Воскресенье, 23 Сентября 2018

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

Россия выводит из Крыма войска и завозит нефтепродукты. Крымский сценарий на Востоке Украины не пройдет – критический момент для вторжения здесь Путин упустил в марте

11 Апреля, 2014, Дмитрий Тымчук, руководитель Центра военно-политических исследований, координатор группы «Информационный сопротивление».

Танкер Nilufer Sultan

Танкер Nilufer Sultan. Фото с сайта shippingexplorer.net

По оперативным данным группы "Информационное Сопротивление", за последние сутки из Крыма выведено около 2 тысяч российских военнослужащих.

По нашим данным, основная часть выведенных войск - подразделения спецназа и ВДВ. В настоящее время в Крыму остается около 20 тыс. российских военнослужащих.

Одновременно наблюдается серьезная активность в плане подвода к Керчи танкеров, отправленных и отправляемых из России. Россияне проводят масштабную операцию по переправке в Крым нефтепродуктов.

Всего на утро 11 апреля зафиксировано около 50 танкеров - в районе Керченского пролива (АРК) и в Новороссийске (РФ). 

СПРАВКА по танкерам в районе Керченского пролива (информация дана по градации - название судна, флаг, тоннаж, порт назначения, тип судна, местоположение на 5.00 11 апреля)

Nilufer Sultan Маршалловы острова 12,6 Тамань Хим. Танкер, подходит к Керченскому проливу

Jade Malta 25,4 Тамань Хим. Танкер, ожидает у Керченского пролива

Jawa Gas Панама 5,8 Керчь Танкер-газовоз, ожидает у Керченского пролива

Kemal Ka Turkey 8,7 Тамань Танкер, ожидает у керченского пролива

Nissos Anafi Греция 61 Тамань Танкер, ожидает у Керченского пролива, вышел из Севастополя

Naftilos An Malta 25,5 Кавказ Химтанкер, в движении, вышел из Одессы 05.04.2014

Petrokrepost Liberia 59 Керчь Oil tanker, ожидает у Керченского пролива, вышел из Одессы 26.03.2014

Brothers-5 Russia 2,8 Керчь Oil tanker, ожидает у Керченского пролива, вышел из порта Азов 07.04.2014

Brothers-1 Russia 2,8 Керчь Oil tanker, ожидает у Керченского пролива, вышел из порта Азов 07.04.2014

Genmar Companion Bermuda 41,5 Керчь Oil tanker, ожидает у Керченского пролива

Olympic Faith Греция 81 Керчь Oil tanker, ожидает у Керченского пролива

SVL Liberty Russia 5 Кавказ Oil tanker, ожидает у Керченского пролива, вышел из Таганрога

Cap Diamant Греция 94,7 Перегрузка груза на рейде Oil tanker, ожидает у Керченского пролива

Vladimir Tikhonov Liberia 87 Кавказ Oil tanker, ожидает у Керченского пролива

Doride Russia 4 Кавказ Oil tanker, ожидает у Керченского пролива

New Trust Liberia 81 Керчь Oil tanker, ожидает у керченского пролива

Mare Baltic Маршалловы острова 24 Керчь Oil tanker, ожидает у Керченского пролива,

Kara Sea Liberia 27,5 Керчь Oil tanker, ожидает у Керченского пролива

Goldengate Park Liberia 11,6 Taman Oil tanker, ожидает у Тамани

Varg Star Bahamas Керчь Oil tanker, ожидает у Керченского пролива

LR2 Pioneer HongKong 59 Керчь Oil tanker, ожидает у Керченского пролива

Beech 2 Russia 4,5 Кавказ Oil tanker, ожидает у Керченского пролива

Heydar Aliyev Malta 84?5 Керчь Oil tanker, ожидает у Керченского пролива

Brothers-8 Russia 2,8 Керчь Oil tanker, ожидает у Керченского пролива

Marshal Tukhachevsky Russia 3,7 Кавказ Oil tanker, ожидает у Керченского пролива

York Sngapore 4,8 Керчь Oil tanker, ожидает у Керченского пролива

Mariana Sierra Leone 2,3 Керчь Газовоз-танкер, ожидает у Керченcкого пролива

Smolnyy Ukraine 4,5 Керчь Oil tanker, ожидает у Керченского пролива

Однако версия о перебрасывании нефтепродуктов для наступательных действия – маловероятна. Кремль не рассматривает Крым в качестве плацдарма для полномасштабного наступления.

Невозможен на данный момент также и «крымский вариант» на Востоке, так как существует огромная разница между ситуацией в начале марта в Крыму и сегодняшней в Донецке, Луганске и Харькове. В Крыму события начались на фоне полной дезорганизации власти и деморализации правоохранителей и войск. Они не поддерживали Майдан, в отличие от Запада Украины и не понимали насколько легитимна новая власть в Киеве. Поэтому в Крыму сработал фактор внезапности. На Востоке «точкой кипения» и удачным моментом для Путина по вторжению на Востоке был период с 17 по 21 марта. Однако он это время упустил.

Гораздо большую опасность на сегодняшний день представляет сепаратистское движение на Востоке Украины. В планах Путина – создать такую критическую ситуацию в Донецке, Луганске, Харькове, когда на местном уровне сепаратисты захватывают здания местных органов управления, провозглашают республику и просят российские войска о защите и проведении референдума. Однако пока ему это не удается, а правоохранительные органы наконец-то перехватили инициативу и понемногу восстанавливают контроль на Востоке. Я на 90% уверен, что если и будет вторжение, оно не пройдет в формате полноценной военной операции, это может быть инфильтрация отдельных российских подразделений в виде «зеленых человечков» для усиления рядов сепаратистов. По нашим данным, сутки назад в Кремле было принято решение не рассматривать вариант вторжения до тех пор, пока сепаратисты не достигнут «успеха» в описанных выше регионах. Также нам известно, что для разработки сценария была активизирована сеть ФСБ и ГРУ, которая в данный момент работают по лидерам сепаратистов, передавая им четкие указания к дальнейшим действиям. Их задача – организовать массовый резонанс за счет местных жителей, выводить их на улицы, создавать массовку. Именно поэтому, сегодня важно контролировать активность сепаратистов и, судя по последним операциям украинских спецслужб, нам это удается.

Массовый саботаж сотрудников местных отделений милиции – еще один критический момент. Отдельные милиционеры отказываются выполнять свою работу по задержанию правонарушителей и защите местных граждан. Однако постепенно этот вопрос решается путем замены этих людей на патриотически настроенных служащих.

В целом, благодаря экономическим и военным санкциям в отношении России со стороны США и ЭС, единогласной поддержке Украины в ООН, ПАРЭ, ОБСЕ, сейчас ситуация для нас намного благоприятнее, чем во время вторжения в Крыму. Мы не знаем, до какого передела пойдет Путин, однако мы хорошо видим, что в Кремле нет четкого плана. Сценарий все время корректируется, чувствуется почерк ГРУ и ФСБ. Но в данный момент время играет на нас: стянутые к границе войска постепенно теряют моральный и боевой дух, сепаратистский «шабаш» на Востоке более-менее контролируемый СБУ, той массовой  поддержки идеи федерализации на Юге материковой Украины, на которую он ожидал, к счастью нет. Все говорит о том, что свой  «удачный» момент для открытого военного вторжения в Украину Путиным был упущен.

© RUNYweb.com

Просмотров: 5231

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

НАЙТИ ДОКТОРА

Новостная лента

Все новости