Среда, 11 Декабря 2019

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

Карловы Вары. В жемчужну ванну погружусь...

12 Января, 2011, Инна Липницкая

Карловы Вары. Лечебные источники

Приблизительно такие слова произнес великий Гете, размышляя о приятном.

Только помечтайте: вы просыпаетесь ясным солнечным днем (я умышленно не упоминаю поэтическое "ранним утром", потому что просыпаться ранним утром есть насилие над организмом, что бы ни говорила народная мудрость). Итак, Вы просыпаетесь счастливым днем и не испытываете никакого дискомфорта или боли. Вообще никакого.

Я не ожидаю, что эту статью читают маленькие дети, а всем остальным дискомфорт и боль знакомы: то ли от трудов тяжких, то ли от дум невеселых, то ли просто от бурного вечера и легкого похмелья, но бывает. И вот Вы свободны от боли, и Вас ожидает счастливый день: неторопливая утренняя прогулка по старинной аллее, счастливые беззаботные люди вокруг, приятная старинная архитектура. Вы можете любить модернизм бесконечно, но утром приятней прогуляться по изящной улочке 18-го века.

Итак, с утра Вы идете в бювет... Это слово знакомо мне с детства, со времен безмятежных и счастливых поездок на воды, из эпохи, когда отпуск измерялся не часами, а месяцами... В бювете все вооружены специальными чашечками с длинными закругленными носиками. Чашечка характеризует ее владельца. Вот случайный курортник быстро и жадно пьет свою минеральную воду из сувенирной посудины с броской надписью "Карловы Вары", а вот опытная курортная львица, всегда готовая для легкого флирта на почве лечения, изящно, двумя нежными пальчиками, придерживает милейшую розовую посудину в стиле рококо и с наслаждением, неторопливо, впитывает капельки оздоровляющей влаги...

И хорошеет при этом на глазах...

А вот наш милый соотечественник с бидоном или термосом набирает здоровой воды впрок для боевой своей подруги... Откуда же такое странное поведение?

Как многое в нашей жизни, эта традиция была заложена Карлом IV, королем чешским и императором римским около 1350 года. Бедный император был изранен в боях и страдал подаргой. Однако, превозмогая боль, продолжал функционировать (как и большинство из нас!).

Однажды он отправился на охоту. В тот злополучный день его любимая собака, преследуя дикого кабана, провалилась в яму и завыла от боли. Когда ее стали доставать из этой ямы. то обнаружили на дне ямы горячий источник. Император, страдавший от боли, решил попарить ноги... О чудо!!! Он испытал облегчение! Все государственные дела были заброшены, и большую часть своего правления он провел в горячей минеральной воде.

С 14-го века больные и немощные со всей Европы отправлялись в далекое путешествие к горячим источникам. В 1522 году произошла настоящая революция в курортном деле: было доказано, что эту удивительную воду можно пить! И становиться здоровее!

Когда приходишь к источнику в Карловых Варах, и на мгновение закрываешь глаза, тебя немедленно окружают великие мира сего, коротающие свой досуг на курорте: вот перед вашим мысленным взором в очереди стоят Шиллер, Бетховен. Паганини, Кафка, Бах, Шопен. Лист, Фрейд, Дворжак, Петр 1, Гоголь, Чайковский, Тургенев. И, конечно, Гете, впервые приехавший сюда на лечение в 1795 году. После лечения он написал своему другу: "В любом случае снова поеду в Карловы Вары, поблагодарить тамошние источники за то, что чувствую себя заново родившимся».

12 целебных источников выходят здесь на поверхность. Исключительные по своему химическому составу, они принадлежат к числу наиболее действенных минеральных вод в мире. Самый интенсивный источник "Вржидло" - вытекает из глубины около 2 000 метров. Эта минеральная вода улучшает обмен веществ. И все те показатели, которые заставляют Вашего врача недовольно покачивать головой и тянуться к перу, выписывая очередной рецепт, могут быть улучшены: и повышенный холестерол, и «прыгающий» сахар, и всякие излишки веса. Источники названы очень поэтично: Гейзер, Мельчный, Скальный, Либушин, Князь Вацлав и Русалка. Помогают они по-разному: и от болей в спине и ногах, и от проклятой боли в руке, так знакомой всем программистам, и от депрессии со стрессом, и просто от прожитых лет. Вода имеет потрясающее свойство омолаживать и оздоравливать. Только доктор может определить, какая вода Вам подходит и как ее нужно пить.

Итак, вода выпита, первые утренние впечатления получены, вперед - на завтрак. Атмосфера ресторана несколько чопорна, еда вполне хороша, обстановка способствует отдыху. После завтрака прогулка по парку, а затем приятнейшие развлечения, направленные на улучшение здоровья: минеральные и жемчужные ванны, компрессы, обертывания, ингаляции и ирригации. Большинство наших медицинских страховок не покрывает приятное лечение, такое как ванны или массаж. Платить по нью-йоркским ценам весьма накладно. Там, в Карловых Варах, замечательный оздоровительный массаж - часть более чем доступного комплекса лечения.

Дополнительно к ваннам и массажу используются все методы физиолечения, рефлекторная терапия и лечение движением, а также специальные методы: оксигенотерапия, лазерная терапия, теплолечение, акупунктура и акупрессура, пневмопунктура и сухие углекислотные ванны. Звучит замечательно!

После обеда отдых или увлекательная прогулка по магазинчикам, в которых продается всякая элегантная мелочь: хрусталь и художественное стекло, неповторимый розовый фарфор, лечебная косметика и уникальная гейзерная соль. Развлечения - неотъемлемая часть лечения. В Карловых Варах есть несколько театров и симфонический оркестров, постоянно проводятся концерты, литературно-музыкальные и развлекательные программы. Множество мест, где можно потанцевать. В десятках галерей выставлены работы местных художников. Ежегодно проходящий здесь в начале июля Международный кинофестиваль привлекает тысячи любителей кино.

Карловы Вары очень живописны. Необозримые леса - место прогулок и пикников гостей города. Прогулка к башне "Диана" с канатной дорогой, или на смотровую площадку "Гете", или в замок Локет будет достойным завершением дня.

После ужина наступает увлекательный момент лечения из тринадцатого источника, как называют карловарский ликер "Бехеровку" - настойку на целебных травах. Производство этого всемирно известного горьковато-сладкого ликера началось в 1807 году. Ликер изготавливается из карлововарской воды, почти 20 видов трав и пряностей, винного спирта и сахара. Рецептура изготовления хранится в строгой тайне, однако рецептура потребления известна всем: в любое время дня и ночи - щедрая порция вкусного напитка. Единственное противопоказание: последующее управление транспортными средствами.

После приема Бехеревки можно отправиться на концерт или в театр, на прогулку в горы или поиграть в теннис. Нет, в тенис лучше играть до приема 13-го источника!

Гостиницы замечательно комфортабельные, и весь отдых сравнительно дешевый.

© RUNYweb.com

Просмотров: 4430

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

НАЙТИ ДОКТОРА

Вопрос специалисту

Новостная лента

Все новости