Воскресенье, 17 Ноября 2019

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

Йеллоустоун: Центральный парк культуры и отдыха США

23 Сентября, 2010

О пользе территориальных споров

Трудно сказать, что представляла бы из себя теперь система национальных парков США, да и сложилась бы она вообще, если бы во второй половине 19 века не начался яростный спор между двумя западными территориями, ныне известными как штаты Вайоминг и Монтана. Им было, о чем поспорить: на кону стоял гигантский и нетронутый участок покрытой лесом, изрезанной реками и озерами земли. Эту землю окружали желтые и белые горы. В горах с шипением били в небо струи кипящей воды, по равнинам бродили несчетные олени, бизоны и медведи. Фантастическая красота, к тому же, поздно обнаруженная – край  оказался труднопроходимым, зимой его укрывали непролазные снега, о нем почему-то ничего не рассказывали белым местные индейцы, а Гражданская война надолго сделала неактуальными попытки исследовать эту часть континента. Впрочем, в Монтане и Вайоминге думали тогда не о природных красотах и не о загадочном молчании индейцев (кстати, никто до сих пор не знает точно, из-за чего те хранили тайну). Значение имел ответ на единственный вопрос: «Кому все достанется»? Территории граничили между собой, как раз, в этом районе и их притязания на новые земли вкупе со взаимными обвинениями были неизбежны.

«Так не доставайся ты никому!»

Выяснение отношений стало настолько бурным, что его отзвуки долетели до Вашингтона. И тут конгрессмены попросту одернули зарвавшиеся Вайоминг с Монтаной. К этому времени американские геологи (в первую очередь, Фердинанд Хейден) знали о гейзерах, горячих ключах и других термальных особенностях достаточно, чтобы в Капитолии поняли: такое место уникально. В 1872 году вожделенная земля, по распоряжению Конгресса, стала национальным, то есть, не относящимся к территориям, а впоследствии к штатам, парком. Первым в стране. Желтая вулканическая порода доминировала в здешней цветовой гамме, и парк, не особо фантазируя, нарекли Йеллоустоуном (англ. Yellow stone — желтый камень). Итак, Вашингтон дал парку убедительный статус. Но неубедительное финансирование. И потому следующие несколько лет Йеллоустоуном распоряжались коррумпированные управляющие. Здесь свирепствовали браконьеры и вандалы. В 1886 году для защиты парка сюда ввели армию. Думали, на несколько месяцев. Военные задержались тут на 32 года. Именно армейские черты и унаследовали рейнджеры, охраняющие Йеллоустоун и другие национальные парки сегодня. А всего таких парков 392 во всех штатах, кроме Делавера.

ЦПКиО США

Спустя без малого 140 лет после учреждения национального парка, в Йеллоустоуне, раскинувшемся на территории вышеупомянутых Вайоминга, Монтаны и не участвовавшего в драке за эту землю штата Айдахо, с той же, неослабевающей природной силой бьют гейзеры. Они самые высокие в мире. Здесь все так же можно увидеть огромных гризли. Олени и бизоны по-прежнему бродят в изобилии. Правда, бизоны любят пастись у пересекающих парк асфальтированных дорог, а оленям нравится отдыхать в тени административных зданий. Поэтому на дверях висят таблички: «Перед выходом убедитесь, что оленя нет». Животные, презрев человеческое соседство, навели в парке свои порядки и готовы, если что, защищать их рогами и копытами. Мнение оленей и бизонов приходится уважать. Они имеют на это право. К стадам животных прибавились стада туристов – до трех миллионов посетителей в год. Сочетание благоустроенной инфраструктуры с первозданной природой – самое удивительное достижение Йеллоустоуна. Обычно приходится выбирать что-то одно. Неудивительно, что российский премьер-министр Владимир Путин, обсуждая в недавнем прошлом вопросы развития экотуризма в России, сослался на американский опыт. В России, например, есть Камчатка. На Камчатке есть гейзеры. Но этим сходство Камчатки и Йеллоустоуна, по сути, исчерпывается.

Источник: Голос Америки

Просмотров: 4207

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

НАЙТИ ДОКТОРА

Вопрос специалисту

Новостная лента

Все новости