-->
Среда, 26 Января 2022

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

Хорватия. Плитвицкие озёра

2 Января, 2014, Игорь Тимофеев

Хорватия. Плитвицкие озёра

Хорватия. Плитвицкие озёра

Плитвицкие озёра  - это, пожалуй, самый известный и раскрученный национальный парк Хорватии.

Воды реки Корана, текущие сквозь известняк, за тысячи лет нанесли здесь причудливые барьеры травертина, образовав различные естественные плотины, которые в свою очередь создали ряд живописных озер, водопадов и пещер (кто-то несколько пафосно отметил, что долина сверху напоминает украшенную сапфирами диадему).

Один из феноменов Плитвицких озер – состав их воды. Эта, казалось бы, хрустально прозрачная субстанция благодаря мхам и бактериям содержит в себе столько минеральных веществ, в частности карбоната кальция, что они со временем и образуют пористый камень – туф. Поэтому упавшие в здешнюю «волшебную воду» листва и сучья с близрастущих деревьев, и иногда и сами стволы быстро покрываются кальцефилами (так называемым "меловым растениям"), которые, отмирая, каменеют. К слову, традиционные «сувениры» из заповедника – окаменелые листочки, но за сбор их можно дорого заплатить, они вместе с самим растворенным известняком гор также образуют все новые твердые отложения, перекрывающие реки. 

Хорватия. Плитвицкие озёра

Правда, со временем растения частично растворяются, добавляя минералов в природный «супчик». Вот так камень наслаивается, все на дне озер твердеет и становится фундаментом для следующих порогов и водопадов. Нарастание туфа здесь происходит быстрее всего в мире – метр за 30 лет!

Ветви и стволы в теле камня сохраняются практически вечно, но это, пока их покрывает вода, которая все-таки рано или поздно спадает, а тогда кислород сделает свое дело – дерево выгнивает, оставляя в туфе новые дыры, норы и пещеры.

Не мудрено, что ландшафты Плитвицких озер живые, загадочные, переменчивые - вместо одних водопадов появляются другие, а на месте старых развиваются мхи, травы, кусты и новые деревья. И постоянное «строительство» когда-то приведет в новые места воду – в одну прекрасную весну она потечет прямо по траве, постепенно сковывая ее, и все пойдет по новому кругу...

Мостики и деревянные настилы, по которым двигаются туристы, часто проложены прямо над прозрачной водной гладью, так что можно в деталях разглядеть каждую рыбину, каждое окаменевшее дерево. 

Хорватия. Плитвицкие озёра

…Во время прогулки по дорожкам парка начинает казаться, что вода здесь повсюду и пенящиеся потоки журчат везде - сверху, по сторонам, снизу…

И многих больше всего поражает – как «они» поддерживают такой нереально-зеленый цвет воды (вообще-то он меняется от бутылочного до ярко бирюзового,

но кристальная прозрачность сохраняется всегда), нередко восклицая - «у них там что, подкрашивающую жидкость сверху пускают»?

Насладившись видом разнокалиберных потоков, туристы отправляются смотреть подземные спелеологические чудеса: по соседству с озерами находятся огромные карстовые пещеры. 

На территории парка располагается 20 пещер, а особый интерес представляют пещеры, находящиеся под водопадами. В гротах и извилистых коридорах этих нерукотворных дворцов, в царстве сталактитов и сталагмитов, обитают летучие мыши редких видов. 

В Национальном парке, в уникальных буковых и хвойных лесах, сохранившихся с древнейших времен и обладающих способностью самовосстанавливаться, обитают волки, медведи, дикие кошки, косули... 

Хорватия. Плитвицкие озёра

Медведям гиды уделяют отдельное внимание, на их эмблеме-шевроне на форменном рукаве изображен именно редкий для всей Европы бурый медведь. А иногда ими еще и пугают. «Дескать, не вздумайте сами идти в лес, чревато»…

Один из горных массивов даже был назван в их честь – Медведжак. И существует поверье, согласно которому Плитвица будет существовать, пока останется жив хотя бы один медведь!

Имейте в виду: в озерах парка категорически запрещено купаться, а также устраивать пикники, разводить костры, приходить с собаками. Такой строгий порядок обусловлен сохранением природного равновесия, которое на протяжении многих лет тщательно оберегают местные экологи.

Итак, шаг вправо, шаг влево – штраф (напоминает рассказ и фильм, помните - где незадачливый турист в прошлых тысячелетиях с динозаврами бабочку задавил, и изменил все до неузнаваемости в своем времени)…

За сорванную ромашку – 600 евро! 

Но взгляните на Плитвицкие озера глазом не романтика, а ученого. Каждый стебелек, каждый пучок мха в этой уникальной экосистеме может иметь большое значение. Как все отмечалось, здесь все живое, подвижное, даже сами пороги и берега. 

Хорватия. Плитвицкие озёра

Зато можно сколько угодно гулять по узким тропинкам, вымощенных грубыми деревянными брусьями, фотографировать водопады и плавать по озерам на прогулочных катерах и паромах с электрическими водометными двигателями, не отравляющими бензином кристально-чистую воду…

Издавна люди считали Плитвицкие озера заколдованным местом. А потому, как правило, обходили стороной «дьявольский сад», как называли в те время парк, или относилось с особым уважением и трепетом к певучим водам, переплетенным с травами. 

А может, и в самом деле, когда последний турист неохотно оставляет парк, русалки в водопадах начинают мыть волосы?

Весной 1991 года территория парка стала местом событий, названных Плитвицкой Кровавой Пасхой, первого вооруженного столкновения, приведшего к жертвам. В ходе Югославской войны Плитвицкие озёра не раз становились ареной боёв и там еще долго находили (и возможно еще находят) мины…

На Плитвицкие озера отправляются экскурсии практически со всего побережья Хорватии. Однако часто дорога занимает большую часть однодневной поездки.

Хорватия. Плитвицкие озёра

Но даже, если ваш курорт находиться относительно недалеко от этого национального парка и сбор на автобус запланирован, скажем на 6 утра, вы вряд ли доберетесь до места раньше часа – двух дня. В пути будет не меньше двух – тех остановок на перекусон, на обед и непременные шоп-точки около торговцев мёдом, сыром и местной водкой, где предлагается сначала попробовать, а потом купить данную продукцию (перед входом в заповедник Плитвицких озёр продаётся всё, то же самое и по тем же ценам). 

Возможно целесообразней, если вас несколько человек взять автомобиль в рент. Машину у парка можно оставить у одного из двух входов (первый, многим кажется более удобный). 

Маршруты в парке организованы так, что без разницы, откуда вы начинаете - сделав круг, вы всегда можете вернуться в исходную точку.

Сами «тропинки-тротуарчики» из тонких бревнышек часто бурным потоком заливает вода. Всех заранее предупреждают, что необходима удобная обувь. Но, несмотря на это, можно наблюдать картины (обычно наших туристок) в туфельках на каблуках. 

По дороге к «верхним» озерам часть пути туристы преодолевают на кораблике, а обратно их отвозит туристический поезд, состоявший из грузовика и двух прицепов.

Хорватия. Плитвицкие озёра

Сюда стоит приехать всей семьей, поскольку можно выбрать не слишком длинный маршрут. Самый доступный маршрут «С», он не спеша, преодолевается примерно за 3 часа.

Конечно, приехать сюда стоит и не один раз! Однако, следует учитывать, что благодаря большой известности парка, его посещают большое количество туристов.

К сожалению, дорожки, проложенные в парке, не рассчитаны на такое обилие туристов и, действительно, порой приходится идти гуськом, чтобы осмотреть парк, так как обогнать впереди идущую толпу можно только вплавь. Но не все так драматично. В парке есть разные маршруты, по которым народ более-менее равномерно распределяется. Кроме того, «экспонаты» этого «музея» все-таки видны всегда – ведь озера и водопады можно осматривать и издалека, да и средний турист не сможет заслонить все эти красоты своей, пусть даже широкой, спиной...

Стоит пообедать в ресторане или ресторане-самообслуживании у входа в парк. Однако, имейте в виду, что на маршрутах вам не встретится больше ни одной общепитовской точки, так что лучше взять с собой перекус, учитывая то, что путь предстоит довольно длинный и есть лавочки и места для отдыха.

Счастливые браки обычно совершаются на небесах, но привычная церемония «навечно» в церкви не всегда устраивает влюбленных. Чтобы обменяться кольцами, одни погружаются с аквалангами на морское дно, другие — везут с собой священника на Северный полюс, а третьи — отправляются на Плитвицкие озера в Хорватию.

Хорватия. Плитвицкие озёра

Свадебные кортежи с лентами и куклами, невесты в белых пышных платьях на фоне девственных лесов и изумрудных озер здесь не редкость и смотрятся более одухотворенно, нежели у зданий с табличкой “ЗАГС”. Но толп, вытаптывающих травку и разбавляющих кристально чистую воду шампанским, — нет. Влюбленные предпочитают устраивать торжественную церемонию у подножия самого большого из здешних водопадов. 

Кстати, если возлюбленный никак не может решиться и сделать предложение — везите его в Плитвицы, там-то вашего избранника наверняка перестанут терзать смутные сомнения...

© RUNYweb.com

Просмотров: 7044

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

НАЙТИ ДОКТОРА

Новостная лента

Все новости