Воскресенье, 25 Августа 2019

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

«А вот Венеция весной...»

15 Июня, 2011, Автор: Светлана Вайс

Венеция – самый странный и непонятный город в мире.

Венеция – самый странный и непонятный город в мире.

Венеция – самый странный и непонятный город в мире.

Но не надо завидовать тому, кто попал в Венецию в это благословенное время года, хотя Венеция самый удивительный и загадочный город в мире. Посмотреть на это рукотворное чудо считает своим долгом каждый уважающий себя гражданин, вне зависимости от страны проживания. И благодаря всемирной глобализации и развитию авиатранспорта, уважить себя с каждым годом может все большее количество людей. Даже миллионов людей! И особенно весной.

Тысячи людей каждый день приземляются в шикарный аэропорт имени путешественника Марко Поло, работающий круглосуточно и находящийся на твердой земле в 4-х километрах непосредственно от природного архипелага, состоящего из сотни островов, на которых и расположена собственно Венеция –  некогда столица могучей воинственной и жестокой империи.

Собираясь в Венецию, наберитесь терпения и человеколюбия – конкурентов по осмотру очагов культуры у вас будет столько, сколько… вам совсем не нужно. Но что делать? Пусть утешением вам будет тот факт, что на картинах и гравюрах века, эдак, 17-18-ого толпа на площади Святого Марка и одноименной набережной у сказочной красоты Дворца дожей не намного меньше современной.

Венеция – самый странный и непонятный город в мире.

Информация об истории Венеции доступна нынче каждому, причем в большом многообразии и различных формах - здесь главное не лениться. Открываете интернет и читаете, смотрите, а затем скачиваете МР3 файлы прямо в свой любимый гаджет. Звуковые экскурсии начитаны народными артистами, поэтому слушать в удовольствие – при этом руки свободны, действия не скованы и не надо в поте лица на жаре бежать за тур-гидом.

Пока еще в ходу брошюры с текстами и картами, но турист, разворачивающий на ветру бумажную простыню, уже сегодня выглядит архаично, и самое главное, проигрывает по всем пунктам туристу с уличным навигатором и электронной информацией в кармане. Хотя на жаре всех морит одинаково.

Венеция – самый странный и непонятный город в мире.

Подлетая к этому сказочному городу, следует уже немного загрузиться информацией, чтобы понять с кем вы будете иметь дело. И вообще, где это? Как это ни странно, мало кто помнит, что Венеция омывается волнами Адриатического моря и расположена вверху справа от «итальянского сапога». А в аккурат за линией морского горизонта, всего ночь на катере – расположено то, что мы года-то называли Югославией. После этого географического открытия можете не спрашивать, какой национальности люди работают на «рецепшене» в вашей гостинице и почему они неожиданно понимают вашу семейную перепалку на русском языке. 

На вопрос: зачем люди решили жить на островах затопляемого архипелага? – вразумительного ответа нет. А вот почему Венецианская империя стала могучей и величественной – проанализировать можно. Кстати, в названии города сохранилось имя  племени вёнетов, населявших Северную Адриатику аж еще во второй половине второго тысячелетия до н.э. 

Венеция – самый странный и непонятный город в мире.

От диких гунн и грозного Аттилы в ужасе бежали жители угасающей Римской империи на острова живой лагуны, где в бедности и беспечности местное население ловило рыбу и добывало соль. А когда Италию окончательно опустошили враги, сюда со всеми святынями бежал патриарх Павлин и обосновался на маленьком островке Градо – был это 568 год, который условно и считают датой основания Венеции.

Став островитянами поневоле, люди не вернулись на твердую землю, на материк, ибо вода, их окружавшая, оказалась подлинным спасением. В то время как все города средневековой Италии укрылись за крепкими и высокими стенами и все-таки постоянно страдали от войн и осад, одни лишь венецианцы на воде оказались недосягаемы для злого гения войны. Разбогатев, они сделались агрессивны, наняли полководцев с войсками и подчинили себе обширные территории, как в Италии, так и вне ее, но сами жили безмятежно, ибо для военной техники средних веков вода оставалась непреодолимым барьером. Поэтому венецианцы с благоговением относились и относятся к водам лагуны. 

Венеция – самый странный и непонятный город в мире.

Острова находились в подчинении у византийского экзархата и в конце VII в. византийцы объединили их в герцогство. Местопребыванием герцога (на венецианском диалекте он называется «дож») стал остров Гераклиана. Сначала дожей назначали, а затем их стали выбирать сами островитяне. 

А дальше была великая история расцвета и, увы, заката Венецианской империи. Об этом вы прочитает, услышите и вы это сами увидите и все равно не приблизитесь к ответу на вопрос – почему же именно венецианцы в каждом направлении из искусств, в каждом его стиле и виде смогли достичь почти абсолютной вершины. Почему именно на этом архипелаге так остро развито чувство прекрасного?  Вы будете поражены этим фактом, также как и миллионы людей, стремящихся сюда уже вторую тысячу лет.

Венеция – самый странный и непонятный город в мире.

И грех не воспользоваться местному населению вашим шоковым состоянием, полученным при виде Дворца дожей, Базилики или гондолы, элегантно рассекающей воды Гранд канала. Утратив свое величие, империя оставила своим гражданам возможность снимать сливки с прежней роскоши. И они это делают, надо сказать, профессионально цинично. 

Если вы прибыли в Венецию самостоятельно, к примеру, получить приз на кинофестивале, то вопрос: как добраться до отеля по воде? - встанет для вас сразу при выходе из аэропорта, так как вода – вот она сразу. Дело не в том, чтобы преодолеть расстояние – надо сделать это разумно. Вариантов три: автобус с пересадкой на пароме, водный автобус и водное такси. 

Венеция – самый странный и непонятный город в мире.

Водное такси – это самая настоящая экзотика: во-первых, с вас попытаются снять чуть ли не 150 евро, во-вторых, может реально стошнить. Вы помните, как таксисты в аэропортах гиканьем зазывают клиентов? А потом хватают их вещи и газуют с низкого старта? Вот тоже самое, только на воде! Вы не поверите, обгоняют друг друга и создают пробки!

За 15 евро и полтора часа вы добираетесь на водном автобусе до той пристани, к которой ваш отель ближе. Верить на слово не рекомендую. «Арсенале!!!» (Арсенальная набережная) – и высаживают всех, названия чьих отелей они просто не знают. Найдете. И так во всем – обещанного бесплатного интернета не окажется, вход будет с обратной стороны, завтрак в соседнем здании, экскурсия чуть раньше, а самолет существенно позже. Но вы прощаете все, так как вокруг почти не земная красота и нет желания заморачиваться мелкими проблемами.

Венеция – самый странный и непонятный город в мире.

Уже на второй день от информации у вас распухнет голова, а ноги сотрутся от переходов по бесчисленным мостам через каналы. А задремав на скамейке у парапета, с которого открывается безумный в своей красоте вид на купола новой базилики Святого Марка, вы можете ненароком получить инфаркт от гудка 12-ти этажного круизного лайнера, разворачивающегося практически у вас под носом. Пролезающий между дворцами лайнер, который выше дворцовых крыш в два раза, оставляет в столбняке всех, кому довелось увидеть.

Карнавальные маски – национальное достояние. Продаются везде и в любой ценовой категории. Их так много и на них так замыливается глаз, что когда приходит время покупать, выбор делается с трудом. Если внимательно приглядеться, то можно заметить, что вообще-то маски повторяют друг друга, но они разных размеров и раскрасок. Формы масок копируют средневековые экземпляры и утверждены каким-то местным органом культуры. Маски – это серьезный бизнес, в который вовлечен весь город.

Венеция – самый странный и непонятный город в мире.

За 3 евро можно купить маску-магнит на холодильник, за 6 евро – маску в подарок сослуживцу, а вот начиная с 25 евро уже можно повесить дома – это будет небольшое стандартное изделие из керамики или папье-маше. Сувенир на память. Шедевры прикладного искусства, сработанные в единственном экземпляре, начинаются от 100 евро и красоты они неописуемой, из материалов самых разнообразных – от кожи и перьев до драг.металлов и полудрагоценных камней. С обратной стороны маски должна быть лицензионная печать, это будет греть вам душу долгие годы.

Еще одна народная забава – катание на гондоле. Это единственное развлечение, куда нет очереди. Почему? 299 евро – за 45 минут удовольствия. Большинство склоняется к тому, чтобы только посмотреть и удовлетвориться информацией о том, что форма гондолы практически не изменилась с XI века, и что имеет она стандартные размеры – 11 метров в длину и 1м 40 см в ширину, окрашена в черный цвет (хотя не исключен вариант роскошной отделки) и оснащена «навершием» в носовой части для измерения высоты мостового пролета.

Венеция – самый странный и непонятный город в мире.

Если перечислить имена людей, которые жили и творили в Венеции, захватывает дух: от Беллини и Тициана в живописи до Антонио Вивальди в музыке. А опера? А архитектура? А мода? А стеклодувы острова Мурано? Когда вы соберетесь уезжать, вопросов у вас будет еще больше, чем до поездки и вы поклянетесь вернуться в Венецию еще раз. А потом еще раз. Некоторые остаются навсегда.

© RUNYweb.com

Просмотров: 8834

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

НАЙТИ ДОКТОРА

Вопрос специалисту

Новостная лента

Все новости