Суббота, 4 Июля 2020

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

На пенсию - в Мексику! Стоит ли покупать недвижимость в Мексике и что для этого нужно.

30 Ноября, 2011, Елена Беленькая

Мерида - столица Юкатана.

Мерида - столица Юкатана.

Мерида - столица Юкатана. Немного истории...

Столица штата Юкатан была основана в 1542 году на развалинах древнего города майя T´ho, что в переводе означает "пять холмов", величественные храмы ( разрушенные и разоренные конкистадорами) которого напомнили испанцам  руины Мериды, города в Испании .  Его основателем является Франсиско де Монтехо.

Город имеет четкую планировку, с улицами и площадями, симметрично намеченными, подобно старинным кастильским и андалузским городам, поскольку в те времена все колониальные города строились по единому плану, утвержденному королем Карлосом V:  прямоугольная главная площадь и  главный католический храм.  

Наблюдательный Монтехо подметил, что  ветер, дующий с моря, облегчает жару, поэтому  улицы Мериды  сориентрированы с севера на юг  и  потоки морского  воздуха пронизывают город. Земля была распределена между завоевателями и в год основания города испанцы  начали разбирать, растаскивать по камням главный храм майя,- огромную пирамиду. Из этих камней и был заложен фундамент  собора Сан Идельфонсо и построены первые дома конкистадоров, в том числе и дом Монтехо, который и по сей день находится на главной площади. Сейчас в этом здании расположен банк.  

В те времена в городе не было тротуаров,  по улицам скакали всадники и тряслись повозки, тротуары начали строить  только в начале XVII века. 

Мерида - столица Юкатана.
  Мексика. Мерида - столица Юкатана. 

В центре города селилась испанская знать ,  на западе сформировались два индейских квартала - Сантьяго и Санта Катарина, на востоке,  Сан Кристобаль - на севере.   По мере того, как город  разрастался, его первоначальная геометрия была утеряна. 

Испанцы построили  семь каменных арок, отделяющих город от индейских кварталов. Сегодня  сохранились только три из них - San Juan, Dragones и del Puente.      

В конце XIX века население выросло и  начали появляться новые районы, появились  и театры, службы городского транспорта, больницы, школы, клубы и общественные центры. Но  самым значимым событием этой эпохи было возникновение бесчисленных гасиенд ("hacienda"-имение, плантация), начался рост фабрик и предприятий по переработке хенекена. Хенекен или сисаль - растение, разновидность агавы,  из волокон которого изготавливалась пенька. В тот период она пользовалась большим спросом, так как веревки и канаты, изготовленные из нее, были более гибкими в холодном климате, чем изделия из манильской или русской пеньки.   Началось  строительство  общественных зданий, храмов и небольших домов, которые до сегодняшнего дня украшают  проспекты города. На снимке Театр Хосе Пеон Контрерас, старинное здание с лестницей из белого мрамора и  роскошным залом.        

Напротив Площади Независимости в 1892   был построен Дворец Правительства  в стиле неоклассицизма,  на его стенах по сей день сохранились прекрасные стенные росписи,  рассказывающие об истории Майя.

Пасео де Монтехо - одна из самых элегантных улиц города,  восхищает  архитектура Паласио Кантон. В этом здании сейчас расположен Музей Антропологии и истории.  

Мерида - столица Юкатана.
  Мексика. Мерида - столица Юкатана. 

Множество парков окружают город.  Один из самых больших и красивых - Парк Сентенарио,  он был посажен в честь  столетия Независимости Мексики.Парк очень уютный, здесь есть озеро, зоопарк. 

Следует отметить, что отношение мексиканцев к историческим центрам своих городов кардинально отличается от европейского. Поэтому часто у туристов остается странное впечатление о городе.  Мы привыкли к тому  , что исторический центр - это сердце города, здесь должны быть расположены лучшие рестораны, магазины, музеи, парки и т.п. А в мексиканских городах,  Мерида в их числе, мы видим заброшенные дома, обшарпанные стены, кричащий рынок, лавки с  сувенирами не лучшего качества... По узким тротуарам толпами снуют индейцы, улицы забиты автобусами и автомобилями...

Почему  ТАК? Потому что  эти города не развивалсь постепенно,не росли  естественным путем, как европейские города,  они не были заложены на пустом месте, а были перестроены из индейских святынь, из церемониальных комплексов , и в этих городах проступает тень  предыдущей культуры, полностью отличной от европейской .Эти города другие, только пожив в них, начинаешь понимать их логику, чувствовать скрытую страсть, исходящую из каждого камня, слышать шепот древних строений, каждое из которых имеет свою непростую историю. Нужно только разговорить местных стариков и город приобретет для вас совсем другие, магические и тревожащие душу очертания.

Изначально город делился по расовому признаку и районы с испанской архитектурой граничили с индейскими поселениями.  Конкистадоры отгораживалсь. Глухой фасад, за которым находился внутренний дворик, сад, анфилады комнат в домах... 

В постройках  19 - начала 20 века чувствуется влияние  французской архитектуры.Это был период борьбы за независимость от Испании и провозглашения новой нации, это был период отрицания испанской культуры,  поэтому в  северной части города и появились широкие проспекты, авеню,выросли здания, окруженные садами, изменилась форма кварталов, появились такие улицы как Пасео де Монтехо, авенида Колон, Купулес.   

Мерида - столица Юкатана.
  Мексика. Мерида - столица Юкатана. 

В 20-30-е годы 20 века стал пользоваться популярностью стиль Арт деко, в котором присутствовали декоративные элементы, орнаменты доколумбовой эпохи. Примером могут служить Парк Америк (Parque de las Americas), Casa del Pueblo          

В 30-40-х годах 20 века на смену французскому и европейскому влиянию пришло американское. А также, в связи с растущей урбанизацией, стали применяться принципы универсальности и экономичного, рационального строительства. И здания потеряли цвет и орнамент, стали похожи одно на другое.

"Закат" исторического центра Мериды начался в начале 19 века из-за отсутствия денег для поддержания зданий в первоначальном состоянии, а в конце 19 века многие из огромных колониальных домов были поделены на части  и отданы под  фабриики, мастерские,  многие здания разрушились. 

Но и по сей день Мерида сохранила свой стиль и аромат пиратского города. С нее и начинается настоящая Мексика, с нее и начинается наше путешествие по Юкатану, в которое мы вас приглашаем.

Недвижимость Юкатана

Уже достаточно давно полуостров Юкатан привлекает граждан США и Канады   с точки зрения инвестиций и приобретения достаточно недорогой недвижимости.  Сейчас и россияне, получив безвизовый въезд в Мексику, начинают открывать для себя Юкатан как место для инвестиций в недвижимость. Большинству  Юкатан известен благодаря курортному Канкуну и пирамиде  Чичен-Ица, названной одной из 7 чудес света. 

Мерида - столица Юкатана.
  Мексика. Мерида - столица Юкатана. 

Но на Юкатане есть места, которые очень привлекают инвесторов.  К ним, кроме безумно дорогих Канкуна а сейчас уже Тулума, относятся такие прибрежные зоны и города как   Мерида, Кампече и Плайя дель Кармен. Здесь комфортный, мягкий климат, близость океана, сравнительно дешевая жизнь, отличный сервис и, в отличие от других штатов Мексики, - безопасность. Эти прибрежные зоны  стремительно развиваются. Но пока еще  есть "место для подвига", не все прибрежные участки скуплены, как в Тулуме и Канкуне, и цена у них вполне еще доступная.  

Что представляет собой недвижимость Юкатана, в частности, Мериды ? Можно условно разбить ее на 3 группы:

К первой группе относятся исторические дома, расположенные в центре Мериды.
Ко второй - современные дома в различных частях города. 
К третьей - дома на побережье океана.
Сейчас более подробно о каждой группе. 

Итак, первая группа.  Постройки колониального типа.  Они представляют собой большие старые дома с высокими потолками,  старинными мраморными плитами на полу, множеством комнат и огромным патио.В Мериде есть настоящие дворцы, как и отреставрированные,так и находящиеся в аварийном состоянии.  В районе исторического центра Мериды невольно бросается в глаза  разница расположенных рядом колониальных домов:  многие из них отреставрированы,  другие же выглядят совершенно заброшенными .  Практически во всех отреставрированных домах в центре Мериды живут не мексиканцы (чаще всего американцы, хотя много и канадцев, есть и европейцы). Иностранцы,как правило американцы, покупают старые, находящиеся в аварийном состоянии,  дома и реставрируют их, воссоздавая интерьер и  атмосферу колониальных времен.   Здесь, после сумасшедшей жизни в мегаполисе, на самом деле чувствуешь себя защищенным, беззаботным сеньором, живущим в своей собственной сказке.

Отреставрированные дома часто функционируют как отели по системе "Bad and Breakfast" . Именно поэтому цены на недвижимость в центре постоянно растут и такой дом быстро и выгодно продается. 

Современные дома - это дома 30-50-летние.    Недвижимость данной группы относительно недорогая: можно купить гигантский дом площадью 470 м/кв с участком 1200 м/кв   за  290 000 долларов. 

Мерида - столица Юкатана.
  Мексика. Мерида - столица Юкатана. 

И наконец,  дома у моря. Кто не  мечтает проснуться  утром и выйти на террасу с чашечкой кофе полюбоваться океаном??? Проезжая по дороге Прогрессо-Тельчак, обращаешь внимание на обилие роскошных вилл на побережье. Стоимость таких вилл от 100 000 до 500 000 долларов. Налоги - 100 - 150 долларов в год ( это не опечатка и не описка!). На побережье Мексиканского залива еще  можно приобрести землю и стать владельцем настоящего пустынного пляжа. Также очень многие имеют дома на берегу океана, которые сдают в аренду и спрос на рент домов у моря  в сезон превышает  предложение.

Одним словом, на Юкатане вы можете оказаться как  в центре городской жизни,так и в спокойном сельском районе, в культурно-историческом центре или на берегу океана. Выбор за вами......

Согласно законам Мексики иностранцы не имеют права приобретать недвижимость в приграничной зоне и радиусе 50 км от моря, однако существуют два способа законно стать владельцем недвижимости в указанных зонах. Первый способ- регистрация юридического лица и дальнейшем оформлении недвижимости на компанию.В этом случае недвижимость должна использоваться как коммерческая(что очень просто-сдавать в аренду своей жене например и т.д.)И второй путь - банковский траст. Об этом подробнее. (Source)

Трастовое соглашение-это не аренда. Данная форма была учреждена мексиканским правительством для защиты интересов иностранцев  на имущество или недвижимость в Мексике.В трастовом соглашении существуют 3 субьекта-доверитель, доверенное лицо и бенефициарий. В качестве доверителя (хозяина собственности) может выступать мексиканское физическое или юридическое лицо.Доверенное лицо по закону может быть только кредитной организацией (банком) и иметь в собственности свободную от прав третьих лиц недвижимость. Бенефициарий - это иностранное физическое или юридическое лицо, имеющее доход от сдачи имущества в траст.

Доверитель (т.е. банк) держит трастовое соглашение для лица, приобретающего собственность (бенефициария). Эта собственность не может когда-либо и каким-либо образом привлекаться в качестве гарантии или обеспечения по обязательствам банка.Бенефециарий обладает всеми правами частной собственности на свое трастовое имущество и может продавать его, закладывать, сдавать в аренду или передавать своим наследникам. Таким образом при осуществлении сделки по переходу права собственности через процедуру трастового соглашения происходит автоматический мониторинг сделки на законность и  обьекта. Банк проверяет права собственности, страховки и наличие долговых обязательств,обеспечивая таким образом права иностранного собственника. Трастовое соглашение должно быть санкцинировано Министерствои иностранных дел Мексики и вы становитесь законным владельцем недвижимости.

Мерида - столица Юкатана.
  Мексика. Мерида - столица Юкатана. 

Расходы включают в себя гонорар банка за трастовое соглашение (сюда относится разовый платеж при подписании трастового соглашения и комисионные взносы), НДС по ставке 16%, гонорар нотариуса (от 1% стоимости сделки), взнос за запись в кадастр собственности (1% от стоимости операции,определяемой на момент записи), налог на смену собственника при покупке (от 0.5% до 2%) .

Налог на недвижимость  от 40 до 120 долларов в год.

Одним из главных преимуществ Юкатана, в сравнении с другими штатами Мексики, конечно является безопасность.  Уровень преступности на Юкатане один из самых низких в Мексике, а Мериду по праву называют самым безопасным городом Мексики.

На пенсию - в Мексику!

Представьте себе, что вы проводите лучшую часть своей жизни в окружении следов древней цивилизаций Майа! Мягкий климат, пляжи Мексиканского залива, аромат цветов круглый год,  при этом пользуетесь всеми благами современного комфорта. И это - в Мексике, в 4 часах лета от Нью Йорка...   

Как отмечает аналитический центр «Индикаторы рынка недвижимости», Мексика входит в топ-10 стран для проживания на пенсии по версии журнала International Living. Мексика пребывала под властью Испании на протяжении трех веков до обретения независимости в начале XIX века. Девальвация песо в конце 1994 г. вызвала в Мексике экономический кризис, худший на протяжении полувека. Мировой финансовый кризис, начиная с конца 2008 г., вызвал еще один крупный экономический спад. Нынешние экономические и социальные проблемы включают низкую заработную плату, неполную занятость для значительной части населения. Поэтому даже относительно невысокие доходы по американским, европейским и даже российским меркам могут обеспечить здесь комфортную жизнь.

Справочно Площадь: 1 964 375 кв. км. Население: 113 724 226 (по данным на июль 2011 г.). Столица: Мехико. Язык: только на испанском языке говорит 92,7% населения. Религия: римско-католическая 76,5%, протестанты 6,3%. Электричество: 60 Гц, 110 вольт. Связь: число абонентов мобильной связи значительно превышает число абонентов фиксированной.

Экономика в Мексике В Мексике свободная рыночная экономика с ВНП в районе $1 трлн. Это смесь современной и устаревшей промышленности и сельского хозяйства, все больше доминирует частный сектор. В последние годы власти увеличили конкуренцию в области морских портов, железных дорог, телекоммуникаций, производства электроэнергии, газоснабжения, в аэропортах. Доход на душу населения составляет примерно одну треть от американского, распределение доходов крайне неравномерное. Экспорт: $303 млрд (2010 г.) – промышленные товары, нефть и нефтепродукты, серебро, фрукты, овощи, кофе и хлопок. Импорт: $306 млрд (2010 г.) – продукция машиностроения, металлургическая продукция, сельскохозяйственная техника, электротехническое оборудование, запчасти и детали для сборки автомобилей и самолетов. 

Мерида - столица Юкатана.
  Мексика. Мерида - столица Юкатана. 

Иностранцы могут на законных основаниях владеть недвижимостью в Мексике, и мексиканская правовая система защищает права иностранных собственников. Покупать можно любые объекты, включая находящиеся на побережье. Закон, позволяющий иностранцам владеть пляжем, был принят в 1994 г. в рамках Североамериканского соглашения о свободной торговле. Аналитический центр «Индикаторы рынка недвижимости» рекомендует: до принятия решения о покупке недвижимости за рубежом стоит пожить в арендованном доме, чтобы понять детали окружающей среды, особенности комфорта и дискомфорта. Перед тем как истратить деньги на дом или квартиру в новом месте, надо оценит, насколько оно соответствует вашим потребностям.

Забота о здоровье. Здравоохранение в Мексике - первоклассное. Частные клиники и больницы укомплектованы квалифицированными врачами (многие обучались в США или Европе), а медицинская помощь и лекарства по рецептам стоят намного дешевле, чем в США. Каждый средний или крупный город в Мексике имеет хотя бы одну первоклассную больницу. В среднем посещение больницы (включая консультацию врача-специалиста) стоит от 350 до 500 песо ($28-40). Вызов на дом (врачи в Мексике наносят визиты) – примерно столько же. Ночь в палате частной клиники обойдется меньше чем в $100. Посещение стоматолога для удаления налета – около 350 песо ($28). Частная медицинская страховка в Мексике вполовину дешевле, чем в США, но семейной паре она все же обойдется в $200 или более в месяц. Страховые компании не принимают новых клиентов старше 64 лет. Но в Мексике, к счастью, есть МИСО (Мексиканский институт социального обеспечения – IMSS (Instituto Mexicanodel Seguro Social), государственное медицинское страхование. Если есть вид на жительство, семейная пара может получить медицинское страхование, в том числе включающее оплату предписанных медикаментов, через МИСО всего за $300 в год.  

Пенсионные преимущества в Мексике Имея вид на жительство (FM-2 или FM-3), можно пользоваться следующими преимуществами: - Государственная медицинская страховка Мексики (МИСО). Это стоит около $300 в год, как для медицинского обслуживания, так и для лекарств. - Вы можете Получить карточку пенсионера в INAPAM, национальной организации пенсионеров в Мексике, как только вам исполнится 60 лет. С ней можно получать скидки на разнообразные товары и услуги, включая медицинскую помощь, авиа- и автобусные билеты, билеты на концерты, в музеи и места археологических раскопок, и даже получить скидку на налоги на недвижимость. – С FM-3 можно привезти иностранные автомобили в Мексику и пользоваться ими. С FM-2 нужна мексиканская регистрация автомобиля. 

Мерида - столица Юкатана.
  Мексика. Мерида - столица Юкатана. 

Домашние животные С любимыми питомцами въехать в Мексику несложно. Здесь нет карантинных ограничений. За пять дней до вылета в Мексику нужно отвезти животное к ветеринару и получить международный гигиенический сертификат, подтверждающий, что ваш питомец здоров и имеет прививки. Этот документ нужно иметь при себе, проходя мексиканскую таможню.

© RUNYweb.com

Просмотров: 10840

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

НАЙТИ ДОКТОРА

Вопрос специалисту

Новостная лента

Все новости