Среда, 17 Июля 2019

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

Путешествие из мегаполиса в полис. Хождения по Монреалю в четыре дня. Часть Четвертая – последняя

29 Сентября, 2010, Автор: Геннадий Кацов

Базилика Notre-Dame De Montreal. Фото © RUNYweb.com

Базилика Notre-Dame De Montreal. Фото © RUNYweb.com

В моем описании неохваченными остались базилики. В Монреале храм, собор, кажется, всякая церковь получили гордое имя «базилика».

Как в нью-йоркском известном ресторане 'Scarpetta' в любом блюде оливковое масло и томатный соус неизменно со вкусом базилика и чеснока, не говоря о гордости шефа – спагетти «Скарпетта», так и в Монреале базилики повсюду, от мала до велика.

Базилика – основной архитектурный тип храма в христианстве. Не только храма или собора, но и общественного сооружения: так, в Древнем Риме базилики – это гражданские здания для торговли, судопроизводства и политических собраний. Короче, была бы форма («прямоугольная в плане, с нечетным количеством, от 3 до 5-ти, разных по высоте нефов, разделенных продольными рядами колонн или столбов»), а содержание найдется.
В Нью-Йорке Кафедральный собор Св. Патрика – базилика, и Собор Парижской Богоматери в Париже, и Собор Святого Петра в Ватикане – базилики, однако в Монреале все честно и откровенно – Basilique Notre-Dame De Montreal, St.Patrick’s Basilica, Basilique Marie-Reine du Monde Cathedrale...

В последней делать искушенному туристу, практически, нечего, поскольку аскетичный модерн интерьера рассчитан на прихожан и на любителя; зато в Базилике Нотр-Дам – магическое сочетание голубого и золотистого сияний, алтарь со сказочно красивым иконостасом, мраморные подсвеченные горельефы, глубина и простор, а с утра и по вечерам – светопредставление, вроде светомузыки на дискотеках семидесятых.
Под орган и церковный хор.

Рядом с Базиликой, слева, если стать лицом ко входу, расположен почти игрушечный магазинчик Noël Eternel‎ по продаже товаров к Рождеству. Он работает весь год.

Представьте, вокруг под девяносто по Фаренгейту, что около тридцати по Цельсию, истекаешь потом и пьешь воду, дабы не свалиться трупом на тротуар от обезвоживания, а внутри небольшого магазинчика Noël Eternel‎ – новогодние разноцветные шары, елка в бутафорском снегу, улыбающийся, зимой и летом розовощекий Noël – французский аналог Санта Клауса и Деда Мороза, в красной (под цвет этикетке «кока-колы») шубе, отороченной лебяжьим пухом, или его заменителем – банальной ватой.

И неизменный мотивчик jingle bell, со всей его звонкой неуместностью в конце удушливого, жаростойкого июля. Ненавязчивая иллюстрация к общеизвестному в народном фольклоре «готовь сани летом...». Народу, кстати, толпится внутри несметно.

Из архитектурных городских достопримечательностей, но уже нашего времени – бесспорно, Palais des Congres de Montreal.

Почти двухмиллионный Монреаль – еще и место различных симпозиумов со съездами, поэтому что-то вроде малого брата нью-йоркскому Javits Conventional Center есть и в Квебекской области, то бишь провинции.
В горизонтальных зеркальных плоскостях, разноцветных, как льняная сорочка после горячей стирки в одном барабане с цветным бельем, отражаются все подробности дорожного движения и окрестных достопримечательностей.
Допустим, скульптурная композиция на прилегающей к Палацу площади. Я могу представить, что на съезды и конгрессы съезжаются серьезные люди, но металлические фигурки на площади вполне послужат иллюстрацией из Экклезиаста, или от геммы из астерикса на указательном пальце левой руки Соломона с надписью: «Все проходит».

Кстати (намекают дурашливые, идиотические фигурки у фонтана на площади), пройдут все симпозиумы-конгрессы-съезды, а мы останемся.

Странные, мультяшные, абсурдные здесь, в таком официальном месте. Будто говорят своим присутствием: «Дорогие делегаты! Не будьте так серьезны, не надувайте щеки – можете пукнуть».

В Монреале не прочь сопоставить несовместимое. К примеру, в Старом городе есть здание Marche Bonsecours, издалека напоминающее здание Конгресса в Вашингтоне. Подсвеченное снизу, по вечерам оно украшает прогулочную часть Старого города, освещая кафе-шантаны поблизости и поблескивая жемчужиной, если смотреть с береговой пешеходной полосы реки Святого Лаврентия, или с палубы прогулочного пароходика.

Сразу представляется, что это место, естественно, культа, где «ксендзы охмуряют», а во внутренних залах гулким эхом, с вечера до утра, отзываются молитвы и низкие регистры органа.
Marche Bonsecours, открытый в 1847 году, на самом деле и есть храм, только в его сельскохозяйственном инварианте.

Он изначально был построен, как агропромышленный рынок, а в настоящее время внутри – небольшие магазинчики, где жрецы-вендоры охмуряют покупателей, предлагая фарфор и стекло, одежду и в самой разной стеклотаре еще один канадский символ – кленовый сироп.

Marche Bonsecours, как бы он издалека ни выглядел, не имеет отношения ни к церкви, ни к государству.

Аллегорией секуляризма, то есть принципа отделения церкви от государства, возможно, и должна быть торговля. Ну, так, чтобы ни нашим, ни вашим.

А всем. По этой формуле успешно работают фестивали, еще одна городская достопримечательность. Мы пропустили Монреальский джазовый фестиваль, но попали в разгар Festival 2010 Juste pour rire, что в переводе на английски было отмечено на обложке фестивальной программки, как Just for Laughs, и нам сразу понравилось.

Фестиваль проходит ежегодно. В этом году со 2 июля по 25-е, то есть почти месяц. Музыканты, мастера цирка со всеми его жонглерами, воздушными гимнастами, фокусниками, театральные труппы, комедианты, кукольники, клипы из телевизонных комедийных шоу, парады, шествия и прочее. Обстановка балагана и праздничной ярмарки.

Карнавальное разнообразие участников удивительное: от знаменитых канадцев до актера и продюсера, музыканта и композитора, американца Стива Мартина, или скандального Тома Грина (Tom Green), известного в Монреале не только своей недолгой женитьбой на Дрю Бэрримор, не столько антиэстетичным, провокативным телешоу на MTV The Tom Green Show, а ныне на канале Альберта Гора Current TV, но прежде всего тем, что он – канадец.
Бессмысленно перечислять все то, что мы повидали. Каждый день мы появлялись на фестивальной площади Place des Arts, и каждый день насыщались разными впечатлениями.

Особо отмечу парад близнецов. Парад проходил уже тринадцатый год подряд и здесь, как говорится, лучше один раз увидеть, чем глазами прочитать.

Попадались не только близнецы, но и тройняшки. Это удивительный природный феномен, аномалия, изыск – назовите, как хотите: подробный повтор, подобие, как знак того, что мы не исключительны, и все уже было и, не будем оригинальны, вспомнив все того же Экклeзиаста: «Все суета сует».

Подобен и Монреаль. В каких-то районах – даунтаунам американских городов, а в других – артистическим улочкам Латинского квартала в Париже, переулкам провинциальных, европейских же Брюгге или Арля.
И Монреаль ничуть по этому поводу не переживает, равно как и город Квебек, который, как заверит вас всякий, кто в нем побывал, «уж точно копия Парижа».

У Монреаля своя жизнь, с которой мы соприкоснулись на четыре дня. Свой воздух и своя гордость. Своя, на все похожая, но в то же время вполне самостоятельная мелодия: цвета, света, расслабленной толпы на улицах и площадях, которая и есть аккорды, составленные в шумы, звуки и речь. 

И своя мелодия архитектуры и водосточных труб. А вы ноктюрн сыграть могли бы на флейтах? Попробуйте в Монреале. Если получится, то сразу по прибытии. Надеюсь, получится.

© RUNYweb.com

Теги: Монреаль

Просмотров: 3853

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

НАЙТИ ДОКТОРА

Вопрос специалисту

Новостная лента

Все новости