Суббота, 21 Июля 2018

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

Рислинг из Баден-Бадена

9 Апреля, 2013, Семен Хейфец

Баден-Баден

Баден-Баден

Когда Самолёт Сингапурской авиалинии приземлился в одном из крупнейших аэропортов Европы – Франкфурте-на-Майне, наше настроение было многим лучше, чем погода. Всё по-немецки чётко и удобно: указатели, движущиеся тротуары, эскалаторы и повсюду цветы, даже в самых неожиданных местах.

Через каких-то 15 минут мы уже сидели во взятой на прокат машине и радовались тому, что наш новенький SUV оснащён навигатором.

И уже открыта карта, чтобы сверить наш курс и путеводители, потому, что программа у нас насыщенная и (диапазон городов) хочется повидать всё, что простирается от Фрайбурга по Рейну через Баден-Баден и Альпы, через Чёрный Лес в Мюнхен,  Баварию с её замками и, наконец, в сказочный Роттенбург, который не захочется покидать.

Но любой сказке приходит конец, и кончаются сказочные города старушки Европы, где над готикой и классицизмом появляются минареты, отдавая дань культуре и религии. История повторяет свой очередной виток спирали. Мы помним синагоги Толедо, где поверх звёзд Давида появилась бирюзовая с кобальтом плитка, а потом через 300 лет из мечети вырастал христианский храм… И трудно  сказать что будет через 100 лет.

Но не будем выяснять,  отчего, почему и когда. Лучше остановиться и выпить кофе, аромат которого такой же удивительный, как и вкус. Тут же рядом лежит выпечка: от шоколадного “Black forest” до простой ватрушки и то, что при этом видят ваши глаза и чувствуют ноздри, словами передать невозможно.

Так же не рассказать и о той чистоте на дорогах и вокруг, как будто невидимый дворник ещё ночью всё подмёл и вымыл, а природа насухо вытерла мостовую до блеска.

Бавария, Германия
Бавария, Германия

И вот первый наш отель в городишке, где всего 300 домиков. Он подобен многим в живописной  долине Рейна, где чуть ли не в каждом - старая крепость из средневековья, соединяющая нас невидимыми нитями с тем временем героев и простых людей, чьими руками созданы эти шедевры зодчества. 

Хозяин гостеприимно предложил нам по тарелке горячего супа с чёрным, только что испечённым хлебом, пивом и вином. В старинном полу рыцарском интерьере ресторана настроение повышалось с каждой ложкой необыкновенного  супа из мясного фарша. Джетлаг отступил. 

Решили принять душ, отдохнуть, до ужина посмотреть окрестности, а уже наутро поехать в долину Рейна, осмотреть стоящие вдоль берегов остатки крепостей, виноградники и притулившиеся к склонам сказочной красоты маленькие города. 

Мы с удовольствием использовали все современные атрибуты немецкой ванной комнаты и уже позднее, после четвёртой остановки в очередном отеле пришли к выводу, что любой душ, кран, кнопка работают, как  хорошие часы.

Бавария, Германия
Бавария, Германия

Был выходной день и городки засыпали один за другим так и не успев раскрыть нам своё гостеприимство. Мы вернулись в отель и, конечно спустились в ресторан.

Хозяин (а их целая семья от деда до внука) когда-то работал в Нью-Йорке и его английский в сочетании с душевным гостеприимством создавали атмосферу не только старой таверны, где вина и яства расходятся по столам, а нечто большее. Люди из округи приезжают поужинать, заходят, как заходят в дом к другу, учитывая, что спать ложатся не поздно, до 8-ми вечера, без заранее снятого столика вас посадят, в лучшем случае, у барной стойки. 

Вино и его способы приготовления в этих краях гордость, которая передаётся из поколения в поколение со своими секретами. И только белого Рислинга я насчитал более 20 видов. Вспоминаю рислинг моей молодости и не понимаю, что между ними общего - наверное только название. Обед прост: немецкий шницель, грибы лисички, пюре, яблочный струдель, кофе. Всё незатейливо, просто и очень вкусно, стоит того, чтобы при первой возможности сюда вернуться. Три поколения этой семьи ведут бизнес с любовью к людям и достоинством, по-другому не умеют, да и не понимают, как это возможно делать иначе, поэтому к ним возвращаются не один раз. 

Бавария, Германия
Бавария, Германия

Утро пробилось солнечным зайчиком через цветы и занавески на окнах. Городские часы на башне пробили восемь. Башен, как и часов в Германии множество: от легендарных кукушек и поющих петухов, до огромных со звоном колоколов, переливающихся мелодией древности. Мы спустились на завтрак, который мог  быть продолжением сна, этот сон оказался явью. Если вы, читатель, голодны, то пропустите следующие строки или возьмите, на всякий случай, чашечку кофе. На двух столах под стеклянными крышками  возлежало восемь сортов сыра, тр вида ветчины, селёдка, красная рыба, творог, сметана , яйца, йогурты, фрукты, сухофрукты, горячий геркулес, сосиски, жареный картофель и свежие огурцы с помидорами. Отдельный стол был выставкой кондитерского искусства: струдель и три вида торта со свежими ягодами, пироги с маком и творогом, круасаны - всё ещё тёплое, только из кухни. Уже после завтрака к нам подошла не молoдая фрау и предложила попробовать пирог, который она только испекла и ещё варенья из свежей малины и крыжовника… каждое изделие, которое я пригубил, было как когда-то.

Наверное, мы постарели, а в молодости все краски ярче и трава зеленее. Ах, если бы мы даже знали, что было бы - ничего не изменилось, шло своим чередом только одному - Богу известным законам. Но фантазия не спит и путешествие с таким количеством городов, замков, озёр поднимает тебя над ежедневной суетой и ты уже не ты. А моложе, изящней, и ничего, что вчера болела нога, лишь бы не душа, а душа поёт, глядя на всё это, и просит: « Отпусти меня погулять, я всё равно никуда не уйду- погуляю и вернусь туда, откуда пришла». И ты, как бы разговариваешь сам с собой только и, успевая охватывать взглядом проносящуюся за окном, чужую жизнь.

Принцессы в  наше время живут в  других замках и их: как правило, больше  чем во времена рыцарей и дворцов.  Конечно,  кто есть кто понятно с той  минуты, когда они заговорят. Одни предпочитают томно молчать, как будто это что-то меняет,  другие рассуждать  о любви, о звёздах, о вечности.  Читая в детстве сказки, каждый рисовал себе и свой замок, и свою принцессу.  Совпало или нет,   знаете только вы. 

Замок Нойшванштайн в Баварских Альпах.
Замок Нойшванштайн в Баварских Альпах.

Уже в Америке я увидел силуэт из детских снов в Дисней парке,  потом  те же очертания на конфетах и игрушках моей четырехлетней внучки. Замок  со знакомыми всему миру очертаниями -  живой монумент средневековой  Германии.  Отец короля Людвига Максимилиан II купил его  в ветхом состоянии у потомков рыцарского ордена, чтобы восстановить  готическую красоту и королевское величие.  Дорога к замку круто уходила в гору. 

Две ломовые лошади исправно подымали  по серпантину повозку с нами. От кучера пахло  свежим пивом  и  усталостью вороных. Через 15 минут дороги нам открылся замок, посаженный высоко на скалу, окруженный вековыми соснами  и облаком, повисшим на сторожевой башне.

Людвиг II, взошедший  на престол в 1867 году, больше управлял преобразованием  замка, чем управлял Германией.  Несостоявшийся правитель, полностью подвластный музыке Вагнера, он создал чудо, в котором не успел пожить. До сегодняшнего дня с трудом понимаешь, как создана  талантливая  красота  среди леса и скал. Гармония и пламенеющая  страсть  созидания:  и неважно, какой ценой.  Короля волновал только проект и Вагнер, которого он боготворил и который дирижировал жизнью Его величества и собственной музой - она по сей день пленяет слушателей в лучших залах мира.

Бавария, Германия
Бавария, Германия

«Хватит мечтать, пушистые» - сказала, крашенная ярко кассирша, взяв по 20 евро и выдав каждой по полотенцу, - «проходите в эту дверь». Она хоть и должна быть вежливой, но инструкции  на немецком языке, а она читает только по-русски. А в Вологде, откуда она родом, римских бань почему-то не было. Даже здесь, в Баден-Бадене, где меню на русском, объявления и вывески зачастую тоже, русских предпринимателей и отдыхающих пруд пруди, должно пройти  много лет, чтоб сервис был привлекательным, вежливым и красивым. Лекарство от хамства в аптеках не продаётся, хотя аптеки в Германии и обслуживание в них, даже по-русски, оставляет благодарную память. «Ну что глаза выпятили - проходите к шкафчикам и всё с себя снимайте. Будьте римлянами, вашу мать!» - говорил взгляд банщицы. Поскольку в путеводителе написано, что «если не посетили в Баден Бадене римские бани - считайте, что не видели курорта», глядя на библейский сюжет росписи купола и прикрывая наготу то руками, то полотенцами, мы прошли в парной зал.

Там примерно 10-12 мужиков «римлян» и столько же «римлянок» возлежат или сидят на мраморных скамейках. Здесь же у двери стоит банщик, который забирает полотенце и выдаёт салфетку, на которой предполагается восседать в следующем зале. Взгляд банщика, нашего родного русского парня, оценочно опускается ниже пояса, сразу на память приходят слова из путеводителя… На той салфетке может уместиться только половина ягодицы – наверное, они рассчитаны на среднестатистическую сухую немку. Две молоденькие девушки, водрузившись на подстилки, как бы медитировали. Тут же подбежал 30-летний китаец, который похоже попал в бани по рекомендациям того же путеводителя. Он был в полном восторге от того, что мог дать какой-то совет нашим жёнам или от того, что первый раз в жизни видел такое количество голой натуры под одной крышей.

Римские бани в Баден-Бадене
Римские бани в Баден-Бадене. Фото с сайта belocal.de

Казалось, этот молодой азиат полон энергии и от одного взгляда у него уже начнётся эрекция – наверное, в этом секрет их большинства на планете. Но вернёмся в парную, где обнажённые «махи» под неусыпным взглядом банщика (похожего на надзирателя) приходили в себя - то ли от пара, то ли от китайца. В следующем зале каждого укладывали на горячую скамью и заворачивали в белую простыню. Лежащие могли закрыть глаза и вспомнить пробегающего с гордо поднятой головой азиата или развалившегося рядом с Верой мужика, откинувшего от жары простыню. Да ещё, как назло, тапочек завалился за скамейку, а одежда там, у входа, а в поле зрения попадает мужик, а не тапок, будь он неладен… Ещё в справочнике отмечено, что стиль и оборудование этих бань сохраняется последних 200 лет, а их истоки восходят к римлянам. И как  жёны Воронцовых, Гордеевских, Строгоновых - наши стали частью этого романтического путешествия в прошлое по знаменитым на весь мир местам. 

Сегодня, вспоминая удивительные дни, проведённые во Фрайбурге или Фюссене, я хочу оглянуться назад и, справедливости ради. Сказать, как много сделано немцами для своего народа, как бережно они относятся к своей истории и культуре - то, как они восстановили большие города – это часть сказки, главное, чтоб кончилась эта сказка хорошо. А хорошо – это со своей культурой, своими озёрами, своей чистотой и пунктуальностью, умением и желанием работать. Чтобы у детей Германии будущее было таким, каким хотят его видеть отцы и матери. Наверное, этого надо пожелать всем, кто идёт с добром к людям, с миром, кто уважает не только своё, но и чужое.

Улица Фрайбурга
Улица Фрайбурга

Таксист во Франкфурте, где мы снова пили Рислинг, по дороге в аэропорт сказал на родном ему и нам русском языке : «Сильная страна тем, что все по законам ездят, живут, работают и не мусорят, где живут. Мы почти не видели нищих. Улицы маленьких городов переселились из воображения, из сказки;  в больших городах - эклектика, порой контраст, порой выстроенная талантом зодчих неописуемая классическая красота. Города - они как люди, только живут дольше: стареют не так быстро, но это зеркало с отражением того, что было и что есть».

История на каждом шагу.

Замки и грот Людовика II погружают  в музыку Вагнера, аллеи парка в Баден-Бадене возвращают тебя в эпоху Лермонтова или Достоевского, где  так любила отдыхать русская интеллигенция. В тихих лабиринтах парка не ощущаешь время, без галстука и пиджака не пустят в казино,  дамы так хотят вернуться во времена  «минеральных вод», что порой прогуливаются в шляпах с широкими полями и перьями павлинов, накинув на плечи красивую шаль. Здесь же спешит на свидание школьница на шпильках  в мини юбке, на ходу посылая CMC. Навстречу ей молодая мать в хиджабе и с тремя детьми. Где то неподалеку катится коляска, запряженная    парой гнедых с обзорной прогулкой,  не оспаривая пальму первенства  лучших в мире немецких автомобилей.

Казино в Баден-Бадене, где играл Достоевский
Казино в Баден-Бадене, где играл Достоевский

Мы стояли во Франкфурте у мемориала сожжённых нацистами книг, неподалёку от еврейского гетто и думали каждый о своих погибших бабушках и дедушках. И невозможно понять, как это могло случиться, но это было, когда тебя не было, а если бы ты уже был?... Колесо истории не остановить и не повернуть вспять. Менять можно только людей и ты веришь, что люди (пусть не все) поменялись в лучшую сторону. 

На рынке в Фюссене продавец, с улыбкой, произнёс: «Шалом»,- в его добрых глазах можно было прочесть: «Добро пожаловать». Он точно не знал откуда мы, но он безошибочно понял, кто мы. Мы, в свою очередь, с детства об этом не забывали, а с годами нам напоминали все чаще … А потом ты неожиданно для всех  и себя стал эмигрантом. Много лет жил и живёшь по законам страны, где тебе нашлось место под солнцем, где хорошо  внукам, которые не знают твоего языка, но понимают и любят тебя. И  осознаёшь, что родись ты не там, а здесь всё могло бы сложиться по-другому. А надо ли?!

Мемориал сожжённых нацистами книг во Франкфурте
Мемориал сожжённых нацистами книг во Франкфурте

Сколько ещё всего интересного мы не успели посмотреть за две недели. Наш шофёр-энтузиаст проехал без устали 2000 км, чтобы ещё один монастырь или  монумент остались в памяти. Мы любовались озером из открытой двери парной,  где играла форель перед закатом. Покупали на рынке свеже засоленную заливную селёдку  и запивали бочковым пивом. Хозяин отеля рвал с дерева сливы и ставил ведро у входа. Мы наслаждались  их вкусом,  запахом озера, в котором плавали гуси- лебеди,   лесом вокруг, необыкновенной прозрачностью воды и горного воздуха.  Эта полу библейская  пасторальная красота  немецкой земли надолго останется в памяти. Вместе с безответными вопросами . У истории свой суд,  своя память, от которой никуда не уйти, пока мы живем  в  этом  безумном,  безумном  мире.

А потом сингапурская статуэтка-стюардесса принесёт тебе горячую салфетку и прекрасный обед. Опустив голову и глаза с азиатской покорностью, спросит: «Что будете пить?». И ты, без сомнения, закажешь бокал белого Рислинга, который успел полюбить за две недели незабываемого путешествия по городам и дорогам Германии - ещё одного необъявленного чуда света.

© RUNYweb.com

Просмотров: 6757

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

НАЙТИ ДОКТОРА

Вопрос специалисту

Новостная лента

Все новости