Среда, 12 Декабря 2018

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

Сан-Марино - малюсенькое, но гордое государство в государстве

19 Февраля, 2014, Игорь Тимофеев

Сан-Марино - малюсенькое, но гордое государство в государстве

Сан-Марино - малюсенькое, но гордое государство в государстве.

В Италии есть одно малюсенькое государство в государстве – старейшая республика в Европе – Сан-Марино (официальная дата основания 3 сентября 301), которое совсем чуть-чуть больше по площади Ватикана и Монако.

Согласно Статье 84 Закона от 17 июня 2004 года почти пожизненный срок (30 лет!) нужно вытерпеть, желающему получить одноименное гражданство после зарегистрированного проживания на территории Республики. В результате бракосочетания с гражданином Республики по истечении 15 лет нахождения в браке!

Одна гидесса, итальянка, при этом утверждала, что здесь есть вопиющее неравенство полов. По ее словам, если пришлый женится на гражданке сей свободной страны внутри свободной страны, то  бедная коренная сан-марийка на этот же срок теряет свое гражданство (вот где наступает воистину проверка чувств «на вечность»).

И все это делается для того, чтобы не увеличивать народонаселение сей благодатной страны больше чем постоянного числа примерно, всего лишь чуть более 29 000 душ.

Торговая улочка в Сан-Марино, Италия
Торговая улочка в Сан-Марино

Но, при этом, мужской шовинизм налицо (от юга не очень далеко). Потому что, женщина (новая кровь, приятная стареющим богатеньким аборигенам - даже уборщик на автостоянки имеет на этом благословенном участочке суши не менее полутора тысячи евро в месяц) делается сан-марийкой уже через семь лет, хотя при этом и не получает сразу всех льгот…

Но такие непролазные правила существуют, конечно, лишь для тех, кто решил сойтись и непременно жить с ними только исключительно «в законе». А так – если вы их найдете – свободных и еще раз свободных –  все намного упрощается…

Сан-Марино, Италия, с высоты птичьего полета
Улица Сан-Марино с высоты птичьего полета

Но найти их сложно. В магазинчиках горы - по сути все Светлейшая республика Сан-Марино (Serenissima Repubblica di San Marino) - огромный "Дьюти фри", где дешевле всего алкоголь, ювелирные украшения, кожаные и меховые изделия (с 1956 года республика является свободной экономической зоной с очень низким уровнем налогообложения)… 

Вы обнаружите, скорее всего, только сморщенного сластолюбца из местных и какую-нибудь «белоруску» или хохлушку (молдаванки тоже не редкость), которая стоит в дверях винных баров и зазывает русских «туристо» «дринкануть» нахаляву.

Одна из улиц Сан-Марино, Италия
Одна из улиц Сан-Марино

Правды ради, надо сказать, что уж не одни только русские на это покупаются. Своими глазами видел 100% шведскую пару под семьдесят (ну, знаете, таки ухоженные, морщинистые, розовые, с ослепительными искусственными зубами-витринами, в общем,  рекламные - про счастливую капиталистическую старость). Так они набрались бесплатно в одной из винных лавок в зюзю и еще взяли с собой, ошалев от дешевизны: бутылок пять шотландского виски, три-четыре коньяка литрового, "Амаретто ди Сан-Марино" с круглой пробкой (а не квадратной, как у "Амаретто ди Сароно", с повышенным содержанием миндаля, он ароматней и темнее и не экспортируется за пределы страны)  и остальное добрав граппой, вермутом и водкой (Столичной).

И бедная «белорусска-прислуга за все», впрягшись в решетчатую магазинную тележку, везла новоявленный алкогольный погребок до отеля (или туристического автобуса) по мостовым, звоном передвижения (что-то было запаковано только в пакеты), перебивая местные церкви, которые в этот момент тоже звонили вовсю, и может быть даже и по этому же случаю (прости меня Господи)... 

Базилика Сан-Марино. Сан-Марино, Италия
Базилика Сан-Марино

Достопримечательности

На трехголовой горе Титано расположены три бастиона, три крепости-башни Guaita (11 век), Montale и Cesta (13 век).

Стоит осмотреть также несколько знаковых церквей – Базилика Сан-Марино (Basilica of St Marino) с классическими колоннами, где покоиться основатель и вольный каменщик Маринус (Marinus), ставший святым. Кстати, рядом с ней расположилась еще одна церковь Святого Петра (Saint Peter).

И, наконец, церковь капуцинов 16 века (Church of the Cappucin Friars).

Задний дворик крепости-башни Guaita в Сан-Марино, Италия
Задний дворик крепости-башни Guaita в Сан-Марино

Около Правительственного Дворца Палаццо Пубблико не пропустите смену караула национальных гвардейцев в синей униформе в 08:30 утра и 6:30 вечера. 

А больше всего туристического народу в Сан-Марино 1 апреля и 1 октября - это дни вступления в должность капитан-регентов, являющихся равноправными главами государства.

Палаццо Публико в Сан-Марино, Италия
Палаццо Публико в Сан-Марино

Это настоящее театрализованное действо, происходящее под сенью огромных сине-белых полотнищ государственных флагов с надписью "Свобода" и изображением трех башен на утесах.

…Главы правительства,  облаченные в отделанные горностаем плащи и бархатные шапочки, перепоясанные мечами с изображениями святого Маринуса и святой Агаты на золоченых эфесах, важно приветствуют толпу и принимают парад артиллеристов в зеленых мундирах и красных панталонах, арбалетчиков в фиолетовых камзолах и прочих экзотических воинов, марширующих под звуки военных оркестров. 

Береговая линия Сан-Марино, Италия
Береговая линия Сан-Марино, Италия

© RUNYweb.com

Просмотров: 38501

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

НАЙТИ ДОКТОРА

Вопрос специалисту

Новостная лента

Все новости