  На полях рукописи мы находим, например, картинки приготовления к седеру, сжигания хлеба или благословения вина. 

Хаггада была в известном роде специализацией бен Шимона. Он создал их несколько. В частности, хорошо известна Нью-Йоркская Хаггада – она находится в собрании Еврейской теологической семинарии. Скорее всего, он расписывал свои манускрипты не в одиночку, а с помощью группы подмастерьев.  

Вашингтонская Хаггада была куплена Библиотекой конгресса в 1920 году. Демонстрация ее в Музее Метрополитен – первая фаза трехгодичной программы выставок, каждая из которых будет посвящена какому-нибудь уникальному еврейском мансукрипту.из библиотек Америки или Европы, причем всегда предстающему в обрамлении шедевров Средневековья из коллекции музея. 

Ну, а если вам надо сделать подарок к Пейсаху или захочется иметь шедевр средневековой иллюстрации у себя, в магазине музея можно будет купить факсимильное издание книги –  с подробными статьями искусствоведов и историков, рассказывающими об истории Хаггады и о ее авторе. 

© RUNYweb.com

Просмотров: 4595

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

Видео

Loading video...

НАЙТИ ДОКТОРА

Новостная лента

Все новости