Среда, 17 Января 2018

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

Дайте нам другой глобус?

7 Ноября, 2010, Ирина Акс

Озеро Байкал

Лет 12 назад мой младший сын на уроке английского в питерской школе отпустил такую сомнительную шутку: учительница произнесла “the lake Baikal” – и он ехидно переспросил: “the lake by what?” – за что и был выгнан из класса. Мог ли кто-то тогда предположить, сколь пророческой окажется неприличная шутка семилетнего шалопая!

Сегодня Байкал – одна из трех самых горячих точек больной российской природы. Все три зоны экологического бедствия – озеро Байкал, подмосковный Химкинский лес и заповедник Утриш на берегу Черного моря – дело людских рук. Природу губят ради сиюминутной выгоды, ради чьих-то частных интересов. 

Да, все эти проблемы теперь довольно далеки от нас и нашего нового дома. Нью-Йоркский Центральный Парк никогда не постигнет участь Химкинского леса, никто и никогда не позволит сливать в Гудзон неочищенные токсичые отходы или построить на месте заповедника дворец для американского президента. Но мы все живем на одном общем шарике под названием Земля, и он не так уж велик. Уехав из своей страны, мы можем избавиться от ее политических и экономических реалий, но то, что происходит с природой – независимо от того, происходит это на Байкале, в Зимбабве или на Гаити – касается, увы, каждого жителя нашей планеты. Конечно, митинговать против извержения вулкана в Индоезии особого смысла нет. Но проголосовать против загрязнения Байкала, вырубки Химкинского леса под Москвой и заповедника Утриш на берегу Черного моря – не просто можно, но и нужно! Не исключено,  что международный резонанс заставит российские власти прекратить свои преступные по отношению к природе действия хотя бы в одной точке планеты. Услышат ли нас с вами те, от кого что-то зависит? Трудно сказать. Во всяком случае, чем больше нас окажется – тем громче будет наш голос.

Если у Вас нет времени ходить на митинги и даже некогда идти по линкам (которые приведены ниже) и подписывать обращения - что ж, вы можете просто оставить комментарий под этой статьей, назвав свое имя и город. Это – то немногое, что можем мы с вами.  

Вот вкратце – для тех, кто не в курсе:

Озеро Байкал - это 20% поверхностной пресной воды мира. Это самое глубокое и самое древнее озеро планеты. Оно загрязняется стоками Байкальского целлюлозно-бумажного комбината более 40 лет. Оборудование БЦБК устарело, оно изношено, комбинат сбрасывал непосредственно в Байкал ежедневно от 120 до 200 тысяч тонн токсичных стоков (это почти 90% от объема всех попадающих в озеро сточных вод). Ситуация начала было улучшаться – однако Правительство РФ своим Постановлением 13 января 2010 года изменило перечень видов деятельности, запрещенных на Байкале. Это означало повторный запуск БЦБК с использованием хлорной отбелки целлюлозы, сбросом сточных вод в озеро и сжиганием отходов в виде шлам-лигнина. Еще пара лет эксплуатации комбината – и ситуация станет необратимой.

Утриш (Utrish) – это уникальный древнейший можжевелово-фисташковый лес на Черноморском побережье Краснодарского края. Имел статус заказника, однако это не помешало сегодняшним российским властям начать посреди леса строительство «физкультурно-оздоровительного комплекса» – фактически новой государственной резиденции, предназначенной для отдыха высших должностных лиц. Идет активная вырубка леса. Те из вас, кто был на встрече с московской журналисткой Юлией Латыниной в Бруклинской Центральной Библиотеке, наверняка помнят ее рассказ об этом безобразии. Учрежден заповедник Утриш – однако участки, на которых планируется строительство и которые ранее охранялись режимом заказника, выводятся из состава нового заповедника. Похоже, охранять тут будут не природу, а покой «сильных мира сего», отдыхающих посреди памятника природы.

Химкинский лес – это буквально «легкие Москвы», это столетняя дубрава, которую собираются вырубить, чтобы протянуть новое шоссе Москва-Петербург и построить огромные торговые зоны вдоль него. Жители Москвы и особенно Химок активно протестуют: ведь нет никакой необходимости прорубать дорогу через лес, ее можно провести рядом – но тогда придется потревожить собственников прилежащих земель, в числе которых всесильная госпожа Батурина ), а лес – государственный, и им можно распорядиться , ни с кем ничего не согласовывая... 

© RUNYweb.com

Просмотров: 6508

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

НАЙТИ ДОКТОРА

Вопрос специалисту

Новостная лента

Все новости