Понедельник, 19 Августа 2019

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

О, Дженни, милый верный друг! Тайны и мулы штата Делавер

26 Января, 2011, Инна Липницкая

Тайны мулы штата Делавер

О, Дженни, милый верный друг!
Ты днями тянешь груз немерный,
Холодной ночью согреваешь...
Американская народная песня, перевод вольный

Стоит лишь слегка прикрыть глаза – и видишь их: стройных, длинноногих, с умными и добрыми очами.  Погрузившись в свои бесконечные думы, бредут они по пыльной дороге, изредка ухватят клочок ядовитого плюща (poison ivy)  - любимое лакомство, хлебнут водицы, и продолжают свой путь...

Если бы у нас было волшебное зеркало и могли мы увидеть прошлое во всех его деталях и мельчайших подробностях, и направили бы мы это волшебное зеркало прямо на начало 19го века – время индустриальной революции в Америке, то немедленно в этом зеркале увидили бы милую и добрую Дженни..   Вот она, прядя длиными ушками и шелковым хвостом отбиваясь от слепней, тянят вдоль канала груженную углем баржу, а вместе с этой баржей тянет всю нашу великую страну Америку в светлое будущее развитого капитализма! Дженни – мул, выносливое и доброе создание, удачный результат смелого эксперимента: скрещивания мощной кобылицы и породистого осла.  Мулы рождаются девочками или мальчиками, но потомства не воспроизводят.  Так что каждый раз Вы как бы выводите новую породу.  От того, какая лошадь и какой осел, зависит результат.  Пара мулов может легко тянуть 100-тонную баржу по водной глади канала.  Так что тянуть всю нашу группу человек в 60 для мулов – одно удовольствие, особенно под музыку и старинные американские песни... Да, мы можем все это пережить во время замечательно интересной поездки «Тайны Делавера».  Я придумала это путешествие лет 7 назад, и очень горжусь им.  Для меня эта экскурсия – пример идеального выходного дня, который наполнен разнообразными развлечениями и отдыхом.  Посудите сами: утром мы покидаем Нью-Йорк и после короткой поездки  по живописнейшим дорогам Нью-Джерси и Пенсильвании окажемся в парке у самого необычного сооружения –  дома Генри Чапмана Мерсера.  Должна признаться, Генри Мерсер - один из моих любимейших героев американской истории и искусства.  Он - талантлив, с потрясающим чувством юмора, с удивительным виденьем,  неутомимый труженик, философ, переводчик, писатель, художник, мастер керамики, создатель музеев, собиратель коллекций – одним словом, человек Ренессанса.  Мерсер был одним из ведущих деятелей направления «Ремесла и Искусства» (Arts and Crafts Movement).  Он создал очень успешную компанию по производству изразцов и керамики, и не было в начале 20го века интеллигентного человека в Америке, дом которого не был бы украшен замечательными композициями Мерсера.  Изразцы по его эскизам производят до сих пор. Так что, интеллигентные и обеспеченные люди нашей общины, прежде чем декорировать свой новый дворец, поезжайте со мной, посмотрите на эти удивительные композиции, - и о Вашем камине или о декоре детской будут говорить все в окрестности и все Вам будут тайно и явно завидовать. Дом Мерсера на самом деле совершенно удивительный, каждый его уголок (а этих уголков очень много – 40 комнат, семь уровней!) – наполнен неожиданной находкой, незабываемой настенной композицией, замечательными гравюрами и многими другими интересными вещами.

Однако, господа, нельзя все время восхищаться – это приводит к стрессу.  Необходимо изменить обстановку, и мы едим пить вино! Под шатром, на высоком берегу Делавэра, в окружении виноградников мой друг Джозеф – хозяин замечательного винодельческого хозяйства, будет угощать нас изысканными винами и раскрывать сладкие тайны производства и потребления. Вина Джозефа приготовлены по старинным французским рецептам в соответствии со строгими правилами Бургундии и Бордо. Вот и мы с Вами сможем включиться в извечный спор между двумя провинциями и определить, что же лучше – Пино Нуар (Бургундское) или Каберне Совиньон (Бордо). Я не хочу навязывать Вам свое мнение, но могу с уверенностью сказать: в хозяйстве пригодится и то и другое.      Прозрачным Рислингам, которые производит мой друг, позавидовали бы педантичные виноделы Германии. Настолько хороши его Рислинги (а их три типа), что на престижных европейских конкурсах, где судьи традиционно не любят американцев, его вина занимали высокие места и получали награды. Вино настаивается годами в глубоком прохладном погребе в дубовых бочках, привезенных из Франции. Джозеф не только следует тысячелетним традициям производства вин, заложенным еще праотцам нашим Ноем, но и смело экспериментирует. Его замечательное вино «Альпийское Со Специями» (Alpine Spice)  у меня дома пьют как воду, летом -ледяным, зимой - горячим.  Хочу отметить, что Мама мне с детства внушала: пить и не закусывать - очень вредно.  Так что прямо под шатром, любуясь видом миль на пятнадцать, мы будем пить вино и угощаться свежеприготовленными бутербродами.

Выпив, поев, отдохнув, насладившись видами и погуляв среди виноградников, мы отправимся в очаровательный городок художников и галерей. Центральная улица любимого мною городка «Новая Надежда» пестрит разношерстной толпой.  Вот с бутылкой неизменного Бадвайзера в баре веселятся мотоциклисты, а их боевые подруги восхищают прохожих своей статью. Вот богатенькие отдыхающие заняты приобретением изысканных и редких товаров; вот провинциальные подростки впервые свободно вырвались в мир богемы; а вот и мы с Вами с энтузиазмом вливаемся в разноликую толпу жаждущих развлечений! Погуляем, прикупим искусство и отправимся к нашей терпеливо ждущей и выносливой Дженни.  Разместимся в лодке, погонщики запрягут мулов, легкий толчок – и  мы уже отошли от берега и начнем увлекательное путешествие в прошлое.  Медленно проплывают перед нашими глазами старинные  домики, низкие мосты над каналом, деревья.  Под звуки гитары или банджо, под печальный напев погонщиков мулов, мы с Вами будем наслаждаться жизнью и познавать Америку.  

© RUNYweb.com

Просмотров: 5054

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

НАЙТИ ДОКТОРА

Вопрос специалисту

Новостная лента

Все новости