Среда, 25 Апреля 2018

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

Объективный взгляд на украинско-российский конфликт. Интервью с координатором группы «Информационное сопротивление» Дмитрием Тымчуком.

15 Апреля, 2014, Беседовал Геннадий Кацов

Дмитрий Тымчук, руководитель Центра военно-политических исследований, координатор группы «Информационный сопротивление».

Дмитрий Тымчук, руководитель Центра военно-политических исследований, координатор группы «Информационный сопротивление». Фото с сайта kvedomosti.com

Нынешняя ситуация в Украине и вокруг нее вызывает огромное количество вопросов, в ответах на которые СМИ все чаще ссылаются на группу «Информационное сопротивление», созданную менее двух месяцев назад офицерами запаса украинской армии для максимально объективного освещения российско-украинского конфликта.  

В группу вошли аналитики и военные журналисты, которые в реальном времени через социальные сети предоставляют текущую информацию, что называется «из первых рук». Новостные и анатилические материалы публикуются на нескольких языках и их уже активно цитируют ведущие российские, украинские и западные издания.

Сегодня мы беседуем с координатором группы «Информационное сопротивление» и руководителем Центра военно-политических исследований, Дмитрием Тымчуком.

Дмитрий, ваши аналитические обзоры выглядят информационно насыщенными и объективными. В сегодняшней информационной войне, откуда вы черпаете информацию, и насколько оцениваете свою собственную объективность? 
Группа "Информационное сопротивление" была создана 2 марта 2014 года, когда стало окончательно ясным, что Россия совершила военное вторжение в Крым. Когда началось вторжение, российские СМИ начали усиленно распространять откровенную дезинформацию и массово ударились в пропаганду. На это работали все российские ресурсы. Их задача: во-первых, деморализовать личный состав украинской армии и население; во-вторых, оправдать действия российской власти в глазах российского общества, в-третьих, ввести в заблуждение международное сообщество. 

И мы увидели, насколько эффективно этот план сработал. В условиях информационного вакуума, когда молчали наши государственные структуры, все украинские СМИ подхватывали сообщения российских агентств. Они сообщали, что украинские части в Крыму массово переходят на сторону оккупантов, что над фрегатом ВМС Украины «Гетман Сагайдачный» подняли российский флаг. Хотя это была чистой воды дезинформация.

Поняв, что государство не спешит противодействовать в этой информационной войне, я обратился к своим друзьям, также офицерам запаса. Это мои однокашники, с которыми я учился в военном училище, потом наши пути неоднократно пересекались во время офицерской службы – например, в миссии в Ираке. На уровне личных связей у нас осталось много личных контактов в структурах разведки и контрразведки, в отдельных воинских частях и военных структурах управления, в Госпогранслужбе и МВД. Эти люди получали много информации, но не знали, как ее реализовать. Мы понимали, что ситуация патовая и ждать, пока «раскачаются» и начнут работать официальные государственные механизмы, — недопустимо. Мы решили взять ситуацию в свои руки, внедрив систему, в соответствии с которой информация проверяется сразу по нескольким источникам. В случае же особо резонансных сообщений мы пытаемся апеллировать непосредственно к участникам событий. И, как показало время, эта система работает быстро и эффективно.

Крым проигран Украиной. Насколько сама Украина в этом виновата и можно ли было эту ситуацию предотвратить? Есть ли какая-то вероятность Крым вернуть? 
Сейчас задним числом легко критиковать украинскую власть. Действительно, теоретически можно было избежать «крымского сценария», осуществленного Россией. Например, если бы еще при захвате крымского парламента 27 февраля российскими солдатами без знаков различия, силами наших спецслужб была проведена спецоперация по их нейтрализации. Можно было и позже, применив находящиеся в Крыму войска, не допустить проведения «референдума».

Но не будем забывать, что на тот момент в Украине была постреволюционная ситуация. Высшее военно-политическое руководство только приступало к работе, силовики на местах были полностью дезориентированы, не работала система управления. 

Теоретически силовыми методами Крым можно было удержать до 16 марта, когда был проведен так называемый референдум. После того, как Крым объявил о независимости, а позже вошел в состав России, стало ясным, что любая украинская военная операция в Крыму закончится войной с РФ. 

Так что сейчас мы можем рассчитывать только на то, что в результате действий Путина Россию настигнет жестокий кризис (а сейчас Путин точно повторяет судьбу одного из диктаторов 30-40-х гг прошлого века, который тоже начал с захвата территорий, но это закончилось очень плохо для него самого и его страны). И только тогда Украина сможет вернуть себе Крым.  

Пресс-служба Ангелы Меркель 14 апреля сообщила, что Канцлер Германии считает в том, что сегодня в Украине происходит, виноватым непосредственно Путина. На ваш взгляд, каковы мотивы нынешних действий Путина по отношению к Украине? И он ли один сегодня решает в России, или все действия согласовывает некий «узкий кабинет»? 
Я не думаю, что речь идет об узком кабинете. Путин выстроил всю систему власти под себя, и его окружают лишь люди, которые поддерживают и реализовывают задуманный им сценарий. Поэтому, да, по разным направлениям государственной политики России работают отдельные (часто вполне профессиональные) чиновники и политики. Их общая цель – реализация имперских амбиций России. Но режиссирует этим процессом Путин.

Об объявленной антисепаратистской операции. Насколько можно провести ее в полном масштабе? Насколько сильна пророссийская «пятая колонна» в среде украинских военнослужащих, силовиков, руководства страной?
На данный момент в Донецкой области сосредоточены силы и средства, необходимые для проведения антитеррористической операции (АТО), указ о проведении которой вчера подписал и.о. Президента Украины А.Турчинов. 

Руководство силовиков пыталось определить степень лояльности власти местных правоохранителей на Донбассе, но там, похоже, рассчитывать особо не на кого. Конечно, есть патриоты и среди донецкой милиции. Но у руководства МВД как бы нет времени и возможности изучать сейчас кандидатуру каждого отдельного правоохранителя на предмет патриотизма и ответственности.

В районе проведения операции со вчерашнего вечера работает руководство АТО. Определены первоочередные цели операции, разработан и начал реализовываться план ее проведения. При разработке плана была поставлена первоочередная задача избежать жертв среди мирного населения. Хотя, учитывая широкое привлечение к акциям сепаратистов местного населения («идейных» и «купленных»), таких гарантий дать невозможно.

Надо понимать также, что многое зависит не только от количества сил и средств. Бездарно спланированная операция и непрофессиональное руководство способны за считанные часы угробить даже очень значительные ресурсы.

С другой стороны, если операцию планируют и проводят профессионалы, то успеха можно достичь и ограниченными силами. Вчера первым заместителем главы СБУ и главой антитеррористического центра при СБУ назначен Василий Крутов. Его уже в прессе назвали «легендой спецподразделения «Альфа». Хорошо также, что с Крутовым возвращается старая гвардия. В спецслужбах уверены, что этот генерал и его ребята смогут спланировать и организовать проведение достаточно эффективной операции. 

Есть ли какие-то шансы у Украины в случае военного столкновения с Россией? 
В «классической» войне, при противостоянии регулярных армий, у Украины шансов против России немного. Но сейчас вариант такой войны мы, группа «Информационное Сопротивление», считаем маловероятным. Москва, как видим, пытается повторить на юго-востоке Украины «крымский сценарий», раскачивая ситуацию силами украинских экстремистов. В такой обстановке важную роль играет не армия, а спецслужбы и правоохранительные органы. Мы уверены: если сепаратистские движения будут придушены, то Россия не будет вводить в Украину свои войска.       

Насколько предпринимаемые Западом шаги способны повлиять на изменение решений в российском руководстве? Верите ли вы в возможности западных санкций? 
Это очень важный фактор. Мы видим, что весь мир на стороне Украины, - кроме десятка диктатур и стран-изгоев, поддержавших Москву. Сейчас Путину плевать на все международные нормы и право. Но мы уже видим, что в Кремле задумываются над экономическими последствиями своих авантюр. А с началом полномасштабного вооруженного конфликта экономические санкции Запада стали бы куда серьезнее. Да и прямого военного вмешательства западных стран я бы все же не исключал. Путин этого не может не понимать. Вопрос только в том, как далеко он готов зайти в реализации своих безумных планов.

В считанные дни из дружественного россиянам народа, украинцы поголовно стали фашистами и бандеровцами. Почему Украина проигрывает в информационной войне? 
Все время независимости Украины информационная безопасность не волновала власть. Правда, во времена президентства Виктора Ющенко было провозглашено много дельных инициатив в этом направлении, но они так и не были реализованы. Имею в виду, прежде всего, принятую в 2009 году Доктрину информационной безопасности. К сожалению, сегодня о существовании этой доктрины помнят лишь специалисты, хотя с юридической точки зрения она продолжает действовать. На сегодня в составе отечественных спецслужб существуют профильные структуры, которые занимаются информационно- психологическим противодействием, но здесь есть много проблем. Не совсем понятными остаются их полномочия — нет документов, которые бы определяли функции каждого из них в рамках определенного комплексного механизма. И, самое главное, не существует единого координационного центра, который мог бы организовать такую работу в масштабах государства.

Ваш прогноз: удастся ли провести в Украине президентские выборы 25 мая 2014 года? И о какой Украине, территориально, можно будет к тому времени говорить?
Я надеюсь, что выборы все же будут проведены по всей территории Украины в ее нынешних границах. Все зависит от решительности украинской власти в противостоянии управляемым Москвой украинским сепаратистам. К сожалению, сейчас власть вызывает много критики по этому поводу.

© RUNYweb.com

Просмотров: 6886

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

НАЙТИ ДОКТОРА

Новостная лента

Все новости