Суббота, 4 Июля 2020

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

Не ходите, американцы, в Африку гулять

26 Января, 2012, Автор: Геннадий Кацов

Не ходите, американцы, в Африку гулять

Создается впечатление, что чем шире для цивилизованного, западного человека раскрывается виртуальный мир интернета, тем уже для него же становится мир физический и реальный.

В связи с позавчерашним спасением датчанина Пола Хагена Тистеда (Poul Hagen Thisted) и американки Джессики Бьюкенен (Jessica Buchanan), захваченных сомалийскими пиратами и освобожденных американским спецназом (элитное подразделение SEAL), в прессе появилось несколько статей, посвященных разным странам, где американцам делать нечего. Создается впечатление, что чем шире для цивилизованного, западного человека раскрывается виртуальный мир интернета, тем уже для него же становится мир физический и реальный.

Бьюкенен и Тистед работали в датской гуманитарной организации, помогавшей очищать зоны конфликтов в Африке и на Ближнем Востоке от мин и других взрывных устройств. Они были похищены в октябре 2011 года во время пребывания в сомалийском городе Галкайо. 

По данным Госдепартамента, сегодня лучше ни под каким видом, ни в каком качестве – туриста ли, бизнесмена или приехавшего в гости родственника, не появляться здравомыслящему американцу в таких странах, как Афганистан, Пакистан, Филипины, Колумбия, Гаити и в соседней с США Мексике, а также в большинстве стран Северной и Центральной Африки (Алжир, Мавритания, Мали, Нигерия, Демократическая Республика Конго, Кения, Сомали, Йемен, Дарфурский регион Судана, Чад, Нигер). 

Без колебаний я бы добавил к перечисленным опасным с точки зрения гостеприимства странам Венесуэллу с Кубой (американец сегодня, несмотря на все запреты, может попасть в лапы к братьям Кастро, прибыв на Остров Свободы туристом из Канады), Ирак, Иран и Сирию вкупе с Ливией и Ливаном, не говоря о Египте, где прогулка по каирской площади Тахрир однозначно не стоит мессы. 

Всемирная география для представителей Западной цивилизации сужается даже в развитых странах: не во всякий европейский город сегодня имеет смысл соваться с американским паспортом в Швеции и Голландии, и не в любой район – в различных городах Франции, Великобритании и Германии.

Что уж говорить о странах, где в заложники могут взять безо всякой причины, случайно подвернувшегося под ногу первого попавшегося; или по причинам политического свойства, а то и по заранее обдуманному плану коммерции ради. Некоторых из них удается спасти спецназу, остальные дожидаются своей участи – быть выкупленными, посаженными в тюрьму, обезглавленными или съеденными. Это уже в зависимости от целей, воспитания и вкусов захватчиков-пиратов.

Госдеп США не привык периодически сообщать, сколько американцев захватывают ежегодно по всему миру, и редко открывает методы, которые используются при освобождении заложников. Однако это не означает, что несчастные забыты. Разведка, дипломаты, различные группы помощи работают втайне и вдали от глаз общественности, пытаясь идентифицировать пиратов. Переговоры же об освобождении могут идти месяцами, либо годами.

На сегодняшние день известно о захваченном в Пакистане Уоррене Уинштейне (Warren Weinstein), 70-летнем предпринимателе из Роквилла (Rockville, Md), директоре пакистанского отделения американской строительной компании. Уоррен был выкраден из собственного дома в пакистанском Лахоре 13 августа 2011 года. В прошлом месяце Аль-Каида взяла на себя ответственность за это похищение на размещенном в интернете видеоролике, который не включал ни видеобращение, ни даже фотографию заложника.

«Мы просто не знаем, где его прячут, - сказал Фред Бартон (Fred Burton), вице-президент разведывательной, геополитической аналитической компании STRATFOR. – Официальные лица США продолжают работать с коллегами из Пакистана по этому делу. ФБР все еще в него вовлечено. Мы пытаемся его найти и вернуть домой. Знаете, годы прошли, но мы все еще не раскрыли, где находятся заложники, захваченные в Ливане. Очень тяжело найти этих людей, даже при таких широких возможностях, какие есть у американской разведки. Поверьте мне, они не оставят их и Уинштейна в беде».

Вот еще несколько жертв киднеппинга, приведенных в сегодняшнем выпуске газеты USA Today:

- В прошедшую субботу 15 сомалийцев выкрали калифорнийского журналиста и писателя Майкла Мура (Michael Scott Moore), который прибыл в страну, чтобы описать все те безобразия, которые в Сомали творятся. Старейшины деревни, в коей находится сегодня Мур, обвинили его в шпионаже и требуют немалой компансации в случае, если журналист будет отпущен на свободу.

- В Нигерии, где правительство объявило 9 января чрезвычайное положение, в 2011 году были захвачены в заложники пятеро американских граждан, включая двух работников судна, принадлежащего нигерийской береговой охране; эти двое были отпущены через две недели после их захвата в дельте реки Нигер.

- В прошлом месяце 14-летний мальчик сбежал от филипинских бандитов и два дня добирался до деревни, где оказался в безопасности. Он, его мать и кузен были взяты в заложники 11 июля 2011 года на острове Тиктабон (Tictabon Island) группой местных киднепперов. Мать и двоюродный брат были освобождены ранее.

В мире интеренета, конечно, и география безопасней, и историй кровавых поменьше. Виртуальный мир расширяется, но по закону сохранения материи, реальный для цивилизованного человека при этом скукоживается, словно шигреневая кожа. Как писал Михайло Ломоносов математику Леонарду Эйлеру: «Все встречающиеся в природе изменения происходят так, что если к чему-либо нечто прибавилось, то это отнимается у чего-то другого».

Сказать на это нечего: Ломоносов и в нашем случае прав.

© RUNYweb.com

Просмотров: 5211

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

НАЙТИ ДОКТОРА

Вопрос специалисту

Новостная лента

Все новости