Суббота, 15 Декабря 2018

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

Балканская рапсодия: путешествие по Хорватии (часть 2)

26 Июня, 2017, Иван Васин (National Geographic traveler)

Национальный парк Плитвицкие озера в Хорватии. Фото © TOMCH / ISTOCKPHOTO

Национальный парк Плитвицкие озера в Хорватии. Фото © TOMCH / ISTOCKPHOTO

Национальный парк, острова-сокровища, Дубровник как важный памятник эпохи Возрождения: продолжение рассказа о том, что смотреть в Хорватии за пределами привлекательных для туристов пляжей.

Голубой магнит

Кроме Опатии, Загреба и других ​«жемчужин» Хорватии, о которых шла речь в первой части нашего гида, посетить стоит и Национальный парк Плитвицкие озера – место и вправду уникальное; по чистоте и первозданности оно может сравниться с самыми затерянными уголками планеты. Эта образовавшееся в карстовых породах система 16 соединяющихся друг с другом озер, нескольких десятков водопадов и множества таинственных пещер поражает красотой и величием. Благодаря водорослям и мху, устилающим известковое дно каждого водоема, озера обладают невероятной прозрачностью, а вода в них словно подкрашена бирюзовой краской. При этом все они имеют собственные названия – увы, по именам утонувших в них людей. Окружают это дивное творение природы густые, местами непроходимые буковые леса и горы.

Еще час езды – и попадаешь в городок Задар. Он славится прежде всего своими природными красотами – причудливо изрезанная береговая линия образует здесь множество заливов, бухт, утесов, отвесных скал и островов. Всего в Задарском архипелаге насчитывается 365 клочков суши – ровно по числу дней в году! Самое впечатляющее сооружение в городе – так называемый Морской орган. В ступенях набережной просверлены отверстия, в которые и вставлены 35 трубок разного размера — проходящий через них воздух образует удивительную по красоте и гармонии мелодию. Не менее любопытны и старинные городские ворота Задара в форме триумфальной арки, руины римского форума, церковь Святого Доната, внутри которой собрана коллекция средневековых работ по металлу далматинских мастеров, церковь Святой Марии с колокольней XI века, считающейся самой древней во всей Далмации, и Народная площадь (Narodni trg), которую окружают здания эпохи Ренессанса.

Национальный парк Плитвицкие озера в Хорватии. Фото © WWW.TRIPADVISOR.COM
Национальный парк Плитвицкие озера в Хорватии. Фото © WWW.TRIPADVISOR.COM

Острова-сокровища

По дороге в Сплит стоит заскочить в Солин – бывшую столицу римской провинции Далмация. Руины Старого города – тайное кладбище христианских мучеников, трехнефный античный собор, общественные бани и амфитеатр II века – можно увидеть и в наши дни. В самом же Сплите наибольшего внимания заслуживает дворец Диоклетиана, который император выстроил на склоне лет, планируя удалиться от власти. Возведенный в 305 году нашей эры, он сохранил первоначальную планировку, включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО и признан наилучшим образом сохранившимся из существующих древнеримских памятников Хорватии. В последующие эпохи дворец играл роль крепости, а теперь представляет собой целый квартал с более чем двумя сотнями зданий. Большинство домов здесь жилые, улицы проникнуты беззаботной атмосферой южного городка – всюду кафе и магазины, неспешно фланируют парочки, на площадях играют дети. Известна легенда о том, как римские сенаторы приехали в замок, чтобы просить Диоклетиана вернуться на императорство, на что тот ответил: «Если бы вы видели, какую капусту я вырастил, вы бы не стали просить меня об этом».

Старинные городские ворота, Задар, Хорватия. Фото © WWW.TRIPADVISOR.COM
Старинные городские ворота, Задар, Хорватия. Фото © WWW.TRIPADVISOR.COM

Сплит – идеальная отправная точка для круиза по островам. Конечно же, побывать хочется везде. На самых дальних – побитых ветрами островах архипелага Палагружа – весенним днем 1177 года оказался с флотом из десяти галер римский папа Александр III. Обед понтифику накрыли на голом каменном плато, которое с тех пор и носит имя «Папина нива» (то есть по-хорватски «Поле папы»). На остров Брач непременно стоит заглянуть ради здешнего уникального пляжа «Золотой мыс». Он имеет форму рога, кончик которого в зависимости от направления ветра и волн перемещается то в одну, то в другую сторону – жаль только, что слишком медленно, чтобы это было заметно в реальном времени. Остров Хвар считается самым светским, на островок Вис съезжаются гурманы со всего мира, а укромные, закрытые со всех сторон бухты соснового острова Млет привлекают романтиков и влюбленных. А на одном из самых южных далматинских островов, Корчуле, 15 сентября 1254 года родился Марко Поло, автор «Книги чудес света» (если верить хорватам, а не официальной версии биографии великого мореплавателя, в которой в качестве места рождения фигурирует Венеция). Поэтому в крошечном городке Корчуле, где над воротами красуется крылатый лев с книгой – символ святого Марка – и где все улицы сбегают к морю, сохранился скромный каменный дом, в котором великий путешественник появился на свет, ну а его многочисленные родственники и по сей день покоятся на местном кладбище.

Дворец Диоклетиана, Сплит, Хорватия. Фото © WWW.TRIPADVISOR.COM
Дворец Диоклетиана, Сплит, Хорватия. Фото © WWW.TRIPADVISOR.COM

Крепкий орешек

По мнению экспертов ЮНЕСКО, Дубровник наряду с Венецией и Амстердамом входит в число трех самых важных и красивых городов-памятников эпохи Возрождения. Главная артерия некогда «вольного города купцов и мореходов» – Страдун, центральная пешеходная улица протяженностью около 300 м. В этой части Дубровника наибольшего внимания заслуживают средневековые Ворота Пиле, служившие некогда главным входом в город, расположенный рядом Францисканский монастырь с великолепным внутренним двориком, площадь Ложа – сегодня главная в городе, а также строгий, выполненный в смешанном стиле готики и раннего ренессанса Княжеский дворец. Каждый месяц один из членов правления Республики Дубровник заселялся в его покои с правом покидать здание только по делам государственной важности. Об этом до сих пор напоминает сохранившаяся над входом надпись: «Забудьте личные дела, думайте о государстве».

Сплит, Хорватия. Фото © WWW.TRIPADVISOR.COM
Сплит, Хорватия. Фото © WWW.TRIPADVISOR.COM

В число обязательных для посещения мест старого Дубровника входят также церковь Святого Власия – покровителя города, дворец Спонца, где в разное время размещались таможня, казначейство, монетный двор и школа, а ныне располагается архив, Доминиканский монастырь, служивший одновременно оборонительной крепостью, и кафедральный собор Вознесения Девы Марии, в ризнице которого выставлена уникальная коллекция драгоценностей. Дендрарий Арборетум Трстено интересен не только как пример ренессансного сада XV века, но и как образец аристократического сельскохозяйственного поместья, с характерными постройками того времени. Для отдыха на море лучше отправляться на остров Локрум, знаменитый своими прекрасными каменистыми пляжами. На этом заброшенном в Адриатику и сплошь усаженном лесами поплавке, площадь которого не превышает один квадратный километр, есть даже собственное озеро и форт, возведенный наполеоновскими войсками в 1806 году после захвата Далмации.

Завершить путешествие по городам Хорватии лучше всего прогулкой по грандиозным крепостным стенам Дубровника, датирующимся XIV веком. Каскады черепичных крыш, над которыми снуют ласточки, сбегают к порту, где властвуют уже рыбаки и чайки. И где солнце, как и столетия назад, по вечерам исчезает в морских волнах – чтобы, смыв с себя все заботы и тревоги, встретить новый день.

Старый город Дубровник, Хорватия. Фото:DEPOSITPHOTOS
Старый город Дубровник, Хорватия. Фото:DEPOSITPHOTOS

Полезная информация

Чтобы посетить Хорватию, потребуется виза, которую можно оформить в Визовом центре этой страны. О визе можно не думать, если у вас в паспорте – действующий многократный (как минимум, двукратный) шенген.

Путешествие имеет смысл начинать со столицы страны – Загреба, куда «Аэрофлот» летает напрямую из Москвы несколько раз в неделю. Также эта компания совершает рейсы из Москвы в Сплит, S7 – в Дубровник, а Red Wings – в Пулу. Из Петербурга есть нечастые рейсы Croatia Airlines в Загреб. Время в пути – всегда порядка 3 часов.

По Хорватии можно перелетать на рейсах местных авиалиний, но тогда вы не увидите всю красоту, что встречается по дороге – в общем, как всегда, оптимальнее всего перемещаться по стране на автомобиле. Машину в прокат можно взять у Budget, Avis или Europcar непосредственно в аэропорту и оставить в конечном пункте маршрута. 

Загреб

В столице останавливайтесь в Hotel Esplanade – лучшей гостинице города. В разное время отель принимал королевских особ, глав государств и знаменитостей, которые приезжали в Хорватию. Между прочим, этот гранд-отель с почти столетней историей был построен рядом с железнодорожным вокзалом специально для удобства пассажиров легендарного «Восточного экспресса». Здесь же находится чуть ли не лучший в стране ресторан высокой кухни – Zinfandels, который назван в честь зинфанделя – сорта винограда, который в XIX веке был перевезен из Далмации в США. Помимо местных вин здесь стоит пробовать хорватские рыбу и морепродукты – хотя и с мясом в этой балканской стране тоже все в порядке.

Загреб, Хорватия. Фото с сайта palmerslodge.com.hr
Загреб, Хорватия. Фото с сайта palmerslodge.com.hr

История

Весь полуостров легко объехать, базируясь в Ровине. Один из самых атмосферных отелей курорта – Heritage Angelo d’Oro – находится совсем не на пляже, а на городских мощеных улочках. Он разместился в старинном здании XVII века, которое когда-то было резиденцией епископа. Изящный фасад выполнен в венецианском стиле, с лепниной и зелеными ставнями на окнах, и выходит на улицу Свальбе в самом центре города.

Гастрономический ресторан Monte располагается у подножия кафедрального собора Святой Евфимии, так что найти его не составит труда. Основное меню разделено на «Блюда моря» и «Блюда земли», есть также обширное вегетарианское меню, а в винной карте – сплошь лучшие марки хорватских вин.

В Опатии же обратите внимание на милейший Miramar. Расположенный в тихой живописной бухте всего в нескольких шагах от городского променада, он входит в число лучших на курорте и может похвастать собственным пляжем. Свою историю отель ведет еще с 1876 года, когда на этом месте была построена вилла «Нептун». Сейчас это целый комплекс из четырех вилл, окруженных пышным парком.

Сплит и Корчула

В трех построенных в разные периоды палаццо в комплексе дворца Диоклетиана расположен лучший бутик-отель города Сплит – Vestibul Palace. Лучшей же традиционной таверной считается Konoba Varoš. Здесь все по-простому, но очень душевно и исключительно вкусно.

В нескольких шагах от дома Марко Поло на славном острове Корчула, в епископском дворце XVIII века расположился один из самых романтичных отелей Хорватии – роскошный Lešić Dimitri Palace. Дизайнер его интерьеров вдохновлялся странами, через которые пролегал разведанный Марко Поло Великий шелковый путь. Очень хвалят и отельный ресторан, а познакомиться с островным виноделием можно на дегустации в хозяйстве Bire, где гостей также потчуют фермерскими сырами, ветчиной и свежевыпеченным хлебом.

Дубровник

Репутация столетнего Excelsior Hotel & Spa говорит за себя: здесь останавливались королева Елизавета, Маргарет Тэтчер, Аристотель Онассис, Элизабет Тейлор и другие знаменитости. В этом году отель открылся заново после серьезной реновации.

На ужин отправляйтесь в панорамный ресторан Nautika. Он занимает здание бывшей Школы морских исследований и отличается выгодным расположением: сидя за столиком, можно любоваться видами моря и находящихся поблизости цитаделей Бокар и Ловриенац. 

Источник: РБК Стиль

Теги: Хорватия

Просмотров: 2281

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

НАЙТИ ДОКТОРА

Вопрос специалисту

Новостная лента

Все новости