Понедельник, 19 Августа 2019

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

Израиль. Поэтом можешь ты не быть...

22 Декабря, 2010, Инна Липницкая

Стена плача в Израиле

Стена плача в Израиле

ПОЭТОМ МОЖЕШЬ ТЫ НЕ БЫТЬ

Поскольку все равно не найдешь слов, чтобы воспеть эту удивительную землю.

Представь: Стоишь у Стены Плача, вместе с сотнями молящихся. Заранее заготовлена записка с сокровенной просьбой о себе, о судьбе, о детях.  Помолившись, закладываешь эту записку в щелочку между камнями...   и уходишь,  наполненный надеждами..

Меня всегда интересовало, что же происходит с нашими записками потом, вечером?  Оказываются, их собирают и захоранивают на Масличной Горе в Иерусалиме – они навсегда остаются в Святом Городе.  Итак, Вы стоите у Стены Плача.  Присмотрись: с левой стороны от Стены Плача – неприметная дверь под аркой.  Мы открываем ее – и попадаем в Туннель Хошманеев. Сколько крови пролилось в этих местах..  Узкая дверь тоннеля отделяет наш реальный мир от прошлого.  За нами закрылась дверь – и мы на узкой улочке Оттоманской Порты, в шестнадцатом веке.  Еще несколько шагов в глубину истории : прислушайтесь – грохот мечей, топот крестоносцев, спасающих Гроб Господний... Несколько шагов вперед – вот плачущий камень времен Ирода, предвещающий трагедии и слезы. А вот и храмовый бассейн, сохранившийся со второго века до нашей эры. Еще несколько шагов – и мы выходим из тоннеля  на Крестный Путь Христа, к месту, где он томился в темнице, ожидая казни, и откуда начал свой путь на Голгофу.  Нет в мире другого такого мест, где перед нами за несколько минут пронесутся 25 веков и пересекутся судьбы народов мира.  К какой бы вере Вы не принадлежали, Израиль - Ваша священная земля!

Не буду скрывать – я люблю Израиль.  Но как обычно в любви, что-то привлекает больше.  Сколько бы раз я мысленно не возвращалась в Израиль, я в мечтах уношусь в Цфат – удивительный город в Верхней Галилее, у подножью священной горы Мирон – Горы Каббалистов.  На крутых узких улочках среди деревьев – десятки синогог. По улицам торопливо проходят, спеша на урок, сотни студентов со всего мира.  Они приезжают познать мудрость и тайны кабалы. Но не только каббалисты живут в Цфате. Вдруг мелькнет юркое пятно модного платья – и очаровательная девушка проскользнет в мастерскую художника.  Цфат – город  художников, десятков популярнейших  галерей и мастерских.  На улицах слышна русская речь, в витринах галерей – ностальгические сценки из жизни местечек Украины и Белоруссии.  Незабываемое место!  Побывав там один раз, всегда хочешь вернуться!

Кто не знает истории бедного Ионы, которого проглотил кит. Отсюда начал он свой путь, ослушавшись божьего указания.  Здесь, в древней Иопии, по другой легенде другого народа, была прикована Андромеда, которую спас Персей и для спасения которой он убил Медузу Горгону.  Именно здесь из тюрьмы ангелы вывели Апостола Павла.  Дом Симона-кожевника, в котором жил Апостол Павел, до сих пор сохранился и в этом доме до сих пор живут. Здесь, в древней Иопии, Ричард Львиное Сердце заключил перемирие с мусульманами. Здесь был Наполеон во время войны с Египтом.  И мы с Вами пройдем по узеньким улочкам Иопии – старинной и современной Яффы, выпьем ароматного кофе, побродим по удивительным художественным галерейкам.  А затем от совершенно современных сувенирных магазинов мы спустимся к дому, которому две тысячи лет...  При наличии фантазии можно и себя поселить в этот дом во времена Понтия Пилата.   Однако, если Вы с нами не поедите в Израиль, Вы ничего не узнаете и не увидите.  Уже написаны тома об этой удивительной стране, но лучше все увидеть и оценить самим.

ГРАЖДАНИНОМ БЫТЬ ОБЯЗАН!

Несколько лет тому назад Роберт Джексон, член Городской Ассамблей Нью-Йорка от Вашингтон Хайтс, Манхэттен, заметил, что большинство жителей его избирательного участка своей родиной считаю Израиль и помогают Израилю гораздо больше, чем своему району.  Его вполне справедливое замечание относилось на только к тысячам студентов и сотрудников Yeshiva University, не только к членам ортодоксальной и консервативной синагоги, но, очевидно, и к пяти тысячам представителей нашей общины, которые живут рядом с замечательным парком Клойстер.  В этой двойственности нет противоречия.  Мы живем в Штатах и любим свою страну.  Большинство из нас выросло с тысячелетиями сохраненным знанием, что наша историческая родина – Израиль.  Я хорошо помню, как мой дедушка говорил: «Есть страна – надо ехать!», а слова «Следующий год в Иерусалиме» служили своего рода паролем для посвященных.  Столетиями в каждом доме стояла копилка, и во всех местечках и деревеньках диаспоры собирали деньги в помощь Земле Обетованной. И сейчас эта традиция жива.  Учиться в Израиле было всегда мечтой.  И сейчас в ортодоксальных семьях детей после окончания школы на год посылают туда учиться. Духовная связь с Израилем, гордость этой удивительной страной всегда освещала нашу жизнь. Где-то в глубине нашей души,  в тайном уголке сердца, скрыта в подкорке была мечта о земле меда и молока, о стране, завещанной нам, о нашей исторической родине. По-разному сложились наши судьбы, мы оказались в Нью-Йорке, но Израиль – всегда земля нашей мечты.  Но не только нашей.

По статистике, основную массу приезжающих в Израиль туристов составляют христиане.  Американские баптисты и евангелические группы оказывают большую помощи и поддержку стране, и никакие политические события или террористические акты на останавливают их от посещения святынь.  Удивительная эта земля в основе своей интернациональна: святыня иудеев, христиан и мусульман. Каждый считает ее своей, и как хотелось бы, чтобы все претенденты могли договориться и жить в мире...  

Я помню, как много лет назад впервые готовилась к поездке в Израиль, как планировала для себя и для группы все самое интересное: и Стену Плача, и Голгофу, и Путь Христа, и Гефсиманский Сад, и кибуцы, и Эйлат, и Цфат, и Мертвое Море.  В нашу поездку были включены археологические памятники и музеи, но не они оказались главными.  Главным была сама земля, ее удивительный цвет, ее тепло, небо над Израилем, люди, живущие там.  И нынешние поездки мы делаем именно такими – земля и люди.

© RUNYweb.com

Теги: Израиль

Просмотров: 3896

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

НАЙТИ ДОКТОРА

Вопрос специалисту

Новостная лента

Все новости