Воскресенье, 25 Августа 2019

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

Надпись на старинной фотке

15 Декабря, 2010, Инна Липницкая

Природный Мост в Виржинии

Кстати, совершенно ничего на значащая надпись: «Глэдис, Привет! Я в полном восторге от этого чуда – невероятной каменной арки...   Скучаю за тобой.  Приеду домой в пятницу.  С любовью, Алиса.»   Кто такая Алиса? Или Глэдис?  Бог их знает... Зато фотография удивительная, и в точности отражает необычайную красоту этого места.  Эта или более современная открытка, кстати, может быть подписана Вами, если вы отправитесь в интереснейшее путешествие в Горную Виржинию.  Вполне возможно, что в своей открытке Вы воскликните вслед за нашим вторым Президентом Томасом Джеферсоном несколько высокопарно, но совершенно справедливо: «Столь прекрасна эта арка, столь вознесена, столь легка, столь стремящаяся к небесам, что восторг смотрящего на нее просто неописуем! !!!».  Однако, вслед за Джеферсоном, тысячи других пытались ее «описать!»  Замечательная фраза отнесена к мосту в популярнейшем путеводителе 1872 года «Америка Прекрасная»:

Ниагарский Водопад и Природный Мост в Виржинии справедливо рассматриваются как наиболее выдающиеся  достопримечательности Северной Америки.  

О том, как удивительная эта арка появилась, спорили столетиями.  Можно следовать  сторонникам чудесного явления и представить невероятное событие или самого творца, волшебным резцом создающего божественный мост.  А можно идти путем ученных, прозаическим и долгим.  Тогда мы узнаем, что всего 500 миллионов лет назад  эти места были теплым и мелким морем.  Из отходов мельчайшим организмов, живших в этом море, образовался известняк, который легко растворяется водой. Поэтому дожди, ручьи и грунтовые воды постепенно размывали известняк, образуя множество пещер.  На самом деле, если Вам хочется иметь интересный и необычный бизнес, отправляйтесь в Виржинию.  Здесь Вы сможете разыскать для себя пещеру и превратить ее в туристическую достопримечательность! В Виржинии уже известно 2,500 пещер и многие, как считают ученные, еще не открыты.  Так что вполне возможно, где-то за поворотом Вас еще ожидает Ваш заветный сталактит!

В раннюю Мезозойскую эру, 200 миллионов лет назад, образовались нынешние реки, такие как Кедровый ручей, протекающий под аркой.

Вот этот ручеек и создал за миллионы лет удивительное ущелье. Ученные считают, что Кедровый ручей когда-то был громадной рекой, глубинной приблизительно восемьдесят метров.  Мощь воды прорыла пещеру и, очевидно, на тысячи лет река исчезла под землю. Там, в глубокой пещере, она продолжала свой упорный труд по размыванию грунтов – и в какой-то момент своды пещеры рухнули и образовался этот удивительный каньон. Однако какая-то часть более мощного камня устояла и образовала огромную арку, высотой в 80 и шириной в 30 метров.  Мост невероятный по своим размерам и поражает удивительной мощью.  Можно, конечно, рассматривать открытки с видами моста, но гораздо интересней отправится к нему.  Несмотря на то, что я приезжаю сюда с группами, я все-таки нахожу момент для уединения.  В полной тишине прохожу вдоль ручью, к водопаду, под величественной аркой.  Это незабываемое зрелище!

Вечером у моста настоящее паломничество. Спускается тьма, и Вы становитесь участником незабываемого действа «Драма Создания».  Невероятное шоу света и музыки было сделано еще в 1927 году.  Первое представление было таким важным событием, что Президент Кулидж прибыл сюда специально на его открытие. Под музыку Верди, Россини, Вагнера, Листа и Дебюсси лучи света вырывают из тьмы скалы, арку, поток,  и душа Ваша наполняется удивительным восторгом.  Вы должны сделать это для себя – побывать в Горной Виржинии у незабываемого моста.

Индейцы посвятили немало легенд этому месту.  А одним из первых европейцев, увидевших мост был, возможно, Джорж Вашингтон, который в 1750 году служил землемером и замерял владения Лорда Фаирфакса. Утверждают даже, что приблизительно на высоте 8 метров над ручьем выбиты инициалы «G.W.».  Приятно знать, что нашему первому Президенту ничто человеческое не было чуждо.  Теперь всякий раз, когда я вижу надпись «Здесь был Вася» - я думаю, видно, будущий Президент писал... Томас Джеферсон купил эту землю у Английского Короля Георга III в 1774 году за 20 шиллингов «хороших и честных денег», как было подчеркнуто в купчей.  Не задолго перед смертью Джеферсон писал друзьям, что хотел бы продать землю тем, кто сделает ее туристской достопримечательностью.  Он в письме первым подчеркивал финансовые возможности туризма и организованных путешествий.  На этой моей любимой картинке Эдвард Хикс, популярнейший фольклорный художник 18го-19го века, набожный квакер, воплощает пока неисполнимую извечную мечту человечества о Мирном Царстве. Сюжет из пророчества Иссаи (Иссая 11:6) о волке и ягненке, о льве и теленке, о младенце, ведущем всех  к миру и процветанию изображен на фоне удивительного каменного моста – чуда природы, которое каждый уже в 19м веке считал необходимым  посетить.

© RUNYweb.com

Просмотров: 3813

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

НАЙТИ ДОКТОРА

Вопрос специалисту

Новостная лента

Все новости