Суббота, 4 Июля 2020

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

Брюгге. Полцарства за фламандские кружева

13 Декабря, 2011

Фламандские кружева начали выделывать в XVII веке в городе Бенш.

Фламандские кружева начали выделывать в XVII веке в городе Бенш. Фото с сайта moneysend.vokrugsveta.ru

Брюгге, Бельгия
Брюгге, Бельгия. Фото Yan Vugenfirer

Бельгия такая крошечная, что объездить её полностью — от Западной Фландрии до Льежа, от Люксембурга до Лимбурга — за пару недель не составит особого труда. И во время этого путешествия стоит уделить особое внимание Брюгге.

Этот город с первых минут поражает своим видом. Мощёные улочки, цоканье копыт, готические соборы, узенькие каналы — готовые декорации к фильму о Средневековье.

У Брюгге есть свой особенный стиль и эстетика, и лучший способ познакомиться с городом — импровизировать, забыть об обязательном списке достопримечательностей, о задуманных маршрутах и просто гулять, следуя своей интуиции. Но какой бы маршрут вы ни избрали, пройти мимо лавочек с настоящим бельгийским кружевом не удастся.

Брюгге, Бельгия
  Брюгге, Бельгия. Фото Yan Vugenfirer

Фламандские кружева начали выделывать в XVII веке в городе Бенш. Эти первые кружева не имели рельефа, а на вид казались густым переплетением узорных сеток. Их легко узнать по особому узору, напоминающему снежинки. В Бельгии во многих регионах делают свой тип кружев. Мехеленское, изготавливаемое в Мехелене–Малине, — очень тонкое, с цветочными мотивами и фоном из мелких шестиугольников. В антверпенском кружеве легко разглядеть цветочные вазы с фоном из мелких шестиконечных звёздочек, и оно более грубое, чем мехеленское.

Брюгге, Бельгия
  Брюгге, Бельгия. Фото DoctorWho

Чтобы кружева были необычайно тонкими, приходилось прибегать к ряду хитростей. Кудель, изготовленную из выращенного на полях Брабанта льна, полагалось прячь в полумраке, в сырых подвалах — из влажного льна нить получалась более тонкой. Причём такой работой занимались в основном девочки и молодые девушки: пальцы у них маленькие и более ловкие.

  Брюгге, Бельгия.
  Брюгге, Бельгия. Фото DoctorWho

Любопытно, что те кружева, которые известны всему миру как английские (англетер), тоже родом из Бельгии. В Англии был принят запрет на ввоз фламандского кружева, таким нехитрым способом правительство пыталось поддержать местных производителей. Но не получилось — бельгийские кружева продолжали отправляться на берега Туманного Альбиона теперь уже контрабандой, и торговали ими как английскими.

  Брюгге, Бельгия.
  Брюгге, Бельгия. Фото DoctorWho

В эпоху расцвета моды на кружева они украшали не только женский гардероб — мужчины, к примеру, носили их на раструбах своих ботфортов. Кружева использовали для украшения постельного белья, скатертей, покрывал.

  Брюгге, Бельгия.
  Брюгге, Бельгия. Фото Yan Vugenfirer

Бенш, Малин, Валансьен… Поверьте, уехать из Бельгии без кружевных изделий никак невозможно, хотя эти ручные кружева и по сей день остаются весьма дорогим удовольствием.

  Брюгге, Бельгия.
  Брюгге, Бельгия. Фото shoko

Источник: moneysend.vokrugsveta.ru

Просмотров: 9138

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

НАЙТИ ДОКТОРА

Вопрос специалисту

Новостная лента

Все новости