Воскресенье, 22 Апреля 2018

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

Оман - заповедник абсолюта

8 Апреля, 2014, Игорь Тимофеев

Крепость Нахал в Омане.

Крепость Нахал в Омане. Фото с сайта bbc.co.uk

Ома́н (араб. عُمان‎‎) — государство в Передней Азии, на юго-востоке Аравийского полуострова. Граничит с Саудовской Аравией, ОАЭ и Йеменом. Омывается водами Аравийского моря и Оманского залива.

Если соберётесь в Оман – лететь надо, не откладывая в долгий ящик. Пока ещё можно увидать страну такой, какой она, наверное, была сто, двести  лет назад. Ну, конечно, без машин, современных роскошных отелей и нефтяных прибамбасов…

Когда-то места сие прозывались легендарной землей Маган и снабжали весь древний мир медью. Потом Зуфарой и тогда оно славился своими благовониями.

Здесь погребен ветхозаветный Иов и правила знаменитая царица Савская. Сюда стремились множество исследователей, включая Ибн Батута и Марко Поло, отсюда отправился в сказочные плавания легендарный Синдбад. 

Сейчас в Оманском султанате добывается самая чистая нефть в мире и правит один из последних абсолютных монархов на планете…

Отец народов

Пожалуй, главная достопримечательность Маската, самой жаркой столицы мира – дворец султана и мечеть. Внутрь вход не мусульманам запрещён. Но, ничего - и снаружи, особенно вечером, с подсветкой комплекс выглядит весьма впечатляюще.

Мечеть в Маскате, столице Омана
Мечеть в Маскате, столице Омана. Фото с сайта letsgo2.com

В советское время все сравнивали в 1913 годом. В смысле, насколько все стало лучше.

В Омане новый отчет идет с 23 июля 1970 года, когда к власти пришел нынешний глава государства - султан Кабус бин Сайд.

Ну, например,  к началу его правления здесь было только 10 километров асфальта, а сейчас более 6 тысяч километров дорог отменного качества.

При нем в страну начали пускать туристов, окончательно запретили рабство и публичные казни, разрешили носить солнцезащитные очки.

Сегодня, это ухоженное государство, где нет на улицах, привычных для многих арабских стран скоплений мусора, грязи. Даже можно встретить разъезжающих на мотоциклах людей между населенными пунктами и собирающих с дорог, все выброшенное из автомобилей за день.

И везде разбросаны миленькие газончики, роскошные цветники и декоративные, ровно постриженные, кустики, обильно поливающиеся, водой, стоящей в два раза дороже бензина. 

А еще в Омане самая дорогая валюта в мире. Дороже даже чем мальтийская лира, которую я до этого считал самой-самой.  А уж соотношение с рублем вообще смотрится крайне обидным с нулем и единичкой после запятой (1 рубль равен 0,01334 оманских реала)…

Дворец султана в Маскате, столице Омана. Фото с сайта dennisflood.com
Дворец султана в Маскате, столице Омана. Фото с сайта dennisflood.com

Готовим пути отхода

Аллах подарил Оману великолепную береговую линию – 1700 километров сплошных пляжей – купайся, где душа захочет.

Но если увидите около океана полуголых людей – смело можете заговаривать на родном языке. Западные туристы, приехавшие сюда за спокойным безмятежным отдыхом, предпочитают чинно сидеть вокруг бассейнов с хлоркой. 

На побережье вокруг Маската располагаются четыре пятизвездочные гостиницы, в которых обычно селят наших туристов: Аль-Бустан, Хайят, Интерконтиненталь и Краун Плаза. Самой известной и роскошной считается «Al Bustan Palas», в который, говорят, вложился сам султан, но «Grand Hyatt» может быть предпочтительнее по существенной причине. Рядом Российское посольство.

И если вы не уверены, что можете обуздать национальные разухабистые привычки-замашки или боитесь, что вас могут насильно сделать «энной по счету женой», берите номер на первом этаже. При серьезном шухере, связанные с нарушением исламским законов, перелезаешь через балкон, бежишь по маленькой дорожке, перепрыгиваешь забор, и всё, считай на Родине. Никто из прислужников абсолютизма пальцем тронуть не посмеет…

Самой известной и роскошной в Омане считается «Al Bustan Palas».
Самой известной и роскошной в Омане считается «Al Bustan Palas». Фото с сайта warsteiner.com

Дауары и кибши

В Омане практически отсутствует общественный транспорт. Если решились арендовать здесь машину, знайте, что движение здесь правостороннее. Светофоров очень мало. Вместо них круговые развязки (по-арабски называются “дауар”) в центре которых стоит какая-нибудь красивенькая башенка или фонтанчик.

Водителями такси оранжево-белого цвета, а также маршруток могут быть только местные жители. Внимание потенциальных клиентов они привлекают гудками, но в отличие от Египта, здесь все степенно и с чувством собственного достоинства. Гуднул раз и хватит.

Счетчики также претят бедуинской натуре, оплата производится «по договоренности». В среднем за один километр просят от четверти до половины риала (рияла).

Но для того, чтобы понять, сколько это, надо напрячься (что трудно при жаре, от которой буквально плющит). «Прикинем, 2,8 доллара за один риал, в котором, к тому же 1000 бейзов» … 

Оман. Стоянка такси в Маскате
Оман. Стоянка такси в Маскате. Фото с сайта my-tripreport.com

…Первое время я ездил с водилой по имени Али, худым сморщенным как финик бедуином, восседающим за рулем в традиционной длинном белом балахоне «диш-деши» и шапочке.

Он поведал, что у местных водителей есть свои специфические правила общения на дороге. Если вам моргнули два раза фарами, это не означает, как у нас, что впереди дорожная полиция, а просто вас приглашают проехать первым. Если на загородной узкой дороге идущий впереди автомобиль включает левый сигнал поворота, он предупреждает вас о наличии встречного транспорта и не советует обгонять. Если впереди чисто, вам доложат об этом, включив правый сигнал. 

И я понял, почему тут выстраиваются очереди на мойки. Али рассказал, что вызывающе грязный кар  могут и штрафануть на весьма кругленькую сумму (до 50 риалов).

Кстати, если вы собрались брать машину в рент (минимально 12 реалов в сутки плюс 1 реал страховки), то более вероятно, что вас штрафанут за не пристегнутые ремни безопасности (до 10 риалов). Или за превышение скорости (разрешенная скорость как и у нас: в городе - 50-60 км/ч, на скоростных трассах - 100-120 км/ч - 35 риалов). И еще знайте, что в центре городов парковка часто запрещена вообще, и, оставив машину даже на несколько минут, вы сильно рискуете. Штрафы: до 30-35 риалов (почти 100 баксов). 


Дорога Султана в Омане считается третьей лучшей дорогой в мире. Фото с сайта omanobserver.om

…А пробки тут бывают только ночью. Но одну я видел в жаркое дневное время. У моргающего желтым светофора. Местные водилы никак не могли разобраться, кому первому проезжать… И неслось со всех сторон: “кибш”, “кибш” “кибш”  (баран), слово эквивалентное русскому “козлу”…

В поисках достопримечательностей

Кроме немереного количества крепостей, понастроенных в средние века португальцами собственно исторических памятников здесь практически нет. Все экскурсии проходят по пустыням, горам и оазисам. Стоимость туров, в среднем долларов по 25 долларов с человека с англоговорящим гидом. На русском языке поездка обойдется дороже в три раза. 

Али предложил поехать в его родной оазис в горы Сахбан. Они, к слову, считаются одними из самых древних на нашей планете. Договорились на 50 долларов, утром на джипе за мной должен заехать его брат Джамал.

Кстати, если будете путешествовать самостоятельно по песчаным дюнам или по вади но не уверены в своем искусстве вождения, то можете пройти специальный краткий курс в местной автошколе (100-120 долларов).

Оазис в горах Омана
Фото с сайта chrisalle200.wordpress.com

И будьте готовы к тому, что пересекающий скоростную магистраль бедуин не прибавит шагу перед несущимся на него автомобилем. А в провинции по обочинам дорог гонят стада, а прямо по асфальту могут разгуливать верблюды. На дорогах периодически попадаются предупреждающие знаки с изображением верблюда (там, где у нас обычно рисуют корову). 

… По пути была самая настоящая пустыня, с самыми настоящими дюнами под сто метров величиной. Но вскоре мы уже ехали грунтовыми дорогами по неопознанным ущельям и вади (русла водных потоков при дождях). Местные горы оказались четырех цветов: серые, зеленые, красные и желтые.

И тут, в центре оманской земельщины, где пасутся лохматые козы, непонятно кому принадлежащие, вдруг … Я-то мнил себя новым Марком Полом, на худой конец Ибн Батутом, ненароком забравшимся в глухомань Аравии, слышу русская речь…

И прямо на наш временный привал для фотографирования выходит группа «руссо туристов» в составе четырех человек (две семейные пары), предпочитающих бэкпекерский тип отдыха (это когда с рюкзаками, в которых звякает друг о друга родная тушенка и бутылка беленькой).

После объятий и чоканий, выяснилось, что они только что с самой высокой здешней точки – вершины Джебель Шам. Правда, их туда не пустили – военный охраняемый объект с локатором на верхотуре оказался. Но они все равно посидели в окрестностях, отметили восхождение, почему-то не вызвав традиционных российским застольем международного вооруженного конфликта…

Оазис в горах Омана
Фото с сайта rybit.files.wordpress.com

Оазис по-омански

Наконец прибываем на место. В маленький безымянный оазис, затерянный горах. Речка тут вытекает прямо из расщелины скалы. По пути следования воды сделаны различные рукотворные отводы для ее запасов. Вокруг какие-то полухижины-полупалатки, но присутствуют холодильник и телевизор, питающиеся от бензиновой компактной электростанции.

…Глава рода горных бедуинов, прежде чем по-восточному радушно встретить нежданных гостей, предусмотрительно запирает женскую половину семьи в некое подобие сарая вместе с овцами, дабы скрыть самое дорогое даже от глаз чужестранцев.

Две старухи в паранджах и традиционных черных балахонах с кружевами начинают готовить баранину и хлеб, чем-то напоминающий лаваш, на углях.

Я купаюсь в озерке достаточно глубоком, которое чуть ниже образует река. Вокруг кустарники и финиковые пальмы и детишки местного пахана, который соревнующиеся передо мной в мастерстве ныряния. Вода очень тёплая. 

Оманские бедуины
Оманские бедуины. Фото Mayur Kakade via flickr.com

…А потом начинается пиршество в интерьере безмолвных разноцветных гор, начинающихся светиться звезд и при звуках потрескивающих углей. Старухи тем временем с ловкостью фокусников раскуривают подаренные сигареты, не снимая паранджи… 

И вместе с блаженной сытостью к горлу подкатывает комок настоящего первобытного счастья…

Могила праведного Иова

Проезд почти через всю страну от Маската до Салалаха стоит на автобусе всего 8 реалов и занимает 12 часов.  Автобус отправляется в семь часов вечера от столичного автовокзала.

… По старой привычке перемещаюсь в конец салона, где всегда остаются свободным кресло-диван во весь салон.

Забираюсь с ногами и подкрепляюсь финиками, подаренными в оазисе в размере мешка килограмма на четыре. При этом мне было сказано, что нормальному гордому независимому бедуину 15 фиников хватает на весь день…

И потом проспал всю дорогу, не получив ни одного замечания от благовоспитанных оманцев. Под аккомпонимент бесконечного сериала арабской с надрывом версии «Никиты», крутящегося на мониторе на повышенной громкости. 

В Салалахе, Оман
В Салалахе. Фото Martha de Jong-Lantink via flickr.com

Могила Иова, почитаемая в числе прочих христианских пророков и мусульманами, расположена к западу от Салалаха. Доступ к ней совершенно свободный.

Скромное здание с куполом рядом с небольшой мечетью была вся в зарослях цветущих и благоухающих кустов на одном из холмов. И ни души вокруг… Обувь при входе в небольшое светлое помещение полагается снимать. Пол и нижняя часть стен оказались выкрашеными в зеленый цвет, а посередине, укрытая зелеными и красными узорчатыми полотнищами, располагается могила. Вдоль нее, со стороны Мекки на полу лежит ковер для молитв. У изголовья на небольшом возвышении стоит несколько курильниц для благовоний. В углу помещения обычный шкаф.

И все…

Здешние места знамениты также своим ладаном. Ближайшая роща находится на километровой высоте в прибрежных горах. На автомобиле туда можно забраться по серпантину, пробитому в скалах. Деревца ладана оказались маленькими и кривыми. Смолы, которую они источают, я не нашел. Пришлось купить готовую упаковку на местном базаре…

Красное море отдыхает?

Один мой знакомый, побывавший во многих местах нашей планеты, несколько высокомерно изрек как-то: «Я уже все объездил. И меня только подводный мир сейчас интересует. Я теперь не в страны езжу, а под воду около них. Только в Антарктиде еще не был». 

Пожалуй, Оман для большинства отечественных дайверов мог бы стать эдакой «новой Антарктидой». В смысле неосвоенности и новизны места.

Подводный мир Омана
Подводный мир Омана. Фото Renaud Anoto via flickr.com

Еще одни наши ребята, с которыми я познакомился в отеле (российского народу, оказывается полно в султанате, а в инете почти ничего о стране почему-то нет), подтвердили то, что я начал подозревать, просто несколько раз поплавав с маской, трубкой и ластами. 

«Если бы не нефтяные вышки и при хорошем подходе к дайвтуризму, Красное море накрылось бы медным тазом. Да, видимость хуже. Но буйство и разнообразие всех форм и цветов живности просто валит наповал! А размеры!  И всё совершенно не пуганное, не зашуганное, любопытствующее». 

Они же дали весьма важный совет на заметку всем остальным: «Берите с собой водолазный нож или на худой конец ножницы. Оман - страна брошенных сетей. Рыболовство там в почете, ловят сетями везде, где можно. Сети дешевые, и при малейшем зацепе их просто бросают и покупают новые. Днем еще куда ни шло, но ночью очень неприятно плыть без ножа и натыкаться на сети. Кстати именно поэтому ночные погружения здесь не очень популярны».

Финал 

Пока добраться в Оман можно двумя путями. Через эмиратский Дубаи и с остановкой на ночевку в Дохе. И здесь опять, сами собой напрашиваются сравнения. 

В Дохе можно осмотреть окрестности. И насколько всё грязнее и неопрятнее можно понять, только побывав перед этим в Маскате.

А несколько часов в Дубаи наводят на такие мысли: «В Омане, почти как на Кубе, помрёт их султан (а у него, вроде нет прямого потомства), и хлынут инвестиции в страну, и будет второе ОАЭ. И там вообще глядишь, и абсолютизм перестанет существовать, станет кооперативное правление какое-нибудь.

А сейчас точно можно гордо сказать всем, что ты был чуть ли не в последнем государстве с абсолютной монархией и соответствующими традициями…

Египетщина здесь и рядом не стояла…

© RUNYweb.com

Теги: Оман

Просмотров: 6530

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

НАЙТИ ДОКТОРА

Вопрос специалисту

Новостная лента

Все новости