Суббота, 17 Августа 2019

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

Остров, называемый раем

1 Декабря, 2010, Инна Липницкая

Парк Аркадия на острове Eden

Парк Аркадия на острове Eden

Каким Вы представляете себе рай?  Задумывались ли Вы когда-нибудь о месте, которое уготовано праведникам?  Рай – мечта человечества, награда за добрые дела и причина добрых дел.  Трудно представить себе, сколько плохих поступков не совершило человечество в надежде на вечное блаженство...

«Рай – это сад, цветущий и прекрасный!» - всем известная истина.  Но какой сад, равнинный или горный, южный или северный?  Ведь неслучайно,  остановившись перед незабываемой панорамой, мы восклицаем: Райское место!!!  Мы хотим это увидеть уже здесь, на земле, пережить будущий восторг, возможно и недостижимый.  Когда я задумываюсь о том, каким может быть этот загадочный  приют чистых душ, я вспоминаю высокую горную вершину, бесконечную гладь океана, островки, разбросанные вдали от берега, и этот удивительный парк, которым не перестаешь восхищаться, - я вспоминаю Акадию, мое любимое место, чудесный уголок природы, по счастью сохраненный для нас от жадного лесоруба и безжалостного топора.

Поразительно, что это необычайное место с 1796 года официально называется Eden – или Райский Сад, в котором пребывали Адам и Ева до Изгнания.  Eden – это название острова, а собственно парк называется Акадия – от переделанного Аркадия, что в древне-греческом означало тоже Рай! Совпадение?  Не верю! Ведь парк был так назван в 20-е годы и отражал ощущение тех, кто его организовал.

Нужно отметить, что история Мэна поражает счастливым стечением обстоятельств. Тысячи лет индейцы провели в этих местах, наслаждаясь красотой и покоем.  Очевидно, они понимали, что удивительное сочетание высочайших на Восточном побережье горных вершин, озер, речушек, океана, прибрежных островков, девственного леса и суровых горных  склонов уникально.  Поэтому поклонялись свои богам, приносили жертвы, устраивали ритуальную охоту – и из поколения в поколение восхищались красотой природы.  В 1604 году в одну из бухт вошла шхуна величайшего первопроходца и Королевского Географа Самуэля Де Шамлейна, который, полюбовавшись островом, назвал его «L’Isle des Mont Desert» - остров обнаженных гор.  Только спустя 80 лет французы начинают обживать эти места – юный авантюрист и искатель приключений из Франции по имени Антоине Лаумет получает от французского короля гарант на 80,000 акров земли.  Он мог получить гарант даже на всю землю – ведь истинные владельцы – индейцы об этом даже не подозревали.  По дороге на новую землю молодой человек изменил свое имя – и неожиданно превратился в дворянина, барона Кадиллака.  Естественно, ему нужен был герб.  И он скомпоновал его из многих понравившихся элементов.  Этот герб был официально утвержден в Квебеке, где за достаточное количество бобровых шкурок можно было утвердить любую родословную.  Теперь эта дешевая подделка известна всему миру как символ роскоши и успеха, поскольку горд украшает все американские Кадиллаки – машину Королевских семей, Арабских шейхов и Новых Русских.  Герб не случайно был использован – машину производят в Детройте, а город был основан все тем же Кадиллаком! Сколько лет он провел на острове, нам не известно, но недолго – земля была недостаточно богата, и он отправился на Запад основывать Детройт.  Первые американские семьи рыбаков и охотников появились здесь в 1796 году, но большого ущерба нанести не успели.

В 1844 году популярнейший Американский художник Томас Коль оказался в этих местах.  Он и его спутники были очарованы красотой удивительного мест: необычайная смесь Италии и Норвегии! – восклицал Коль в письмам к своим многочисленным ученикам. И на следующее лето потянулись сюда молодые просвещенные и образованные (а, значит, и очень богатые!) молодые люди приобщаться к природе.  Вслед за ними - родственники и знаковые.  И вот уже в 80-е годы 19го века Бар Харбор на острове Еден становится летней Меккой аристократической Америки.

С ужасом смотрели богатые люди на всю суету новых курортников, которых становилось все больше.  Строятся сотни гостиниц и дач, а для из строительства уничтожают леса.  Больше всего негодовал Президент Гарвардского Университета Др. Еллиот, который организовал Общество Защиты природы в 1904 году.  Самые богатые люди – к примеру, Рокфеллеры, начинают скупать земли, что бы спасти их от застройки.  В короткий срок они купили более 5,000 акров земли, а сейчас парк занимает 40,000 акров.  Чтобы сохранить эту удивительную красоту навсегда, они передали ее для создания Национального парка. Теперь природа сохранена, и более 5 миллионов человек ежегодно посещают этот парк. 

© RUNYweb.com

Просмотров: 4978

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

НАЙТИ ДОКТОРА

Вопрос специалисту

Новостная лента

Все новости