Суббота, 14 Декабря 2019

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

Порт Джефферсон - цирк уехал, клоуны остались

5 Июля, 2011, Автор: Светлана Вайс

Порт Джефферсон - цирк уехал, клоуны остались

Фото © RUNYweb.com

Никогда не думала, что наша народная мудрость, выраженная словами «цирк уехал, а клоуны остались» имеет под собой реальную американскую почву. В уютном лонгайлендовском городке Порт Джефферсон в середине XIX века располагался самый известный на всю страну передвижной цирк и музей уродов под предводительством Финиаса Тейлора Барнума, вошедшего в историю как «первого миллионера от шоу бизнеса».

По требованию горожан цирк был запрещен, а сам Барнум, по завершению своей бурной артистической и политической карьеры, похоронен на кладбище, спроектированном по его собственному проекту.

Итак, цирк выехал, а город, расположенный на северном побережье Лонг Айленда в глубине залива, продолжает свою историю, замерзая и сжимаясь зимой и расцветая открытыми ресторанами, приплывшими яхтами и милыми бутиками в летний сезон. Таких городков – чтоб на воде, да еще и с красивыми улочками и прелестными домиками на Лонг Айленде несколько. Порт Джефферсон из них самый демократичный – он традиционно не интересен хемптоновским нуворишам и бруквилским  снобам, живущим на процент с капитала и не работающим уже третье поколение. Не считает его своим и афро-американское население южных берегов осторова.


Фото © RUNYweb.com

Сюда приезжают все, кто хочет провести летний день шумно, весело, вкусно и с минимальными затратами. Рестораны и магазины этого курортного городка вас не разорят, но и не разочаруют. Если любите гулять в толпе приезжайте в викэнд, если хотите вальяжно и неторопливо спуститься с горы к океану, щурясь в закатных лучах, приезжайте в будни.

Почему этот городок носит имя Президента Томаса Джефферсона, никто не знает. Хотя обоснование этой «исторической притяжки за уши» есть, но она не романтична и поэтому сразу забывается.

Но еще до того, как отец Декларации независимости родился, на этих берегах жили  индейцы племени Сетокет и ласково называли свое поселение Соуссетт, что значит ельник. Но не простой, а маленький, но это не важно. Хотя члены племени Покуотт, глядя каждый год на соседей, называли эту местность «расширяющейся водой», в том смысле, что вода приходила из залива и топила сетокевцев по «самое не хочу».


Фото © RUNYweb.com

Историческая справка несколько умалчивает, каким образом и на каких основаниях здесь поселились пять семей ирландцев во главе с Джоном Роем, обувщиком по профессии. Заливало ирландцев ничуть не меньше, чем индейцев и в какой-то исторический момент деревня из пяти домов порешила сменить свое название и отныне называться городом «Затопленных лугов». Именно «затопленных», так как «Заливные луга» уже располагались чуть западнее по побережью. 

Достоверно известно, что было это в 1682 году. Туманным остается вопрос – как быстро на такой передел согласились индейцы. Но не будем докапываться, чтобы случайно не узнать про какие-нибудь скальпы и прочие исторические выдумки. 

Город, стоящий на берегу, по логике вещей, превратился в судоверфь, специализирующуюся на строительстве китобойных судов. Местное население, поднявшись в статусе и улучшив финансовое положение, не пожелало оставаться жителями каких-то «утопленных лугов» и вышло с предложением переименовать город в честь почившего Президента Томаса Джефферсона. 


Фото © RUNYweb.com

Но не совсем уж без оснований: оказывается, Джефферсон принимал участие в проекте укрепления затопляемых территорий. Возражений не было, и с 1836 года город стал называться - Порт Джефферсон. Симпатичный памятник, изображающий Президента, держащего в руках Декларацию независимости, много лет стоял на набережной городка. Он встречал приплывающих на пароме со стороны Коннектикута граждан, вселяя шальную мысль о том, что может быть здесь и был написан этот исторический документ гением третьего Президента США? Скульптура, выполненная в духе традиций исторического реализма, многих реально оставляла в недоумении.

Памятник пропал несколько лет назад и вместо него ныне возвышается жуткого кровожадного вида золотой орел, установленный, естественно, в чью-то честь и по достойному случаю. Но, таким образом, название города окончательно отрывается от своих и так не крепких корней. Кстати, это вовсе и не город, а корпоративная деревня, то есть специфическая административная единица, со своей системой управления.


Фото © RUNYweb.com

В это понятие входит и коммерческая часть территории, в которой расположены бизнесы, и жилые усадьбы, перемежающиеся церквями, больницами и кладбищами. Многое в городе для приезжего человека обманчиво: именье на горе – вовсе не санаторий, а частный дом для семьи из двух практикующих врачей; маленькое кафе-морженное выплачивает месячную ренту за помещение не меньше, чем такое же в Манхеттене; двух этажная гостиница имеет пятизвездочный рейтинг; а дорогостоящие товары не покупаются даже в самый разгар сезона.

В память о цирке по городу проходит улица имени его владельца Барнума и назван один из трех курсирующих по заливу паромов. Что касается «оставшихся клоунов», лично мне иногда кажется, особенно когда вижу, как народ паркует машины и сгружает яхты на воду, что клоуны не просто остались, но и дали потомство.


Фото © RUNYweb.com

© RUNYweb.com

Просмотров: 6821

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

НАЙТИ ДОКТОРА

Вопрос специалисту

Новостная лента

Все новости