Воскресенье, 25 Августа 2019

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

Среди пиний и жасмина, на Лазурном берегу.

9 Мая, 2011, Майя Прицкер

Juan les Pins (произносится как Жуан ле Пен) - городок на юге Франции

Juan les Pins (произносится как Жуан ле Пен) - городок на юге Франции.

Juan les Pins (произносится как Жуан ле Пен) - городок на юге Франции, где я провела пять дней на рубеже апреля и мая. Время – идеальное для посещения этих мест: сезон официально начнется в июне, ни жары, ни толп отдыхающих пока нет, цены в отелях «в пределах досягаемости», но уже тепло, и воздух напоен одуряющим запахом цветущего жасмина, смешанным с нагретой хвоей. Хвоя – потому что возвышающиеся над морем холмы Жуан ле Пена и вплотную прилегающих к нему Антиба и Мыса Антиб (прославленный Cup D’Antibes) покрыты пиниями (разновидность сосны). 

Море в эти дни сравнительно прохладное, но народ уже купается, однако на немногих публичных пляжах пока еще можно найти место (не всем хочется платить каждый день по 15, а то и больше евро за лежак с зонтиком, на частных пляжах, которыми «утыкано» побережье). 

Отсутствие жары очень помогает в дальних и близких прогулках. До многих экзотических мест можно доехать на машине (арендовать легко, но недешево, учитывая к тому же высокие цены на бензин) или автобусе (они ходят не часто, но аккуратно по расписанию, которое вывешено на каждой остановке). Но если «ноги носят», отправьтесь пешком вдоль пляжей Антиба. Через каждый десяток метров -- стенд с маленькой репродукцией картины известного художника (Клода Моне, например): тот же уголок пляжа и моря, увиденный и запечатленный десятилетиями раньше. 

Пляж в Juan les Pins
Берег моря Juan les Pins 

По дороге можете заглянуть в Музей Пикассо (он здесь провел шесть на редкость плодотворных месяцев, деля время между работой, женой и любовницей), пройтись по узким средневековым улочкам Антиба, покружить по большому рынку (он, правда, работает с утра и до часу-двух дня) и поесть. Во Франции плохую еду встретить трудно, где бы вы ни ели: в прославленном на весь мир Eden Roc, где обед на двоих влетит как минимум в 300 евро – до маленькой пиццерии, где лосось с овощами «от пуза» обойдется в 12). Можно  двинуться вдоль порта яхт к Fort Carre – гигантскому крепостному укреплению, построенному в середине 16-го века. Тут вам откроются новые, еще более захватывающие виды на Средиземное море, бухты и далекие Альпы. Усталости не бойтесь: вокруг крепости есть скамейки. Вообще береговая линия Антиба составляет около 25 потрясающе живописных (хотя и не всегда доступных) километров. 

Fort Carre – гигантское крепостное укрепление, построенное в середине 16-го века.
 Fort Carre – гигантское крепостное укрепление, построенное в середине 16-го века.

На следующий день можно отправиться на восточную границу мыса – к пляжу и маяку La Garoupe. Длинная узкая каменистая тропа вьется над морем. Между вами и лазурной (в солнечную погоду) пучиной – только выжженные, выветренные камни, между которыми пробиваются удивительной красоты цветы и травы. А по другую сторону тропы – высокая стена, похожая на крепостную. Над ней -- пышные кроны деревьев. Но это не лес, а гигантский парк, разбитый на несколько имений, самых роскошных на роскошном Лазурном берегу (парочка принадлежит российским олигархам). Впрочем, имений и вилл, окруженных если не каменными, то в любом случае весьма высокими заборами, здесь много, разной величины, наименований и архитектурной ценности. Одни только ворота могут составить предмет отдельного исследования. 

Отель Du Cap Eden Roc
 Отель Du Cap Eden Roc

Самое знаменитое имение – отель Du Cap Eden Roc, с его невероятным парком, розарием, беседками, бассейном и, конечно, видом на море. Его история началась еще в 1879 г., но расцвет связан с годами после первой мировой войны, когда его арендовали молодые американцы Сара и Джеральд Мерфи, пригласив многочисленных друзей разделить с ними радости лета и особняк в стиле Второй империи. Супруги Скотт и Зельда Фитцджеральд стали завсегдатаями, и многие события романа «Ночь нежна» происходят именно там.  

Кинозвезды – от Чарли Чаплина и Кларка Гейбла до Марлен Дитрих (а также Джон Кеннеди, именем которого назван бульвар, на котором находится отель) и позже здесь останавливались. Иных можно застать и сейчас – особенно в дни Каннского фестиваля. Другой фестиваль – старейший в Европе фестиваль джаза, начатый в 20-е годы американцами, проходит в июле в Жуан ле Пене.

Достопримечательностей вокруг много: от старейшего на Лазурном берегу Ботанического сада  до поместья Эфрусси-Ротшильд, от пещер до нового морского парка. Не говоря уж о музеях Фрагонара, Ренуара, Матисса, Наполеона, а также казино, морских прогулках, дискотеках, магазинах... Соскучиться невозможно.  

Juan Les Pins. Вид с моря
  Juan Les Pins. Вид с моря

Из Нью-Йорка до Ниццы каждый день есть прямой рейс – к сожалению, на «Дельте», которая «славится» ужасной едой и старыми самолетами. Из аэропорта до Жуан ле Пен или Антиба идет автобус-экспресс (8 евро, минут 45 до центра). Такси – минут 30 и около 60 евро. Что касается отелей, то их множество, от пятизвездочного Бель Рива на морском берегу (еще одно любимое место Фитцджеральда) до десятков отелей поскромнее. В иных, как в нашем, который расположился на тишайшей улочке в районе парка Сарамантель, есть бассейны, что особенно удобно «вне сезона».

© RUNYweb.com

Просмотров: 6314

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

НАЙТИ ДОКТОРА

Вопрос специалисту

Новостная лента

Все новости