Среда, 25 Апреля 2018

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

Вести с Украины: События глазами украинских политиков. Юрий Витальевич Одарченко, губернатор Херсонской области

3 Июня, 2014, RURUNYweb.com + RTN WMNB

Виктория Сюмар, заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины

Юрий Витальевич Одарченко, украинский политический деятель, народный депутат Украины, губернатор Херсонской области. Фото с сайта ru.golos.ua

Вести с Украины: События глазами украинских политиков

Телеканал RTN WMNB. Программа Геннадия Кацова «Утренняя пробежка»

Эфир 06.03.2014

Юрий Витальевич Одарченко, украинский политический деятель, народный депутат Украины, председатель Киевской городской организации партии Всеукраинское объединение «Батькивщина» с 27 апреля 2011 года, входит в президиум и политсовет. В 2005—2010 годах руководил Херсонской областной организацией партии. С 2 марта 2014 года — губернатор Херсонской области.

Геннадий Кацов, журналист (США, Нью-Йорк):

Сергей Михеев, журналист (Украина, Киев)

Кацов: Юрий Витальевич сегодня в Украине состоялось селекторное совещание под председательствованием вице — премьера Украины, Вы были его участником. Насколько можно понять из электронных СМИ там рассматривались миграционные вопросы, вопросы переселения крымчан, которые желают переехать  в Украину. Роль Херсонщины — особая. Это единственная пограничная область с Крымом. 

Давайте с  этого вопроса  и начнем, что вы, как губернатор ожидает  от переселения, какие на сегодня расчеты по количеству, есть ли какая база для размещения беженцев. Я здесь должен отметить, что беженцы она фактически, хотя пока не объявлено военное положение, они считаются   внутренними мигрантами.

Одарченко: Я хочу, чтобы наши зрители  четко понимали, что на сегодня Украина не считает Крым территорией другого государства.  И границы в классическом понимании между Крымской автономией и остальной частью Украины не существует. Есть административная линия, которая на сегодня усиленно охраняется пограничниками, там есть пункты таможенной службы... И сообразно ситуации там много войск, линия охраняется, чтобы в случае агрессии  противостоять российским войскам. 

То есть люди, которые сейчас заезжают с Крыма, едут с паспортами граждан Украины, они есть гражданами Украины и их корректней называть  перемещенными лицами.   Для того, чтобы принимать этих людей на пунктах въезда — выезда построены миграционные пункты, которые принимают людей, оказывают помощь и в случае необходимости поселяют людей в местах временного проживания. Все делается для того, чтобы обеспечить им выплату пенсий, соцпособий, помощь на учебу детей.  На селекторном совещании вице — премьер выслушивал все области как обеспечена эта работа. По нашей информации большая часть таких людей движеться подальше от Крымского полуострова, останавливаются в Львовской области, в городе Киеве и области.  Видимо считая эти области более безопасными. Хочу заверить , что у нас эта работа также налажена. На границе выстроена технология, которая обеспечивает оборону.Одним словом, сегодня линия обороны со стороны континентальной Украины построена на всю глубину и обеспечивает защиту границы...

Михеев: Давайте не будем раскрывать все военные секреты, сегодня у нас должна была быть в эфире наталья Попович — это постпред президента Украины в Крымской автономии, чей офис, в связи с анексией Крыма тоже расположен в Херсоне. Поэтому роль Херсона не стоит преуменьшать. С точки зрения обывателя в мирное время такие должности как постпред вызывают не так уж много интереса и относятся к чисто формальным чиновничьим должностям .  Что особо представлять украинского президента на украинской же территории — это больше похоже на формализм. На сегодня представителя Президента по Крыму должность знаковая , политически, даже — геополитически определяющая. Сегодня в эту службу вложены и  дипломатические ,  и юридические, и  хозяйственные функции.  .

Наша украинская система по этим вопросам была известна как вид издевательства над людьми — пока все справки соберешь. Насколько мы сегодня можем предоставить людям, которые действительно проявляют патриотизм , оставаясь до конца гражданами Украины всем необходимым. 

Одарченко: Конечно лучше было бы говорить, что людям предоставлено  постоянное жилье, но вы понимаете, что сейчас об этом говорить не приходится — бюджет Украины не позволяет  обеспечить строительство новых домов. Но вопросы  компенсации их затрат за временное проживание  - общежития, гостиницы, базы отдыха — эти вопросы государство компенсирует. Кроме того сейчас потребность усиливается  - закончилась учеба детей в школах   и многие родители ждали этого времени, чтобы выехать. Чтобы их дети прошли независимое тестирование  школьных знаний на территории континентальной Украины, что позволит им вступать в украинские ВУЗы. 

На сегодня полпред президента по Крыму, который временно находится у нас, решает вопросы переселения крымских татар на территорию Херсонской области. Сейчас для этих нужд выделено 9 гектаров земли, чтобы люди имели возможность не только построить жилье но и взять по 2 гектара угодий для ведения сельского хозяйства, чтобы зарабатывать себе на жизнь. Сейчас с США ведутся переговоры о выделении денег на строительство жилья для крымских татар по примеру того, как это было сделано в Грузии. 

Проблемы в том, что тяжело вести учет. Многие, кто пересекает границу  не говорят, что они навсегда покидают Крым. Люди напуганы , они говорят, что едут в гости или по делам. И сейчас важно четко понять сколько людей реально  заехало с намерением поселиться навсегда. 

Кроме того сейчас остро стоит вопрос обеспечение Крыма питьевой водой, которая подавалась  Крымским каналом с реки Днепр в районе Херсона. Обеспечение водой Крыма было плановым, но   так называемого референдума  казаки, представители самообороны, которые бандитским образом захватили сооружения Северо - Крымского канала и , мне кажется, собирались торговать этой водой. Но  не сумела совладать с таким сложным техническим сооружением и подача воды стала невозможной.  И вот решением этой задачи сегодня также занимается представитель президента по Крыму.  

Кацов: Я снова возвращаюсь к вопросу о перемещенных лицах, как вы их называете... Дело в том, что со стороны Украины, насколько я понимаю, граница закрыта в Крым...

Одарченко: ...нет, это не так. Сейчас люди предъявив паспорт могут проехать на территорию Крымского полуострова. Не только люди, но и грузы. Мы сейчас не можем ограничить премещение людей, у них есть родственники, бизнес- связи, поэтому свободновъезжают на территорию Крыма. 

Кацов: У меня по этому поводу как раз и вопрос. После референдума, который преподавался , как победа народного волеизъявления чуть ли не 99 процентов проголосовали «ЗА», России не хочется показать, что какая — то часть крымчан после аннексии оттуда реально бежит. Вы сами говорили, что какая — то часть по разным причинам скрывает это. О каком количестве людей может идти речь в этом случае. Ведь нельзя  же просто так бросить свою квартиру, свой бизнес и уехать навсегда. 

Одарченко:  На сегодня для людей выезд с Крыма — есть залог покоя и здоровья для них и их семей.  Есть люди, которые проявили свою позицию и заявили о том, что Крым всегда должен оставаться в составе единой Украины и они его граждане. Люди, которые  поступили так, сейчас находятся под пристальным вниманием властей Крыма,  ФСБ, других подобных служб...И на сегодня этот напор настолько велик, что люди опасаются за свои действия. И предпочитают даже оставить бизнес и  жилье. А вопрос количества таковых упирается в вопрос сложности учета, о чем я уже говорил. Такой анализ сложно провести. Сейчас заявляется официально, что количество людей с Крыма, которые прошли по разным учетам  - это пенсионный фонд, органы соцзащиты и т. д. Их около 30 тысяч. 

Михеев: Юрий Витальевич, вопрос , можен, немножечко не в тему.. Если это так, то воспринимайте его как личный вопрос. Мы говорим о том , что Украина ведя с переменным успехом войну на Востоке, напрочь проигрывает войну информационную. Сколько мы не заклинали, что такая наглая геббельсовская  ложь, которая сейчас звучит с российских  экранов и назыывается «киселевщиной» , она не может сработать , вопреки всему — она работает. Собственно, Вы сами стали жертвой такой пропаганды, когда 9 Мая Вас назвали чуть ли не фашистом, перекрутив, нагло вырвав из контекста поручил правительству дополнить концепцию нового учебника отечественной истории информацией о роли Крыма и Севастополя в судьбе "Российской империи, СССР и современной России".

Это подается с такой помпой, что  это, то , «на чем мы можем и должны воспитывать наших молодых людей» - сказал Путин.

Я где — то читал, я спуциально говорю «где — то», потому что эта информация прошла как — то незаметно, что  выпускники Ялтинской школы во время торжественной линейки в школе по случаю окончания учеба  перекрикивая звучащий из динамиков российский, он же советский гимн, запели  «Ще не вмерла України». 

Это без преувеличения подвиг  и значительно весомей аргумент патриотизма,   чем призывы Путина. 

Скажите что — то будет делатся в этом напрвление. Потому что кроме хозяйственных дел, военных, что очень важно, есть  еще очень важный фактор — информационный. 

Одарченко: Вы правы — это очень серьезная проблема и она серьезно касается Херсонщины. Потому что все техническтие мощности, которые позволяли подавать сигнал на Крым, остались на территории Крыма и захвачены российскими  войсками. И теперь могут транслировать сигнал, в том числе и на приграничную украинскую территорию. Сейчас правительство Украины предпринимает усилия по изысканию средств на восстановление этой трансляционной инфраструктуры. Есть другая сложность — большинство каналов в Украине частные и вот такая наглая российская ложь украинскими гражданами  уже просто не воспринимается зрителями — у нас все — таки есть свобода слова. И тоталитарная ложь невозможна.  В России эта машина подчинена президенту Путину и работает по его указанию.

Поэтому сейчас для нас первая задача  - восстановит технические  сигнал, а потом — вы правы, - построение  соответствуюшей методики доведения информации. Я согласен, что здесь мы выглядим  значительно слабее.  

Кацов: У нас уже время эфира  практически закончилось, но я хотел бы задать вам вопрос, которого коснулся Сергей.  Этот случай с вами, который произошел 9 Мая был очень сильно и широко распространен и российскими СМИ, и  здесь в Америке широко освещался ...Я послушал о чем Вы говорили ничего предосудительного не услышал. Понял только, что все это случилось, когда вы начали сравнивать ситуацию в России оп краинским событиям  с ситуацией, которая происходила  в Германии.

Я хотел бы вам дать сегодня такую возможность, чтобы вы озвучили то, что вам не дали сказать в Херсоне 9 Мая. И чтобы американские телезрители это могли услышать. 

Одарченко: Я хотел сказать людям на митинге, что любой агрессор перед тем, как приступить к агрессии , захвату чужой территории, он включает серьезную пропагандистскую машину. Он пытается убедить людей, которые проживают на этой территории, что он идет с благими намерениями.  Масса примеров в истории - так было в России с Наполеоном, который говорил, что хочет освободить людей от крепостного права, так поступал и Гитлер, который,  захватывая земли Украины,  мотивировал свой захват тем, что он борется со сталинскими репрессиями. То есть эта пропагандистская машина всегда включается, чтобы создать  народную поддержку агрессору. Я видел немецкие листовки времен Великой Отечественной войны, которые разбрасывались в Херсоне и их смысл идентичен с тем, что говорят сейчас  российские агрессоры в Донецкой и Луганской областях. 

Я просто хотел предостеречь людей, чтобы они очень внимательно слушали путинскую пропаганду и сравнивали ее с тем, что происходило в 40- х годах прошлого столетия  на территории Украины и  всего Советского  Союза. И понимали, что под благими намерениями могут скрываться злые дела — желание захватить и оккупировать чужие территории. 

Главное в другом: мы ожидали провокаций 9 Мая и я рад, что это закончилось провокацией только против меня лично, никто из людей не пострадал. 

Я не боюсь ярлыков, котрые  на меня хотят повесить и могу сегодня повторит, что действия Гитлера и действия в Украине Путина  - методики захвата территорий, они идентичны.  

Кацов: Я хочу взаметить ,Юрий Витальевич, что в этом своем мнении вы не одиноки. Совсем недавно был скандал с наследником британского престола , который высказал приблизительно то же мнение по поводу Путина и его сравнения с Гитлером. 

Как вы считаете вот это скандал кем — то планировался. 

Одарченко:  По докладам силовых структур, я сейчас понимаю, что скандал готовился, он должен был произойти в любой форме  и даже судя по тому, насколько быстро этот скандал был распространен  по всему миру — все это говорит о том, что этот скандал не только  готовился, но и  был неким элементом в той пропагандистской машине, которую использует  Путин.  

Loading video...

© RUNYweb.com

Просмотров: 5825

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

НАЙТИ ДОКТОРА

Новостная лента

Все новости