Воскресенье, 25 Августа 2019

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

Какую добычу лучше ловить в Норвегии.

24 Ноября, 2010, Игорь Тимофеев

Норвегия

Самый главный отдых.

В стране трески и лосося непременно надо попробовать порыбачить самому.

Если зимой вся Норвегия на лыжах, то летом сейчас (а до эпохи нефти – главный заработок) это один самых распространенных видов демократичного отдыха. Водоемов здесь немеренно, рыбы – еще больше. Причем, на малонаселенном севере в реках и озерах для отлова рыбы (кроме как в промышленных масштабах) не нужно никакой лицензии, а на море разрешения властей не надо пока нигде на всей территории.

А еще в Норвегии есть очень симпатичное «правило каждого» (Allemannsrett) ставить палатки где угодно, но не ближе 150 метров от платных кемпингов и частных владений.

Поэтому на выходные народ садиться в джипы : берет палатки, лодки, кое-кто сети (численность рыбнадзора еще меньше чем у нас), пневматические ружья – и на природу с ночевкой. Так как, разведение костров с середины весны до середины осени запрещено - пользуются маленькими походными печками, в которые бросают таблетки сухого горючего. Их норвежцу прозвали «кухни-шторм», за создаваемый при работе шум, подобный клокотанию корабельного котла.

К слову, при просто выездах на природу или в sjohus («морские домики» – не путать с «домиками рыбака») шашлыки в нашем понятии - мясо и много водки практикуются не часто – дорого. Но выход понятно всегда находится. Вместо фирменных крепких напитков берут пиво или (и) самогон, который умеет гнать всякий уважающий себя норвег по собственному рецепту, а на закуску покупаются  сосиски или специальные говяжьи котлетки для гриля.

Замечено, что норвежцы быстро пьянеют, но также быстро трезвеют, поэтому, в местных лесах вы скорее встретите пьяного лося, чем бухого аборигена.

Правда, в отличие от людей – поведение сих «пьяниц» было отнюдь не агрессивное, а эдакая «расслабуха», умиление жизнью и философия: «ешьте меня мухи с комарами». Вот как описывает такую встречу «на высшем уровне» один мой приятель:

«…Странный лось с шумом, ломая ветки, приблизился, икая и всхрапывая. Он явно держал путь ко мне, а не мимо. И наконец встал рядом, онемевшим – ну думаю, взбредет ему чего в рогатую голову, как вскинет сейчас, покрытые лишаем, острия… Но сохатый вдруг просто неадекватно лизнул меня, как корова в лицо, дыхнув запахом псины и чего-то кислого, и посчитав свою миссию выполненной, шаткой трусцой удалился».

Оказывается, лоси в Норвегии бывают пьяные в бесснежные зимы. Тогда они могут добраться до падалицы перебродивших яблок, которых здесь произрастает в избытке особенно в  южных районах…

Кстати, и грибов здесь, как и рыбы – устанешь собирать.

Если въезжать в страну со стороны Мурманска стоит принять участие в соревнованиях на реке Якобсэльв, где проходит любительский  турнир по ловлю лосося между русскими и норвежцами.

И теперь не только в акватории Лофотенских островов (знаковые места для любительской и промысловой ловли ) строят домики рыбаков – Rorbuer-ы. Сейчас их можно снять на всем побережье и они обычно оснащены всем необходимым: удочками, ящиками для ловли крабов и лобстеров , ловушками для поимки угря, рыбацкая снастью со множеством крючков, ящиками для хранения пойманного. Часто ко всему этому прилагается оборудование для копчения и сушки рыбы и специальные столы с проточной водой для потрошения рыбы, оснащенные, во избежание загрязнения воды, очистителями для задержки нечистот.

Последние герои.

Туристская рыбалка на шхуне с профессиональным рыбаком, включая снасти, стоит, начиная от 600 Euro на 4 часа (до 6 человек). Но можно пойти и другим путем.

Детей в Норвегии называют «последние викинги», потому что только они купаются в 14 градусной воде в Атлантическом океане.

…Я сподобился наблюдать ранним утром нескольких таких ребятишек не старше лет одиннадцати недалеко от Олесунна  во фьорде на маленьком песчаном пляже. Они бесновались, хохотали, у них  на лицах было написано такое блаженство, казалось, отдельно улыбалась каждая черточка, каждый мускул на лице. Я не утерпел и тоже полез в воду.

Перехватило дыхание, стерлась ответная попытка улыбки, и сразу показалось, что сводит ноги. Подавив желание заорать и выскочить в момент на сушу, я сделал символический заплыв на сколько хватало внутренних тепловых запасов. Ну, надо же было показать класс, тоже никак считаемся северной нацией. А потом даже понравилось, хотя я и вылез весь синий.

Белобрысая мелкота оценила мое геройство. Мы разговорились, они наперебой хотели попрактиковаться в английском. Рассказали две местных «страшилки». Как на мосту рядом, волна смыла машину, и после этого случая на мосту появился бордюр… А еще был случай, когда 13 летнего мальчика засосал песок в здешних местах, и … осталась только красная шапочка на берегу, после того как вода отошла (ох уж эти благополучные страны).

Тут внезапно они закричали «прилив, прилив», разлетелись стайками по моторным лодкам и катеркам, здесь они - как у нас велосипеды.

И меня тоже взяли. Самый лучший клев случается во время прилива – чуть ли не с каждого заброса что-то достаешь. И еще здесь в узких фьордах и протоках вода движется с очень большой скоростью – мировой рекорд 22 узла зафиксирован именно в Норвегии. Ребята устроили настоящие соревнования, чья моторка одолеет потоки прибывающей зеленовато-голубых пенных соленых рек. Но получалось в лучшем случае стоять на месте.

Для меня тоже нашлась удочка. И пошел у нас азартный рыбный пир. Правда, сознаюсь не я, но «мы» вскоре поймали огромную форель на вид около 4 кг. А лично я поймал две трески и три сайды средних размеров в течение пятнадцати минут!

Кстати, возвратившись с уловом, вы можете расслабиться и испробовать свой пойманный улов-свежачок в местах предназначенных для барбекью. Такие, как правило, тоже есть в предлагаемых точках покоя рыболовов-спортсменов…

Медвежьи разборки и прочие опасности.

Альтернативой вышеизложенных удовольствий, конечно, является охота, но для этого нужны разрешения на оружие и лицензия на отстрел животных, которое осуществляется строго в сезон – и сие намного дороже рыбалки, а для наших туристов вообще практически не осуществимо. Может, поэтому Норвегию еще называют страной непуганых оленей, лосей и медведей (может стоить прибавить в этот список и самих норвежцев?).

Здесь к месту будет привести одну маленькую, немного наоборот охотничью историю, случившуюся с двумя нашими туристами…

Это случилось в национальном парке Пасвик среди красивейших сосен и прочей уникальной растительности, недалеко от границы с Россией и Финляндией. Туда запрещено забираться ни на одном моторизованном средстве, поэтому через сотню метров вы оказываетесь буквально в девственном лесу.

Очарованные, ребята не заметили, как разбрелись в разные стороны и потеряли друг друга из виду.

Через некоторое время они очнулись и стали аукаться и свистеть. Наконец был услышан ответный свистящий призыв. Обрадованные, путешественники рванули на звуки, и вышли с разных сторон на …трапезничающих медведей.

Они ведь не знали, что здесь располагается самая большая колония бурых мишек в Норвегии! Вообщем, если заслышите характерный свист, знайте, это медведи нашли еду и лучше их не беспокоить, а тихонько, тихонько пятиться, заискивающе улыбаясь обедающим косолапым.

Правда, наши герои улепетывали оттуда во все лопатки. Теоретически, звери должны были бы броситься вдогонку. Но, видимо, медведи здесь, под стать местным жителям и лосям – добродушные и не приставучие…

Но в Норвегии и просто охота может преподнести неприятные сюрпризы из-за резкой смены погоды.

Как-то известного здешнего телеведущего, когда он решил пострелять по осени белых куропаток, внезапно настигли резкие порывы ветра исполинской силы, моментально сбив его с ног. В результате, он потерял варежки и рюкзак, и решил укрыться под слоем снега, который, обрушился на него вслед за ветром. В конечном счете, стихия погребла журналиста под толстым слоем снега.

Эта история закончилась благополучно, только потому, что сразу был объявлен розыск не появившегося после уикенда бедолаги на работе.

Но самое интересное, чуть ли не каждый норвежец жаждет попасть в аналогичную переделку – всяческие «физические мучения» и «лишения» - это их истинная сущность, испокон веков привыкших жить в гармонии с природой.

Еще одна охота.

Норвегия одна из немногих стран, где не запрещена подводная охота с аквалангом. Для этого, достаточно быть членом какого-либо дайвинг-клуба. К иностранцам же никаких претензий по оной не предъявляется.

Кстати, сами норвежцы не злоупотребляют разрешением и охотятся вполне цивилизованно и «по потребностям». Например, местные подводники гуманно не берут крабов целиком (всё равно мясо у них в основном в клешнях), а отрывают лишь одну клешню. Ведь, известно, что она у них со временем отрастает.

Дайвингисты могут принять участие в ежегодных международных клубных соревнованиях "Kristiansundcup" в одноименном портовом городке Кристиансунн (Kristiansund).

Типичный подводный ландшафт «другой Норвегии» - скалы, поросшие "банановыми пальмами" - лопухоподобными растениями с прочным толстым стеблем (4-5 см в диаметре), вырастающие до 2,5 м, вперемешку с песчаные поляны.

В конце лета, при  температуре воды 14 градусов на поверхности и около 11 по Цельсию на глубине 10 метров, до 4 часов плавания не мерзнешь в костюме толщиной 5 мм "открытая пора".

Акул здесь не замечалось, а трофеем здесь считается: треска, сайда, рыбы-удильщики, камбала и почему-то не засчитывается угорь.

В здешних водах (прозрачность 10 – 12 метров), пожалуй, стоит отметить всего один неприятный нюанс - медузы с длинными нитями, покрытыми стрекательными клетками. Бывалые подводники советуют при всплытии всегда внимательно смотреть над головой, иначе есть реальный шанс влететь в эти самые нити лицом. Ощущение - сначала как будто обжигает лицо тонкой раскалённой проволокой, а затем "ужаленное" место слегка отекает, "горит" и зудит. И даже оторванные нити медуз, также «напоследок стрекаются». Некоторые норвежские водолазы для защиты надевают подшлемники, оставляя свободными от неопрена только рот и глаза, другие предпочитают намазываться цинковой мазью.

Для профессионалов, предпочитающих эксклюзивные погружения, Северное море имеет свои приманки. Например, остров Рюнне, являющийся не только самым крупным колониальным гнездовьем морских птиц в Южной Норвегии, но и настоящим островом сокровищ.

Множество, груженых различным добром судов, нашли последнее пристанище в окрестных водах. И существует целая каста дайверов, предпочитающих такую охоту всему остальному.

© RUNYweb.com

Теги: Норвегия

Просмотров: 6228

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

НАЙТИ ДОКТОРА

Вопрос специалисту

Новостная лента

Все новости