-->
Суббота, 20 Апреля 2024

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

Берлин, как много в этом звуке... Часть третья

16 Сентября, 2011, Автор: Геннадий Кацов

Вид Берлина с обзорной площадки PanoramaPunkt

Вид Берлина с обзорной площадки PanoramaPunkt. Фото © RUNYweb.com

В Берлине поразило элементарное отсутствие обменных пунктов валюты. Кроме того, что сам по себе обмен доллара на евро унизителен для американцев (получаешь почти в два раза меньше, чем отдаешь), так еще и рыщешь в поисках банка, ибо традиционные обменники отсутствуют. 

В США банки на каждом шагу в туристических и густонаселенных районах. В Германии, видимо, кварталы борятся за честь быть представленными тем или иным банком. Не сразу их найдешь: два финансовых учреждения на один квартал – вещь в Берлине невиданная.

Интересно, что в отелях, где обычно предусмотрен обмен валюты, вам никто ни цента не обменяет, если вы зашли с улицы. Полнейшая дискриминация: для своих – лучший рейтинг, для чужих – вежливое «битте шен» на прощанье.

Стоят за евро горой. То есть, туристу не возбраняется забежать в любой гостинице, как это водится и у нас, в туалет, либо спросить у консъержа городскую карту и получить бесплатно информацию, но за свои доллары получить евро в берлинских отелях нельзя, коли не постоялец.

Кстати, цены в отелях, ресторанах и прочих местах развлечений и досуга не так страшны, как нас в Америке этим стращали. Мой приятель рассказывал, что в Швейцарии ему с супругой пицца с чаем на двоих обошлись этим летом долларов в сто, а чашка кофе – больше, чем за десять. Германия, слава Богу, еще до такого безобразия не докатилась, и суммы в евро не так пугают, как в швейцарских франках. 

Все очень просто: в ресторанах Восточного Берлина горячие блюда – в районе 10 евро, в бывшем Западном Берлине – около двадцатки. В евро все смотрится вполне привычно, так что не стоит портить себе аппетит пересчетом поступающих чеков в доллары. Приехал в Европу – живи по старосветскому уставу. 

С птичьего полета Берлин можно обозреть, используя несколько возможностей. Каждые минут пятнадцать в воздух взлетает шар с пассажирами (порт приписки – неподалеку от музея Чекпойнт Чарли). Fesselballon зависает между небом и землей пятнадцать минут. Стоит это удовольствие 19 евро на лицо, а на детское лицо до 3 лет – 3 евро. Младенцы до двух лет - бесплатно. Воздушный шар разрисован под бело-синий глобус с надписью Die Welt, видимой отовсюду. Шар взлетает над городом, люди в карзине, оплетенной проволокой, впечатляются городскими видами. 

Каждые минут пятнадцать в воздух взлетает шар с пассажирами.
 Каждые минут пятнадцать в воздух взлетает шар с пассажирами. Фото © RUNYweb.com

По-моему, такая же чепуха, как и лондонский London Eye, но туристической массе все это действо заведомо нравится.

На Potsdamer Plazz есть еще PanoramaPunkt  – обзорная площадка на верхних двух этажах небоскреба. За двадцать секунд самый скоростной лифт в Европе поднимает вас на высоту ста метров. Понятно, что на самой площадке делать, в общем-то, нечего, но идея покататься на самом-самом лифте привлекает. 

Мы прикидывали как восторженные туристы, наложив при таких невероятных скоростях в штаны, выходят на обзорную площадку в поисках туалета. Им уже понятна радость птичьего полета, поскольку при таких невероятных скоростях кем еще себя почувствовать, как ни птицей, которая обделывается на прохожих не потому, что сфинктор не держит, а от чувства раскованности и внутренней свободы.

Оказалось, ничего страшного. Точнее, мы вообще ничего не почувствовали. Ни в какое сравнение, допустим, с ньюйоркским отелем Marriott Marquis, когда в застекленном лифте мчишься вниз с 42-го этажа, понимая, что здесь, на Таймс Сквер, смерть тебя внизу и встретит. 

Что удивило, так это реакция девушки-лифтерши в самом лифте. Перед тем, как нажать на самую верхнюю кнопку, она поинтересовалась, откуда мы приехали. Такого восторга при упоминании о Нью-Йорке мы не ожидали. Классическая голубоглазая немка с искренним энтузиазмом подхватила затасканное по планете имя мирового, в Шпенглеровском понимании, Города, будто речь шла о Луне.

-Неужели вы с Луны? – поверьте, буквально с такими интонациями спросила белокурая Грэтхен или Габи, несколько изменив в конце фразу. 
-Да, из Нью-Йорка, - поддержали мы с нескрываемым воодушевлением.

Вид Берлина с обзорной площадки PanoramaPunkt
 Вид Берлина с обзорной площадки PanoramaPunkt. Фото © RUNYweb.com

Более дурацкой беседы мне давно уже вести не приходилось. Создавалось впечатление, будто встретились в Берлине невероятные, но очевидные представители Имперского штата, с пейзанкой из далекого Буркино Фасо, или островного Самоа. 

Слава Богу, двадцать секунд незаметно пролетели в ненавязчивой беседе. На обратном пути, спускаясь в лифте, девушка заговорщески нам улыбалась. Еще бы: такая редкость в Берлине – живые ньюйоркские аборигены.

Хотя, и в Берлине есть места, не больно затронутые цивилизацией. На одно из них мы наткнулись случайно. Tachles - заброшенная пятиэтажка  в 9 тысяч квадратных метров, на Oranienburger Straße, в районе, известном как Mitte. Старое здание, с толстыми стенами и металлическими лестницами, перила которых скрипят от старости, едва вы вздумаете на них опереться. 

Здесь проходят постоянные выставки, лекции, встречи и концерты. С 9 вечера до 2 ночи играет ди-джей, с 8 часов вечера летом – перформансы некоего Mr. Martin. Второй этаж занимает экспозиция из пятисот работ. Одна работа – один художник. Выставка обозначена как мобильная и глобальная. Название: Show your hope. 

Путешествуя по миру, устроители выставки исследуют общественные вкусы. 

Берлин. Выставка Show your hope в Tachles
 Выставка Show your hope в Tachles. Фото © RUNYweb.com

На входе нам выдали картонный прямоугольничек Ballot. На обратной стороне вы, посетитель, должны поставить номер картины, которая вам понравилась. У каждой картины свой номер, Вallot следует опустить в ящик. 

Не могу сказать, чтобы хоть что-то понравилось. Скорее всего, художники на этой выставке готовы покорить вершины масскульта, но мы не были готовы их оценивать. С другой стороны, не суди, да не судимым второй этаж Tachles и покинешь.

На верхнем этаже – выставка минчанина Александра Родина. Там же продавались его посты, значки, какие-то приуроченные к событию CD, DVD, подписанные автором копии картин. На стенах – огромные полотна с многосюжетными композициями. Свет, энергия, цвет. Полеты персонажей во сне и наяву, во всей красе и пирсинге.

На всех этажах Tachles живут художники в своих ателье (так характеризует рекламный проспект Tachles коммунального типа комнаты, предусмотренные для жизни и искусства). 

В отдельные помещения можно зайти. В любом - ожидаемый кавардак заселившей жилплощадь богемы, которая с радостью объявила сей сквот Раем на земле. 

В Tachles, Берлин.
  В Tachles, Берлин. Фото © RUNYweb.com

В 1990-м группа художников заняла этот, частично к тому времени разрушенный дом, за два месяца до того, как по плану городских застроек он был бы снесен. 

В начале XX века его выстраивали, как универмаг, в еврейском квартале рядом с синагогой, и назывался он Friedrichsstadtpassagen. В годы нацизма, дом был на короткое время занят тюрьмой. В восьмидесятых его частично демонтировали, а полностью разрушить собирались в 1990-м. 

Творческие люди, воодушевленные падением Берлинской стены, посчитали, очевидно, что теперь «да здравствует анархия!», и все можно. Без спросу заняли дом и дали ему имя Tacheles, что на идиш означает то ли «крутой разговор», то ли «прямая, откровенная беседа». 

Для чего-то подобного нужны особая обстановка и настроение. 

Безусловно, и характерный запах прокуренного, одряхлевшего дома, со стенами, разрисованными многообразными граффити и малопонятными пентограммами да знаками. С объектами изобразительного и кинематического исскусства, с артефактами, скульптурами, поделками, концептуальными предметами и полагающимися к ним пояснениями. 

Все это живо напомнило славные московские пред- и перестроечные, с группой «Детский сад» (Ройтер, Виноградов, Филатов), квартирными выставками Никиты Алексеева и «Мухоморов», кварт-артом Димы Врубеля, перформансами Наташи Абалаковой и Толи Жигалова; сопровождаемых летописными инструкциями и комментариями Андрея Монастырского акциями «Коллективных действий». Вкупе с шатаниями по мастерским художников, чтением текстов в сигаретном дыму в очень пьяных компаниях.

Отвлекусь на день сегодняшний. Тот же Дима Врубель выделил в своей берлинской квартире одну комнату под мастерскую. Аккуратно составленные подрамники, законченные полотна и те, что еще в работе. Воздух с полагающимся запахом краски и холстов, тюбики с краской в аккуратном порядке. Чистый пол, не забитый катастрофически прирастающим день ото дня хламом.

Куда-то подевался характерный для ТЕХ мастерских беспорядок, запущенность, забитость шедеврами сверху донизу, привычный и приятный неуют, затоваренность несданными запыленными бутылками да сотнями бычков, скончавшихся в консервных банках, заменявших в те времена пепельницы. Я не к тому, что ностальгия по всему этому замучала, просто отмечаю: «куда-то подевался...»

В мастерской Жени Дыбского светло, как внутри стеклянной пирамиды при входе в Лувр. Окна, свет, умышленная незанятость пространства – с картинами по стенам, с мольбертом, и в специально отведенном для этого месте холстами на подрамниках. Прочно, надежно, удобно. Как в телерекламе диванов Ikea.

Художники Евгений Дыбский и Дмитрий Врубель в берлинской мастерской Евгения Дыбского.
 Художники Евгений Дыбский и Дмитрий Врубель в берлинской мастерской Евгения Дыбского. Фото © RUNYweb.com

Другой возраст, другое тысячелетье на дворе. Другие страны и времена. Женя сегодня работает над замечательной серией «Проект Джотто». Впечатляет сразу, тем более, когда есть возможность подойти к оригиналу на любое расстояние.

Женя влюбился в Джотто по репродукциям, когда учился в московском Суриковском институте. В Падуйской капелле Скровеньи он увидел подлинники Джотто в 1988 году. По его словам, тогда они ещё дышали "магией и духом времени".  

Лет через семь Дыбский снова посещает капеллу Скровеньи, уже после реставрации фресок. От "магии" и "духа времени" не осталось и следа. Современные яркие, высококачественные краски уничтожили шедевры Джотто напрочь. Так Дыбский почувствовал и с горечью для себя отметил.

Вы, надеюсь, догадались, что Евгений Дыбский решил возродить Джотто. По-своему. В итоге образовался "Проект Джотто", или "Мой Джотто". Главное: далекие от оригиналов, абстрактные фантазии Дыбского на тему Джотто никакого отношения к отреставрированным, новеньким фрескам в Падуе не имеют. Женя считает, что по энергетике и духу его картины легендарному флорентийцу несомненно бы понравились.


 Новая Национальная гелерея Neue Nationalgalerie в Берлине.  Фото © RUNYweb.com

Любопытно, что перед тем как попасть к Жене в мастерскую, мы побывали накануне в Новой Национальной галерее (Neue Nationalgalerie). И увидели замечательные иллюстрации Эля Лисицкого к еврейской пасхальной песенке для детей «Хад-Гадьо» (Белая Козочка). Не могу ее здесь не привести, поскольку с трудом нашел в интернете:

Я расскажу вам сказочку,
Красивенький рассказ.
Как папа за два гульдена
Козу купил для нас.
Ой, козочку, ой белую,
Красивая попалась,
За целых за два гульдена
Она ему досталась
Хад-гадьо, хад гадьо

Вот кошечка разбойница,
На свете нету злей,
Решила нашу козочку
Со света сжить скорей.
Собачка то увидела,
Ее это взбесило.
Она схватила кошечку
И больно укусила.
Хад-Гадьо!

Тут палочка скакалочка
Раздумывать не стала.
Собачку по головочке
Изрядно потрепала.
А огонек пунцовым стал,
Он разозлился тоже.
И палочку скакалочку
За это уничтожил.
Хад-гадьо!

Можете представить, как этот фольклорный сюжет расписан супрематическим орнаментом Лисицкого. С верой в авангард, в торжество простейших геометрических фигур и чистого цвета. При том, на десяти, кажется, картинах – есть вполне фигуративные элементы, в виде козочки, кошечки, собачки, палочки, огня. Понятно, что Бог – supremus - в образе огонька всех наказывает, и это, очевидно, сближает наивысшую силу с одним из «изм-ов» искусства. 

И в этом же зале – работы Фрэнка Стеллы (Frank Stella), нью-йоркского минималиста и абстракциониста, ныне живущего классика второй половины ХХ века. В духе постмодернизма – иллюстрации к иллюстрациям Лисицкого к «Хад-Гадьо». Бессюжетные, энергичными мазками и крупными плоскостями написанные работы. Уже не столько иллюстрация, сколько реплика к самому факту существования работ Лисицкого. Как писал Бродский, перенеся эхо на бумагу: «Искусство есть искуство есть искусство».

В чем-то здесь есть сближение – Джотто и Дыбский, Лисицкий и Стелла. Просто сказать: видимо в том, что каждое время нуждается в собственном прочтении, поскольку эпохи умирают, а новым необходим новый язык. Не буду погружаться в пучину семиотики, но если подходить неформально, то в такой передаче кисти от одного художника к другому, вне времени и окриков искусствоведов, реализуется наше представление о движении всего и вся. Если хотите, напомню про «любовь, что движет Солнце и светила...» Картина возвращается другой, с другим автором в ином времени, что есть ее реинкарнация, рождество и, добавим пафоса, не столько бессмертие, сколько сама ткань, холст жизни. 


 В Neue Nationalgalerie в Берлине. Фото © RUNYweb.com

Коль вспомнил о Neue Nationalgalerie. Кроме любимых мною немецких экспрессионистов Дикса, Гросса, Радзивилла, выставлявшегося в МОМА Киршнера, многих всемирных знаменитостей, вроде Кандинского, Клее, неизменных Пикассо с Дали, обязательно обратите внимание на документальный фильм 1927 года «Один день Берлина». Около часа показывают немецкую столицу во всех видах, начиная с раннего утра и до позднего вечера. Рабочий обычный день.

Оторваться невозможно. Само собой, никого из этих людей больше нет в живых, разве что детей самых малых. Но их жизнь, при других ее составляющих, однако уже с поездами и самолетами, танцклубами и ресторанами, ланчами и рабочими буднями подобна нашей. Правда, несколько гротескна на мой взгляд, учитывая тамошнюю моду на одежду, прически, бытовую технику и вообще весь городской антураж. 

Утро того дня, в 1927 году, начинается с рабочих гудков, толпы немецких трудяг, наполняющих пустые улицы своими телами, топотом, возгласами. Восходит солнце. Поезда выходят из депо. 

Несколько дней спустя мы попали в Музей техники – Deutsches Technikmuseum. И увидели это депо наяву, поскольку весь музей расположен в здании старого вокзала и прилегающих к нему помещений. Двумя крыльями распластанные мастерские. Поворотный круг с рельсами. Круг разворачивается так, что рельсы попадают точно в колею рельс, на которых в мастерской стоит паровоз. 

Двери медленно распахиваются. Поворот круга. Рельсы совпадают – и паровоз пошел. Таких мастерских по восемь штук в каждом крыле депо. Представляю, как машинисты в паровозах ждали своей очереди, как шумно выпускал пары уже готовый к началу рабочего дня клепанный металлический гигант. Пахнет смазкой, горючим, разогретым толстым корпусом. Запахи рабочего утра.

Павильон истории паровозов в  Deutsches Technikmuseum в Берлине
  Павильон истории паровозов в  Deutsches Technikmuseum в Берлине. Фото © RUNYweb.com

В музее потряс маленький деревянный вагон-пенал, затерянный в общей толпе вагонов разных эпох и производственных марок. Не больше 1 метра 80 сантиметров высотой. Узкий, с плохо подогнанными досками на полу и стенках. С двумя зарешеченными маленькими окнами на каждой из длинных стен, без света и элементарных санузлов. 

В табличке на стенде рядом с вагоном пояснение: в нем перевозили евреев в годы нацизма. Куда? На смерть. Так вот и перевозили, хуже скота. В вагон можно подняться по наклонной платформе. Зайти во внутрь – и ощутить себя жертвой. Живым трупом. Запускаемым в жернова гитлеровской машины человеческим мясом. Уже, собственно, человеческим фаршем. 

Все это методически осуществляли те же немцы, которые в фильме 1927 года ели бутерброды в обеденный перерыв, шли вечером на концерт, гладили ребенка по головке, отправляя в школу. До той Германии, которая стала кухонным разделочным столом для многих народов Европы, оставались считанные годы.

А фильм отреставрировали, поработав с контрастом и светом. Как с картиной времен ушедших работает художник, оставляя в названии все те же буквы. Те же между ними пропуски, правда шрифт другой. В отличие от фильма, в тот же картинный сюжет входит новое время.

© RUNYweb.com

Теги: Берлин

Просмотров: 12054

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

НАЙТИ ДОКТОРА

Новостная лента

Все новости