Понедельник, 22 Октября 2018

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

Вести с Украины: События глазами украинских политиков. Анатолий Гриценко, украинский политик, депутат Верховной рады Украины от ВО «Батькивщина».

21 Марта, 2014, RURUNYweb.com + RTN WMNB

Анатолий Гриценко, украинский политик, депутат Верховной рады Украины от ВО «Батькивщина».

Анатолий Гриценко, украинский политик, депутат Верховной рады Украины от ВО «Батькивщина». Фото с сайта politrada.com

Вести с Украины: События глазами украинских политиков

Телеканал RTN WMNB. Программа Геннадия Кацова «Утренняя пробежка»

Эфир 03.20.2014 

Анатолий Гриценко, украинский политик, депутат Верховной рады Украины от ВО «Батькивщина». С 2005 по 2007 год был министром обороны Украины (в трёх кабинетах министров подряд — Юлии Тимошенко, Юрия Еханурова и Виктора Януковича). Был кандидатом на выборах президента Украины в 2010 году. Лидер партии Гражданская позиция. 

Геннадий Кацов, журналист (США, Нью-Йорк):

Сергей Михеев, журналист (Украина, Киев)

Кацов: В Крыму освободили заложников и судя по тому, что Вы написали в соцсетях освобожден и Ваш сын — активист майдана Алексей Гриценко. Давайте с этого и начнем: Ваш комментарий по этому происшествию.  

Гриценко:  Это был грубый, агрессивный акт, поскольку активисты автомайдана, работу которых координирует мой сын   выполняли мирную, я бы даже сказал гуманитарную миссию в условиях, когда  государство фактически бросило своих солда. Они выполняли то, что должно было делать государство — они за свои средства,  на своих автомобилях, собрав деньги у граждан — таких же, как они покупали и доставляли в воинские части самое необходимое — еду,  одежду, медикаменты, электо — генераторы, спальные мешки и другие необходимые вещи. Кроме того, когда не было команд  висшего командования с Киева , они прямо на местах связывали меня с командирами воинских частей, и я не имея никаких официальных постов в правительстве, мог хотя бы морально их поддержать. И 13 числа в Симферополе, в 23.00 -  это была последняя связь, они сообщили, что за ними гонятся три джипа и на этом связь прервалась....  И вот фактически 8 дней от них не было и звука. И только сегодня где- то в 7.00 по Киеву я впервые услышал голос сына по телефону.  Он сказал: «Папа, все в порядке, мы живы». Он находился на пропускном пункте  Чонгар — это на выезде с Хесонской области в Крым.  

Кацов: Если это было 8 дней назад, еще до референдума в Крыму возникает вопрос: КТО их захватил, если и Путин и Шойгу говорили, что российских военных там нет.

Гриценко:  Я думаю никто не верит в эти путинские сказки, это была наглая ложь. Наша разведка знает не просто номера воинских частей, с каких они дивизий, с каких бригад Главного управления Минобороны или Спецназа . Это  география, начиная с Ульяновска, Пскова, Кубинка....мы знаем командиров частей, батальонов,  рот.  Здесь не требуется доказательств — российские войска оккупировали Крым. И были они с шевронами или без них — это не меняет сути. Новейшее вооружение, которое не купишь в магазине. Кто их захватил конкретно — трудно сказать, поскольку им одели мешки на голову. Но судя по разговорам которые они слышали — это были и российские военнослужащие и т. н. Силы самообороны Крыма, созданные Аксеновым. 

Михеев: Анатолий Степанович, не только эти 7 человек  заложники в Крыму. Все те военнослужащие,  оставшиеся верными присяге Украины -  тоже заложники. Вы знаете, что бывшие президенты Украины Кравчук и Кучма обратилися к и.о. Президента Украины с просьбой  дать им какие — то указания. Они готовы остаться верны присяге, но когда впереди появляются женщины, ломающие забор, а за ними идут войска — никакая военная наука не поможет. 

Я знаю, что Вы были критиком по политическим мотивам и Яценюка и Турчинов, но сейчас не время разбрата.  Дайте оценку как специалист, насколько правильно действовали украинские власти, что можно было сделать раньше, и что ми не успели  сделать на самом деле. 

Гриценко:  Я хочу пошатнуть Ваши утверждения. To challenge – по — английски.  Я не критик по политическим мотивам. Я человек действия, который принимает решения...

Михеев: ...Анатолий, извините если я некорректно высказался, но я не на это хотел остановить внимание. Нас сейчас интересует другая — государственная проблема.  Нашей  возможной обороны в наших условиях. Что на сегодня сделано правильно или неправильно и что еще можно успеть сделать. 

Гриценко:  Спасибо, извинения приняты, но я не хочу пропускать те вещи, которые не соответствуют действительности. По сути: что можно и нужно было сделать. Нужно было дать себе четкий ответ на вопрос в первый день агрессии: мы страну защищаем или мы страну отдаем. Мой ответ — защищаем. Каким образом? Для того , чтобы не допустить эскалации и того, что допустили сейчас — фактической потери Крыма была возможность в рамках действующего законодательства  провести два типа операций. Первый тип — антитеррористическая операция, второй — операция по обезвреживанию незаконных воинских формирований. Почему именно эти операции. Потому что среди всей чуши и  лжи, которые сказал президент Путин  на всем известной конференции, есть две значимые вещи. Первое — он отдал приказ российским военным завершить учения и вернуться в казармы  до полуночи 7 Марта. Это означает , что с полуночи на территории Крыма вооруженных сил быть не должно. Второе он сказал, что ЧФ России, который базируется на нашей территории, строго соблюдает  двустороннее соглашение. Это означает , что российские военнослужащие находятся либов казармах, либо  на  базах и если куда — то выходят, нас ставят в уведомление. Все остально, что ходит в форме или не в форме, с гранатометами , современными автоматами — это банда. Вот против этой банды силами внутренних воск, службы безопасности нужно было провести операцию. Абсолютно законную! 

Михеев: Анатолий Степанович, я вот приведу цитату из газеты  The Times: «Путину известно, что НАТО не представляет для России военной угрозы; сдержаннее, чем руководство НАТО, на крымский кризис могла бы отреагировать разве что Республика Фиджи".

По всей видимости ВС Украины должны быть еще слабее. Вот не стали бы те люди, которые пошли бы на вооруженных россиян пушечным мясом. 

Гриценко:  Мне в таком случае придется сказать малоприятные вещи, но я думаю американская аудитория меня поймет. Подпись Америки, как и подпись Великобритании стоит под гарантией украинской безопасности с 1994 года. Я тогда учился как раз на территории США, штат Алабама, Мотгомери. Прекрасно помню то время, когда у Украины забрали и тактическое и ядерное оружие, гарантируя безопасность. Поэтому сводить все к циничным оценкам  типа Украины — Фиджи.... извените меня, Америка должана доказать всем, что ее подпись — это не просто  пустые слова бла-бла-бла . Если давали гарантии безопасности — дайте их. Если их не дают, тогда весь мир , начиная от Израиля, Пакистана, Индии, ирана и еще двух десятков государств, теперь не услышит ни одного слова, разумного аргумента со стороны США о том, что они должны отказаться от своих программ производства химического, бактериологического, ядерного оружия.  Это взрывает весь мир. Второе, если США, как и Великобритания, забывая о своих обязательствах, теперь  сводят все к наблюдению  как будет действовать Украина, а не пойдет ли на пушечное мясо в  Крым, должны понять, что более  100  подобных горячих точек в мире бегом побегут проводить референдумы. И чем это закончится с точки зрения международной безопасности.  Хочу напомнить, что это имеет не только моральное выражение, но и материальное касающееся денег налогоплательщиков США.Один только фрагмент: в ценах 1994 года Пентагон тратил 10 миллиардом долларов на возможное сдерживание только тех ракет, которые были на территории Украины. Сейчас придется тратить сотни миллиардов. Поэтому пускай американцы думают и давят на свое правительство, что Крым это не вопрос двусторонних отношений, это вопрос, без преувеличения,  глобальной   безопасности, который заставит каждого американца раскошелиться на гораздо большие деньги, чем он это делает сейчас.  Сейчас это сделать дешевле , не бросая Украину один- на- один с агрессором. И Америка и Британия, как они подписались в 1994 году ,  должны сейчас стоять рядом с нами а не рассуждать теоретически что происходит. 

Кацов: Полностью с Вами согласен, подписываюсь под каждым словом. У меня такой вопрос: сегодня ВР Украины принялаДекларацию о борьбе за безопасность Украины. «Борьба» - слово это не случайное. Крым оккупирован, звучат слова о коллаборационизме, вопросы о въезде — выезде с Крыма . Рвутся все финансовые, политические,   бизнес -  связи с Украиной. Как Вы видите  дальнейшее  развитие событий? Как Вы видите борьбу с украинской стороны с Крымом, если судить по мнению российской стороны, то это  борьба против российской территории.  

Гриценко:  Вы должны понять с кем Вы сейчас разговариваете. Вы разговариваете с гражданином Украины, с народным депутатом Гриценко — я не принимаю решений. Это очень важно. Потому, что если бы я принимал решения с самого начала,  то мы б не отдали Крым. Придется напомнить  о военной стратегии. Это сказал не я, это сказал Сун — Цзынь, как его называют у вас в Америке несколько тысяч лет назад. Побеждает даже сильную армию слабая армия, когда треугольник «власть — народ — армия» сбалансированы.   Вот тогда нам ничего не страшно.  Сейчас в Украине этот треугольник выглядит так: армия, хоть и ослабленная, но может выполнять определенные задачи.  Вторая вершина треугольника — народ, исключительно активен, патриотичен, более ответственный, чем власт. Он готов сейчас идти, давать деньги, отстаивать очереди в военкомат.... Но третья вершина треугольника — власть — фактически нулевая. Она привела к тому, что сдали Крым.

Поэтому первое, что нужно сделать — заменить тех, кто не способен принимать решения и проводить их в жизнь. Я публично потребовал, чтобы Турчинов Александр Валентинович — и.о.Президента —Верховный главнокомандующий подал в отставку. Тогда будут правильно ставиться задачи и выполняться. Тогда не будет команд: «Стоять!Не дергаться!» - и мы каждый день сдаем, сдаем и сдаем.

Кацов: Допустим нет Турчинова, кого бы Вы предложили? 

Гриценко: Я думаю будет некорректно кого — то мне называть Если ВР дозреет, то такие люди будут. Скажу нескромно — поручили бы мне, я бы согласился. 

Михеев: Анатолий Степанович, у нас позавчера был в эфире мэр теперь уже пограничного Херсона. Он говорил об опасностях которые сейчас возникают. И вот сегодня на всех новостийных сайтах появились сообщения, что группа, он ее назвал группа депутатов в горсовете от Партии регионов , пытается устроить маленький Крым в Херсонской области — провести нечто подобное крымскому сценарию. А в это же время наше правительство заявляет, что мы обявили в розыск Аксенова, обявили в розыск Курченко. Для меня это выглядит еще смешнее, чем заявление Авакова, что он на растоянии нескольких десятков шагов преследовал нуковича, но тот ушел. Как Вам кажется, я прав в этом плане или — нет?

Гриценко: Вы более, чем правы, к сожалению. Я могу продолжить этот рян. Вот посмотрите,  США  принимают важные решения по санкциям: замораживают активы, финансы, фирмы к примеру Медведчука — известной фигуры. А знаете ли вы, что Украина сама не заморозила активы Медведчука? То же самое с Клюевым — Европа заморозила активы бывшего руководителя администрации  президента, а Украина этого не делает. А старший брат Клюева , на кого было переписано вот то Межигорье, он спокойно гуляет по парламенту. Вот почему я говорю, что вопрос идет не о профессионализме, способности принять решени. В моем понимании это государственная измена,  предательство. Так нельзя. Это не значить, что нужно воевать. Но тот, кто не продемонстрирует решительности, того сомнут. Не станут рядом союзники, потому сто они не будут делать за украинцев  то, что миы сами должны сделать. Вот почему я говорю о том, что нужно заменить людей, показавших свою неспособность.

Вот вчера два министра Украины решили вылететь в Крыим, они сидели в аэропорту и они сказали, что они не вылетели, потому, что их не пустили туда.  Что это такое? Министр сел на вертолет армейский и полетел предупредив всех «Я лечу!». Пусть попробуют сбить этот вертолет на глазах всего мира. Нет решительности. Поэтому сейчас мне звонят офицеры с Крыма и спрашивают что им делать. 

Кацов: 18 Марта Путин заявил, что дальше он двигаться не буде, но ведь и до этого онзаявлял, что не собирпется оккупировать Крым. Каково может быть дальнейшее разщвитие событий? Речь о том, что сейчас Приднестровье может  объявить референдум  - настроения там пророссийские и будет разыгрываться тот же сценарий. И юг и восток Украины выдятся ему как российские территории. Будет ли на Ваш взгляд выход России на Малороссию, Приднестровье, восток Украины. 

Гриценко: Друзья, услыште то, что я скажу! Путин это человек прошлого столетия. Он ведет себя , как Гитлер. Этого человека нужно изолировать как можно быстрее. Уж точно забрать у него ядерный чемоданчик. Сегодня есть сообщения, что Россия обеспокоена правами русских в Эстонии, завтра будет — в Литве, послезавтра где — то еще. Этот  человек создает угрозу человечеству.  И это нужно осознать. А то, что Вы говорите локально, то уже сейчас российские десантники на территории Херсонской области, захватили газоперекачивающую  станцию.  Мы знаем, чтособираютсмя спецназовцы Приднестровья, наверное с дальнейшим рейдом на Одесскую область.  Это уже очевидно. Американской разведке это  видно. Нужно принимать ответственные решения и не играться , косметически что — то решить . Это угроза человечеству без преувеличения.  И к ней нужно относиться так, как относились к фашизму в 30-е года прошлого века. Тогда будет решение. Помогите своему Президенту стать сильным. Так как принимал его  предшественник Рейган, вместе с  Маргарет Тетчер , вместе с Гельмутом Коллем с тем же Михаилом Горбачевым. Когда была тоже угроза мировой войны. Они смогли разрулить ситуацию.  И здесь Украина, при все моей любви к моей Родине, не играет ключевую роль. От США, от Британии зависит будет ли сохранен мир или он пойдет в Тартарары.  

Кацов: Анатолий Степанович, мы поставим эту программу в Интернет, она будет распространена другими сайтами. Ваш призыв услышат не только в Соединенных Штатах, но и по всему русскоговорящему миру. Также переведем ее на английский язык и передадим   в Вашингтон. То есть мнение Ваше, так как и мнение многих других людей, которые болеют за то, что происходит в Украине, которые переживают по поводу будущего всего мира  было услышано президентом США. Его сейчас здесь многие сейчас критикуют, я думаю Вы за этим следите.

Loading video...

© RUNYweb.com

Просмотров: 6433

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

НАЙТИ ДОКТОРА

Новостная лента

Все новости