-->
Среда, 14 Апреля 2021

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

Послушать музыку в Люцерне.

2 Июня, 2011, Майя Прицкер

Послушать музыку в  Люцерне.

Лето – время для путешествий и... музыки. Нет ничего лучше, чем оказаться в каком-нибудь чудесном уголке, где красоты природы и памятники истории и архитектуры сопровождаются звуками прославленных оркестров и солистов. Европейцы поняли это еще в 19-м веке, но в десятилетия после второй мировой войны число фестивалей увеличилось до поистине космических размеров. 

Один из самых известных и привлекательных – музыкальный фестиваль Lucerne Festival в швейцарском городе Люцерне, одном из красивейших городов Европы.  

Планировкой Люцерн немного похож на Цюрих (в миниатюре, конечно): большое красивое озеро, из которого вытекает (или втекает?) разрезающая город на две части река. Ехать в Люцерн тоже удобнее всего от Цюриха: 45 минут от аэропорта на поезде. Выйдя на вокзальную площадь, пересеките лежащий перед вами мост -- и вот вы уже в старой части города, где чуть не каждое здание украшено причудливыми фресками, карнизами, решетками: фотографировать хочется безостановочно. Не успеешь оглянуться, а ты уже карабкаешься по лестнице одной из старых крепостных башен или любуешься на очередной старинный часовой циферблат на ее соседке, или стоишь у «Умирающего льва» работы Торвальдсена -- памятника швейцарцам, служившим французскому королю Луи XVI и павшим жертвами Великой французской революции в 1792 году. 

И как не прогуляться по двум уникальным крытым деревянным пешеходным мостам - Капельбрюке и Шпреербрюке? Первый более известен (он расположен ближе к центру города и длиннее), зато второй – интереснее: это самый старый крытый мост в Европе (1408 год!), и под его крышей вы найдете целую картинную галерею: созданный в 17-м веке цикл Каспара Меглингера «Пляска смерти», настоящую  энциклопедию на тему «Человечество и смерть». 

Крытый деревянный пешеходный мост в Люцерне
  Крытый деревянный пешеходный мост в Люцерне

Только возвращаясь к вокзалу, обращаешь внимание на гигантское современное здание Центра искусств. Оно стоит на самом берегу Люцернского озера, на той точке, с которой открывается вид на две знаменитые швейцарские вершины – Пилатус и Риги. В здании находятся музей и большой концертный зал с отличной акустикой. Именно здесь в последние годы и проходят концерты Люцернского фестиваля. 

Построенное в 1998 году по проекту француза Жака Нувеля, окруженное водными бассейнами и покрытое зеркальными стеклами, в которых отражается вода, здание Центра искусств сочетает монументальность с легкостью и хорошо вписывается в окружающую среду. Этот темный куб под черной крышей Нувель поставил так, что его суровая геометрия нисколько не заслоняет средневеково-барочной старины. Международный музыкальный фестиваль в Люцерне начал свою историю еще в 1938 году, когда в парке рядом с виллой, где некогда обитал Рихард Вагнер, Артуро Тосканини собрал знаменитых солистов и оркестрантов, чтобы в нейтральной Швейцарии создать альтернативу австрийскому Зальцбургу, где уже воцарились нацисты. И по сей день настоящие меломаны не зря платят большие деньги за возможность оказаться в Люцерне в дни фестиваля и попасть на его концерты. Они знают: здесь можно услышать лучшие оркестры мира, лучших солистов и дирижеров, причем в исключительно высокой концентрации. 

Культурный центр KKL Luzern в Люцерне
  Культурный центр KKL Luzern в Люцерне 

В последние годы главная притягательная сила фестиваля  – легендарный итальянский дирижер Клаудио Аббадо. Из-за рака желудка он давно отошел от регулярных выступлений, но, к счастью, от музыки не отказался. Каждое лето он собирает в Люцерне лучших музыкантов со всего мира (среди них –знаменитая  виолончелистка Наталия Гутман) – в  Люцернский фестивальный оркестр. И уже сейчас все билеты на все концерты этого оркестра под управлением Аббадо проданы, хотя фестиваль начинается только 10 августа. 

Каждый год фестиваль выбирает тему: в этом году -- «Ночь»: «Ночь в садах Испании», «Ночной Гаспар», «Сон в летнюю ночь», ноктюрн – тема особенно популярная в 19-м и 20-м веке дала миру много шедевров. Приедут Берлинский филармонический под управлением Саймона Раттла, Чикагский симфонический с Рикардо Мути, дирижеры  Владимир Юровский и Пьер Булез, «Концертгебау» с Марисом Янсонсом, а среди солистов стоит отметить московского пианиста и композитора Василия Лобанова и двух дебютанток – аккордеонистку Ксению Сидорову и пианистку, победительницу конкурса им. Королевы Елизаветы в Бельгии Анну Винницкую. Многие концерты фестиваля бесплатны (в частности, выступления молодых музыкантов, учеников летней академии). Фестиваль завершается 18 сентября.  

Культурный центр KKL Luzern в Люцерне ночью
 Культурный центр KKL Luzern в Люцерне ночью

© RUNYweb.com

Просмотров: 6096

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

НАЙТИ ДОКТОРА

Новостная лента

Все новости