Четверг, 27 Апреля 2017

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

Кофейный рай и водопады: плато Болавен в Лаосе

19 Апреля, 2017, Алиса Курманаева

Плато Болавен в Лаосе: водопад Чампи. Фото © EDUCATION IMAGES/UIG VIA GETTY IMAGES

Плато Болавен в Лаосе: водопад Чампи. Фото © EDUCATION IMAGES/UIG VIA GETTY IMAGES

Горы, водопады и кофейные плантации – плато Болавен на юге Лаоса считается обязательным пунктом в программе для путешествующих по этой стране. Его красоты заставят позабыть даже о долгом пути, который придется проделать, чтобы попасть сюда.

Расположенный между улыбчивым Таиландом, славящейся своей печальной историей Камбоджей и динамичным Вьетнамом Лаос – страна, пока еще мало исследованная жадными до впечатлений путешественниками. Местная туристическая индустрия только набирает обороты, поэтому у решивших провести здесь свой отпуск есть все шансы почувствовать себя первооткрывателями. Особенно если они отправятся на плато Болавен, расположенное на юге страны неподалеку от границ с Вьетнамом и Камбоджей. Уклад жизни тут деревенский, отели класса люкс отсутствуют, а за проезжающими по дорогам машинами поднимаются густые столбы пыли. Но путешественники едут сюда не за высококлассным сервисом (для этого скорее подошел бы соседний Таиланд), а за фантастической красоты пейзажами. Прежде всего, многокаскадными водопадами, низвергающимися с густо покрытых зеленью скал.

Чаще всего путешественники начинают маршрут с водопада Тад Юанг: он считается самым популярным на плато благодаря тому, что до него легко добраться от Паксе, главного города провинции Тямпасак. Делать селфи на фоне потока воды можно из специальной беседки для пикников, до которой ведет аккуратная тропинка, а если вы захотите пощекотать себе нервы, рискните подняться на смотровую площадку на вершине водопада. Самым высоким на плато – 120 м – считается водопад Тад Фан, состоящий из двух потоков и живописный даже в сухой сезон.

Водопад Tад Ло на плато Болавен. Фото © DEPOSITPHOTO/COM / PAWOPA3336
Водопад Tад Ло на плато Болавен. Фото © DEPOSITPHOTO/COM / PAWOPA3336

Семь водопадов Тад Тайиксэуа (Tad Tayicseua) стоят того, чтобы отправиться сюда на трекинг на весь день или хотя бы добраться до самого большого и красивого из них – Тад Аланг. А приехавшие полюбоваться на Тад Чампи могут доплыть на плоту до скрытой за потоками воды пещеры. Путь к этому водопаду лежит через кофейные плантации – хотя в сознании большинства людей Лаос не ассоциируется с бодрящим напитком, кофейные зерна здесь выращивают уже на протяжении ста лет. Их завезли французские колонизаторы, и постепенно кофе стал одним из главных экспортных продуктов Лаоса: по данным CNN, ежегодно в стране выращивают от 20 до 25 тыс. тонн зерен, а в 2013 году доход от их продаж за рубеж составил $72 млн.

На плато Болавен есть и огромные промышленные плантации, и небольшие частные хозяйства, куда можно отправиться на экскурсию: приветливые хозяева покажут вам кофейные деревья и угостят чашкой этого бодрящего напитка, который в Лаосе обычно пьют с щедрым добавлением сгущенного молока. О высоком качестве выращиваемых тут зерен свидетельствует хотя бы то, что швейцарский бренд Nespresso создал из них бленд Laos Bolaven Plateau, вошедший в первую линейку новой коллекции Explorations. Она состоит только из редких сортов кофе, выращенных на уникальных терруарах и признанных экспертами «скрытыми сокровищами».

Кофе стал одним из главных экспортных продуктов Лаоса
Кофе стал одним из главных экспортных продуктов Лаоса. Фото с сайта style.rbc.ru

В дебютной линейке, названной Explorations 1, пару Laos Bolaven Plateau с его легким травяным ароматом и нотами золотой пшеницы составит кенийский Kenya Peaberry с легкими фруктовыми нотами – из обоих блендов получается как вкусный эспрессо, так и отличный латте макиато. В России Explorations 1 появится 11 мая и поступит в продажу на несколько дней. В будущем же бленды этой коллекции ждут выходы всего два раза в год и только в лимитированном количестве.

Источник: РБК Стиль

Просмотров: 260

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

НАЙТИ ДОКТОРА

Вопрос специалисту

Новостная лента

Все новости