Пятница, 19 Октября 2018

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

Сестриере – домашний итальянский олимпийский горнолыжный курорт…

6 Декабря, 2013, Игорь Тимофеев

Сестриере – домашний итальянский олимпийский горнолыжный курорт…

Сестриере – домашний итальянский олимпийский горнолыжный курорт…

....Вид из окна нашего отеля смотрит прямо на заснежено прекрасные горы, подъемники и рассвет, который требует (приятно требует) скорее завтракать и собираться на трассы…  

Не только дифирамбы

Сестрие́ре (Sestriere) - типичный маленький, уютный альпийский посёлок, считающийся центральным курортом горнолыжной области с романтическим названием "Млечный путь". ”Виа Латтеа” (Via Lattea) – это самый большой в Италии район катания (более 400 км!).

Особенную пикантность курорту, расположенному на высоте 2035 метров, придает его географическое расположение на самой границе Франции и Италии.

А международную известность Систриере приобрело после чемпионата мира по лыжному спорту 1997 года, закрепив успех зимней Олимпиадой 2006 года в Турине.

Ныне, Систриере – достаточно престижный, но все же, домашний, итальянский курорт. Кстати (на заметку тем, кто будет добираться сюда «своим ходом»), сюда даже дорога из-за множества прорубленных тоннелей, самая дорогая в Европе - 15 евро в одну сторону... 

Сестриере – домашний итальянский олимпийский горнолыжный курорт…

Так что можно сказать об этом месте хорошего и «не очень»?

Конечно, приятно, что здесь можно попасть во  Францию (общий скипас более трех дней позволяет сделать это один раз  «бесплатно»), запросто, за час для профессионалов и продвинутых любителей, и даже, часа за два, два с половиной для чуть более продвинутых "бигинеров" (трассы, в основном, «красные», и не сильно сложные). 

Здесь широчайшие трассы, но, правда, не всегда правильно обозначенные (и весьма невнятные карты региона)... 

Но зато здесь они, в отличие от более раскрученных районов "русского катания", как в Италии, так и в других странах, не становятся "никакими" после полудня, трассы даже и в три-четыре часа, к закрытию, практически девственные...

Объясняется это разными причинами...

Одна из них – в таком большом регионе достаточно мало народу и еще меньше сноубордистов, которые, в основном, своими досками и портят трассы так, что к середине дня они покрывается буграми на прочих горнолыжных курортах. Вторая же причина, вытекает из первой – возможно, их мало, потому, что здесь еще много старых тихоходных и не обогреваемых подъемников, неудобных для досочников... 

Еще - здесь практически нет скибасов, и все до подъемников ходят пешком. 

Сестриере – домашний итальянский олимпийский горнолыжный курорт…

…Иногда это бывает чревато - мы скатились по невнятной трассе куда-то на задворки поселка и шли пешком, или до первого маячившего невнятно подъемника, навскидку, определив местоположение нашего отеля, постепенно продвигаясь вперед - съезжали между кондоминиумами как любители межтрассья. И вот, если раньше времени лыжи снимаешь – весело можешь сразу провалиться в снег по пояс! 

И тут помогают люки канализации - они выступают эдакими островками твердости, на которых можно, подгребая снег руками, забраться и снова одеть лыжи... 

Буран 

Хотя «наших» здесь не очень много, но и здесь нас знают! И, вот история в тему…

…Франция нас не приняла - встретила залповым снежным вихрем, а потом, когда собрались возвращаться, смотрим, стоит куча народа у подъемника и внимательно слушает какую-то даму в униформе. Остановились, прислушиваемся, понимаем, что наверх не пускают, утверждая, что там сильный буран, видимость 5 метров. В общем, на какое-то время назад в Италию – сначала подняться, а потом спуститься - нельзя. 

Ну, мы естественно, пытаемся объяснить по-английски - а как же так, мы оттуда, хотим и все тут, как-нибудь доедем и тем более, ужин скоро в отеле…

Сестриере – домашний итальянский олимпийский горнолыжный курорт…

Девушка, выслушав, внезапно спрашивает: 

- А откуда вы такие собственно взялись?

Мы гордо заявляем: 

- Мы - русские. 

И она на нас посмотрела таким грустным, задумчивым взглядом, вздохнула: 

- К русским буран не относится - и пропустила нас на подъемник…

К слову, особого и бурана-то не было сильного: съезжать, конечно, в плохой видимости намного труднее и вестибулярный аппарат работает с перегрузками, но, зато, как только вернулись опять в Италию, там «стало – было», уже опять солнечно и безветренно. 

И, вообще, с погодой, нам приятно и благосклонно повезло…

Сестриере – домашний итальянский олимпийский горнолыжный курорт…

Эпилог

Да, не забывайте, буквально «в двух шагах» от Систриере, располагается прекрасный город Турин, также, как и весь район катания «Млечный путь», недооцененный российскими туристами.

Ведь многие совершенно незаслуженно считают его чисто промышленным городом, при этом, не обладающим торговыми прелестями, более раскрученного Милана.

Это не так! Турин - уникальный барочный город (о нем стоит написать отдельную статью), с множеством достопримечательностей – побродить по нему, прекраснейшее дополнение к лыжной фиесте…

 А ведь, еще здесь есть экскурсии и в близлежащие французские города, да и шопинг-тур в пресловутый Милан позволят пополнить гардероб замечательными вещами итальянского производства не только закоренелым модницам…

© RUNYweb.com

Просмотров: 5608

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

НАЙТИ ДОКТОРА

Вопрос специалисту

Новостная лента

Все новости