Воскресенье, 21 Июля 2019

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

Сокровища Хиллвуда

26 Октября, 2010, Ирина Акс

Если вы давно собирались сходить в Золотые Кладовые Эрмитажа, если вы хотели бы сводить детей в Грановитую Палату, но - вот ведь незадача! - живете в Нью-Йорке и дальше Филадельфии на выходные вам ну никак не выбраться – значит, вам надо поехать в Хиллвуд

Музей этот расположен в Вашингтоне (DC) – но не в центре, а чуть в стороне от привычных туристских маршрутов, в живописном парке, который, кстати, тоже вполне достоин внимания. В усадьбе выставлена огромная коллекция живописи и прикладного искусства – то, что на протяжении всей своей жизни собирала бывшая хозяйка Хиллвуда, госпожа Маржори Пост, обладавшая, кроме таланта и энтузиазма коллекционера, еще и прекрасным вкусом, специальными знаниями и (что, возможно, важнее всего) огромными финансовыми возможностями. Когда в одной из европейских частных коллекций она увидела, например, драгоценный золотой кубок из Петербургской Александро-Невской Лавры и встретила решительный отказ хозяина продать его (ответ был поначалу категоричным: ни за какие деньги!) – она продолжала переговоры более пяти лет, и вот результат: экспонат этот украшает сейчас Литургический зал Хиллвуда наряду с другими православными реликвиями. 

Хотя в музее есть и западноевропейская живопись, и китайские нефритовые статуэтки, в основном госпожа Пост коллекционировала русское искусство. Интерес к нему возник у нее еще до того, как она, жена посла Америки в СССР, в 1937-38 годах оказалась в Москве. Тогда коллекция ее пополнилась бесценными экспонатами, которые за гроши продавались в комиссионках, а то и выбрасывались из разграбляемых новой властью церквей. В русском Интернете можно найти немало статей о Хиллвуде – с сетованиями о том, что, как пел Высоцкий, «искусство древнее от нас бывало и сплывало». Мол, где же историческая справедливость: и ордена российские, и сервизы царские, и Фаберже целый зал – все это не в России, а за океаном! У меня же факт этот вызывает прямо противоположные чувства. Ведь из-за того, что русские мастера так мало представлены в музеях мира, они куда менее известны, чем какие-нибудь голландцы или фламандцы. Ну ничем Айвазовский не уступает Тернеру (на мой взгляд - превосходит его) - но вот завещал все свои работы родной Феодосии, где они и прячутся вполне успешно от мировой славы. И если бы не госпожа Пост, едва ли в Америке знали бы Брюллова и Маковского.    

Есть в экспозиции музея экспонаты, оценить которые без знания российской истории просто невозможно. Вот стоит, например, среди остального фарфора ничем не примечательная кружка - та самая, одна из тех, что раздавали простому народу в день коронации Николая Второго. Дармовые эти кружки  и бесплатное угощение послужили причиной печально знаменитой "Ходынки": в толпе, рванувшей за царскими подарками, тогда задавило насмерть больше тысячи человек... А вот и меню обеда, который подавали почетным гостям по случаю коронации последнего императора - подлинные листы, напечатанные на русском и на французском. Надо сказать, ничего особенного, довольно скромный обед - впрочем, после трагедии на Ходынском поле роскошный банкет был бы явной бестактностью. 

Чайный сервиз графов Орловых... Личные вещи царской семьи... Портреты Павла Первого: вот он - ребенок, вот - юный Великий Князь, а вот - уже Император... Огромный портрет Екатерины... Целый зал Фаберже: 2 пасхальных яйца, множество других работ знаменитого ювелира... Корона, в которой была Александра Федоровна во время свадьбы с Николаем (тогда еще - Великим Князем)... Всего более 16000 экспонатов.

А вот - произведения прикладного искусства, не имеющие отношения к России: вечерние платья и выходные туфли самой госпожи Пост. Последний из ее свадебных нарядов: нежно-голубое платье, отделанное кружевами ручной работы. Свадебное фото - черно-белое, без ретуши: улыбающаяся невеста с прекрасной фигурой - тонкой талией и высоким бюстом, немолодой элегантный жених... Это - четвертая свадьба Маржори. Ей 71 год, жених - немного моложе... Через несколько лет она в четвертый раз развелась. 

Часы работы музея:

С февраля по декабрь: 
  • Открыт со вторника по субботу с 10:00 до 17:00. 
  • Закрыт по понедельникам. 
  • Закрыт в основные национальные праздники. 
  • Открыт в следующие воскресенья в 2010 году с 13:00 до 17:00 

14 февраля         15 августа
7 и 28 марта  12 и 26 сентября
11 и 25 апреля 10 и 24 октября
9 и 30 мая          7 и 28 ноября
13 и 27 июня 12 и 26 декабря
11 и 25 июля

Hillwood Estate, Museum & Gardens 
4155 Linnean Avenue,
NW Washington, DC 20008
www.hillwoodmuseum.org

© RUNYweb.com

Просмотров: 8093

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

НАЙТИ ДОКТОРА

Вопрос специалисту

Новостная лента

Все новости