Воскресенье, 23 Сентября 2018

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

Вести с Украины: События глазами украинских политиков. Виктория Сюмар, заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины

27 Марта, 2014, RURUNYweb.com + RTN WMNB

Виктория Сюмар, заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины

Виктория Сюмар, заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины. Фото с сайта 112.ua

Вести с Украины: События глазами украинских политиков

Телеканал RTN WMNB. Программа Геннадия Кацова «Утренняя пробежка»

Эфир 03.25.2014 

Виктория Сюмар, заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины, исполнительный директор Института массовой информации

Геннадий Кацов, журналист (США, Нью-Йорк):

Сергей Михеев, журналист (Украина, Киев)

Кацов: Исходя из того, что происходило после  1 Марта, когда Совет федерации России дал полномочия российскому президенту на ввод войск в Крым. Неужели нельзя было объявить военное положение , исходя из того, что забирают территории, что какие -то непонятные люди  в военной форме без знаков отличия  начинают хозяйничать в различных регионах страны.

Сюмар:  Почему мы не применили силу в ответ на очевидную агрессию? Задавая этот вопрос, Вы забываете один маленький нюанс. Это  о 100 000 российских военных, которые стоят на всех восточных границах  Украины. Мы прекрасно понимали «крымский»  сценарий с самого начала. Сценарий был прост — переодеть российских военных и изобразить из них так называемую народную самооборону. Сделать такой аналог Майдана. Потом сделать все, чтобы украинская власть использовала силу и армию против вот этой так называемой народной самообороны.  К чему это должно было привести  - к очень простому результату. У России появлялся бы повод защищать русскоязычных самоорганизованных граждан на территории Крыма и всей восточной Украины.  

Понимая, что такой шаг означал бы , возможно, начало 3-й мировой войны были приняты решения для обеспечения жизни и безопасности граждан и Украины , и России. Мы вышли из Майдана, где потеряли много достойных людей и не хотели повторение смертей. Это другой — российский сценарий. . 

Михеев: Виктория, я сегодня слушал выступления в ВР депутата Дония, Соболева , Сергей Куницын с его заявлением, которое по — сути осуждают те действия, которые были предприняты нашими властями.  Это не похоже на какую— то  межпартийную, внутрифракционную борьбу.  

Также , я пересмотрел одно из последних выступлений перед прессой Вашего непосредственного шефа Андрия Парубия, где он говорил, что Путин не собирается останавливаться на Крыме, он продолжит эту так называемую «русскую весну». Это я все искренне понимаю и поддерживаю. Но у меня создается впечатление, что некоторые достойные политические фигуры, в частности бывший комендант Майдана, а теперь Ваш  шеф, заигрались в политику. И озвучивают только какие — то страшилки, пусть даже соответствующие действительности. А какого — то конкретного, четкого плана действий я на сегодня не вижу. 

Сюмар: Вы говорите о страшилках, но тем не менее огромная армия противника на наших границах и никто не собирается ее отводить. Это очевидная подготовка к войне. Но мы смогли выиграть время и привести свои ВС в полную боевую готовность. Это не секрет, что у нас ситуация была кризисной, Виктор Федорович Янукович, который попросил ввести войцска на территорию Укриаины для того, чтобы прикрыть его и его коррупционную семью, на самом деле довел состояние экономики  до плачевного результата. Все увидели куда уходили деньги, посмотрев на его имение. 

В это время, когда в Украине происходит предвыборная кампания, многие действительно занимаются политическими играми, не желая понимать, что ситуация  такова, что есть угроза со стороны России и это главная угроза.  Сейчас Украине повнезло в том плане, что обязанности Президента исполняет Турчинов — человек, который не принимает участия в выборах президента. Обязанности премьера исполняет Яценюк, который также не будет принимать участия в виборной кампании. И Парубий сейчас занимается не политикой, а вопросами национальной обороны и безопасности. 

Кацов:  Виктория, в последнее время біло задержано до  9 000 российских граждан  , которые попытались попасть в Украину для пропагандистской и организационно- подрывной работы. Каковы планы на ближайшее время. Потому что и разбой, и хулиганство, и различные сепаратистские настроения в городах. Как это все успокоить, не говоря уже о внешней угрозе со стороны России. 

Сюмар: Вы, наверное, очень много смотрите российские каналы....

Кацов: ...нет, я вообще их не смотрю....

Сюмар: ....пересмотр их явно направлен на то, чтобы представление о ситуации  в Украине было , как минимум, некорректным. А относительно разбоя, то последнюю картинку, которую мы имели — это политические разборки на Первом национальном телеканале, с участием нардепа от «Свободы» Мирошниченка.  Других картинок я не видела. У нас уровень преступности не привышает обычную статистику мирного времени. 

Кацов:  Виктория, я видел картинку из Запорожья, где группа людей с российскими флагами, очевидно пророссийский митинг. Навстречу выходит ребята с украинскими флагами и начинают бить стекла машин, вытаскивают водителей и так далее. Подобные картинки из Одессы, Харькова, Днепропетровка  можно посмотреть в Интернете. .. 

Что с этим делать?

Сюмар: Безусловно и мы это делаем. Когда Вы говорите, что эти группы задерживаются — это и есть подтверждение нашей работы. Вы знаете о решении о вводе визового режима с Россией  именно для того, чтобы эти люди не могли беспрепятственно проникнуть на территорию Украины. И наши спецслужбы будут напряженно работать в этом направлении и дальше. Чтобы показать стиль работы этих групп и доказать, что они хорошо обучены, организованы и достаточно хорошо оплачены для подготовки военного вторжения. Это не просто дестабилизация для того, чтобы картинку получить.  

Это для того, чтобы и в других регионах украины устроить  «крымский сценарий».

Михеев: Виктория, простой вопрос: у нас достаточно сил на Одесском, Херсонском, Донецком, Харьковском и теперь уже сдается, Приднестровком направлении , чтобы обеспечить оборону. 

Сюмар: Вы правы Одесское  направление , по нашим данным, самое опасное. Но за счет того времени , которое мы выиграли и в Крыму в том числе, нам удалось серьезно усилить собственную обороноспособность и максимально передислоцировать те силы, которые способны выполнять те задачи, о которых Вы говорите.  

Михеев: Еще вопрос о так называемом коридоре , для безопасного вывода вооруженных сил из Крыма , которые остались верны присяге Украине. 

Сюмар: Мы уверены, что именно так и случится. Сейчас прроисходит определенный переговорный процесс и у нас все готово, чтобы принимать людей. 

Кацов:  Виктория, вот Вы говорили о том, что учитывая что на границе стотысячные российские войска, было решено не вступать в конфронтацию и таким образом просто произошла сдача Крыма. Но если исходить из этой логики, то и Харьков за 40 км от российской границы. Будут какие — то сепаратистские волнения в Харькове - рядом российские войска — можно так и Харьков сдать и любую другую область.  

Сюмар: Крым сдавали не нынешние власти, которые при  власти только три недели. К сожалению, Украина очень мало времени уделяла Крыму,  где порядка 60 % россиян. И это тоже факт! И то что Крым в составе Украины только 60 лет. Хотя безусловно Крым — украинская территория. Но вести  военные действия на этой территории  - это нечто другое, чем в других областях Украины. Поэтому так хотелось бы борлее активных действий  международного сообщества в контексте защиты и международного права , и сувериниткта , и целостности  Украины. Напомню, что Уцкраина отказалась от ядерного оружия в обмен на гарантии сохранения своей целостности. И сегодня эти гарантии грубо нарушены. Это та проблема, над которой сейчас должен думать весь мир. Думать о возможной гонке вооружений , которая захлестнет мир в связи с Крымскими событиями. 
 

Loading video...

© RUNYweb.com

Просмотров: 5885

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

НАЙТИ ДОКТОРА

Новостная лента

Все новости