Пятница, 19 Января 2018

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

Дели - город, где верят в чудеса

18 Апреля, 2014, Игорь Тимофеев

Дели, Индия

Дели, Индия

Здесь у каждого куча жизней впереди, и еще больше позади – будь то рикши, уличные торговцы, бродячие актеры, разыгрывающие прямо на мостовой сценки из жизни Шивы... Заклинатели змей, танцующие медведи, предсказатели будущего. Клерки, банкиры, торговцы паномом, слоны, облагающиеся специальным налогом, как полноценные участники движения...

Молочные реки

Главная отличительная черта жителей Дели - беспримерная вера во все чудесное.

…Как-то скульптура бога Ганеши в храме, расположенном в пригороде Нью-Дели, выпила полчашки молока, чудесная новость моментально распространилась сначала по столице, а потом и по всей Индии. Скоро в магазинах было продано все молоко, притом, что за день цена литра выросла в 15 раз. В храмах выстроились километровые очереди с бидонами, бутылками, пакетами. На фондовой бирже остановились торги. Брокеры пытались поить молоком статую Ганеши у входа и не желали отвечать на звонки клиентов…

Альтернатива веломотобеспредельщикам 

В Дели рикши периодически устраивают забастовки, требуют повышения тарифа за свои услуги, и беспрерывно причитают о том, как много они теряют денег из-за пробок.

И не так давно, свершилось очередное делийское чудо – открылось метро, невиданное в Индии благо. 

Но при проектной пропускной способности в 200 тыс. пассажиров в день, ему пришлось перевезти за первый день работы более чем 1,2 млн. человек. В кассах тогда не осталось жетонов, т. к. их разобрали на сувениры. 

А связь с машинистом поездов была выключена во всех составах. Самое безобидное, что пассажиры кричали в микрофон, было требование «ехать быстрее»… 

Дели, Индия

И много-много диких обезьян

Делийцы давно и безрезультатно требуют от властей защитить их от распоясавшихся обезьян. Макаки, которые могут дать фору самым опытным карманникам, крадут в магазинах все, что плохо лежит. Лезут, наравне с людьми в городские автобусы и кусают там пассажиров. А особенно сильно от длиннохвостых хулиганов страдают чиновники. 

Наибольшей популярностью у столичных макак пользуется «Райзина Хиллс» – огромный комплекс красивых правительственных зданий. Его охраняют маленькие серьезные дядечки с ружьями времен Первой Мировой войны. Они иногда гоняют зевак, задерживающихся здесь более 20 минут, подозревая в них террористов. Но обезьян почему-то не трогают.

Обезьяны выхватывают у людей документы государственной важности и разбрасывали их, а также перегрызают провода компьютеров и прочей оргтехники. Решетки на окнах помогают слабо. Провалились также попытки кормить макак бананами, в которые добавлялись успокоительные лекарства, и воздействовать на них акустическими волнами сверхвысоких частот… 

Дели, Индия

Делийский маньяк

Жители Дели любят спать на крышах своих домов. Едет ли при этом у них крыша, когда они утверждают, что на них периодически нападает и наносит увечья самый настоящий Кинг-Конг с железными когтями и ростом 1 метр 20 см – не известно…

Но полиция утверждает, что загадочный "человек-обезьяна",  долго державший в ужасе делийцев и обвиняющийся в том, что лишил жизни трех человек, был всего лишь продуктом коллективного воображения и массовой истерии. 

По утверждению компетентных психиатров, люди стали жертвами психического перенапряжения. А насчет жертв, так это три гражданина в панике совершили самоубийство, бросившись с высотных зданий… 

Самая экологически чистая жвачка

В Дели не трудно найти раздражающие приезжего вещи. И хаос гудящих машин на дорогах, и перейти улицу невозможно, и толкают тебя постоянно благостные и доброжелательные индусы. А эта беспрерывно звучащая из репродукторов индийская музыка? Нищие все время пристают, разная подозрительная грязь под ногами…

На тротуарах города, помимо прочего мусора, встречаются некие красные сгустки. Будто кого-то, жутко заразного с кровью вывернуло… Но это всего лишь «паном» - натуральная жвачка с кучей ингредиентов, заворачивающихся в темно-зеленые листья бетеля и протыкающиеся палочкой-зубочисткой для того, чтобы состав не рассыпался…Пожуешь, пожуешь, а потом выплюнешь алую, уже бесполезную мякоть… Говорят, к паному привыкают как сигаретам, пиву, абсенту. Наркотик? Неизвестно, но вот зубы точно ослепительно белыми становятся…

Дели, Индия

Сухой закон по-делийски

Спиртные лавки в столице есть не везде, к ним надо ехать, их надо искать. Что-то подобное было у нас в пору горбачевского сухого закона…

Мужские толпы, которая никогда не выстраивается даже в подобие очередей. Особая каста ползающих вокруг нищих. Бесстрашно пропившие свою карму, они выпрашивают мелочь на опохмел, дерганем за штанины…

Основной товар здесь - дешевое индийское виски, известное своим клопиным привкусом, водянистостью и головной болью у смельчаков, его пробовавших.

Лев Рабиндранат Толстой Тагор

Русских в Дели любят. Отовсюду несется на ломанном русском: «Друг, просто посмотри, просто зайди, друг, карашо будет»…

Недалеко от Майн Базара и Канат Плейса находится улица Льва Толстого и стоит памятник русскому писателю. Индусы перевели многие произведения великого всепрощенца на хинди. 

…Спрашиваешь у делийца, на вид, шибко образованного, – а кто такой Лев Толстой, которому тут у вас памятник поставили? Он, не задумываясь, отвечает, что это известный индийский общественный деятель, писатель, такой же, как Рабиндранат Тагор и что, скорее всего, он выходец из Бенгалии – они там все бородатые и умные…

Дели, Индия

© RUNYweb.com

Теги: Дели, Индия

Просмотров: 4798

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

НАЙТИ ДОКТОРА

Вопрос специалисту

Новостная лента

Все новости