Суббота, 14 Декабря 2019

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

Зачем ехать на Сардинию.

14 Февраля, 2011, Игорь Тимофеев

Сардиния

Наверное, на свете существует, не так много идеальных  мест. Но одно их них, без сомненья, называется Сардиния (Sardinia). Здесь сливается в одно гармоничное целое: природа, климат, ритмы, археолого-метафизическое наследие, жизненная философия. 

И даже в самых «модных» и «дорогих» местах царит атмосфера некоего умиротворения и лёгкого опьянения от редчайшей возможности вернуться к истокам, к своеобразному обнулению для осмысления очередного витка собственного бытия.

Может быть, поэтому на чудесном острове набираются сил для рождения новых жизней такое большое количество беременных женщин.

И, оказывается, здесь нет ни одного закрытого частного пляжа. 1850 километров изумительно изрезанных берегов Сардинии демократично доступны каждому. Это один из основных законов острова.

Да, а еще, здесь принято со всеми здороваться……

Когда Боги были детьми

По одной из легенд сей кусочек суши – след Творца. И находясь на Сардинии, начинаешь постепенно безоговорочно в это верить и искать ответное высокое начало внутри себя. 

Объезжая остров, особенно созерцая его северную часть, там особенно возникает ощущение, что Сардиния – игрушка, детская площадка, а разноцветные невысокие горы и валуны: красные, серые и желтые, навалены огромным ребенком в возрасте Бога. Нет, конечно, наоборот – Богом в возрасте ребенка.

К слову, название острова происходит от греческого «сандалиотис» (а не от сардинки!).

Но кто и откуда, почему подсказал древним грекам форму оплываемой поверхности? Или собственного следа (точно – сверху!) …

Здесь все сохранилось почти в первозданном виде. Миллионы лет ветер и морские волны дополняли неподражаемые гранитовые скульптуры (игрушки!) долин и берегов. И захватывает дух не только от наиболее известных пейзажей, например, открывающуюся с горной цепи Монти Аджус широкую каменную долину в Галлуре (сами сарды называют ее «долиной потерянной мечты»).

Есть еще множество мест, безумно притягивающих и завораживающих. Ощущаешь искренне и пафосно - вот оно, начало мироздания! 

И тут раздолье не только любителям мистики, появляющихся в полнолуние, но и для всех, заставившихся себя придти на рассвете, чтобы увидеть невероятные красно-розово-желтые тона и оттенки остальных цветов радуги нарождающегося светила…

Сардиния

Очередное место силы

…Добираться туда надо было с моря по застывшей острыми гребешками серой лаве с вкраплением гранита. Перепрыгивая с валуна на валун еще раз отметил, точно, какой-то

великан складывал на острове эти камушки. И за первой, вроде бы непролазной грядой обнаружилось совершенно необычное место!

Я стал искать сравнение. Первое, возникшее – это любовная поляна камней. Здесь они занимаются соитием, по-своему, очень долго, а потом рожают детей. Позже пришло наверно более точное определение – храм камней.

Их тут было много разных слепленных групп. И, казалось, действительно, кто-то из них при этом любился, кто-то собрался в кружок и беседовал.

Я стал искать главную точку местности. Кажется, обнаружил… Вот она, точно, посередине, где была опять миллионного срока лава… И здесь она воспринималась как каменная трава – дитя гранитных валунов, более юное, чем они создание…

Сардиния

Душистое рукопожатие

Практически идеальные климатические условия на острове позволяют заниматься серфингом в течение всего года, а теплый летний бриз способствует практике слалома. 

Чистота моря, его флора и фауна притягивает дайверов со всего света.

Просто же туристы (одна наша отдыхающая выразилась так: «кругом цветы, маленькие улочки и дома centro storico с отпечатком времени») найдут на Сардинии редкостной красоты и прозрачности изумрудно-голубое море, тончайший мраморный песок, причудливые скалы, диковинные пещеры. Можжевельники, оливковые и пробковые деревья, вкуснейший воздух с привкусом мирта, розмарина, уникальных цветов и трав. Кстати, в одном из отелей местный управляющий, с бородкой Мефистофеля и лицом типичного средиземноморского опереточного любовника продемонстрировал нам один из местных секретов рукопожатий. Он потер ладони о ветку мирта. Подержал мою руку в своей, а потом поднес пальцы к носу, жестом предлагая мне то же проделать со своей ладонью, дескать – почувствуй запах. 

Это был обалденный, дразнящий, нежный и терпкий аромат одновременно, чем-то напоминающий можжевельник, но более сочный и богатый на оттенки... 

«Что есть на Сардинии, того нет в Италии, что есть в Италии, того нет на Сардинии» - писал еще двести лет назад пьемонтский священник прибывший преподавать естественные науки в университет г. Сассари. Он оставил четырёхтомник подробного описания уникальной природы Сардинии. Долгий список редчайших трав, цветов, бабочек.

И первый отметил божественные волю в мелочах – нигде на острове и малых архипелагах не водятся первые человеческие искусители – змеи (в частности, гадюки).

Зато есть совершенно уникальны сардские белые ослики с острова Азинара и дикие маленькие лошади плоскогорья Джестури. 

Сардиния

Байки Форте Вилладжа

Считается, что курортная история острова началась с ливанского шейха Карима Ага-Хана, у которого сломалась яхта у здешних берегов. Пока она чинилась, нетронутая природа и радушие хозяев покорила сердце миллиардера и он решил создать здесь новую Ривьеру. Так родился пафосный курорт Коста Смеральда (Изумрудный берег), который прославил Сардинию и положил начало развитию туризма в этих местах.

А намного позднее на юге острова начал стремительно развиваться знаменитый Forte Village Resort, признанным лучшим семейным отелем мира за 1995-2005 годы.

…Как-то один русский, из важных и богатых, решил отдохнуть в этом знаковом месте и поинтересовался: «А что, рыбалку вы можете организовать»?
- Конечно, какие проблемы…
- Да, но она не мне нужна, а моему десятилетнему ребенку.

На том конце провода было лишь минутное замешательство и потом последовал бодрый ответ:  Приезжайте, сделаем. 

И добавили фразу, как у героя Папанова в фильме «Брильянтовая рука»: «Клев я тебе такой обеспечу, что клиент обо всем забудет!»

И ведь так и вышло. Пацан олигарха или кто он там был (в Форте Виллидже свято блюдут тайны вкладчиков, то бишь клиентов, и имен не разглашают).

…Взахлеб ловил и ловил, ошеломленный рыбацкой удачей. Причем рыбки ему попадались всех цветов радуги.

Как потом признался главный «сейловый» менеджер по Восточной Европе: «Я специально отбирала «товар» самый красивый, прежде чем тот ушел на дно с аквалангистом из дайвинг-центра…

Сардиния

Где вы, бешеные сардинские цены?

Для многих Сардиния позиционируется как место отдыха богатых и очень богатых людей.

Даже, авиакомпанию под чартер, летающую  сюда из Москвы с июня до середины сентября, выбирался с максимальным по вместительности салоном первого класса (и он всегда раскупался первым!).

Но это не совсем так. На острове есть и хостелы  и блошиные рынки и супермаркеты, где вполне можно прилично отовариться в вилке цен 5 – 25 евро.

А еще можно взять мотороллер за 20 евро и объехать весь остров самому.

И. множество чистейших миров следуя друг за другом будут менять краски, запахи, виды, наполняя вас детской восторженностью от великолепия бытия. Красные, розовые, желтые, голубые, сиреневые и фиолетовые цвета; и все-все оттенки зеленого! Сказочные пространства! На узких, максимум в две полосы извилистых дорогах, практически не бывает пробок, а на поворотах иногда захватывают дух.

Встречные деревушки выглядят как грибы-трутовики, что растут на родимых березах.… 

Но стоит спуститься вниз, к морю, и в вашем распоряжении живописнейшие песчаные бухточки,  в которых можно на время заделаться нудистом, а иногда встретить загорающих совершенно обнаженными прекрасных вело и мототуристок…

Сардиния

Волшебство нураг

На острове есть таинственные долмены, менгиры, «могилы гигантов», «дома фей», остатки построек финикийцев, карфагенян, римлян, вандалов, византийцев, арабских пиратов...

Но главная загадка острова - конусообразные усечённые башни разной величины, построенные в период с 1800 до 500 годы до н. э.

…Куча разноязычных детей, устремляясь к развалинам, щебечет, восторженно: «Нураги, нураги, нураги»… 

Всего их на острове около 7000 – непонятных древних сооружений с  плакатами при входе, где все про них расписано довольно подробно. Но общий смысл – никто толком так и не знает что же это такое. Да, скорее всего, многофункциональные сооружения, где главным сакральным местом являлся колодец со священной водой, который и считается вместилищем божества.

…Полутемная внутренность башни потрясала практически идеальной формой свода – огромные камни были пригнаны с точностью до миллиметра лишь с помощью камешков в щелях - безо всякого цемента. 

Встав точно по центру башни, на месте алтаря, когда-то находившегося там, замер закрыв глаза, маленький мальчик, видимо отставший от группы.

Через секунду почувствовав нечто, он покачнулся, всплеснул руками, упал бы, если я его не подхватил… 

В его чистых, немного испуганных и теперь широко распахнутых глазах отразилась вечность…

Помотав головой, освобождаясь от наваждения, пробормотав «скузи», он побежал догонять своих.

Сардиния

Ловец человеческий

…Дорога из отеля привела к морю. Еле слышно плескались волны, ясное небо было все в разнокалиберных звездах. Это был мой последний вечер на Сардинии.

У воды находился какой-то человечек, а около него в вышине светились еще две непонятные маленькие звездочки. Так мы и стояли, а потом он, показалось, повернулся и мне в лицо ударил сноп света. Я подошел.

Это оказался рыболов, неоновые святящиеся точки наверху, кончиками удилищ. А большой свет шел от фонаря, закрепленного у него на голове. Одет сард был в теплую куртку.

- Как рыбалка? Большая фиш много ловиться?

Он хмыкнул: «Маленькая». И показал, что только что вытащил – меньше ладони. А еще одна, побольше плавала в ведре. 

- Для кота, - пошутил я.
- Нет, такую и мы сами едим. Марамара называется. Для котов жирно будет. Ты немец?
- Русский.
- О, русский, говорящий по-английски.
- О, рыбак-сард, говорящий по-английски.

Мы одновременно рассмеялись

 «Подожди», - окликнул он меня, уходящего: «Вот возьми, попробуй, какая она, наша марамара»…

Да, он действительно оказался упакован по-полной. Нашелся для приобщения съестной ящик, стакан вина, оливки, разломанный на две половинки пахучий местный хлеб… И бесподобная с хрустящей корочкой маленькая рыбка марамара.

…Рука у него оказалась крепкая и шершавая.

- У нас говорят: «Быстро и хорошо никогда не ходят вместе. Приезжай еще»… 
- Удачи, - пожелал я.
- Спокойной ночи.

Оба слова начинались с «гуд»…

Эпилог

Оказывается, множество птиц гнездятся лишь на Сардинии. А еще одна древнейшая сардская поговорка гласит: «Люди как птицы». Может они и в этом правы, а мы, все остальные, просто это забыли?

© RUNYweb.com

Просмотров: 7111

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

НАЙТИ ДОКТОРА

Вопрос специалисту

Новостная лента

Все новости