Суббота, 4 Июля 2020

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

Десять мировых центров виноделия: путешествие вокруг света

20 Декабря, 2011

Десять мировых центров виноделия: путешествие вокруг света

Десять мировых центров виноделия: путешествие вокруг света

Определить десять мировых центров виноделия - все равно что выбрать десятку лучших произведений искусства, когда-либо созданных человечеством. В этот список вошли регионы виноделия, которые не только приобрели мировую известность благодаря своим уникальным винам, но и задали стандарты производство вина, создали целые направления в виноделии. Одним из критериев выбора стало развитие регионов – насколько в них используются инновационные технологии, могут ли они открыть новую эру в виноделии, - и верность традициям, соблюдение ритуалов и сохранение вкуса и аромата, прославившего вина этого региона.

Побережье центральной Калифорнии и юг Франции

Ценители вина часто называют побережье центральной Калифорнии следующим рубежом виноделия, и продукция местных винодельческих хозяйств, таких как Longoria, Foxen и Sanford, подтверждает, что этот край вполне может претендовать на это гордое звание. Среди вин этого региона преобладают свежие пино нуар с легким земляничным послевкусием и шардоне с древесным маслянистым оттенком, но виноделии много экспериментируют с биодинамическим виноделием. 

Юг Франции – самой винодельческой страны мира – формирует мировые тенденции в области биодинамического виноделия. Производимые здесь вина не только обладают узнаваемым ароматом и ярким цветочным букетом, но и характеризуются огромным вкусовым диапазоном. Кот дю Рон и Жигонда – одни из самых значимых винодельческих хозяйств этого региона, которые радуют ценителей винами со сложным букетом и богатой динамикой. Красные вина Шатонеф-дю-Пап вдохновили виноделов из Калифорнии на создание лучших вин из сортов Шираза, Гренаша и Мурведра. Все вина Южной Франции - это безусловные шедевры виноделия.

Долина Баросса, Австралия

Принято считать, что австралийские вина отличаются интенсивным фруктовым привкусом. Так, австралийский винодел однажды заметил: «Мы делаем вина, которые выбивают из вас дух». Несмотря на преобладание фруктового вкуса, австралийские вина нельзя назвать несбалансированными. Ценителям, ищущим вино с ярким вкусом, который не потеряется даже на фоне насыщенного вкуса жирного стейка или жаркого из баранины с розмарином, рекомендуем Гренаш или Шираз, которыми славится долина Баросса на юге континента.

Виноградники в долине Баросса, Австралия.
Виноградники в Долине Баросса, Австралия. Фото с сайта vagabondish.com

Рибера-дель-Дуэро, Испания

Каменистая почва региона Риберо-дель-Дуэро, пролегающего вдоль реки Дуэро на севере Испании, дала жизнь винограду, из которого делают одно из наиболее дорогих вин мира – Vega Sicilia. Славу региону также составляют прекрасные условия для выращивания таких популярных в виноделии сортов винограда как Темпранилло и Каберне Совиньон. Этот регион малоизвестен в широких кругах, но вино здесь делают уже не одно тысячелетие, особенно в хозяйствах Pesquera и Pago de Carraovejas.

Пьемонт, Италия

Вино для жителей Пьемонта – такая же неотъемлемая часть жизни, как дыхание. Благодаря удачному расположению у самого подножия Альп, в Пьемонте влажный и прохладный климат, от чего вина здесь получаются особенные, отмеченные семью баллами по шкале DOCG (DOCG – Denominazione di Origine Controllata e Garantita, высшая категория в классификации итальянских вин, гарантирующая географическое происхождение и метод производства вина). Преобладающий сорт винограда – Неббиоло, являющийся основой для таких вин как Бароло и Барбареско. Также популярны местные более сладкие вина из белого муската – Moscato d’Asti и Asti Spumante. Вина из Azienda Cerreto отличаются цитрусовым и грушевым вкусом, характерным для сорта белого винограда Арнеис.

Долина Напа, Калифорния, США

Побережье Северной Калифорнии – это обрамленная океаном береговая линия с лесами, стремительными реками, зелеными склонами и обильными виноградниками. К северу от Сан-Франциско расположены такие всемирно известные регионы, как Мендочино, Напа и Сонома. Напа – первый винодельческий регион Америки, привлекший к себе международное внимание и заслуживший признание экспертов. Здесь расположены самые известные винодельческие хозяйства Штатов. Идеальные условия для выращивания винограда создает сочетание средиземноморского климата с превосходной почвой, а среди наиболее известных местных винодельческих хозяйств можно назвать Robert Mondavi, Chateau Montelena и Harlan Estate.

Долина Напа, Калифорния, США.
Долина Напа, Калифорния, США. Фото с сайта wine-thoughts.com

Мозель, Германия

Реки Саар и Рувер прорезают живописный немецкий ландшафт и впадают в Мозель. На ее крутых берегах расположены многочисленные виноградники, которые очень трудно обрабатывать: для их опрыскивания используются вертолеты, а для других работ – длинные лестницы. Мозель – это родина рислинга, еще недавно активно оспаривавшая у французской провинции Бордо славу главного винодельческого региона Европы. Здесь в хорошие солнечные годы и на самых лучших виноградниках собирают виноград, дающий неповторимый вкус и ароматическую насыщенность.

Бордо, Франция

Бордо – регион, играющий наиболее важную роль в мировом виноделии на протяжении последнего столетия. Именно отсюда происходят вина, продаваемые по самым высоким ценам на престижных аукционах, и именно здесь формируется винная мода. Гаронна и Дордонь разделяют Бордо на левую и правую часть, каждая из которых характеризуется собственными традициями виноделия. Наиболее интенсивно используемый местными виноделами сорт винограда – мерло, из которого делают легендарные Pétrus и Château Ausone. К сожалению, сегодня многие винодельческие хозяйства (Châteaus) Бордо уже не производят такие же замечательные вина, что в начале двухтысячных. 

Тоскана, Италия

Родина наиболее уважаемых и давно известных вин планеты, Тоскана производит такие известные напитки как Кьянти, Брунелло, Карминьяно и др. Богатый местный терруар наделяет вина насыщенным вкусом, а виноделы отличаются особым прилежанием и страстью к своему делу.

Виноградники в Бордо, Франция
Виноградники в Бордо, Франция

Шампань, Франция

Шампань славится не только качеством своих вин, но и многовековой винодельческой историей. При этом славу ему составляют не только громкие имена таких домов как Dom Perignon и Moet&Chandon, но и мелкие производители, выделяющиеся особой заботой о качестве изготавливаемого ими вина – к примеру, такие как винодельня «Пьер Жимонне и сыновья» (Pierre Gimonnet et Fils). Жизнь была бы гораздо скучнее без Шампани и ее вин.

Бургундия, Франция

Плодородную почву этой французской провинции некогда покрывал океан, а сегодня большую часть ее территории занимают виноградники. Местные Пино Нуар и Шардоне отличаются особо чистым и четким вкусом, а наиболее знаменитыми считаются винодельческие хозяйства Domaine de la Romanee-Conti, Vosne-Romanee и Chassagne-Montrachet.

Источник: Журнал о роскоши Luxurynet.ru

Просмотров: 5091

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

НАЙТИ ДОКТОРА

Вопрос специалисту

Новостная лента

Все новости