Среда, 17 Января 2018

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

О проведении антитеррористической операции и деятельности российских спецслужб на востоке Украины

14 Апреля, 2014, Дмитрий Тымчук, руководитель Центра военно-политических исследований, координатор группы «Информационный сопротивление».

Основные агентурные сети ФСБ РФ и ГРУ ГШ ВС РФ в Украине были сформированы в период с 2010 по 2013 гг.

Основные агентурные сети ФСБ РФ и ГРУ ГШ ВС РФ в Украине были сформированы в период с 2010 по 2013 гг.

По оперативным данным группы «Информационное Сопротивление», прошедшей ночью некоторые части российской армии, находящиеся в местах постоянной дислокации в приграничных с Украиной областях, были приведены в состояние полной боевой готовности.

Вместе с тем, мы не фиксируем увеличения численности частей и подразделений в составе группировки российских войск, ранее сосредоточенной у наших восточных границ.

На протяжении последних суток отмечено массовое прибытие из России в Кишинев групп людей спортивной внешности. Из Кишинева они организованно убывают в сторону Приднестровья.

Относительно проведения антитеррористической операции

Создавшиеся на данный момент условия очень неблагоприятны для Киева в плане проведения антитеррористической операции.

Во-первых, как я указывал ранее, идет очень мощный саботаж и лавина откровенного предательства в рядах местных силовиков. 

Сейчас, в экстренном режиме эту проблему решить невозможно. Ситуацию можно исправить только путем переброски в регион лояльных власти и патриотически настроенных представителей силовиков, что и делается. 

Но стоит понимать, что правоохранители-предатели - это мощный и опасный ресурс для экстремистов, которые не просто имеют какой-никакой уровень подготовки, но и знакомы с тактикой действий и методикой проведения подобных спецопераций. И, что хуже всего, сдавая отделения милиции, они де-факто вооружают уже даже не экстремистов, а и просто "заблудших овец" в лице антиукраински настроенных граждан из местного населения. Это - сценарий мясорубки, который нужен России.

Во-вторых, перебрасываемые на восток части Вооруженных сил (а именно они представляют собой наиболее "управляемый" ресурс) в данной ситуации больше подходят для обороны территории в приграничных районах, но не для проведения АТО. Это касается не только их специфики подготовки, но и строгим ограничением порядка применения армии, в том числе и в АТО, в соответствии с законодательством. 

В-третьих, активную роль в нынешних акциях экстремистов играют некоторые политические силы, представленные в Верховной Раде. А также некоторые местные олигархи, которые традиционно имеют колоссальное влияние на события в регионе. Нейтрализовать их действия на данный момент нельзя - попросту не существует таких правовых механизмов, ведь на доказательства их нынешней антигосударственной деятельности нужно время. Но принимать меры надо, и срочно.

В-четвертых, давление международного сообщества. Не смотря на то, что нынешние акции экстремистов в Украине проходят под мощным внешнеполитическим прикрытием МИД РФ, к счастью для нас, России уже в мире никто не верит. Однако сценарий применения силы с возможной гибелью мирного населения поддерживают далеко не все страны Запада. 

Учитывая этот момент, экстремисты широко используют вышеупомянутых антиукраински настроенных граждан в качестве "массовки" в своих акциях. С одной стороны, это создается видимость массовости якобы имеющих место "народных протестов против нелегитимной власти". С другой стороны, эти люди играют роль "живого щита". Что не позволяет проводить спецоперации без прогнозированной гибели граждан.

Таким образом, в теории АТО провести легко. Но если учесть все имеющиеся факторы, ее проведение сопряжено с огромными проблемами. Как их будет решать украинская власть - на данный момент сказать сложно.

Относительно деятельности российских спецслужб на востоке Украины

На фоне нынешней активности российских спецслужб по организации экстремистских акций на востоке Украины необходимо сделать следующее пояснение. 

Лишь часть нынешних «вербовщиков», диверсантов и координаторов из России, ведущих сегодня подрывную деятельность на украинской территории, заброшены в Украину в период с февраля по апрель этого года. 

По данным группы «Информационное Сопротивление», основные агентурные сети ФСБ РФ и ГРУ ГШ ВС РФ в регионе были сформированы в период с 2010 по 2013 гг. 

А именно – после того, как с приходом в Украине к власти В.Януковича и с назначением председателем СБУ В.Хорошковского были изменены приоритеты в деятельности СБУ. Что, соответственно, вызвало и структурные изменения в этой спецслужбе.

В первую очередь, весной 2010 года была проведена реорганизация управления по защите интересов Украины от иностранных спецслужб департамента контрразведки. Нумерация отделов в этом управлении соответствует приоритетам спецслужбы. В ходе реформирования Первый отдел «переключился» с противодействия российским спецслужбам на работу против США. Тогда как Россией стал заниматься Четвертый отдел.

При этом данный отдел, противодействующий подрывной деятельности России, был не только «задвинут на четвертый план», но и кардинально сокращен. А масштабы контрразведывательной деятельности в восточных регионах Украины были значительно уменьшены.

Одновременно 19 мая 2010 года СБУ и ФСБ России подписали договор о сотрудничестве, в соответствии с которым сотрудники ФСБ вернулись на объекты Черноморского флота РФ в Севастополе и Крыму (в декабре 2009 г. они покинули Украину по требованию Киева, поскольку активно занимались вербовкой украинских граждан, финансированием пророссийских сил и прочей подрывной деятельностью).

Одновременно в восточных регионах Украины развернула свою работу и сеть ГРУ ГШ ВС РФ.

Таким образом, на протяжении 2010-2013 гг ФСБ и ГРУ получили возможность фактически беспрепятственно работать против Украины, создавая на Юго-Востоке мощные агентурные сети, которые активизированы в настоящий момент. При этом управление сетью ФСБ осуществлялось структурным подразделением ФСБ в штабе ЧФ РФ в Севастополе, а сетью ГРУ – структурным подразделением этой спецслужбы в Ростове-на-Дону.

В настоящее время украинская контрразведка принимает экстренные меры для восстановления своей эффективной работы в регионе.

© RUNYweb.com

Просмотров: 4209

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

НАЙТИ ДОКТОРА

Новостная лента

Все новости