Воскресенье, 12 Июля 2020

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

10 самых впечатляющих праздников огня

30 Марта, 2012

Праздники огня: Ап-Хелли-О (Шотландия, Леруик; январь)

Праздники огня: Ап-Хелли-О (Шотландия, Леруик; январь). Фото Fotobank / Getty Images via forbes.ru

В Азии огненные торжества приурочены к окончанию сезона дождей, а в Европе чаще всего стараются живым огнем поддержать слабеющее солнце/

Пересчитать, сколько всего в мире самых разных праздников огня, невозможно. Большинство из них берет начало в языческой древности. Некоторые праздники, например фестивали фейерверков, такой долгой истории не имеют, но имеют все шансы стать не менее «долгоиграющей» традицией. Все-таки мало что отличается такой праздничной атмосферой, как эти дни, ночи и целые фестивали, посвященные огню. Forbes отобрал 10 самых впечатляющих праздников, связанных с огнем.

Ап-Хелли-О (Шотландия, Леруик; январь)

Зима в Шотландии вообще богата на «огненные» праздники. Взять хотя бы тот же Хогманай, шотландский Новый год, когда устраиваются факельные шествия, в которых принимает участие добрая половина населения Шотландии. Фестиваль огня Ап-Хелли-О, существующий, как и Хогманай, с языческих времен, проходит на севере страны в городе Леруик каждый год в последний вторник января. Выбор дня празднования не случаен: именно последний вторник первого месяца заканчивается самой длинной ночью в году. В древности викинги жгли ночь напролет костры и факелы, посылая солнцу дополнительные силы. Место проведения праздника тоже кажется как будто специально выбранным: в Леруике есть выход в море, а это необходимое условие для исполнения главного праздничного ритуала — сожжения на воде большой ладьи, построенной по подобию драккара викингов. Устроив из ладьи огромный костер, шотландцы приступают к застольям с обязательными песнями и танцами. Без факельных шествий праздник тоже не обходится — они начинаются с приходом сумерек, а его участники одеты в костюмы викингов. Праздничные ужины в честь Ап-Хелли-О устраивают практически в каждом доме и заведении, даже в школах.

Фальяс (Испания, Валенсия; март)

«Фальяс» на валенсийском — не что иное, как «огни». Приурочен этот праздник к окончанию зимы и отмечается с 12 по 19 марта на всей валенсийской территории Испании — в Альсире, Гандии, Орихуэле, Дении и, разумеется, в Мадриде. Валенсийцы, живущие в деревенской местности, готовятся к приходу весны и празднованию Фальяс задолго до наступления этого времени: разжигают на полях костры, чтобы с помощью огня отогнать злых духов и приманить добрых, несущих с собой изобилие. В начале Фальяс повсюду проходят многолюдные шествия в праздничных народных костюмах, все пестрит цветами и лентами; впечатляющих размеров композиции из них валенсийцы несут в храмы в дар Деве Марии. После благостных ритуальных шествий к дверям соборов отмечание праздника перетекает в безудержное веселье с неумолкающей музыкой, непрекращающимися праздничными возлияниями и проводимыми повсеместно карнавалами. Сооруженный все из тех же цветов, лент и факелов символ Фальяс жгут в эти дни в каждом дворе, а апогеем праздника становятся залпы фейерверков.

Праздники огня: Фальяс (Испания, Валенсия; март)
Фото Fotobank / Getty Images via forbes.ru

Люминара (Италия, Пиза; июнь)

Каждое лето ночью 16 июня Пиза и протекающая через нее река Арно светятся тысячами огней. Все здания, включая церкви, украшают иллюминацией в виде орнаментов, подсвечивают мосты и пускают по реке плавучие свечи, а Пизанскую башню освещают старинными нефтяными светильниками. И конечно же, устраивают в эту ночь обязательный в случае с любым большим праздником фейерверк. Называется это все «Люминара» — праздник огней, посвященный покровителю города Святому Раньери. Впервые огни в честь святого в Пизе зажгли в XVII веке. В XVIII веке к традиции отмечания этого праздника подошли изобретательнее. Вместо того чтобы просто украсить здания бесчисленным множеством нефтяных ламп, с помощью иллюминации полностью изменили очертания всех домов, на одну ночь заменив реальный город иллюзорным. Люминару отменяли в 1867 году, затем возвращали, вынужденно отказывались от празднования во время Второй мировой войны и в 1966 году, когда сильный разлив Арно смыл значительную часть зданий в Пизе и разрушил мосты. К 1969-му пизанцы по Люминаре, видимо, соскучились и начали праздновать ее вновь.

Праздники огня: Люминара (Италия, Пиза; июнь)
Фото Diomedia via forbes.ru

Фиеста-дель-Фуего (Куба, Сантьяго-де-Куба; июль)

Фиеста-дель-Фуего, Праздник огня Кубы, проходит в находящемся на восточном побережье городе зачинателей кубинской революции Сантьяго-де-Куба. Длится праздник с 3 по 9 июля, а основное время —действия, конечно же, ночь. Днем по городу разъезжают колонны украшенных цветами платформ с танцорами, на улицах через каждые несколько метров встречается какой-нибудь местный вокально-инструментальный ансамбль, и на каждом шагу — лотки с едой и ромом. С наступлением ночи город освещается горящими факелами, и градус зрелищности праздничных развлечений повышается: на площадях и улицах начинаются огненные шоу и выступления факиров. Каждая ночь праздника завершается помпезным салютом.

Праздники огня: Фиеста-дель-Фуего (Куба, Сантьяго-де-Куба; июль)
Фото Fotobank / Getty Images via forbes.ru

Фестиваль фейерверков «Кёльнские огни» (Германия, Кёльн; июль)

Фестивалю фейерверков в Кёльне, который носит незамысловатое название «Кёльнер Лихтер», то есть Кёльнские огни, всего 10 лет, но репутацию одной из главных в Германии приманок для туристов он успел заработать чуть ли не с первого года своего существования. В середине июля маленький город кишмя кишит толпами приезжих из всех частей мира. Наплыв туристов в Кёльне встречают во всеоружии: в дни праздника в порядке исключения работают круглосуточно не только заведения потребительско-развлекательного толка — магазины, кафе и рестораны, но и музеи. Одни из недавних «Кёльнских огней» собрали около миллиона зрителей. Действо, за которым люди съезжаются в Кёльн, представляет собой не просто череду салютов над набережной, а огненно-музыкальное представление, в котором залпы фейерверков сопровождаются музыкой, причем звучащей не абы как, а в соответствии с ритмом залпов. Самые выгодные позиции, которые можно занять в городе для наблюдений за всем этим, — набережная и любые высокие точки Кёльна. С тем же успехом можно захватить все зрелище, проплывая по вечернему Рейну на корабле или на катере.

Праздники огней: Фестиваль фейерверков «Кёльнские огни» (Германия, Кёльн; июль)
Фото Fotobank / Getty Images via forbes.ru

Тадинджьют (Мьянма; начало октября)

Два главных праздника Мьянмы — Тадинджьют и Тинджан — связаны, как и все в жизни мьянмцев, с сезоном дождей. Тинджан посвящен его началу, символ праздника — вода. Тадинджьют, как несложно догадаться, посвящен завершению ливней и огню. Плюс Тинджан — праздник по большому счету молодежный, отмечается он довольно буйно: люди поливают друг друга водой, и каждый может позволить себе быть мертвецки пьяным в эти дни. В Тадинджьют же все сосредоточено вокруг старших и почтения к ним и к семейным ценностям. Но главное, Тадинджьют — один из многих праздников почитания Гаутамы Будды. История такова: канун Тадинджьюта — время возвращения Будды на землю с небес, где в течение трех месяцев он объяснял небожителям свое учение. Встречая Будду, люди приветствовали его множеством зажженных огней, оттуда и берет начало огненная составляющая Тадинджьюта. Больше всего огней в праздник вокруг храмов: Шведагон, один из главных в Янгоне, окружает кольцо примерно из 9000 свечей и плошек с горящим маслом. Там же собирается больше всего людей для ночной молитвы. Из храма люди отправляются на уличные гуляния, взрывая за ночь рекордное количество петард и запуская в небо не меньшее количество горящих фонарей.

Праздники огней: Тадинджьют (Мьянма; начало октября)
Фото Fotobank / Getty Images via forbes.ru

Тихар (Непал; октябрь-ноябрь)

День Вороны, День Собаки, День Коровы или Лакшми-пуджа — в традициях непальского праздника Тихар можно запутаться. Во-первых, это не один отдельный праздник, а целая связка торжеств, превращающаяся в многодневный фестиваль. Буквальное значение его названия — «ряд ламп», но более популярная версия — Праздник огней. Огни в виде бесчисленных ламп, свечей и фонариков во время Тихара горят на каждом шагу, а заканчивается праздник фейерверком. Все пять праздничных дней посвящены разным важным для непальцев символам, имеющим принадлежность к культу двух божеств — бога смерти Ямы и богини процветания Лакшми. Первый день отдан воронам, считающимся спутниками Ямы: добрая половина праздничной еды уходит на угощение для них. На второй день в центре внимания оказываются собаки, охранники ворот в царство Ямы: их отмечают тилаком — красными точками на лбу, знаком, обычно украшающим людей. На третий день коровы, которых непальцы почитают как земное воплощение Лакшми, разгуливают в цветах и лентах, а четвертый день посвящен благополучию семьи: главным ритуальным предметом торжества становится семейный ящичек для денег. Завершается Тихар днем почитания родственных уз, братских в особенности.

Праздники огней: Тихар (Непал; октябрь-ноябрь)
Фото Fotobank / Getty Images via forbes.ru

Дивали (Индия; ноябрь)

Один из самых известных в мире праздников огня и один из важнейших индийских праздников. При этом один из самых древних: Дивали празднуется на протяжении как минимум 7000 лет. Время праздника — конец сезона дождей. Связан Дивали с почитанием сразу нескольких богов: Лакшми, Ганеши, Кришны и Кали, а также правителя Рамы. Подготовка к празднику — уборка, покупка новой посуды, избавление от старых вещей — залог того, что богине благополучия Лакшми будет приятно посетить дом, в котором все вычищено до блеска. Чтобы устроить Лакшми встречу на подобающем уровне, люди зажигают дия — ритуальные огни, обязательно расставляя их на крыше. Дело не ограничивается крышами жилищ: в дни Дивали огни зажигают, само собой, в храмах, а также в садах, на берегах рек, на улицах и даже в коровниках и загонах для слонов. Для молитвы перед фигурками Лакшми выкладывают узоры из разноцветных порошков. Ночное купание в любом водоеме во время Дивали приравнивается к купанию в Ганге — считается, что оно имеет ту же силу очищения духа. Что до обычаев, не имеющих ритуального подтекста, то в Дивали принято запускать фейерверки, жечь по ночам бенгальские огни в огромном количестве и развлекаться с хлопушками.

Праздники огней: Дивали (Индия; ноябрь)
Фото Fotobank / Getty Images via forbes.ru

Лой-Кратонг (Таиланд; ноябрь)

Еще один вариант существующей во всех странах Юго-Восточной Азии традиции проводов сезона дождей — тайский праздник Лой Кратонг. В полночь как по команде практически все население Таиланда принимается пускать по воде кратонги — лодочки, украшенные цветами, свечками и листьями. Таким образом тайцы благодарят богиню воды и просят у нее прощения за свои грехи. В лодочки принято класть монетки и сладости: все это предназначается духам воды, которых нужно задобрить на год вперед. По тому, что произойдет со спущенным на воду кратонгом, люди делают выводы о том, принято ли богами подношение и прощены ли их грехи. Если кратонг плывет с горящей свечой — все в порядке. Но если он сразу затонул или на нем погасла свеча, значит, грехи слишком велики и одной лодочкой не отделаешься — необходимо пройти ритуал очищения. А если кратонги запускает вместе вся семья, то в следующей жизни получится избежать разлуки с родными. Заполнив водоемы лодочками, тайцы переключаются на запуск фонариков и фейерверков, чем и продолжают развлекаться до рассвета. Кстати, о фейерверках: во время празднования Лой Кратонга тайцы часто устраивают конкурсы на самый впечатляющий салют.

Праздники огней: Лой-Кратонг (Таиланд; ноябрь)
Фото Fotobank / Getty Images via forbes.ru

Фете де Люмьерс (Франция, Лион; декабрь)

Лионский Фете де Люмьерс, то есть Праздник огней — туристический аттракцион номер один в городе. Проходит он с XIX века в самые темные дни года, с 6 по 9 декабря, но праздничное освещение делает город светлым как никогда. Неожиданностей в том, как именно отмечают Праздник огней в Лионе, нет: все-таки это Европа, где в отличие от Азии в большинстве случаев все сводится к иллюминации зданий. Но иллюминационные шоу в Лионе — зрелище действительно впечатляющее. Изначально во время Фете де Люмьерс устраивались шествия с факелами и фонарями, в наше время их заменили гирлянды и композиции из разноцветных ламп, причем не только на фасадах зданий, а еще и в каждом окне. Дополнительно к охватывающему весь город праздничному освещению на главной площади устраивается иллюминационное шоу — каждый год с новым сюжетом.

Праздники огня: Фете де Люмьерс (Франция, Лион; декабрь)
Фото Foto SA / Corbis via forbes.ru

Автор: Асель Сулеева

Источник: forbes.ru

Просмотров: 10124

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

НАЙТИ ДОКТОРА

Вопрос специалисту

Новостная лента

Все новости