Среда, 25 Апреля 2018

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

7 правил эмоциональной безопасности. Впечатления русского американца от поездки на родину.

2 Октября, 2014, Юлия Абелев

Впечатления русского американца от поездки на родину. 7 правил эмоциональной безопасности

Впечатления русского американца от поездки на родину. 7 правил эмоциональной безопасности

Свидания с Родиной некоторые ждут годами. И за это время образ далекого родительского гнезда, города, где остались студенческие друзья и те самые березки, приобретает нежный оттенок высей горних, где тебя всегда любят и ждут. Но совершенно неожиданно благоговейное ожидание встречи с землей родимой заканчивается суровым разочарованием, потому что грязь, бедность, Путин, разбитые дороги, коррупция, снова Путин и родственники, в жизни которых за «дцать» лет ничегошеньки не изменилось. И как результат – надрывный стон «карету мне, карету», натянутые отношения с родными и чувство неловкости за свою Родину, усиленное пониманием, что приезжать сюда все равно еще придется. 

Может ли поездка на Родину стать источником радости и позитива? Да, если помнить о правилах эмоциональной безопасности.

1. Home sweet home

За редкими исключениями, дом, где мы выросли, – это самое уютное и любимое место на Земле, где всегда вкусно пахнет, на окнах накрахмаленные занавесочки, а мама – нарядная и довольная, нежно гладит тебя по еще волосатой макушке. И за редким исключением в родительском доме за долгие годы что-либо меняется. Занавесочки те же, только перестиранные сотни раз, тот же диван, но уже продавленный, да и родители те самые, но постаревшие. Увидев такое, мозг отчаянно пытается вернуться к исходному варианту, который все это время был заархивирован в голове. Но когда мама слышит: «Какого черта у вас тут посреди дома неработающий телевизор и горшок с засохшей геранью стоит? Это уже сто лет как пора выкинуть!» - она не умиленно покачает головой, дескать, какой у меня ребенок заботливый, а наверняка обидится, расстроится, может, даже затолкает куда-то в угол, но после твоего отъезда все равно достанет и поставит посреди комнаты. Вывод – не расстраивай маму, она не виновата, что не соответствует твоим ожиданиям. 

2. Турист или ревизор?

Сколько стоит проезд в общественном транспорте? Где на районе самый вкусный свежий хлеб? А насколько подняли квартплату с июля? Не знаешь? И не надо! Ни один нормальный человек, проживший несколько лет в другой стране, не сможет оставаться в курсе деталей обыденной жизни. А значит, на родине ты окажешься в непривычной роли мало что знающего о здешней жизни туриста. Может, конечно, оно и странно – зайти в родной двор или соседскую бакалею и «обозревать окрестности» незамутненным взором путешественника. Зато только турист может с одинаковым восхищением осматривать красоты Ватикана и хибары, построенные из коровьих лепешек умельцами племени масаев. Турист не будет с ужасом задаваться риторическими «Как вы тут живете?» и «Господи, неужели нельзя было за столько лет что-нибудь изменить», которыми обычно разрывает воздух "ревизор", включающийся на Родине с полоборота. И пока ты пребываешь в режиме ревизора, друзья будут смотреть на твое лицо, постепенно превращающееся в куриную жопку, и думать про себя «Совсем старик зазнался-то в своей Америке». И вздохнут грустно, или по фейсу съездят. Это уж как повезет. 

3. Третейский судья? Не, не слышал!

«А я ему говорю – точно тут, вдоль малины, граница моего участка проходила. Не верит! Рассуди, при тебе ж дележка начиналась», - жалуется любимый дядька на своего непутевого брата. Каков соблазн – выступить справедливым судьей, всех помирить, все поровну поделить, да еще напутствие дать. Ты как бы свой, но со стороны, а значит, со свежим взглядом, без предубеждения и корыстных интересов. И со всех сторон сыплются душещипательные истории - ты пойди только и объясни все. Идешь – объясняешь, слушаешь новую историю. Идешь обратно. Процесс повторяется бесконечно. Если не жалко времени, которое можно потратить на прогулки по любимым местам, вперед! Все равно когда ты уедешь, они помирятся, потому что деваться будет некуда.

4. Не домой, а в гости

Это для тебя шесть или сколько там лет пролетели в заботах о новой жизни, как один день. А для оставшихся на Родине жизнь продолжала течь своим чередом, но БЕЗ тебя. Без тебя научились вешать карнизы и вытряхивать ковры, без тебя думали, как расставить мебель и какой краской красить туалет. Поэтому ты едешь, увы, не домой, а в гости. А посему извольте-с вести себя, как в гостях. А именно – не раскидывать по всему дому свои чемоданы и вещи, убирать за собой постель и тарелки со стола и, вообще, перестать хозяйничать. Эта простейшая бытовая деликатность удивительным образом повысит уровень радости от твоего долгожданного приезда. 

5. Без сравненья

Правила парковки, социальные выплаты, уровень жизни пенсионеров, чистота на улицах и количество улыбок от встречных людей – все это мы начинаем сравнивать, сопоставлять и, конечно, расстраиваться. Обратная сторона – когда сравнение не в пользу новой страны – это ностальгия. Тоже вещь малоприятная. И в том, и в другом случае мы идеализируем детали, теряя объективность восприятия картины в целом. Будем реалистами – жизнь в любой стране имеет свои плюсы и свои минусы.

6. Не критикуй Родину

Просто. Не критикуй. Это как над стариками смеяться.

7. Не хвастайся своей новой страной

Ох, как мы любим отождествлять себя с чем-то большим и желательно хорошим! Работаешь в крупной компании – с гордостью рассказываешь о бонусах корпоративной политики. Личный шофер чувствует себя почти заместителем своего шефа, а законопослушные граждане хотят гордиться своей страной. Этим же свойством психики объясняется пресловутый эффект 80% россиян, безоговорочно поддерживающих власть. Так комфортней, так проще, и мы, крохотные частички, чувствуем себя наделенными хотя бы частью качеств целого. Вопрос – как со стороны выглядит человек, на все стороны расхваливающий неоспоримые достоинства своей… компании «Ромашка Трейдинг». Раздражает, правда?... Ну вот. 

© RUNYweb.com

Просмотров: 10559

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

НАЙТИ ДОКТОРА

Вопрос специалисту

Новостная лента

Все новости