Воскресенье, 25 Августа 2019

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

Лапландия. Прямо в сказку

29 Декабря, 2010, Игорь Тимофеев

Лапландия


Попробуйте, превратить давно забытую детскую веру в чудо - в волшебное путешествие. Поезжайте прямо в Лапландию…

Здесь снег такой неправдоподобной белизны и пушистости, что его все время хочется потрогать-проверить на натуральность.


И, кажется, что здесь все застыло, остановилось как в сказке. И время тоже, ведь солнце не движется, оно даже не показывается, но светло уже с 11 утра. А еще  ощущение, что вы попали в мультик, картинку… Темно-темно синее небо, белые-белые деревья, кристально чистый вкусный морозный воздух. Будто все это нарисовал небесный художник.

Здесь даже церкви ледяные есть, действующие – всегда можно зайти, поблагодарить за эту подаренную красоту...

Самый лучший отдых

В Леви горные лыжи особенно хороши для тех, кто ценит не крутые спуски, а экзотику и комфорт. Можно спускаться всем вместе (очень способствует совместное катание укреплению семейных уз) и делать первые шаги в этом спорте.

Для новичков – простые, для опытных лыжников есть «черная» трасса, на которой проводятся соревнования этапов Кубка мира. 50 горнолыжных спусков, 13 освещенных склонов, 26 подъемников, в том числе и единственная в Финляндии гондола, 6 специально подготовленных детских спусков, «снежный парк» для сноубордистов и 8 работающих на склонах ресторанов. Сеть (не горных) лыжных трасс общей протяженностью 230 км…

При этом, здесь предлагается туристам не только лыжи, но и другие виды активного отдыха, такие как сафари на мотосанях, на собачьих и оленьих упряжках, прогулки верхом на лошадях и многое другое...

В собственной избушке

Обычно в своеобразных поселках, насчитывающих более сотни особнячков, стоящих на небольшом расстоянии друг от друга, развитая инфрастуктура: рестораны, бассейны, катки, всевозможный прокат.

И, практически в любом из них есть собственная сауна (ведь это образ жизни).

А еще, в финские коттеджи можно пригласить в новогодний вечер Санта Клауса, который при этом произнесет поздравительную речь по-русски. И даже шамана.

Хотя, обычно он принимает в местном ресторане (это если не ехать в специальную деревню), но может по специальному заказу зайти в ваш временный двухэтажный рай – окурить помещение, отогнать духов…  И даже выпьет с вами «на посошок» по старой нерушимой русско-финской-лапландской традиции. Запросто!

Японцы и северное сияние

 Некоторые наши туристы иногда возмущаются и предъявляют претензии турфирмам: «Что же это вы нам в таком месте не обеспечили северное сияние. Непорядок»!

К сожалению, гарантировать сие природное явление не сможет никто…

Но возьмите на заметку поведение японцев в данной ситуации, которых в новогодние праздники в Финляндии очень много.

…У них, обязательно один японец сидит весь день на улице и чего-то терпеливо ждет. Хотя, может, были разные, сидят, ведь, как и мы для них – они все на одно лицо. Суть в другом – все катаются на лыжах, санях, собаках, оленях, а один как часовой сидит, дежурит…

Но как только появилось на небе величественное такое северное сияние. Он сразу бежит, созывает всех других радостных японцев. Чтобы они стали щелкать камерами и поздравлять друг друга, а главное одну молодую пару.

Оказывается, что у них в каждой группе обязательно имеются молодожены, и если они увидят северное сияние - будут вместе всю жизнь. И счастья у них будет тоже на всю оставшуюся жизнь...

За Полярным кругом

…Очаровательный маленький городок в тундре с вывеской-указателем при въезде «Полярный круг» (наверное, нет человека, побывавшего здесь, и не сфотографировавшегося рядом с ней). Санта Клаус прописался тут с легкой руки Маргарет Тетчер. Будучи с визитом в Финляндии, она предложила оборудовать парк Санта Клауса – весь всему западному миру давно известно, что он живет где-то в Лапландии.

Еще Рованиеми, смело можно назвать столицей мотосаней – это идеальная отправная точка для разнообразных сафари. А также и городом северных оленей, где выдают права на управления этим транспортным средством.

Ну и самих лапландцев, многие из которых до сих пор ходят в своих национальных шапках с хвостиком. Кстати, знатоки понимают, по тому в какую сторону хвостик лежит видно: женат - не женат, или даже разведен, бравый заполярный житель…

Рождество «нон стоп»

…Звучат голоса эльфов, гномов, сказочная музыка, колокольчики… Вы спускаетесь  в пещеру по длинному-длинному темному тоннелю в сопку Сювясенваара.

Конечно, увеселительный центр для всей семьи Санта Парк, это не Диснейленд – масштабы не те, но все очень весело и красочно, вокруг запах новогодней ели, корицы, имбирных пряников. Самый главный аттракцион – большая карусель.

Можно написать письмо Санта Клаусу и получить ответ на следующий Новый год. Можно с ним сфотографироваться за 18 евро, отстояв приличную очередь. Даже можно пообщаться, если ваш ребенок знает английский.

Важный Санта спросит: «Как дела? Как учишься?»

Парочки возят парочек

Езда на собачьих упряжках - отличный способ подогреть замерзшие отношения. Муж с женой получают вместе с правами на управление, незабываемые совместные впечатления при спрыгивании на подъемах, подталкивание в гору. Обычно в упряжке 6 лаек, которыми ты сам можешь «рулить», стоя на полозьях. Есть варианты: вставать «на полотно» –  это как лишний тормоз (при экстренном торможении есть специальный штырь).

А, побывав на собаководческой семейной ферме с разговорами у костра и барбекью, вы узнаете, что, оказывается, собак тоже запрягают парами: мальчик-девочка, для лучшего взаимопонимания.

…Они все лают одновременно (думаете, что попали в собачий ад), когда хозяева, ходят, выбирают, кто будет катать туристов. Вам кажется, что никто этого из них не хочет. Но на самом деле, все наоборот. Все именно демонстрируют, как желают вас везти!

Местные лайки очень умные животные, при езде посматривают, не выпал ли кто-либо. Тогда сразу останавливается. Их щенята, до какого-то возраста предоставлены сами себе, а потом учатся самостоятельно у старших товарищей и родителей.

Ну, а хозяева, просто обожают «свою стаю». Настолько, что специально вывозят «попастись» не в сезон в более теплые районы.

Представляете! На юг Финляндии со всеми собаками как перелетные птицы, на 5 - 6 автофургонах на собачьи каникулы!

Заполярная коза

И, наконец, в заключении, еще немножко о мифах…

Помните, как на Западе совсем недавно считали. Дескать, в Москве, вместо автомобилей бродят медведи. Ну, а многие, наши туристы убеждены, то если не в Хельсинки, то уж рядом в Полярным кругом, по улицам в городках свободно бродят олени… И тут же сразу представляют эдаких наших лесных красавцев с огромными рогами, сплошь запряженными в сани Санта Клаусов…

На самом деле, северные олени маленькие, с небольшими рогами. Бывают и без рогов – если самки.

 И они не несутся как в сказке, а катают вас на сафари неторопливо, даже по пути остановиться могут, попастись, ягель пожевать (одевайтесь теплее –  замерзнуть можно)…

Поэтому некоторые наши туристы обижаются. Кричат: «Кого вы нам подсунули!? Козу вместо оленя»!

Но тут, как с северным сиянием. Сие, ребята, зависит, сами знаете от Кого….

Но вот что точно зависит от нас самих – это сделать праздник сказкой.

Уж для этого в Лапландии имеются все условия…

© RUNYweb.com

Просмотров: 3878

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

НАЙТИ ДОКТОРА

Вопрос специалисту

Новостная лента

Все новости