Вторник, 24 Апреля 2018

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

Вести с Украины: Трагические события в Одессе глазами очевидцев. Олег Константинов, Главный редактор вебсайта Думская.net

6 Мая, 2014, RURUNYweb.com + RTN WMNB

Олег Константинов, Главный редактор вебсайта Думская.net

Олег Константинов, главный редактор вебсайта Думская.net. Фото Facebook.

Вести с Украины: События глазами украинских политиков

Телеканал RTN WMNB. Программа Геннадия Кацова «Утренняя пробежка»

Эфир 05.06.2014 

Олег Константинов, главный редактор одесского новостного портала Думская.net  - очевидец трагических событий в Одессе 2 мая 2014г.
В ходе беспорядков Олег Константинов получил ранение руки, ноги и спины. Рука была простреляна на вылет. Журналисту была проведена операция.

Геннадий Кацов, журналист (США, Нью-Йорк):

Сергей Михеев, журналист (Украина, Киев)

Кацов: Олег, Ваша версия того, что произошло в Одессе 2 Мая на Куликовом поле. Я хочу сказать зрителям, что версий на сегодня много. С одной стороны те, кто верит, что в Украине существует фашизм, что это страна бандеровцев, эти люди уверены, что представители Майдана просто  заживо зажарили около 50 человек. И еще больше 100 раненных.   Другие уверены, что то, что происходило в Одессе  - это дело рук России, что все происходило по российскому сценарию. Существуют и другие версии. Мне кажется, что мы едва ли  когда — либо узнаем где здесь правда, поскольку появляются совсем другие версии, скажем,  что в здании был применен специальный  газ, как был применен в России в театре на Дубровке. Вчера появился некий свидетель — врач скорой помощи с шокирующими сообщениями, но оказалось, что такого врача и вовсе не существует....Словом,  идет информационная война. Олег, Ваш взгляд на то, что происходило.    

Константинов: Куликово поле, о котором Вы сказали, это был уже ужасный финал этой череды событий, которые произошли и 1 Мая и предыдущей позиционной борьбы противоборствующих сил в Одессе, который происходил начиная с евраля месяца.  Я тоже слышал версии, о которых Вы говорили, но не могу сказать которая из них верная. Я, как свидетель, могу только говорить по фактажу, что я видел. В этот день планировался  марш единения сторонников единой Украины, это были довольно мирные люди. Их сопровождала т. н. самоборона Майдана, вооруженные дубинкой щитом и каской. Кроме того были группы футбольных фанатов команд «Черноморца» и «Металлиста». Люди должны были пройти маршем от Соборной площади до стадиона «Черноморец», где начиналась игра.   Эта игра анонсировалась накануне и  противники Майдана им решили помешать, мол, не допустим фашистского марша. Нужно сказать, что до этого перепалки этих групп были относительно мирными.  Были споры, дискуссии даже острые, но никакого физического выражения это не находило. 2 Мая, когда  началась очередная фаза антитеррористической операции на востоке Украины антимайдановцы решили поменять фон этих противостояний  и в районе улицы Дерибасовской  возник уличный бой, появились первая стрельба из огнестрельного оружия. . По всей видимости, хотя этого я не могу утверждать наверняка , поскольку не был на месте в это время, первыми огонь открыли антимайдановцы — пророссийские сторонники федерализации. Появились первые жертвы со стороны Майдана и оказалось, что сторонники Майдана тоже вооружены не хуже соперников. 

Я прибыл  на Греческую площадь, где сторонники Майдана окружили антимайдановцев с трех сторон. Появились первые баррикады и началась самая жесткая фаза боя. В тот момент, когда майдановцам удалось прорвать … так сказать «лицию фроната» - прорваться сквозь баррикады антимайдановцев и рассеять их. В этот момент я как раз и получил ранение. Прямо передо мной получили ранения сотрудники милиции — они падали один за другим, - я не успел среагировать и вот получил свой подарок. 

Кацов: Олег, с какой стороны в Вас стреляли Вы можете определить. 

Константинов: Я находился в центре антимайдановцев и можно сказать, что пулю в ногу я получил, скорее всего, с условно «украинской стороны». 

Михеев: Олег, вот есть еще один одесский журналист Антон Крылов, он в своих публикациях противоречит многим вещам, о которых говорите Вы. Но главное, он говорит, что первые погибшие от огнестрельного оружия  появились еще на Греческой площади их все видели, но никто не называет их фамилии. Он видит во всем этом какте — то конспирологические моменты...Сегодня возможно определить насколько объективна картина, которую описываете Вы или другие журналисты. 

Константинов: Чтобы получить объективную картину, нужно последовательно, пошагово восстановит картину событий по сообщениям из разных «лагерей». Например,  я, когда приехал на Греческую площадь, где были сосредоточены антимайдановцы, я не видел у них оружия. Мои коллеги, которые были там, говорят, что оно у них было. Поэтому как здесь определит....

Михеев: А как Вы относитесь к двум «стрелочникам», который уже назначили в этом деле: полковник Фучеджи, который рсполнял на то время обязанности начальника УВД и  губернатор. Это «козлы отпущения», или же те люди, которые могли быть причпастны к тем действиям.., точнее бездействию милиции, о которой говорят. 

Константинов: Ну конечно, они должны нести ответственность. Вот смотрите, за 40 минут, которые я пробыл на Греческой площади до ранения, я четко видел среди антимайдановцев , людей, которые с красными повязками на рукавах бросали бутылки с зажигательной смесью, с взрывпакетами, я вместе с ними видел с такими же красными повязками на рукавах милиционеров, представителей  Национальной гвардии. ВЫ этой конкретной ситуации милиция стояла спиной к антимайдановцам и щитами защищалась от евромайдановцев. Антимайдановцы бросали камни, взрывпакеты и совершали другие противоправные действия из — за их спин. То есть они были в одном строю, это было совершенно очевидно. Хотя бы по этому факту к господину Фучеджи есть ряд конкретных вопросов. Второе, непонятен тот момент, когда группа майдановцев развеяла антимайдан и группа из 200 — 300 человек отправилась на Куликово поле. Было вполне достаточно правоохранителей , чтобы остановить их. Это были и были самые агрессивные, которые и начали все на Куликовом поле Другие  подтянулись позже, после окончания матча. Эти 200 — 300 человек  можно было остановит на любой из улиц. А милиция шла параллельно им и не предпринимала никаких действий.  Получается, что на греческой они подыгрывают антимайдановцам, прикрывая их агрессию, а потом дают возможность их противникам — майдановцам спокойно пройти на Куликово поле. Такое ощущение, что милиция подыгрывала обеим сторонам, раскаляя конфликт. 

Кацов: Олег, на Ваш взгляд что произошло в доме профсоюзов. Поскольку все эти свидетельства, фотографии, от которых стынет кровь, являются и теперь причиной продолжающегося  противостояния  и на страницах печати , и на политическом поле. 

Константинов: Я считаю, что в какой -то момент ситуация просто вышла из — под контроля. Поскольку даже «сценаристы» этой трагедии , если таковые  были, едва ли планировали, что все так обернется. То есть условно говоря майдановцы пришли на Куликово поле, чтобы убрать палаточный лагерь антимайдановцев. Он там стоял давно и действительно нервировал тех, кто считает себя патриотами Украины.  Они начали его громить, сжигать и в какой -то момент, по непоятной мне причине, те антимайдановцы, которые были в этом лагере, а это не те «бойцы», а довольно пожилые люди, которые просто хотели избежать противостояния, закрылись в доме профсоюзов. Здание  должно было быть закрытым — был выходной, но оно почему — то оказалось открытым.  Разъяренные, жаждущие мести  майдановцы, правый сектор, самообороновцы начали забрасывать камнями, коктейлями Молотова нижние этажи здания, двери. Причем сверху на них не кидали камни и не стреляли — это тоже факт. Возник пожар на нижних этажах . А потом, тоже по непонятной мне причине вдруг возник пожар на верхних этажах и в считанные минуты огонь   распространился по всему зданию.     Люди стали вылезать на окна, в отдельных местах в них продолжали кидать кмни майдановцы, в других — наоборот: помогать спастись. Там были и зверства и милосердие рядом. Одних людей, находившихся в здании,   ставили на колени и проводили по «коридору позора». Других — наоборот отбивали от разъяренной толпы. Одни продолжали бросать коктейли Молотова в здание, другие ( с их же  лагеря) избивали их за это, называя провокаторами. Хотя все это вместе превратилось в убийство, но сказать однозначно что,  это делали хладнокровные фашисты я бы тоже не стал. 

Но однозначно вина их в этом есть и я думаю когда — то они понесут заслуженное наказание.   

Кацов: Олег, мы сейчас показываем эти ужасающие кадры, много жертв с поднятыми руками . Такая ассоциация с событиями в Сирии, когда было применено химическое оружие, какой — то газ. Может это конспирологическая теория, но...

Константинов: Вовсе не конспирологическая — об этом говорили официальные чины то ли МЧС, то ли милиции …. 

Кацов: То есть это такой вариант Дубровки... (террористический акт  в Москве  с 22 по 26 октября 2002 года, известный как «Норд — Ост», где российскими правоохранителями для нейтрализации террористов был применен отравляющий газ, от которого погибли и часть заложников — невинных зрителей. — Ред.)

Константинов: Я не думаю так. Тут скорее нужно понимать такой момент. Здание старое — раньше был обком коммунистической партии, многие кабинеты сдаются в аренду и субаренду. Многие помещения перестраивались, многие не ремонтировались  долгие годы. Нарушена вся архитектура, которая предусматривалась, в частности,  и  для поведение в случае пожара. Нет пожарного оборудования, пожарных гидрантов, огнетушителей. И огромное количество пластика, который, скорее всего  и стал причиной удушающего дыма. АС те люди, которые находились на крыше ко всему еще пооткрывали все двери ведущие на чердак. Получился эффект аэродинамической трубы с быстрым распространением отраляющих продуктов горения. Известно, что от некоторых таких материалов при сгорании выделяется газ , от которого человек теряет сознание практически мгновенно, падает и сгорает в огне. 

Кацов: Олег, существует такое понятие,  как «окно Овертона», то есть это расширение пределов возможного в обществе. Если говорить о ситуации в Украине, то сначала это были какие — то драки,   появлялись какие — то женщины против бронетранспортеров, появлялись «зеленые человечки» в Крыму. Сегодня они уже и на востоке Украины. События в Одессе — богибшие, сожженные, уничтоженные   - ужасная трагедия. То есть расширяется вот это «окно Овертона»  - люди привыкают к убийствам, а это путь к возможной гражданской войне. 

Константинов: Я бы все — таки поправил Вас: это не может привести к гражданской войне, это уже гражданская война, когда люди убивают друг — друга и не только в Одессе. Когда используется бронетехника, авиация, гранатометы — это уже гражданская война, как бы не страшно было это называть.  И Вы правы, что это следствие постепенного наращивания уровня насилия, привыкания к войне. Началось все на Майдане в Киеве, где оружие применило государство против людей, а потом уже люди имитируя государство сделали это. Теперь к этому прибегли сторонники федерализации не без поддержки Российской федерации.   Прогнозы, честно говоря, не хочу давать. Хотелось бы, чтобы одесские события были пиком противостояния. И чтобы страна ужаснулась, задумалась и начался бы какой — то диалог. Хотя история показывает, что подобное развитие событий маловероятно. 

Кацов: Олег, я хотел бы поблагодарить Вас за участие в передаче. Она подходит к концу. И последний вопрос. Сейчас в России готовится  петиция в СовБез ООН, о том, что пора в Украину вводить миротворцев, причем все миротворцы должны быть российскими.  Ваш комментарий по этому поводу. 

Константинов: Я уже начинаю склоняться к мысли, что миротворцы нужны. В виде, возможно, «голубых касок» ООН. Что касается предложений России, то существует  Устав ООН, который запрещает участникам конфликта выступать в качестве миротворцев этого. Это все равно, что во время гражданской войны в Косово ввести албанских миротворцев. Это по меньшей мере странное заявление и я уверен, что Украина восприймет его как очередную агрессию России и будет отвечать адекватно. 

Loading video...

© RUNYweb.com

Просмотров: 7649

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

НАЙТИ ДОКТОРА

Новостная лента

Все новости