Суббота, 17 Августа 2019

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

Малайзия может...

26 Апреля, 2011, Игорь Тимофеев

Малайзия

Складывается ощущение, что всем здесь готовы не только на земле, но и сверху благожелательно и любопытствующе "услужить". Впрочем, это плохой глагол, скорее - доброжелательно понравиться, а дальнейшее зависит от вас…

Русский язык

Не так давно с несколькими нашими бывшими соотечественниками в Малайзии произошел погранично-лингвистический казус. Ошалев от островов, пляжей, массажа, обезьян, красот, рафтинга, дайвинга и прочего, ребята решили слегка задержаться в здешних местах. Они спросили  своего гида, что бывает с туристами, у которых просрочена виза. Тот, индиец по происхождению, знающий русский язык в основном на уровне международного портового сленга, коротко ответил: «Выедут».

Успокоенные и умиротворенные, ребята поблаженствовали два лишних дня, а при отлете на Родину их… повязали. Тщетно нарушители закона  пытались доказать, что не виноваты, что пали жертвой чудовищной ошибки. В конце-концов разыскали гида-провокатора. Он пожал плечами: «Я ведь говорил ваше правильное лаконичное слово: «Выедут».

Но простили хлопцев на первый раз…

Выбор

Малаккский полуостров был лакомым куском во все времена. Завоеватели и купцы всех цветов кожи и верований валами накатывались на эти райские тропические кущи. Индийцы через джунгли передвигались на слонах на другой берег полуострова и находили в пути много золота. С ними в стране появилась религии: индуизм, буддизм.

Позже здесь появились арабские бизнесмены с самой молодой, активной на тот момент верой в единого Бога - исламом.  И может быть под влиянием буддизма и индуизма, здешние новообращенные «верные» получились мягким, без примеси фанатизма. Скорее всего, какими и должны быть все верующие…

Потом пришли португальцы, но их вытеснили голландцы и англичане.

Всех белых малазийцы называли мацалех – моряки. А  местные китайцы: квай-во – красными (рыжими) дьяволами.  

И почти всегда, даже когда завоеватели начинали вести себя уж слишком бесцеремонно. Малайзия оставалась, пожалуй, единственным местом на земле, где, на зло старались не отвечать общепринятым тотальным – око за око… 

Англичане оказались наиболее достойными белыми господами, может просто потому, что и европейские народы к этому времени тоже стали более терпимыми. Времена крестовых походов канули в Лету, а ислам превратился в одну из мировых религий.

Прилежные ученики

…Водители экскурсионных автобусов вешают вместо фотографий девушек – изображения бравых солдатиков на фоне голубых гор и зенитных комплексов. Радостные выражения их лиц говорят: «Смотрите, какую мы еще классную игрушку заимели».

Малайцы заплатили около миллиарда долларов за истребители "Сухого" – возможно, только ради престижа. Но от кого защищаться этой праздничной богоугодной стране? Сами малазийцы туманно объясняют так: «Сегодня у Малайзии нет врагов, но никто не знает, что будет завтра. Поэтому, любая страна готовиться дать отпор на подступах к своей песочнице».

Наверное, по-другому уже нельзя жить в современном мире, даже прилежным маленьким ученикам, старательно строящим свое неповторимое малайское светлое будущее.

 «Малайзия – настоящая Азия», - утверждают рекламные буклеты, хотя при этом сами малайцы говорят: «У нас не было своей истории и культуры, и для их создания мы взяли все самое лучшее в Азии!»  Но почему только у соседней? По-моему они брали и берут все самое лучшее отовсюду в мире.

Мы, например, так и не построили социализм, а они явно почти все переселяться в новые небоскребы к 2020 году, похожие на сложенные консервные баночки из-под шпрот – почти также собирают домики дети.

Кстати, многие малазийские высотки, включая Twin Tower – правильные островерхие как шприцы и их исламские минареты, не «тупо» и нагло (как все остальные) устремляют людские чаяния к небу. И вблизи выглядит достойно, зеленовато-стально, а не несколько халтурно и обшарпано, как, например «Дубайский парус».

Всех чиновников здесь пересадили на местные «Волги» - Протоны», на нем ездит даже премьер-министр и только король, которые запросто здоровается на праздниках с иностранными гостями за руку, вопреки всем мерам международной безопасности, ездит на роллс-ройсе. Кстати, король здесь выборный – «корону он носит только пять».

"Мы развивающаяся страна. Но к 2020 году будем развитой", - говорят они скромно. Еще очень грамотный слоган придумали себе эти динамично развивающиеся школьники – “Малайзия может!”.

Добавим, при этом - оставаясь такой же красивой! На острове Лангкави, например, проложили канатную дорогу, не повредив не метра растительности внизу. Опоры для этого доставляли на вертолетах.

…Лучше, но недоступней для большинства (это опять о Лангави), наверное, было бы покружить здесь на планере или дельтоплане для новой точки сборки впечатлений. Но для остальных – это неторопливое воспарение на вершину, где наверняка отдыхают Боги по пути на небеса, будет незабываемо. 

И попытайтесь хоть как-то законсервировать бьющий через край восторг, расставить памятные вешки – фотографиями, видеосъемкой, сувенирами, открытками…

Каждому заинтересованному свое время.

Если вы собираетесь совместить увлекательное путешествие с шопингом, то знайте:

Три раза в год, в августе, ноябре и марте в Куала-Лумпуре проводиться «The Malaysia Mega Sale Carnival». Цены в это время почти по всем товарам снижаются, чуть ли не на 70%.

Гурманам стоит появиться в стране в июле на следующем празднике – фестивале еды и фруктов. Слабохарактерным и падким на все сразу советуем запастись фесталом и активированным углем при первичном опробовании жгучих тайских, индийских или кисло-сладких китайских и вобравших всего понемногу малайских блюд.

Но непременно попробуйте знаменитый дуриан.

Хотя, плод этот такого о себе большого мнения, как и сыр из книги «Трое в лодке не считая собаки». Его, не разрешено есть в общественных местах – об этом есть соответствующие таблички, где «персона нон грата» перечеркнута красной чертой. А твердого сыра в магазинах здесь найти практически нельзя. Если только не считать сыром прессованные пластинки для тостов.

…Таксист, который возил нас весь день по «дьютикам» на Лангкави, озираясь по сторонам, долго заворачивал нахальный дуриан, распотрошенный, без колючек, купленный в придорожном маленьком рынке «для своих», в несколько слоев газеты и советовал, как можно незаметнее проскользнуть «ресепшен». 

Пресловутый же запах – сероводород с легким фруктовым оттенком, а вовсе не запах тухлого мяса! Но вкус - жирный маслянистый, эдакая плодовая свинина с косточкой. И очень хорошо идет с пятилитровой бутылкой отличного фри-шопного калифорнийского вина всего за 350 наших рублей. 

…Но нашим девушками фрукт почему-то не понравилось. Они же  потом из холодильника выбросили другие фрукты, дескать, они пропахли специфическим плодом. Остатки я обернул четырьмя целлофановыми пакетами и выбросил в урну в коридоре. Говорят, после нашего отъезда, отель закрыли на три дня на дезинфекцию…

Три раза в год, в августе, ноябре и марте в Куала-Лумпуре проводиться «The Malaysia Mega Sale Carnival».
  Три раза в год, в августе, ноябре и марте в Куала-Лумпуре проводиться «The Malaysia Mega Sale Carnival». 

Любителям всевозможных водных приключений, погружений и процедур рекомендуем бросить якорь в стране в апреле. «Water festival» for you!

Но непременно всем стоить побывать на незабываемом шоу «Цвета Малайзии».

Это главный драйв и цветовой оргазм года. Здесь, опять же, превратили помпезность массового выступления в шедевр цвета, танца и музыки. Шесть тысяч человек, одетых в немыслимого сочетания расцветок костюмы, медленно двигаются в танцах вдоль трибун,  калейдоскопом переливающегося  перемешивающегося пестрейшего людского потока, в котором каждый, тем не менее, играет неповторимую собственную роль. И все это вливается в ваши глаза. Малайское, китайское, индийское -  дух каждой провинции, переплетение и наложение мелодий, движений, света и красок. И улыбок. Искренних улыбок даже после двухчасового выступления в здешнем климате – эдаком предбаннике рая. От всего этого постепенно впадаешь в блаженный транс… 

Отношение полов

Красивые малайки не могут участвовать в конкурсах красоты, исламское государство почему-то это запрещает. Как-то, на одних мировых состязаний лучших женских прелестей проникли две местные девушки под чужими именами. Их вычислили, дело закончилось административным судом со штрафом в 1000 рингит и фото с разгромными статьями во всех газетах. Больше желающих не было.

В конце 90-х годах, некий модный визажист ввел моду на светлый оттенок кожи.  С тех времен последний писк у модниц – отбеливание кожи лица, а самая продаваемая продукция – соответствующая косметика, и, конечно же, никакого загара. Хотя, нам трудно отличить светло-коричневое лицо от очень светло-коричневого, но это ничего, главное они сами разбираются. Так же, не сильно понятно, зачем они просиживают часами  в салонах красоты, делая прически, если все равно на улицу одевают платок. Причем, сей атрибут, заколотый под подбородком, покрывающие не только голову, но и плечи, очень много значит. По нему, как он выглажен, чист ли, малайские мужчины определяют, насколько хозяйственна и опрятна потенциальная невеста.

Конечно - самый лучший способ познать страну – завязать личные контакты с ее жителями. И Малайзия, точнее столица К-Л, одно из немногих мест в мире, где у наших мужчин больше шансов в этом отношении, чем у наших же прекрасных женщин.

Малайзия

Поэтому, не спешите воспользоваться услугами платной любви в трехзвездочных отелях со SPA или массажных кабинетах, где, к слову полная демократия выбора – один заказывает девочку, а другой приходит просто помассировать ступни.

И любопытно, что малайки стоят дороже, прочих жриц любви (главная прописка определяет цену?).

«Нахаляву» возможно познакомиться в баре или на дискотеке (если пристанете на улице, могут и полицию позвать). В увеселительных местах, которые тоже весьма демократичны и доступны для всех, девушки, ждут, когда вы сами подойдете. Утонченные и грациозные, малайки еще очень романтичны, влюбчивы и падки на белых. Главное - сделать все на уровне английского джентльменства, чтобы вас восприняли идеалом белого мужчины. И 50%, точно, что упомрочительный роман состоится, если вы не будете торопить события, по российской привычке.

Это кстати, касается, и всего прочего. Не спешите галопом по островам и весям – всё, всё равно не охватите, а в голове потом будет полный сумбур. Лучше - со вкусом же, не спеша, по той самой, британской методике… 

Малайцы-мужчины очень стеснительны. Хотя для них престижно жениться на белых, но, все же для большинства «былые слишком бигга» - большие. В обувных  и прочих магазинах, на наших «великанш» часто тщетно пытающихся найти соответствующий размер, сбегается поглазеть весь персонал. Но если настроиться на упоминавшееся уже благожелательное любопытство…

Нашим девушкам, напоследок, совет. Не напускайте грозным вид, когда к вам «пристает» улыбчивый  малайец. Очень возможно, что он пытается любезно объяснить, что автобусы в городе идут совсем в другую, правую сторону и вам надо просто перейти дорогу…

Малайзия

Романтика «рюкзачников»

…Одна наша девушка, путешествующая налегке, всегда протирала окно автобуса около своего места тряпочкой снаружи (чтобы получились хорошие фотоснимки), собирая толпу любопытных. К концу второй неделе слава о ней разнеслась по всей Малайзии.

Если вас никто не встречает в Куалу-Лампур, нужно отыскать остановку 47 автобуса, он довезет вас почти до китайского квартала всего за 2 ренгита (около 0,5 доллара), где много дешевых отелей и тех же хостелов.

Наиболее дорогой из автобусов, который конкретно довозит вас до заказанной гостинице в городе, обойдется в 25 ренгит (6 с копейками долларов – цены могут поменяться) за час езды.

Используйте проспект The Cheapest Alternative To and From KLIA, а также и другие, где полно сведений об отелях с конкретными ценами. Их можно взять в офисе при выходе из аэропорта.

Перелеты внутри страны стоит приобретать по экскурсионному тарифу, но спешите, они, как правило, разлетаются в первую очередь, и их продают с контрольной отметкой в 100 баксов.

В городских автобусах можно заходить внутрь на любом перекрестке со светофором – почти все они не закрывают двери. Рейсовые «басы» между городами в среднем стоят: от 20 до 30 ренгит.

Хостелы в Малайзии -  это комната (dorm) на троих, четверых с двумя двухъярусными кроватями с люком в потолке, из которого практически не дует, вентилятором, простыней, наволочкой и ключом от ячейки сейфа, входящим в стоимость. Часто, в них даже не бывает окон и пахнет дезинфекцией. Вообщем, стоит селиться, только в крайнем случае, когда он заполнен от силы наполовину. Обычно бывалые путешественники по опыту знают: если нет нормального ночного отдыха, весь день больше хочется отдыхать и досыпать, а не знакомиться и наслаждаться новым окружающим миром. Но видимо, европейцы этого не знают, потому, что вашими соседями в таких местах, обычно оказываются туристы из очень благополучных стран Европы, прибывших в Малайзию за 700 – 800 долларов, включая локальные перелеты.

В любом отеле нужно и можно торговаться. Кстати, в дорогих отелях (на раскрученном Пенанге, вы, в первую очередь, наткнетесь на такие), где номер оценивается в 100 зеленых, может быть скидка до 50%!

Сдав вещи в камеру хранения (3 RM) или просто доверив его под прилавок торговцу в ближайшем магазинчике (лучше будет купить у него при этом хотя бы бутылку воды), отправляйтесь искать жилье.  Дешевые отели часто занимают только часть здания. И в них сразу, не заходя внутрь, надо смотреть – есть ли кондиционеры на окнах. И тоже всегда осматривать и выбирать лучший номер. Иногда наличие кондиционирование не означает душа – может просто стоять бочка с водой и ковшиком. Шумность также не последний фактор. Ночью большая вероятность не выспаться из-за треска мотоциклов на оживленных улицах.

Килограмм почти любых фруктов и овощей стоит порядка 30 американских центов. А маленькие бананы лучше и вкуснее крупных и толстых. Может, таким  образом, природа льстит местному населению?

…Во многих же уличных забегаловках продаются шашлычки из рыбы, мини-лобстеров, королевских креветок, осьминогов, кур, мяса, перепелиных и прочих яиц и так далее за 1,5 рингита ($0,4). Ты набираешь себе шашлычков, садишься за пластиковый стол с дыркой посередине, в которой стоит кастрюля с кипящим бульоном. Многие из наших полагают, что кастрюли эти нужно лишь для разогревания или смачивания шашлычков в бульоне. Поэтому, едят все практически сырыми. Хотя, если понаблюдать за туземцами, то обнаруживаешь, что их надо именно варить минуты 4 - 5. Тогда всё очень вкусно и главное безопасно для ваших желудков!

На маленьких чистейших (экологических) островах попробуйте снять домик на сваях. Там есть душ и туалет. А кондиционер, собственно и не нужен – на ночь открываешь окно прямо «в море». На двоих или «на семью», такой романтичный скворечник сдается за 40 ренгит (сингл – 25).

Малайзия

До них можно добраться, как на рейсовых ferry, так и договорившись с рыбаками. Если вы им понравитесь, а это почти наверняка, с их генетически предрасположенной доброжелательностью, можно «докалякаться» до цены потраченного бензина: 7 – 15 ренгит в зависимости от расстояния.

Манера поведения.

…Китайцы оставляли наверху мандарины и апельсины для задабривания Богов горы, а два отвязных русских вместо традиционного правильного трудного восхождения на знаменитую вершину острова Борнео пытались подкупить смотрителя канатки, используемой исключительно для технической поддержки радиооборудования на верхатуре…

..Нас поселили в небоскребе совсем близко от Twin Tower. И вот в ночь пошли купаться (здесь она уже после 7 вечера) по русской традиции (в малазийских отелях ее уже идентифицируют – пьяные русские непременно купаются ночью в бассейне или океане и даже в тропиках все равно напрашиваются в сауну). Но мы не пили! Потому что пьянели от одной картинки, плывя на последнем этаже открытой террасы навстречу сияющим, светящимся, похожим на звездолет с перемычкой, зданиям.

Здесь противопоказано глушить водку на открытом воздухе. Температуры выше 30 по Цельсию при местной влажности воспринимается как парная и сразу лишает сил и возможности воспринимать окружающее бесподобие. Собственно, вы можете в силу национальных привычек, конечно, не наступать на горло собственной алкогольной песне – но тогда зачем с таким распорядком тратиться на 15 примерно часовой перелет и культурную программу? 

Здесь хорошо идут коктейли с капелькой ликера и свежевыжатыми соками местных фруктов (хотя некоторые посчитали их слишком сладкими) или просто фрешсмесь из этих же ингредиентов. Очень освежает между переходами от кондиционера к кондиционеру.

А лучше всего будет попить свежеприготовленного кокосовой водички на одном их местных колоритных рынках.

Здесь всегда на лавках вокруг горы плодов много мужчин – это как у нас тусовка у пивного ларька. Идет обычный треп вперемешку с потягиванием прозрачного «молока» через соломинку, финалом же дырка делается больше и столовой ложкой доедается ватная мякоть внутри. (Для «наших» возможен вариант разбавления содержимого порцией водки или виски).

А заправляет всем молчаливая смуглая худенькая девчушка лет семи с традиционно  огромными блестящими глазами, ловко орудующая ножом-мачете больше ее самой …

К слову, не стоит ездить на арендованной машине под хмельком. Штраф достаточно большой – 500 ренгит (130 долларов), к тому же изымаются права, и никто их вам потом на Родину высылать не будет.

Не надо лететь на Пенанг в Новый год по восточному календарю.

Малайзия

По сложившийся, давней и непоколебимой традиции, сотни людей одновременно запускают в эти дни в небо воздушные шары, наполненные керосином. По замыслу, они должны донести молитвы людей до Всевышнего. Но этого путь их пролегает на пути следования самолетов, для которых столкновение «керосиновым посланиями» может стать роковым. Как-то «летающие письма» перепугали пилотов 12 самолетов. Все они стали срочно связывать с землей и просить, чтобы их посадили где-нибудь в другом месте. В результате инцидента был полностью сорван график движения воздушных судов.

Пикники в девственных зарослях (на песчаных пляжах маленьких островов, наоборот – приветствуются и широко рекламируются) здесь также не приняты: слишком велика опасность, для белых изнеженных людей, подхватить какую-нибудь заразу или быть укушенным ядовитой змеей. 

Но если вы, все же отправились в настоящие, без проложенных туристических тропинок и гидов, джунгли, до которых не доползли ледники в самые холодные земные времена (на третьем место в мире по опасности и на первом по древности), пожалуйста, не облачайтесь в черное. Были случаи, когда местные тигры нападали на местных фермеров, одетых аналогично. Но это была роковая тигриная ошибка! Они просто путали их с кабанами…

P. S.

«Терима макаси» – спасибо. «Сама-сама» – пожалуйста. «Малезия нигара ян чан тык» – Малайзия прекрасная страна. Не знаю, смог ли я донести это до вас. Но, в любом случае, повторяйте такое почаще на встречные улыбки. Тем более, что это - чистая правда…


© RUNYweb.com

Теги: Малайзия

Просмотров: 5191

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

НАЙТИ ДОКТОРА

Вопрос специалисту

Новостная лента

Все новости