Суббота, 21 Июля 2018

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

Болгария. Белоградчишкие скалы и пещера Магура

25 Февраля, 2014, Игорь Тимофеев

Болгария. Белоградчишкие скалы

Болгария. Белоградчишкие скалы. Фото с сайта wikipedia.org

Совсем поблизости от сербской границы и у подножия Балканских гор находится еще одно из множества природных чудес Болгарии. 

Причудливые формы красные скалы напоминают огромные природные театральные кулисы. Хорошо сказал о встрече с ними в своей Славянской тетради советский писатель Солоухин: 

В район Белоградчиских скал я ехал, разъедаемый легким скепсисом: «Знаем мы эти туристические достопримечательности!» …Постепенно я стал внимательнее глядеть по сторонам. Потом мы въехали… Вот опять никак по-другому не скажешь, потому что въехали мы в фантастическое волшебное царство.

Главным скульптором здесь был, по-видимому, ветер. Торопиться ему было некуда, к тому же попался благодарный голубого цвета материал. Теперь освещение было такое, что скульптуры казались густо-голубыми, даже синими.

Я думаю, если бы на зеленую траву наставить обыкновенных скульптур разного размера, подыспорченных землетрясением, чтобы остались только общие контуры и силуэты, наставить их в беспорядке, побольше, а потом пустить бы между ними путешествовать лилипутиков ростом в пять сантиметров, то эти лилипутики и были бы мы с вами среди знаменитых Белоградчиковых скал.

Болгария. Белоградчишкие скалы.
Фото с сайта spotilove.com  

Групповая скульптура бредущих монахов (каждый монах стометрового роста), мадонна, всадник, задевающий головой за плывущее облако, влюбленные, обнимающиеся на виду далеких окрестностей, медведь, сосна, групповая скульптура «Сплетницы»…

Скалы распределены на три основные группы: 

Фалковская группа. Это самая восточная группа из трех. Там можно увидеть Момина (Девичью) скалу, Пчелен камък (камень Пчелы), Орлов камък (камень Орла), Боров камък и другие. 

Центральная группа. Это самая большая группа скал, и там находятся Ученичката. Мислен камък, Мадоната, Дервишът, Великова глава, Адам и Ева, Кукувицата, Конникът, Метохът... 

И, наконец, самая западная - Збеговская группа. Здесь, можно увидеть Близнаците, Магаза и Борич, Скална феерия...

Болгария. Белоградчишкие скалы.
Фото с сайта spotilove.com  

В общем, «Белоградчишки скали» это уникальное место, которое есть смысл именно увидеть (описание будет сводиться к эмоциям!), пейзаж действительно нереальный и инопланетный, хотя понятно, что это ветер, дождь и эрозия чеканили невидимым долотом здесь свои каменные сказки в продолжение 200 миллионов лет. Эти формы, которые простираются на 30 километров в длину и 15 километров в ширину. Высота самых высоких скал – около 200 метров.

Есть в числе множества других и «общая» легенда происхождения скал:

…В монастыре жила послушница необыкновенной красоты. Люди издалека ходили в монастырь, чтобы взглянуть на нее, ибо смотреть на красоту – великая радость, данная человеку.

Пастух не ходил в монастырь – он каждую ночь играл на свирели недалеко от стен святой обители. А свирель рассказывала о любви. Однажды ночью красавица пришла на зовущий голос свирели.

Болгария. Белоградчишкие скалы.
Фото с сайта isatravel.ro 

От любви родился ребенок. Строгие монахини бросили ребенка со скалы. Мать спустилась вниз, подобрала трупик, обернулась к монастырю и прокляла его материнским проклятием. В один миг все окаменело вокруг: сама красавица с ребенком, и монахини, и пастух, и всадник, ехавший мимо, и сплетницы, и влюбленные, и даже одна сосна…

Сейчас Скалы включены в список «100 туристических объектов Болгарии» и в одни из 77 кандидатов в мире в своей категории «Новых семи чудес света». 

И совсем недалеко от Белоградчишских скал, ещё немного ближе к северо-западу, лежит пещера «Магурата» (Магура) в 3 км длинной.

Ее длинные и глубокие коридоры были известны и исследованы еще во времена Римской империи и средневековья. Чтобы их полностью пройти в среднем требуется 5 часов (для туристов созданы дорожки с поручнями и освещение). 

Болгария. Пещера Магура
Фото с сайта  bulgariatravel.org

Магура, конечно, известн,а своими сталактитами, сталагмитами и сталактонами. Например, самым большим в Болгарии сталагмитом "Упавшая сосна". Кроме "сосны" еще есть другие со своими названиями: Водопад, Мечеть, Тополь, Кельнский собор и прочие. 

Но, не только этим знаменита пещера. Здесь были обнаружены 700 наскальных рисунков (женские фигуры, охотники, животные, растения, солнце и звёзды), которые являются одним из древнейших образцов первобытного искусства в Европе, уникальным на Балканах! 

Еще в пещере хранятся вина. Здешние условия, являющиеся идеальными для производства шампанского.

Поэтому в пещере по классической французской технологии производится естественное пенистое вино ”Магура” (в Тронном зале (в самом конце, в третьем ответвлении) возможна дегустация).

Болгария. Пещера Магура
Фото с сайта  bulgariatravel.org

А в самом большом Триумфальном зале (высота 30 м, ширина — 58, длина — 130 м) проводятся концерты классической музыки. 

Упоминавшийся выше Владимир Солоухин писал, что во времена, когда в Магуру можно было попасть всем, кому заблагорассудиться, в пещере было крохотное светленькое озерко, скопившееся по капельке, может быть, за миллион лет. Прошел слух, что, во-первых, кто из старых людей отопьет хоть один глоток – помолодеет; во-вторых, если напьется школьник, не будет получать двоек.

Озерко выпили начисто, до дна. Теперь, конечно, вовсе нельзя безобразничать в пещерах, даже войти нельзя без экскурсовода. Но жди теперь, когда снова наполнится хрустальное доисторическое озерко. 

Болгария. Пещера Магура
Фото с сайта  bulgariatravel.org


© RUNYweb.com

Просмотров: 5833

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

НАЙТИ ДОКТОРА

Вопрос специалисту

Новостная лента

Все новости