Вторник, 16 Января 2018

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

Немного о главных достопримечательностях Рима

19 Ноября, 2013, Игорь Тимофеев

Немного о главных достопримечательностях Рима

Фото: Marco Galletto/Margall photography

Собор Святого Петра

Рим привлекает туристов всего мира не только своим религиозным значением, но и знаковым прошлым столицы искусств, литературы и культуры. Даже обычное посещение руин самой большой империи в истории человечества (приложиться и набраться) является веской причиной, чтобы посетить Италию.

А Ватикан - несомненно, одно из самых священных мест мира, расположенное в центре Великого города. И, безусловно, самый грандиозный (правда, уже не самый большой) и главный храм более одного миллиарда земных католиков. 

Собор и площадь Святого Петра, обычно производят на туристов именно то ошеломляющее впечатление, которое и добивались создатели и заказчики этого культового сооружения.

Считается, что полусфера символизирует объятия веры, в которые площадь как бы принимает всякого, кто доберётся до святыни. Но все зависит от ракурса.

Сверху крылья гениальной колоннады Бернини смотрится, как огромная клешня, старающаяся хапнуть как можно больше человеческой массы («на мессу, вероятно», - шутка атеиста).

Рим. Собор Святого Петра
Собор Святого Петра в Риме

Более продвинутые товарища, правда, считают, что вид с неба похож на божественный фонтан энергии, изливающийся из точки истины (или святого источника) в центре собора, который мягко обволакивает разум пришедших сюда людей…

Как бы ко всему этому не относится, просто помните - здесь вы находитесь и в храме, и музее, одновременно!

По-хорошему, собору стоит посвятить целый день или хотя бы полдня, чтобы «проникнуться и заполниться».

Помимо всего прочего, здесь действительно похоронены достойные люди (не говоря уже о самом Петре), позже совершенно правильно причисленных к лику святых.

Если вас не остановит утомительный подъем, стоит также осмотреть и сфотографировать впечатляющие окрестности с купола собора. 

Рим. Площадь Святого Петра или пьяцца Сан Пьетро
Площадь Святого Петра или пьяцца Сан Пьетро

Ватикан и его музеи

Государственная граница Ватикана (Vaticano) со стороны площади San Pietro – всего лишь тонкая белая линия. Переход в другое государство мало кто и замечает (вот бы все границы были такие!).

Кто коллекционирует страны, в которых побывал, может мысленно приплюсовать к Италии еще одну1

Ватикан имеет все, что положено иметь государству: двухколейная железнодорожная ветка протяженностью 275 м с отделанным мрамором вокзалом, связывает его с сетью итальянских железных дорог. На радость нумизматам и филателистам он чеканит собственную монету и имеет почту. Имеется собственная конституция, герб, флаг, армия в старинной, немного попугайской форме (считается, эскизы костюмов для швейцарцев делал сам Микеланджело), своя радиостанция, пресса и другие символы власти. 

Но главная ценность Ватикана для туристов – папское собрание произведений искусств.

Вот настоящий музей музеев!

Рим. Ватикан

В принципе, если вы не сильно расположены посещать в Риме платные собрания картин, скульптур, гобеленов, фресок, древних карт, обломков и прочего подобного, одного его будет вполне достаточно.

И, конечно - зачем сюда идет большое количество туристов? За Сикстинской капеллой!

Среди богатых туристов есть успешные попытки любования бессмертными фресками Микеланджело после закрытия «тет а тет». Стоит это удовольствие  – 3000 евро (для сравнения, русскоговорящий гид индивидуально или для малой группы обойдется в 300 евро).

…Правда, в одном конкретном случае, лицезрение длилось всего 20 минут. Потом прибежал встревоженный охранник и сказал, что пора уходить. Так как по залам, видимо с той же целью лицезрения шедевра, неумолимо приближался старший кардинал, не посвященный в бизнес среднего ватиканского звена… 

Рим. Ватикан

Колизей 

Великой и сакральной мировой развалиной воспринимают его не только большинство туристов. Если верить пилигримам, странствующим по святым местам еще в VIII веке, Рим является отправной и конечной точкой существования цивилизации. «Пока Колизей стоит, будет стоять и Рим, исчезни Колизей - исчезнут Рим и вместе с ним весь мир», - пророчествовали они.

И те и другие, безусловно, правы.

Хотя считается, что в Риме нет ярко выраженного центра, но все же, скорее именно Колизей можно взять на точку отсчета, точку сбора картинки. И обзорную экскурсию по Вечному городу стоит начать именно с этого фирменного знака - самого грандиозного прообраза всех спортивных сооружений мира, названного одним из семи новых чудес света.

И пусть в настоящее время на месте исполинского сооружения остался лишь остов амфитеатра, похожего по меткому замечанию одного из туристов на «надкусанный кекс», все же руины «Колосса» до сих пор поражают своим величием.

Рим. Колизей
Колизей

Римский Форум

"Место для торговли и общих встреч"  – вот первичное назначение Римского форума (есть и другие) после осушения болота между холмами Палатин, Эксвилин и Капитолий с помощью Большой Клоаки.

Чтобы представить, как выглядел Форум, в самые, что ни на есть римские времена, нужно сделать одну из трех вещей (или все три сразу – как кому нравится).

1. Посетить в районе ЭУРЕ (EUR) Музей римской цивилизации (Museo della Civilta’ Romana). И внимательно рассмотреть помимо прочих макетов - зал номер XXXVII, где античная столица смоделирована целиком, в масштабе 1:250, по состоянию на IV век нашей эры.

2. Чтобы потренироваться на раскачку воображения - купить в любом книжном магазине или сувенирной лавке «Рим вчера и сегодня» Джезеппе Ганджи, с не самым лучшим текстом на русском языке (проще). Но главное здесь – рисунки на прозрачной пленке, наложенные на современные фото стертых временем и вандализмом огрызков… В книжке, изданной тремя разными форматами, наглядно показано, что было и что осталось от величия былых языческих эпох.

3. Нанять гида (дороже), который расскажет примерно тоже, и обязательно проиллюстрирует рассказанное всё тем же Джузеппе Ганджи (по величине альбома, видимо, можно будет судить о раскрученности и востребованности данного экскурсовода). 

Рим. Музей римской цивилизации в ЭУРЕ
Музей римской цивилизации в ЭУРЕ

Хотя от древних храмов, арок и прочих зданий (не будем здесь их всех перечислять), к сожалению, мало, что осталось, тем не менее, Foro Romano весьма притягательное место.

Еще совсем недавно, во время пребывания в Риме можно не один раз было бесплатно пробежать, пройтись, намотать круги, спотыкаться о древние булыжники Священного пути (Via Sacra).

Вечером и ночью все это антично-руинное бесподобие красиво подсвечено и, хотя доступ официально перекрывали, было множество лазеек романтично провести здесь полчаса - час, присев на какой-нибудь изъеденный временем камень или колонну и представить, как оно всё тут крутилось…

Но римляне опомнились и сделали вход на Римский Форум платным, перегородив и заделав турникетами все ранее существовавшие проходы. 

Римский Форум
Римский Форум

Пантеон 

Храм всех богов Пантеон, возведенный в 120-125 годах н. э  снаружи выглядит довольно мрачно и сурово. 

«М. AGRIPPA L F COS TERTIUM FECIT» ("Марк Агриппа, избранный консулом в третий раз, воздвиг это") написанная неправда над головой предваряет вход...

С высоты птичьего полета, он чем-то напоминает огромную бетонную яйцеклетку с портиком, в которой зашедшие человеческие существа, видимо, ждут оплодотворение божественными энергиями. Думается, что так и было задумано при строительстве.

Тот же глубокий портик с тремя рядами колонн на уровне человеческих глаз скрывает главное здание ротонды, по высоте равной величине купола. 

Храм всех богов Пантеон, возведенный в 120-125 годах н. э  снаружи выглядит довольно мрачно и сурово.
Пантеон

 «Места наши до того переполнены бессмертными, что здесь легче на бога наткнуться, чем на человека». Петроний («Сатикикон»).

Он писал обо всем Риме, но самая большая концентрация божественного (тех самых «бессмертных») в Вечном городе, безусловно, была в этом храме с дыркой в грандиозном куполе, который больше всего здесь и потрясает (он больше купола Святого Петра!). 

В VI в. византийский император Фока подарил Пантеон папе Бонифацию IV, после чего, его сразу переделали в церковь Санта Мария ад Мартирес. Для торжественного освящения храма в храме папа повелел привезти сюда из катакомб 28 подвод с останками мучеников, которые были захоронены под алтарем.

Во время церемонии, при пении „Gloria” римляне видели стаи «дьяволов», вылетающих через отверстие в куполе.

А может это покинули Пантеон обиженные ДРУГИЕ Боги, не согласившиеся на монополию?

«Buongiorno, Dio! Sai che сe sono anch io»…(Здравствуй, Бог! И Ты тоже здесь.)…

Римский Пантеон внутри.
Римский Пантеон внутри.

Фонтан Треви 

Кажется, нескончаемый поток людей, днем и ночью, идет от Треви до площади Навона и обратно. 

Это самое-самое романтичное место в Вечном городе, затерянное в переулках, которое появляется перед вами вдруг, неожиданно и сразу.

Очарование еще усиливается от контраста между нагромождением здоровенных барочных фигур, колонн и просто глыб (это аллегорический Океан-Нептун, поднимающийся из воды на колеснице, которую тянут морские кони и Тритоны между скалами с изображением тридцать различных видов растений) и маленькой площадью окруженной балконами близлежащих домов, которая все это вмещает. 

Название Треви произошло от слова Тривиум (Trivium), т.е. перекресток трех дорог, формирующих площадное пространство. Никола Салви, создал свое творение полностью на фасаде дворца Палаццо Поли таким образом, что создается впечатление, будто фонтан (никаких, бьющих под давлением, струй тут нет, главное в необычности дизайна и вычурности стиля) находится на сцене театра.

Понятно, что на этом пятачке практически всегда несметное количество людей.

Рим. Фонтан Треви
Фонтан Треви 

И все, чтобы обеспечить возвращение в Вечный город, норовят встать спиной к фонтану и запулить в него монетку правой рукой через левое плечо. Представляете - иногда целый ряд людей делает это одновременно.

В общем – присоединяйтесь, но имейте в виду, что за повторение купания Аниты Экберг из «Сладкой жизни» взимается штраф – 200 евро! И, наверное, лишь ранним утром можно полюбоваться на Треви в одиночестве... Только вы и, правда, еще выборщики монет….

1  Если вы проникните в Риме на территорию мальтийских рыцарей (по предварительной записи) не только взглядом, через знаменитую замочную скважину – уже получается три. И, наконец, если останется время сгонять в Сан-Марино – тогда, за один раз вы посетите целых четыре государства в пределах одной страны!

© RUNYweb.com

Теги: Италия, Рим

Просмотров: 6245

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

НАЙТИ ДОКТОРА

Вопрос специалисту

Новостная лента

Все новости