Суббота, 14 Декабря 2019

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

Неизвестная Болгария

24 Февраля, 2011, Игорь Тимофеев

Болгария - самобытная страна с древнейшей историей и очень доброжелательным населением…

Болгария - самобытная страна с древнейшей историей и очень доброжелательным населением…

Болгария, прежде всего, ассоциируется с бюджетным черноморским отдыхом. У более старого поколения с эссенцией розового масла – мечтой каждой советской женщины эпохи застоя. И еще,  вспоминают: когда-то Болгария чуть не стала шестнадцатой республикой СССР – помидорной житницей.
На самом же деле это самобытная страна с древнейшей историей и очень доброжелательным населением…

Спартак родился в городке Сандански

Мало кто знает, что Болгария занимает одно из первых мест в мире по количеству археологических памятников.
Историки (болгарские) считают прародиной болгар места в Средней Азии в районе гор Памир и Гиндукш, первые созданные там государства назывались Балгар и Балхара.
Потом часть их при великом переселении народов мигрировала в Армению (появились «болгары на Вунде»), добралась до Венгрии, где позже упоминались как панонские болгары.
Наиболее известны Волжская и Придунайская Болгарии. Но еще было государство черных болгар на побережье Азовского моря, в Македонии прижились «болгары Кубера», а в Италии «болгары Алцека».
В современной Болгарии считают слово «татары» ошибочным: «Ныне в Автономной Республике Татарстан существует движение интеллектуалов, отстаивающих возвращение народу название «болгары» и восстановление исконного названия Булгаристан». Вот так.
А государство созданное на Балканах объединило древних болгар, потомков фракийцев, а также поселившихся здесь в славянские племена.
Это лишь малая толика богатой болгарской истории…

Расстояние и скорость или как лучше путешествовать по стране

От аэропорта Софии до Пловдива можно доехать за 50 минут (130 километров).
Из конца в конец страны расстояния примерно 500 км. Не останавливаясь можно затратить на переезд от границы до границы не более 6 – 7 часов.
А по пути вы увидите совершенно потрясные виды а-ля Ван Гог. Холмы, горы и поля подсолнечников! Много пасущихся осликов, натуральных сельчан на телегах и прочую патриархальную крестьянскую экзотику.
И почти в каждом городке и селе Болгарии вы найдете что-то интересное и незабываемое.

Шумен

Туристам показывают мечеть «исламского барокко « Томбул Джамия». Действительно очень красочная и вычурная. 
В 15 километрах от города можно посмотреть скальный барельеф знаменитого Мадарского всадника.
Шумен знаменит также своим старейшим пивным заводом, на котором, пока его не приватизировали чехи, всех проезжающих бесплатно угощали пенным напитком (туристы-немцы каждый день приходили в зюзю – их гид долго не мог понять в чем дело)…

Пловдив

Считается (и это так и есть!), что в этом городе живут самые красивые женщины Болгарии. Витриной Пловдива служат десятки домов (большинство из них «живые» - в них кто-то обитает) в стиле Национального возрождения. Они наглядно показывают, каким город был в период расцвета своего величия. Эти дома строились на склоне, один на другом, с выступающими деревянными крытыми балконами…

Болгария. Пловдив

…Поужинать рекомендуем в ресторане, стилизованном под  деревенское подворье «Веселое село». Вкусная еда подается на огромных блюдах, которые ставят в центр стола. Но главное – отличное танцевально-игровое шоу.  Это некий профессиональный микст из всех популярных мелодий близлежайших стран и культур. Цыганочка (ах как гибкая красавица её отплясывает, изгибаясь тонким станом), чардаш, танцы живота и прочее из арабских ночей.
Ближе к финалу все переходит в некое подобие народного стриптизного шоу. Девушки взбираются на стулья и начинают извиваться (правда, не раздеваясь) перед каждым столом, особо задерживаясь перед теми, где сидят пожилые мужчины. Те, весьма разогретые и довольные, как и в стрипбарах суют за пояски танцовщицам бумажки разного достоинства…

Бачковский монастырь

Когда видишь местных монахов, берет некая оторопь. Прямо настоящие библейские старцы, сурово на вас взирающие и изучающие… Особенно, когда вы легкомысленно запархиваете в церковь в коротеньких туристских шортиках.
А один – лицом сильно напоминает рядом висящую икону, изображающего одного из здешних патриархов, давно причисленного к лику святых…

Великий Тырнов

Из многих отелей в центре восхитительный вид на горы, крепость, монастырь, реку. Здесь можно посмотреть лазерный ауди-визуальный спектакль «Звук и свет», в котором - вся история Болгария от прихода сюда первых людей до 20 века.
От города (бывшая столица страны) до села Арбанаси всего 5 километров (100 рублей на такси от центра).

Болгария. Великий Тырнов

…По тем временам  православная церковь должна была быть не выше мечети.
Уникальна церковь «Рождества Христова, построенная в прямоугольном доме (амабар амбаром) со спрятанным полукруглым сводом под обычной крышей (в некоторых храмах умудрялись делать внутри еще и купола).
А на потолках и стенах фрески такие, что кто-то заслуженно назвал сие чудо Болгарской Сикстинской капеллой.

Есть или не есть

Для еды в Болгарии надо «брать второй желудок» – так  шутят болгары. Она жирная (но очень вкусная) и часто состоит из не сочетающихся компонентов – мясо с сыром, с картошкой или с рисом.  Везде, перед первым блюдом дают «Шопский» салат – смесь  из помидоров и огурцов, посыпанный тертой брынзой и зеленью (этот, Овчарский и другие подаются порциями 400-500 грамм, 1-2 евро).
Стоит попробовать:  «Гювеч» - тушеная свинина с овощами, «каварма» - тушеная говядина с баклажанами, «тараторка» - суп из кефира со свежими огурцами и зеленью. Хлеб пекут все. Хозяйка печет  лепешки на три дня и разогревает перед едой. 
Считается, что «ужин без ракии – не ужин».
Поесть в ресторане можно в среднем за 20 - 30 левов (делите на два – получите цену в евро) с человека, в стоимость входит стакан вина. 
Ну а винам Болгарии, которые ничуть не уступают французским и итальянским, стоит посвятить отдельную статью…

Роза всему голова

За последние 5 лет в городе Казанлык были восстановлены плантации кустов масличной розы. Лепестки розы собирают рано утром, многие крестьяне ночуют рядом с полем, чтобы с 4 утра приступить к сбору урожая. 
В этом же городе недавно была найдена самая древняя в Болгарии фракийская гробница с великолепными росписями (почему-то лошади на фресках изображено с большей любовью, чем женщины).
Так что есть повод заехать и в этот город – и к древности прикоснуться и «розового косметического» прикупить.
Средняя цена 1 грамм масла в стране – 20 евро.

Болгария. Казанлык

Едем в Болгарию прямо сейчас…

Лучше всего начинать знакомство с Болгарией с Софии, но туда нет дешевых чартеров.
Получается, нужно прилетать на побережье, в Варну. 
И арендовать машину – за день добираешься до столицы с минимальными остановками. Там ночуешь, осматриваешь город и, не спеша, двигаешься опять в сторону черноморских курортов.
Для более экономных существует железнодорожное и автобусное сообщение с приемлемым расписанием.
С такси можно попасть на деньги. Есть две частные компании: «о’кей экстратранс» официально просит больше - 0,60 за км. А «о’кей супертранс» - 0,20 (0,30 ночью) за км.

На заметку знакомящимся

При утвердительном ответе болгарин и болгарка часто мотают отрицательно головой, а "немае" - «нет», это здесь кивок.
…«Во времена турецкого ига один турок приставил нож к горлу в районе подбородка и спросил некоего болгарина: «Примешь ислам?». Болгарин, не стал изображать из себя героя, хотел сказать «да», испугано кивнул и вогнал в себя нож. С тех пор при утвердительном ответе, болгары мотаю головой из стороны в сторону…
Имейте это в виду, когда познакомитесь с прекрасной болгаркой (болгарином). 
Кстати, если вы настолько влюбитесь, что соберетесь жениться на местной (ом) красавице (це), знайте, что рядом с  Пловдивом в Асенов-граде есть салон, в который приезжают невесты («булки» по-болгарски) за нарядом не только из ближайших деревень и городов Болгарии. Из самой Греции и Италии девушки покупают в салоне «Марийка» (не перепутать с другими салонами, популярен только этот) свадебные платья всего за 300-400 левов (150 – 200 евро) и выше.

Деревянная одежда

Кое-что из самого старинного разлива можно найти не только в глубине страны, но и на черноморском побережье. Например, Старый Несебр.
…Продираясь в толпе, вы увидите крепостные стены времен фракийцев, жилые и общественные здания эллинистической эпохи, средневековые церкви и дома эпохи возрождения (почти все они сувенирные лавки, где хозяева живут на втором этаже), останки 40 живописных церквей (большинство из них превратили в картинные галереи). 
Здесь всё построено из песчаника, который под воздействием солнца, ветра и соли очень быстро разрушается. Поэтому сверху каменные дома одевали в дерево. Вы где-нибудь еще такое видели?
Город вписан в Лист мирового культурного наследия Юнеско.

Болгария. Старый Несебр

Варна

В Археологическом музее, безусловно, впечатляет...
…Огромное золотое блюдо с головами по периметру, золотой написник в районе паха у скелета вождя, теперь похороненного под стеклом. Хирургические инструменты первых жрецов-врачей, желтая богиня Ника под лупой. Начинаешь верить, что не мы произошли от обезьян, а они от нас, как деградировавшая часть человечества…
Первая ложица (ложка) тоже здесь.

Албена

Самый молодой курорт имеет голубой флаг (это всего лишь, когда на каждого отдыхающего приходится по 2 кв. метра пляжа и по 6 квадратов зелени) и самую большую ширину пляжа (150 – 300 м).
Популярнейшая дискотека здесь – «Лесной царь». Для студентов есть тусовочный отель на 3-ей линии «Ком», где много музыки, горки, скинборт.
В детском корпусе-лагере «Бригантина» часто отдыхают дети из России.

«Болгария на ладони»

Кому в лом ездить по всей стране, в Албене стоит посетить маленький музейчик (макеты выполнены несколько грубовато и есть мелкие неточности). Зато красивая хранительница с горящими глазами обязательно покажет копию места, откуда, чтобы не попасть в турецкий гарем, бросались болгарские девушки, сплетясь косами, в море… 

Золотые пески

Известнейший курорт расположен в одноименном (25 км от Варны) национальном парке.
Считается, что здесь (64 отеля от 2 до 5 звезд) если хочешь хотя бы подобия тишины, лучше селиться на 2-ой линии.
На пляже (около 100 метров шириной), как и на «Солнечном берегу» хорошие возможности для водных развлечений: детские водные горки, бассейны, прокат гидроциклов, водных велосипедов, школы дайвинга, прогулки на яхтах и морских трамвайчиках, полёты на дельтаплане, банджо-джампинг, прыжки на парашюте, катание на водных лыжах…
Да, кроме того, в Золотых Песках функционирует первый в Болгарии аквапарк.

Болгария. Золотые пески

В поисках бесплатных туалетов

В курортных местах удовлетворить малую и большую естественную потребность стоит 50 стотинок (четверть евро). Советую поступать как один мой приятель, который имел интересное хобби, заходить в туалеты всех пятизвездочных отелей, встречающихся на его пути (если не жить, то хотя бы пометить?).
На Золотых песках, в самом центре (недалеко от платного туалета и колеса обозрения) есть пафосный отель «Адмирал».
Интересный там туалет оказался (причем, мужской и женский). Прямо над писсуарами администрация развесила эротические фотографии. Правда, в отдельных кабинках стены были голые - там развлекухи дополнительной не получится…  

Святой Константин и Елена

Расположен всего в 8 км от Варны в прекрасном зелёном парке. Здесь пляжи кусочками, пирсы, волнорезы, вкрапления - нагромождения камней и бетонных пирамид – общий променад возможен только наверху, где ездят автомобили.
Многие отели курорта располагают бассейнами с минеральной водой и бальнеоцентрами. 
Но если вы не хотите платить лишние деньги за СПА-процедуры…
Рядом с рестораном «Корабль» и местным домом журналистов прямо в море выведена труба с минеральной водой. Она горячая, чуть кисловатая и заполняет мелкие  природные «ванны» в камнях и песке. 
Здесь полно народу до глубокой ночи, лучшие места занимаются заранее.  Под трубой ощутимо обжигает, но постоять недолго можно. Сонливость и бархатная кожа гарантируются, а еще, говорят, наблюдается залечивание ревматизма и старых боевых переломов…

Солнечный Берег

В центре курорта (и 5 км пляжа – настоящий трафик у кромки воды) кипит жизнь, несколько стрип-баров, бросился в глаза эдакий болгарский вариант го-го баров. Называется Go-go girls. 
Практически все пляжи Болгарии государственные и поэтому лежак и укрытие от солнца стоят по 6 левов.
Если брать на двоих плюс зонтик получается столько, сколько купить надувной матрас за 18 левов. Два дня – два матраса, ну а за зонтик можно и заплатить…

Шопинг

Достаточно модный трикотаж продается по цене 10-50 левов. Кожа (иногда турецкие куртки можно купить дешевле, чем в Турции), обувь, серебро (часто его продает сам мастер). Правда болгарское серебро чернеет и его периодически надо чистить. Торговаться болгары не любят. В курортных городках, цену от 30 - 50 лев снижают неохотно только 1 - 2 левы, максимум на пять. Объясняя это тем, что для туристов, это не деньги, а болгарин на 5 лев может хорошо пообедать...
…У выхода из Бачковского монастыря вдоль изгороди можно купить чуть ли не самые дешевые традиционные сувениры:  национальную керамику, варенье из лепестков роз, баночка с специями, которые насыпаны в виде узора или забавного лица-улыбки.

Фотографии и истории

А еще есть музей старой Варны с уникальными древними фото, которые собирали по всему городу. Первый «мерс» здешних мест, конкурс красоты – до сих пор жива его победительница, когда-то самое высокое здание…Его владелец помочился с последнего этажа на презентации. «Интересно, что сделает следующий, кто построит что-то повыше», - гадали тогда горожане.
…Но это не все – внизу, в подвале проба вин с занимательной лекцией.
Дегустационных залов в Болгарии много, наверняка, не меньше чем казино.
…В Болгарии «Плиской» называют известный коньяк, который они считают лучше французского (с бурдой, которая продавалась под этим названием в СССР – ничего общего). Есть город Плиска (еще одна из первых столиц). И гостиница Плиска в Софии.
Так вот, после одной из дегустаций, некий веселый швейцарец никак не мог вспомнить название отеля, в котором остановился. И когда он садился в такси, он, наконец, брякнул шоферу: «Отель «Коньяк».
И тот отвез его куда надо.
Восхищенный мужик поклялся в вечной любви к Болгарии… 

Эпилог

Имейте в виду, что в 2012 году Болгария окончательно утвердиться в ЕС, а это многое здесь изменит.
Вот и прикидывайте… 

© RUNYweb.com

Теги: Болгария

Просмотров: 10105

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

НАЙТИ ДОКТОРА

Вопрос специалисту

Новостная лента

Все новости