Пятница, 19 Января 2018

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

Южно-корейские зарисовки

13 Июня, 2014, Игорь Тимофеев

Южная Корея

Фото Scott Bailey

Мне давно хотелось подманить, подозвать эту страну… 
Объездив весь регион Юго-Восточной Азии и Дальнего Востока, в Южной Кореи я побывать до сих пор не сподобился…
Кстати, о подзывании кого-либо в этой стране… Это можно сделать только ладонью опущенной вниз. Куда ни шло - двумя руками ладонями вверх и с открытой улыбкой.  Наверх одной или пальцем, как у нас - обидеть можно сильно:  так подманивают  собак…

Первые впечатления

…Некоторые мотоциклисты вовсю ездят по тротуарам, а иногда лихо вырываются на  светофорах «на встречку».

Есть, похожие на легионеров или рокеров из фильмов а-ля Сталонне и молодого Мела Гибсона. Но в столице в таких грозно-экзотических одеяниях лишь развозят почту и посылки… 

Особый писк мотоциклетной моды – курить во время езды.

Лица часто закрывают платками, а у некоего лихача, пронесшегося мимо, оно тоже было замотано цветастым кусочком, но с дырочками. Из одной на уровне рта лихо торчала сигаретка, из другой, что около ноздрей, победно загибаясь, периодически валил дым… 

На стоянках возле заправок и придорожных кафе корейцы весело хлопают себя по задам, массируя самые отсиженные места.

А в туннелях, которых тут не счесть ездят без зажженных фар.

Рекламы немного и это вызывает некое недоумение. Хотя, зачем ее много, если, они самодостаточны, и живут практически на всём своем…

Южная Корея

Народная история

Фотографироваться хотят далеко не все. Раздражения или возмущение не выказывают, но часто отворачиваются, закрывают лицо руками…

… Щелкал я как-то уборщиков в Сеулленде (Квачон), отдыхающих под деревьями. Сначала они выразили недовольство, махали руками, что-то говорили сердитое. Я улыбался и продолжал щелкать камерой. Ушел, помахав на прощание извинияюще рукой.

Вдруг через какое-то время опять на них натыкаюсь. И тут они уже приветливо мне улыбаются как старому знакомому.

Я предложил угостить их пивом. Они отказались, жестами показав, что на работе нельзя и вообще начальство вокруг. Над ними ведь все – начальство…

Но в ответ взяли меня за руку и потащили к аттракционам (выяснив, что у меня, всего лишь билет «биг 5» - то есть действующих всего на пять аттракционов) к «своим» – где работали их кореша и подруги.

И пусть они (каталки) были не самыми крутыми, а скорее детскими – такой жест нельзя было не оценить.

В общем, пролетарии всех стран – делайте друг другу добро и улыбайтесь!

Южная Корея

Драмы по-корейски

…Запомнилась молодая хорошенькая парочка, собирающая за всех мусор на пляже. Парень делал это с явной неохотой. Видимо это обидело девушку, она сердито что-то выговорила ему. Он пытался оправдываться… Затем они долго стояли,  взявшись за руки, изредка он целовал подругу. Наконец помирились. Уборка общественной территории возобновилась с большим энтузиазмом.

Корейские сериалы называются «драмы». Они очень популярны. Может быть потому, что в  каждой семье свои «мыльные оперы»…

Почти все корейцы трудоголики (либо алкоголики, едко добавляет одна наша девушка, прожившая в Кореи почти 10 лет) – работа у них всегда на первом месте.

«Я наблюдала своего мужа, после того как он обанкротился – он загибался, пока не занялся новым делом. Пить тогда сильно начал, его трясло, он плакал, мучился от безделья…А любовь… На каком-то там месте, в последних рядах. Тут женщины могут пожертвовать собой, если у мужчины страдает работа – например, расстаться с ним. Правда, вроде это ведь по любви, чтобы не мешать»…

Здесь, приходя домой, мужья часто ругают жен, срывают на них стресс, полученный на службе и те должны всё терпеливо сносить.

Южная Корея

- Ты должна быть счастлива и горда этим - добавляют они – ведь ты самая близкая, перед другими я всегда начеку и ничего не могу себе позволить.

Новое поколение кореянок часто с этим не соглашается, но тут может быть по-разному.

В 90-е годы многие брали русских жен, как домработниц… Что из этого выходило, мы знаем из историй по всему миру… «Ну-ка! Чего ты там шипишь»… - самое мягкое, что корейские мужья обычно слышат в ответ.

Кстати, в Корее есть защита прав иностранных женщин (от международной организации защиты женщин) – туда всегда можно пожаловаться…

Но вот что очень нравиться бывшим нашим соотечественницам, осевшим в Кореи…

«Изначально я не должна работать! Здесь мужчина по воспитанию считает себя выше женщины, но если хочу заставить его почувствовать себя виноватыми и пристыженными - я иду работать. И тогда он просто не смеет со мной ссориться. Он становится тише воды, ниже травы. …И вот, шлются бесконечные «смс»-ки – извини, что я заставляю тебя трудиться, так не должно быть никогда (при этом это мой выбор)».

Пить или не пить?

Оказывается, корейцы невероятно часто пьют. 

Есть даже эдакая культура «напивания» - почти каждый день, но …помалу1 .

Южная Корея

Это почти необходимость и стиль жизни, связанный с широко распространенным духом корпоративности и лести. Нередки походы с начальством по девочкам с выпивкой. Но даже если ты примерный семьянин и трезвенник – отказаться нельзя. Именно так и там завязываются все деловые связи. В итоге, как правило, веселиться один начальник, все остальные делают вид как им хорошо.

…Итак, обычно после работы все  идут в бар-караоке или ночной клуб, сначала пить, потом прочие совместимые развлечения… в общем, до 3 часов ночи примерно все тихонько гудят, а потом развозятся по домам. Но как добираться в таком состоянии, когда вся Корея на автомобилях?

Процветает «транспортная скорая помощь» – «Терри у Джон», называется… Приезжает машина с двумя водителями. И отвозит бедолагу с его авто по месту проживания по двойному тарифу такси.

А утром, только русский отмахнется – какая работа с похмелья, лучше пусть уволят… Тут же, все, свежие и сосредоточенные ранёхонько на службе – это святое! 

К слову, женщины в Кореи не напиваются. Но тоже, говорят, прикладываются.

 

«Никогда не видела пьяную кореянку такого же, как корейца в три часа дня», - делится еще одна «наша жена с местным стажем».

Букинг-пукинг – сегодня я свободна…

А вот как развлекаются в свободное время южнокорейские девушки…

В Кореи помимо просто ночных клубов есть так называемые booking clubs2

Южная Корея

…Если оказались в «пукинг», вы сами, или официант за $20 чаевых приведет понравившихся девушек без мужчин из-за какого-нибудь соседнего столика, крепко хватая их за запястья. Девчонки при этом, демонстративно сопротивляются, визжат и даже кусаются, однако присев за столик, учтиво представляются и просят для себя алкоголя. Таков ритуал, они знают куда пришли: у них free drinks и возможность познакомиться (при этом они могут быть кем угодно –  домохозяйкой или домработницей, студенткой, бизнес-леди, моделью - в непредсказуемости и есть самый кайф).

Но, имейте в виду - если дамам не понравится с вами, они вежливо свалят (якобы «в туалетную комнату») после первой рюмки. Но вы успеете, если захотите, без труда взять у них номера телефонов «на будущее». И не расстраивайтесь -  на их место сразу тащите других – за таким калейдоскопом сюда и ходят. А далее – как повезет…

Стоит отметить, что некоторые наши девушки, не разобравшись в ситуации, серьезно «не понимают, когда и зачем их хватают». Но недоразумение можно быстро разрешить простым способом. Вы просто перевертываете фонарик (поднятие оного – знак официанту), стоящий на столике и никто уже не будет обращать на вас внимания...

Кстати, дороговизна ночных клубов сильно преувеличена. Вход в большинство из них бесплатный, хотя нужно, что-то минимально заказать (пиво, например).

Но, имейте в виду, поесть там нельзя (зато вовсю можно курить). Предлагаются только спиртные напитки, а из закусок - фрукты, орешки, сушеные кальмары. 

В общем зале (в отдельных «румах» будет подороже) с пивом вчетвером вечер обойдется вам примерно в 50 долларов. 

Народная сауна

Самое популярное времяпрепровождение в Корее - «чимчильбан». Традиционное место для семейного отдыха, расслабления офисных служащих, романтического свидания, лечения простудных заболеваний, а также самого дешевого ночлега (многие наши гастарбайтеры этим пользуются : 5 – 15 тысяч вонов и можно зависнуть тут на целые сутки!).

Как правило здесь есть холодный, горячий и очень горячие бассейны, два – три типа саун и ароматических хамамов. Прикольный душ типа ушата холодной воды – это, когда дергаешь посередине зала за веревочку…

Южная Корея

Комнаты с инфракрасными и ультрафиолетовыми лампами с релаксирующей музыкой,  а еще эдакое «эскимо» (снежная комната-морозильник).

…Обойдя все по множеству раз, корейцы усаживаются перед зеркалом на маленьком стульчике под краники с душем и сосредоточенно начинают себя тереть …

Хотя лучше выбрать – помыв и растирание корейским банщиком (всего за 12 долларов в моем случае). Будто пять кило смыли со старой кожей3 !

 

…После всех процедур, мужчины и женщины, одевают инвентарные шорты и майки и воссоединяются. Можно продолжить в фитнес-зале, ресторанах, в специальных комнатках для спанья и отдыха с плазменными телевизорами и высокоскоростным доступом в Интернет.

Ловля по-корейски

Еще один плюс в зачет Кореи и еще одно популярное развлечение местного населения.

…Представьте: по берегам пресного водоема расставлены шикарные почти офисные кресла с несколькими режимами сидения – лежания…

Итак, платите деньги, берете удочку (если нет своей), садитесь и начинаете…

Клев отменный, вытаскиваешь рыбину одну за другой… Азарт полный. Потом, снимая очередной улов с крючка, обнаруживаете – э, да она уже не первый раз попадается…

Но продолжаете – ведерко все полнее. В мечтах, предвкушаете уху или еще что-то в этом роде... В общем – понятно как поступают с России с законной добычей…

Ан, нет. Вежливый хозяин частного водоема вежливо отнимает улов, объясняет, что недели две он будет плавать в специальном растворе, чтобы губы зажили, и инфекция от ваших пальцев на бедную рыбёшку не перекинулась.

И потом её вновь запускают в водоем…

На границе

А есть ведь еще и совсем другая Корея – Северная!
 
…Поселили нас как-то в кемпинге на берегу Японского моря, огороженного колючей проволокой (она тут по всему северному побережью –  враг не дремлет!). …По этому же случаю был заперт выход к морю на ночь – «рядом» граница с КНДР, на которую интересующихся возят специальной экскурсией.
 
На ней в сторону Северной Кореи обращен миротворчески изваянный большой Будда и статуя Девы Марии ростом поменьше. Выглядит поучительно и символично.
Они так далеко ушли друг от друга – что будет, когда воссоединение наконец случится?
 
К слову, по многочисленным опросам – сделаться опять одним народом хотят почти все южные корейцы и… они готовы к последующим проблемам.

А солдатик-пограничник на заставе поделился – обязательно надо стать единой страной – там, на севере, девушки красивее…
 
Школа жизни
 
Какое воспитание и образование получают корейские дети?
 
Может быть именно в нём кроется секрет долголетнего экономического чуда Южной Кореи.
 
… После 17 вечера наблюдаются толпы школьников на улицах и в ближайших развлекательно-торговых комплексах. Но примерно через час они куда-то пропадают... 
Оказываются, разбредаются по «фанонам» – курсам: английского, математики, таквендо (обычно по тем предметам, где ребенок отстает) –  которые оплачиваются родителями отдельно. 
 
Жизнь корейцев запрограммирована. «Отдыхают»» они только первые 6 лет и на пенсии.
 
До школы – ребенок царь и Бог. Ему все позволяется, его ни за что не ругают. А потом резко все привилегии заканчиваются, начинается «зона» - бег за образованием для тех, кто может это оплатить (в стране нет обязательного среднего образования). 
Южная Корея
 
Наступает рабочий учебный день рано, встают дети в полседьмого утра, и пошло: школа, дополнительные занятия, спорт. Только примерно в 11 вечера они дома и часто делают уроки до полпервого ночи. И так весь «первый» срок.
 
Ну, и дальше, без продыху - высшая школа, университет (иностранное образование считается более престижным).
 
После гонка продолжается – поиск хорошего места, кредиты на жилье, образование уже своих детей… Опекают здесь родители детей, как правило, до 30 лет. Потом живут на деньги детей, но это всего лишь моральный закон, не закрепленный юридически.
 
Хотя, его нарушают единицы, почитание старших – в крови у корейцев.
 
Например, только одногодки могут говорить друг другу «ты». А всем, кто на год старше –  уже на «вы».
 
…Получается, чудес не бывает – есть всего лишь постоянный и упорный труд над собой!
 
 

1  Так называемый "азиатский ген" ученые обнаружили у двух третей россиян, Люди с таким геном пьянеет в десять раз медленнее обычного, в результате - постоянное ощущение "недопития" и желание "добавить". Но в крови в десять же раз быстрее образуется яд - виновник тяжкого похмелья… В странах Северо-Восточной Азии носителями "азиатского гена" является до 80% населения…

2 Популярны Boss (внутри гостиницы «Sanshine hotel), Seduse (Сочхо-гу, Панпхо-дон, в подземной аркаде Central City), NYLA (внутри Ellui Hotel) и ASEM Juliana.

3 «…Хозяин оставил меня на попечение татарину-банщику. Я должен был признаться, что он был без носа; это не мешало ему быть мастером своего дела. Гассан (так назывался безносый татарин) начал с того, что разложил меня на теплом каменном полу; после чего начал он ломать мне члены, вытягивать суставы, бить меня сильно кулаком; я не чувствовал не малейшей боли, но удивительное облегчение. (Азиатские банщики приходят иногда в восторг, вспрыгивают вам на плечи, скользят ногами по бёдрам и пляшут на спине вприсядку, e sempre bene («и отлично», по-итальянски)). После сего тер он меня шерстяною рукавицей и, сильно оплескав теплой водой, стал умывать полотняным пузырем. Ощущение неизъяснимое: горячее мыло обливает вас как воздух!»
«Путешествие в Арзрум во время похода 1829 года».

Добавлю только к этому, что корейский банщик был с вполне добропорядочным корейским носом и в гигиенических пластиковых перчатках.
А так – ничего не изменилось под луной с пушкинских времен!
 

© RUNYweb.com

Просмотров: 5181

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

НАЙТИ ДОКТОРА

Вопрос специалисту

Новостная лента

Все новости