Среда, 25 Апреля 2018

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

Вести с Украины: События глазами украинских политиков. Анна Николаевна Герман, народный депутат Украины VII созыва от Партии регионов.

21 Мая, 2014, RURUNYweb.com + RTN WMNB

Анна Николаевна Герман, народный депутат Украины VII созыва от Партии регионов.

Анна Николаевна Герман, народный депутат Украины VII созыва от Партии регионов. Фото с сайта gipoteza.net

Вести с Украины: События глазами украинских политиков

Телеканал RTN WMNB. Программа Геннадия Кацова «Утренняя пробежка»

Эфир 05.20.2014 

Анна Николаевна Герман, народный депутат Украины VII созыва от Партии регионов. С января по ноябрь 2013 года являлась советником президента Украины Виктора Януковича. Глава Межфракционного депутатского объединения «За содействие свободе совести».

Геннадий Кацов, журналист (США, Нью-Йорк):

Сергей Михеев, журналист (Украина, Киев)

Кацов:  Анна Николаевна, Вы были уже у нас в эфире. Тогда в качестве помощника  президента Виктора Януковича и , соответственно,  отчаянного “адвоката и защитника”  своего шефа. Однако, Ваши высказывания о Януковичи после известных событий, после его побега засвидетельствовали, что ваша чиновничья верность ему,  не заменила вам здравого  разума. 

Поэтому от истории «мальчика-сироты» Виктора Януковича, который «стал сильным, добрым и справедливым» и украинцы будут рассказывать легенды  о нем своим правнукам, вы эволюционировали к фразам типа: « Янукович  выглядит жалко, он должен быть в Украине " и посоветовали  вспомнить ему  рыцарский девиз, немного перефразировав его "Украденные деньги  - государству, а  Богу — Душу  ". 

Это фразы времен крымского референдума. Теперь, когда референдумы по разделу Украины  прошли в Луганске и Донецке Ваши мысли изменились на этот счет?

Герман: Во-первых я работала не адвокатом Януковича, а адвокатом Украины в администрации Януковича и мои взгляды менячются по мере того, как меняется ситуация в Украине, и по мере того, что нужно на этот момент по защите независимой и единой Украины. После того, как  прошли референдумы в Луганске и на Донбассе,  мы считаем, что главной миссией  и задачей партии регионов должно быть сохранение Донбасса и Луганска в составе Украины. Если партия с этой миссией справится, значить у нее есть политическая перспектива, если нет — партия похоронит себя.  Поэтому -  это важная задача не только для нашей партии, для Украины, но и для  всего региона центрально — восточной Европы.  Потому что от того какой выйдет Украины из этого кризиса, будет зависить и жизнь наших соседей. 

Сегодня на Донбассе прошли мощные протесты против сепаратизма, против отделения Донбасса от Украины, против кровопролития, против войны. Вышли  на протесты работники всех предприятий  Рената Ахметова, это около 70 тысяч человек и я думаю мы призывали , чтобы вся Украина поддержала шахтеров в их стремлении сохранить Донбасс в составе Украины.  

Михеев: Анна Николаевна, коль скоро вы сказали об этом.  Сегодня все трудовые коллективы Донбасса  вышли на акцию против сепаратистских настроений и пообещали, что подобные события будут продолжаться каждый день в до тех пор, пока не установится мир.   

И дальше процитирую Ахметова  - «Нас не запугать никому, в том числе и тем, кто называет себя некой Донецкой народной республикой. Скажите мне, пожалуйста, кто в Донбассе знает хоть одного представителя этой ДНР? Что они сделали для нашего края, какие рабочие места создали? Ходить с автоматом по городам Донбасса, это что — отстаивание прав дончан перед центральной властью? Мародерствовать в городах и захватывать мирных жителей — это что, борьба за счастье нашего края? Нет! Это борьба против жителей нашего края! Это — борьба против Донбасса! Это — геноцид Донбасса!» — говорится в заявлении. 

Анна Николаевна Вы хорошо знаете Рената Леонидовича Ахметова, на что побудило его пусть запоздало, но довольно четко и однозначно дать оценку тому , что происходит сейчас на Востоке. Возможно если бы подобные  оценки звучали от людей такого уровня влияния раньше,  а не расплывчатые трюизмы«мы за мир во всем мире» мы за хороших людей и против плохих,  то и не было бы тех печальных последствий, которые мы имеем сегодня. Никто не станет отрицать, что такого противостояния в стране никто не планировал. Все это снежный ком, который не остановили, когда он был маленьким  снежком. 

Герман: Вы сказали, что я знаю Рената  Леонидовича на личностном уровне — и это правда, я могу сказатьт почему он раньше не сделал такого жесткого заявления. Этот человек мпривык , что его слово не просто бла- бла. Его слово должно трансформироваться в дело. И чтобы сделать такое заявление, ему нужно было проделать большую работу на Донбассе. Надо было, чтобы большинство жителей именно такую позицию поддержало. Чтобы люди стали ему помощниками и поддержкой, чтобы Донбасс остался в единой Украине.  Для этого он делам много разной работы, в том числе убеждал людей  и влиятельных , и простых рабочих. Он выходил к ним на эти сепаратистские митинги, чтобы подчеркнуть, что он так или иначе останется сними, никогда не сбехит в европейскую столицу. И после того как он убедился, что большинство поддерживает именно такую позицию, он вышел и сказал эти слова. 

Кацов: У меня к вам такой вопрос!. Первое — сообщения в СМИ, что семья Януковича подпитывает финансово то, что происходит в Украине. Второе — сегодня речь идет об отходе российский войск от границы, об этом заявил Путин, ООН и НАТО  заявили, что ничего подобного не происходит. Что вам известно по этому поводу? 

Герман: Знаете, мне всегда было непросто оставатся в команде  донецких, но что меня там держало и давало мне силы, что я никогда не обвиняла людей, не имея на то железных оснований. Я ничего не могу сказать по поводу финансирования семьей Януковича сепаратистских движений. У меня нет ни одного факта, подтверждающего это.

По второму вопросу — как только местное население иерестанет поддерживать сепаратистов, их позиции будут очень слабеньктие. А Путин, я уверена, считается с реальной политикой, и если он увидит, что шансов для выполнения каких — то задач, которые возможно он ставит  - нет, то он пойдет на какие — то переговоры, компромиссы. Ведь он понимает, что Украина и Россия это соседи и им нужно строить общее будущее. 

Михеев: Теперь к выборат. Уже через 4 дня в Украине выборы. Однако возможность из полноценного проведения остается под вопросом.  После сепаратистских референдумов в Донецкой и Луганской областях ситуация  крайне тревожная. Самоназначенные  руководители этих областей открыто говорят, что не допустят проведения выборов, я цитирую: « иностранного государства Украина на своей территории».  Директорам школ угрожают расстрелом, если они допустят организацию избирательного  участка у себя в школе. Сегодня появилось сообщение с Мариуполя о захвате избирательного участка и ранени одного из его членов.  В Артемовске террористы поставили лицом к стене членов ОИК и угрожали автоматами. 

Как Вы  оцениваете возможность полноценного волеизъявления и своевременность его? Вы и Ваша партия. 

Ведь к коммунистам и регионалам сейчас больше всего претензий  от временной украинской власти. А вы , в свою очередь , заявили, что  нынешняя власть не есть власть, ведь фактически страной руководит один из кандидатов в президенты - Тимошенко. Как быть в такой ситуации?

Герман: Мы делаем все для того, чтобы найти в парламенте большинство, чтобы уже сегодня проголосовать меморандум, который даст обязательство парламента перед народом, что будут в этом парламенте проголосованы изменения в Конституцию, в частности  - статус русского языка и децентрализации. Это очень важные вопросы, которые ждет Восток от Центра Украины. И если Восток поймет, что его голос услышан, если мы найдем компромисс и этот меморандум намерений будет проголосован, нам будет с чем идти к людям и у нас будут аргументы, чтобы объяснить  людям как важны эти выборы президента для Украины, которые должны дать Украине легитимную власть.

Однако пока мы целый день ведем переговоры с фракциями, многие соглашаются с нами, но  самые главные :  ни «Свобода» - праворадикальные, которые категорически против консенсуса в стране; ни , к сожалению, фракция «Батькивщина» Юлии Тимошенко, не соглашаются на такой компромисс. Если бы мы дали Украине компромисс и поддержали Донбасс, который говорит, что он хочет быть в составе Украины, но и хочет, чтобы Украина услышала его голос, мы бы сказали, что близки к решению этой трагической проблемы. Но , к сожалению, на этот час у нас уже 16.00 по нашему времени и я должна заходить в сессионный зал, мы будем пробовать еще раз поставить на голосование это меморандум. Но пока у нас нет понимания парламентского большинства. Они не понимаю как важно сегодня единство Украины, и как важно сохранить Донбасс для Украины. 

Кацов: Еще одна тема — это конкретно кандидаты в президенты Украины. Я не знаю, знакомы ли вы со статьей в «Нью — Йорк Таймс», очень интересное окончание в статье, где автор задаетсчя вопросом: почему бы не запретить компартию в Украине, почему у власти все те же чиновники, как Украина вернет себе Крым, на что кандидат в президенты Порошенко отвечает : вопросов много, а ответь на них непросто. Такой ответ понятен, но на самом деле, есть ли какие — либо озвученные позиции по этому поводу, которые привлекли бы или наоборот — оттолкнули электорат. Насколько вообще существуют программы кандидатов, как бы вы из представили?  

Герман: Есть конечно и всем понятно кто есть кто и это люди не новые в украинской политике. И то что вы говорите о запрещении компартии, то за партию 2 миллиона избирателей. Мы можем запретить компартию, но мы  не можем запретить 2 миллиона людей и их мнение. И знаете, запрет идеологии никогда ни к чему хорошему не приводил. И мы знаем это с нашего советского опыта. Вот националистическую тдеологию 70 лет на Западной Украине запрещали и что из этого получилось. Я не считаю, что запрет это выход. С идеецй можно бороться только идеей, которая сильнее и привлекательнее. Как говорит наш президент Леонид Кравчук: «маємо, те, що маємо”. Сегодня больше людей склоняет свое мнение к Порошенко. Возможно потому, что он не злой. Юлия Владимировна она такая — всех она не любит. А люди устали от ненависти.  Но как оно будет сказать не могу.  

Михеев: А вам не кажется... у французов есть такое выражение фот де мьё — за неимением лучшего …. у меня такое сейчас впечатление созается и по поводу двух персонажей, которые вы уже упомянули, и по поводу других. Не к как к политику и представителю какой — либо парти, а как к разумному человеку вопрос: у вас есть какой — то персонифицированный образ украинского президента, или какой — то йсловный образ каким на сегодня должен быть украинский перзидент вот в такой ситуации в стране. 

Герман: Есть конечно, но среди нынешних кандидатов, моего идеала нет. 

Кацов: Юлия Тимошенко заявляет, что она вернет Крым Украине. Есть ли на сегодня решение этого вопроса?

Герман: Если бы можно было поверить, я бы сама за Тимошенко проголосовала. Но реалии таковы, что я не вижу на нынешний день путе возвращения Крыма. Россия не та страна, где, как в Уцкраине , можно провести референдум и вернутся обратно. Никто там не даст провести такой референдум. Поэтому если уровень жизни в Украине будет высок, люди будут видеть, что в Украине лучше, чем в Росии и если через много — много лет в России будет ситуация, когда можно будет проводить такие референдумы, может тогда появится надежда. Поэтому, как реально мыслящий человек , я считаю, что эжто циничный обман избирателей. 

Михеев:  Сегодня Коломойский назвал виновника тому, что происходит сейчас в Украине. Он сказал, что всему причиной отказ Януковича от евроинтеграции его разворот на 180 градусов, что послужило началом этих трагических событий. Дествительно, даже самые отчаянные скептики не верят, что Янукович за неделю до подписания заглянул в документ, подписание которого планировалось и ожидалось большей частью украинцев,  ну, больше года - точно.

А дальше все и началось!  Превращаясь по дороге в откровенный фарс и цинизм. Сначала первые мирные выступления. Потом утверждение  парламентом драконовских законов, что уж точно в том момент не стояло утверждать.  Потом абсолютно циничная по своей сути,  слизанная у «демократического российского руководства»   процедура, когда самый умный президент в нашем случае  Янукович,  вызывает недостаточно умного, я так понимаю по процедуре,  руководителя  высшей законодательной ветви власти спикера ВР Рыбака и  говорит ему перед камерами: там у нас в столице европейского государства уже 5 трупов от столкновения милиции с теми, кого они защищают, так что пора наверное досрочно заканчивать отдыхать у лазурных берегов избранникам и защитникам народа депутатам. 

Отбросив все конспиранси — теории, которые выдвигает Коломойский,  Вы согласны, что виной всему экс- президент в узком или широком формате этого слова, то есть он один или же он сотоварищи?   

Герман: Мне жалко тратить время, чтобы кого — то обвинять или воззвращаться в то, что было, надо смотреть вперед. И я думаю, что Коломойский, как человек умный, конструктивный, лучше бы предложил Украине реальные планы и пакет  мероприятий,  или поддержал бы наш план , который помог бы урегулировать ситуацию. В ту ночь, когда было подписано соглашение при участии трех министров иностранных государств, когда Янукович пошел на то, чтобы были в Украине досрочные выборы, если бы мы придерживались четко этого соглашения,  мы избежали потери Крыма и кровопролития на Востоке. К сожалению, оппозиция быстро и сразу хотела придти к власти, чтобы делать то, что они сейчас делают. Делает она то, что делалось при Януковиче. Она делит портфели, продолжает те же схемы, которые были. И коррупция сейчас неуправляема и неконтролируема и уровень ее растет. 

Кацов: У меня вопросы, которые пришли, собственно, от телезрителей. Буквально  за считанные   дни российская пропаганда сделала из Украины страну фашистов и бандеровцев. У нас тоже есть  определенная часть русскоговорящих американцев, которые стали так Украину и видеть. И соответственно Россия и Путин являются едва ли не «спасителями мира от украинского фашизма».  Насколько эти настоения сильны в Украине?

Герман:  Я вам назову факт, а выводы вы делайте сами. Если с трибуны парламента депутат право-радикальной партии призывает расстреливать тех, кто говорит на русском языке и при этом никто даже замечания из руководства парламента не делает... - как это назвать -я не знаю. Называйте сами. 

И то,  что «Правый сектор» жег дома и кстати, сжег дом моей матери на  Львовщине, и то, что они издевались над людьми, ставили их на колени, приковывали цепями на площадях — это же факты. Вот это поведение напугало мир и Восток Украины. И от этого никуда не денешься. Нужны годы, чтобы люди забыли и сделали переоценку ценностей. 

Я Вам говорю факты — выводы вы делайте сами.  

Loading video...

© RUNYweb.com

Просмотров: 5043

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

НАЙТИ ДОКТОРА

Новостная лента

Все новости