Воскресенье, 25 Августа 2019

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

В Мадриде всегда хорошо

16 Мая, 2011, Майя Прицкер

Мадрид

Часть 1. Где бы поесть? 

Мадрид

Летом в Мадриде жарко. Но климат сухой, и если повезет, то даже в июле могут «выпасть» чудесные ясные дни, когда жара нисколько не помешает вашим прогулкам. Впрочем, Мадрид – из тех городов, где всегда найдется что делать при любой погоде. Три огромных прославленных мадридских музея с уникальными по качеству коллекциями плюс многочисленные церкви (в частности Базилика Сан-Франциско, построенная в 18-м веке и содержащая картины Гойи и других великих испанцев) плюс королевский дворец (еще одна гигантская художественная коллекция, а вдобавок интерьеры) – все это обеспечит вам надежную крышу над головой на многие часы. 

Но сначала – о еде. Нигде, кроме Нью-Йорка, я не видела такой концентрации «питейно-питательных» заведений. На иных улицах – особенно в старой части города –  что ни дверь, то закусочная, ресторан, бар, кафе или продуктовый магазин со стойкой посередине, вокруг которой всегда стоит народ самого разного возраста. Погуляв по Мадриду, особенно в уикэнд, можно подумать, что никто не проводит время дома, а при любой возможности бежит «тусоваться». В барах не протолкнешься (кое-кто приходит даже с маленькими детьми, в кафе все места заняты, и вообще ощущение такое, что главное удовольствие испанцев – общение. Едят немного и толстяков на улицах не видать. Правда, много курят – после Нью-Йорка это особенно заметно и некурильщика может раздражать. Мадрид

Много новых ресторанов -- с элегантным современным интерьером. Есть и  «историчиеские», где сиживали Хэмингуэй и Лорка, -- с темными деревянными панелями и портретами знаменитых торреро или старыми гравюрами на стенах. Входы в иные рестораны украшены изразцами, на которых – настоящие картины, лубочные, забавные, яркие, иногда даже изысканные. 

Поесть можно сравнительно недорого, и я имею в виду не только традиционные «тапас» -- закуски. Например,  в Ginger, на Plaza del Angel, 12, в старой части города, недалеко от Plaza de Mayor, большой салат обойдется в 5 с копейками евро, а «горячее» -- в 6-7. Паэйя – самое популярное испанское блюдо – может стоить от 36 до 42 евро на двоих, но она так велика, что ее спокойно делишь «на троих», запив испанской «кавой» -- приятной разновидностью шампанского. Экономический кризис, ударивший по Испании, помог туристам: если в 2005 году Мадрид был одной из самых дорогих  столиц Европы, то сейчас цены заметно упали. 

Мадрид

Помните, что в привычное для американца обеденное время – между 6 и 8 вечера – в ресторанах перерыв. Из-за жары, которая стоит в городе на протяжении большей части года, здесь выработалась привычка к длинной сиесте в середине дня и ночной жизни, которая начинается в 8.30, а то и в 9 вечера. Вот тогда рестораны и открываются.

А ланч можно съесть -- только не в выходные, когда там столпотворение -- на крытом рынке, что находится недалеко от двух самых популярных площадей города - Plaza Mayor и Plaza del Sol («Главная» и «Солнца»). Рынок – место для вкушения разнообразнейших деликатесов, включая моллюсков, которые здесь как-то необыкновенно велики и очень хорошо запиваются белым прохладным вином (его можно купить тут же).  

Мадрид

Часть 2. Мадридские парки

По каждому новому для вас городу лучше всего ходить пешком. Даже если вы не «охватите» все дворцы, церкви, фонтаны и конные статуи (и тех, и других, и третьих в Мадриде невероятное количество), вы заметите множество ценнейших деталей, составляющих лицо города. И помните: туристический автобус не завезет вас ни на узкие улочки средневекового Мадрида, ни в аллеи его парков. Так что укрепляйте ноги и готовьте удобную обувь и зонтик от солнца.

Даже если не знать, что Мадрид – на первом месте в мире по числу деревьев на душу населения, вы с первых минут пребывания в нем понимаете, что это зеленый город: бульвар Пасео дель Прадо, маленькие площади старого города, сквер на площади Испании, окружающий знаменитый памятник Сервантесу, сады Саббатини, разбитые в 18-м веке по плану знаменитого архитектора за королевским дворцом, сквер перед Театром Реал, который с 1997 года является официально домом королевской оперы, – все зеленые массивы, даже в пределах города, не перечислишь.

 Мадрид

Ботанический сад, вход в который находится сразу за музеем Прадо и смотрит своими коваными воротами на памятник великому испанскому живописцу Мурильо,  -- плод королевской щедрости: он был основан в 1755 королем Фердинандом VI, но на свое нынешнее место перенесен – все 2000 с лишним растений! – в 1775 году по приказу Карлоса III, причем планировкой сада занялись ведущие архитекторы золотого века испанской короны – Франческо Сабатини и Хуан де Виллануэва.

Чуть позади Прадо расинулся знаменитый парк Ретиро, самый большой и красивый зеленый массив Мадрида, с фонтанами, аллеями, статуями и озером, где когда-то проводились водные баталии для развлечения придворных и королевской семьи. Начало парку было положено еще в 16-м веке, при Изабелле I, когда здесь была построена королевская церковь Св. Иеронима, а при ней разбит сад. Когда Филип II перевел королевский двор в Мадрид (в 1561 году), сад был расширен. С того времени он неоднократно увеличивался в площади и менял свою планировку.

Мадрид

Так, в 1630-е годы по инициативе могущественного маркиза Оливареса (мы знаем его по портретам Веласкеса), подарившего королю большой участок земли рядом со старым парком, здесь было построено несколько роскошных зданий (два существуют по сей день). Сам парк сильно расширен и перестроен, причем автором проекта был ученик и последователь создателя садов Боболи во Флоренции, строившихся, как известно, для Козимо Медичи. Не удивительно, что Ретиро стал одним из великих и последних творений испанского Ренессанса.   

В конце 18-го века парк открыли для всеобщего посещения, а в конце 19-го он стал городской собственностью. Здесь можно провести целый день. Но зов великой  живописи оказался все же сильнее любви к чистому воздуху.   

Мадрид

Музеи

Я в Мадриде – во второй раз, но первая поездка была больше 10 лет назад и большую часть ее я посвятила трем главным мадридским музеям: Прадо, Коллекции барона Тиссен-Борнемица и Музею Королевы Софии. Многие шедевры из них бывали на нью-йоркских выставках, так что я их видела не один раз. Тем не менее и в этот раз удержаться от посещения этой «тройки» не было никакой возможности --  хорошая коллекция или даже одна картина, как хорошая книга или симфония: сколько ни читай, слушай, смотри – всегда есть вероятность, что откроешь что-то новое. В них или в себе. Так случилось и на этот раз, но об этих открытиях рассказывать за недостатком места не буду. Лучше дам несколько полезных советов. 

Испанцы не только гордятся своими музеями, но и делают их доступными самым широким массам населения. Так, вход в музей Прадо каждый день с 6 до 8 вечера – бесплатный. Правда, только в постоянную коллекцию. Для посещения больших «привозных» выставок нужен отдельный и недешевый билет.

 Мадрид

Но если вы турист, желающий воочию увидеть сокровища постоянной коллекции, бесплатное посещение в вечерние часы для вас – просто находка. Потому что в один день посмотреть все, стоящее внимания, невозможно и даже вредно – и для вашего восприятия, и для ваших ног. А вот если посвятить в один вечер два часа, скажем,  итальянцам (Рафаэль, Тициан, Перуджино, Боттичелли, Фра Анджелико...) и  северной школе (Босха и Брейгеля как пропустишь?), а потом пару вечеров испанцам (Сурбаран, Мурильо, потрясающая серия полотен Эль Греко, Веласкес, Гойя, чьи произведения находятся в трех разных отделах музея), то будет в самый раз.

Кстати, само здание Прадо создано по проекту уже упомянутого здесь Хуана де Виллануэвы ( в 1785) и планировалось как музей Естественной истории (соседство с Ботаническим садом не случайно). Только в 1818 году Прадо стал музеем художественным.

Мадрид

Разумеется, к 6 часам к дверям музея выстраивается длинная очередь. Не отчаивайтесь: движется она с фантастической скоростью, потому что получивших в кассе бесплатный билет разводят к трем разным входам, демонстрируя завидную организованность. По понедельникам Прадо закрыт, а в воскресенье работает, как и другие музеи города, только в первой половине дня.  

Бесплатно можно попасть и в Центр Королевы Софии, но только в субботу вечером. Это оплот искусства 20-го и 21 века. В основном испанского:  «Герника» Пикассо и эскизы к ней соседствуют с документальными фильмами о Гражданской войне, а неподалеку – Дали, причем рядом с выполненным им портретом его друга Луиса Бунюэля можно посмотреть их легендарную совместную работу – фильм «Андалузский пес». Музей гигантский и не самый удобный для ориентации: он расположен в здании бывшего старинного госпиталя. Недавно к его достаточно суровому фасаду знаменитый француз Жак Нувель создал очень элегантную пристройку – с библиотекой и смотровыми площадками, куда я советую отправиться на закате, чтобы полюбоваться красками мадридского неба и золотыми отблесками на на его башнях и колокольнях.

Мадрид

Пристройкой (более скромной) обогатился и Музей Тиссен-Борнемица, созданный в 1992 году, когда испанское правительство решило принять под свое крыло уникальную коллекцию немецкого барона и его супруги (их портреты, как и портреты королевской четы, украшают фойе), отдав под музей трехэтажный дворец 17-го века. В этом музее бесплатных часов нет, но билет сравнительно недорог, если считать, что он дает возможность насладиться шедеврами высочайшего качества, особенно – старых мастеров. 

Мадрид, как любой столичный город, смешал многие эпохи, причем здесь они находятся в завидной близости друг к другу: средневековые улочки «усеяны» церквями и монастырскими зданиями 17-го и 18-го века, и совсем рядом с ними --   Королевский дворец, построенный в 18-м веке итальянцем Саббатини (королевская семья там уже не живет, и дворец  открыт для посетителей как музей). В нескольких шагах от него – шумная Гран Виа, проложенная в самом начале века 20-го, с домами  в стиле Арт Нуво, и Площаль Испании, на которой за памятником Сервантесу возвышается похожий на гостиницу «Украина» сталинского размаха небоскреб... Непонятным образом эта эклектика эклектикой не кажется, может быть потому, что город полон жизни и при всем обилии достопримечательностей истории и искусства совсем не похож на музей. Это значит, что туда можно приезжать не раз. 

Мадрид

© RUNYweb.com

Просмотров: 5363

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

НАЙТИ ДОКТОРА

Вопрос специалисту

Новостная лента

Все новости