Четверг, 26 Апреля 2018

Оценить материал


Вставить в блог

Bookmark and Share

Украинский журналист о коррупции и свободе слова в сегодняшней Украине

11 Ноября, 2015

Сергей Михеев, журналист (Украина, Киев)

Сергей Михеев, журналист (Украина, Киев)

Вести из Украины: События глазами украинских журналистов

Телеканал RTN WMNB. Программа Геннадия Кацова «Утренняя пробежка»

Эфир 11.10.2015

Геннадий Кацов, журналист (США, Нью-Йорк):

Сергей Михеев, журналист (Украина, Киев)

 

Проблема расширения России на Запад и решение ею за счет соседних государств своей реваншистской политики – внешняя и серьезная проблема для Украины, но только одна из проблем. Не менее страшна для Незалежной проблема внутренняя, которую страна унаследовала еще с советских времен – коррупция. 

Эта внутренняя проблема с ничуть не меньшей силой способна сокрушить все достижения Майдана и едва установившуюся в стране хлипкую еще демократию.. Одно дело – это желания украинцев, а другое – задачи, которые ставит перед собой нынешняя украинская власть. Поскольку коррупционерам во всех эшелонах власти, свобода слова и печати неудобны, в нынешней Украине началось «закручивание гаек» и возвращение к достопамятным временам цензуры, в чем можно брать пример со Старшего брата, России, где с независимыми СМИ поступили самым жестким образом, правда, не менее жестким, чем в Украине с единственным остававшимся свободным и независимым популярным ток-шоу Савика Шустера. Программу в результате закрыли. Теперь независимо ни от кого украинские темы осталось обсуждать только в Интернете.

О свободе слова в сегодняшней Укарине и многом другом корреспондент телепрограммы «Утренняя пробежка» (ведущий журналист Геннадий Кацов) Сергей Михеев рассказывает в эфире американского общенационального телевидения RTN/WMNB

Геннадий Кацов: Вот заголовки последних новостей с Украины:

  - Украина потихоньку разочаровывает Европу и осталась без помощи Евросоюза

 - Президент Еврокомиссии призвал Порошенко к быстрому созданию независимых органов по борьбе с коррупцией.

 - Первые лица государства пытаются установить через генпрокурора  личный контроль над ключевыми антикоррупционных органами, чтобы заставить их работать в собственных интересах.

Ну, и так далее в том же ключе. Это все к старому разговору, что кроме российской агрессии у Украины есть еще более коварный враг — коррупция. 

Внутренний враг, который  способен нанести не меньший, а может даже  - больший урон стране и перспективам ее развития, чем Путинская политика на Украине. 

Сергей Михеев: Увы, это так. Вы заметили сами заголовки — они далеко не новые по своей сути. Я же для себя отметил, что из сумарное количество за последнее время резко увеличилось в геометрической прогресси. Что, на мой взляд, свидетельствует не о том, что это открытие  для журналистов. А о том, что никто , похоже, бороться с этим не собирается. И журналисты уже поняли это. 

Обвинения, при всем ведомственном разнообразии, адресованы напрямую украинской  власти в целом, которая сейчас удивительно монолитна в отстаивании своих собственных интересов.   То есть сейчас нет пресловутого украинского противостояния в высших эшелонах власти, как было во времена президента Ющенко и премьера Тимошенко, которые были откровенными антагонистами в главнейших вопросах государственного обустройства. 

Сейчас власть, похоже,  распределила   сферы влияния и каждая ветка окучивает свой удел. 

Это даже страшнее, чем страна, работающая на одного народоизбранного эксплуататора, как было во  времена президента Януковича. 

Хотя вам, наверное прекрасно известно, что президенты и сейчас «в цене»  в Украине. По данным журнала Форбс — все олигархи страны в той или иной степени пострадали от украинских событий и падения экономики. Значительно разбогател только один олигарх — нынешний президент Порошенко. 

Катастрофический рост  богатства  президента при еще более резком обнищании населения его страны — это не ново. Это давно известный сценарий  для многих африканских стран во главе с диктатром. 

Страшно то, что все сопровождается еще большим «обнищанием»  народа в своем праве высказывать по этому поводу недовольства. Это уже ближе к Северной Корее. 

Пример: народный депутат Украины, член межфракционного объединения "УКРОП" Тарас Батенко заявил о выходе из фракции "Блок Петра Порошенко" в связи с "началом политических репрессий в стране". 

" Я воспитывался на поступках плеяды шестидесятников и диссидентов, поколения, которое всегда критически относилось к узурпации власти кем-либо. Узурпация начинается с пренебрежения общественным мнением, а заканчивается появлением политических заключенных. Сегодня властью сделан решительный шаг к появлению новой диктатуры", - написал он.

Кацов: Но в данном случае речь идет  о реакции народного депутата на задержание  днепропетровского кандидата политика и известного бизнесмена  — Геннадия Корбана.  Как сообщила Генкпрокуратура Украины в Днепропетровске проходила масштабная спецоперация по ликвидации ОПГ — организованной преступной группировки. Злоумышленников подозревают в присвоении средств и похищении. А Геннадий Корбан задержан, потому, что именно он мог руководить данной ОПГ. То есть мотивы благородные — борьба с коррупцией. К тому же самКорбан, судя по публикациям имеет далеко не лучшее реноме. 

Михеев:  Хорошо, но что тогда сказать об еще одном нардепе, которая сегодня добровольно сложила свои депутатские полномочия? Это известная украинская певица Злата Огневич.  "Я шла в парламент не за депутатским мандатом и какими — то  привилегиями. Я шла как гражданин, увидев новый путь Украины. А сейчас я вижу то, что когда нет культуры, гораздо легче править и манипулировать народом ", - сказала Огневич.

Что касается Корбана, то защищать его я не собираюсь. Но с другой стороны,  не нужно забывать, что он не только бизнесмен , но и глава партии «Украинское объединение патриотов - «Укроп». Парламентской партии, которая входит в пятерку самых популярных в Украине. Партии, созданной олигархом Коломойским, у которого наметились  явные расхождения с политикой олигарха Порошенко — нашего президента.  

К тому же возникает вопрос,  если сам Генпрокурор высказывал столь серьезные подозрения, за которые простой человек, отмывался бы до конца жизни, почему дело в течении суток развалилось и осталось на сегодня еще одним примером, что не Закон правит бал в Украине. А договорняки. 

Кацов: Один из названных мной заголовков «Украина потихоньку разочаровывает Европу» как раз и касался этой темы. Речь там идет  о том, что Европу не впечатляют аресты, которые не заканчиваются наказанием виновных

Настоящая борьба с коррупцией будет продемонстрирована, когда громкие дела будут доведены до суда, говорит лондонский обозреватель Пьер Во, который работает с изданием The Interpreter. Досудебное обнародование видео арестов, демонстративное появление правоохранителей в Верховной Рады с запросом к депутатам явиться в прокуратуру – так истинное правосудие не делается, говорит он. И это абсолютно правильно.

Михеев: Так делается не  истинное правосудие, а   показуха этого правосудия. Во — первых,  в случае любого преступления, а особенно если речь идет о коррупции,  существует определенная процедура, которая   должна быть соблюдена. И несоблюдение этой процедуры это тоже коррупция, только в другую сторону.  Правовые страны, в число которых стремиться попасть  Украина, если верить нашему президенту,   не должны прибегать к такой клоунаде.  Ведь в результате мало кто  верит, что прокуратура Шокина занимается эффективным правосудием.  Эффектно зайти  на слушания Верховной Рады и вызвать  людей в прокуратуру - все это просто демонстративные действия, которые должны иметь свое продолжение.  То же самое происходило  во время публичных слушаний по нардепу Мосийчуку с демонстрацией  в зале парламента оперативного видео, где он вымогает взятку. Все очевидно, но где сейча Мосейчук?  То ли в больнице с привычной болезнью для депутатов — заболевание хитрости, то ли дома. 

То же и с Корбпаном: после мнимого инфаркта, который якобы диагностировали у него,  хотя врачи опровергли такой диагноз . И  он тоже отдыхает дома — подлечивается.  Все эти действия очень показательные и зрелищные. Однако, ни одно из этих дел, которые на самом деле являются более, чем серьезными по своей сути    никуда дальше показухи не сдвинулись. 

Кацов: Скандал вокруг задержания Геннадия Корбана получил настоящий резонанс в Украине и не остался без внимания и иностранных СМИ. К сожалению, с утратой доверия проводимой президентом борьбы с олигархами. Главный вывод таков, что эти показушные  политические войны приносят  имиджу Украины в мире больше минусов, чем плюсов. И не только имиджу Украины. Журналисты немецкого Deutsche Welle обратили внимание на возможные последствия этого задержания, и убеждены, что арест лидера партии УКРОП может спровоцировать формирование широкого фронта против президента  Порошенко. Что — то типа нового Майдана. 

Михеев: Не против президента порошенко , а против олигарха Порошенко в данном случае. Потому что эта борьба не  носит никаких признаков отстаивания народных интересов. Сошлись два олигарха  - будет стонать вся Украина. Вызов, брошенный СБУ и ГПУ появился вне сомнений не без ведома Порошенко. И  представители днепропетровской промышленно-финансовой группы Коломойского, к которой принадлежит и Корбан, очевидно, примут.  Но вот чем закончится это противостояние?

Ведь борьбы с коррупцией в чистом виде здесь нет. Это задержание было не просто борьбой с коррупцией, которой требовал от Порошенко Запад, а политически мотивированным делом. И Корбан здесь транзитная фигура.  Задеты политические интересы не только, и не столько  Корбана, но , в первую очередь,  Игоря Коломойского. 

Утилизация олигархов по-украински, к сожалению не убедительна, пишет украинская пресса. Почему?........

Кацов: …....мне кажется, что  французское агентство AFP объяснило это очень элегантно, сделав акцент не на самом факте задержания, а на заявлении Петра Порошенко, которое он сделал для украинских телеканалов, и в котором говорил о войне с олигархами. Издание довольно сдержанно напомнило в своей статье о состоянии самого президента, тем самым подчеркивая, что пока война с олигархатом выглядит несколько выборочной. Порошенко, который сам является миллионером и крупным бизнесменом, пообещал расправиться с олигархами в рамках решения проблем с коррупцией ?  И именно арест Корбана Президент Украины считает такой борьбой? — удивляются французские журналисты.

Михеев: Главный вывод из сказанного таков: мир снова заговорил о внутренних бизнес - разборках и политических войнах внутри нашей страны, несмотря на агрессию  России. И  это  не добавляет позитива нашей мировой репутации.

Кстати, арест давнего соратника Игоря Коломойского и лидера партии УКРОП Геннадия Корбана, сопровождался  интересом  генерального прокурора (читай — президента Порошенко) к нардепам от «Оппозиционного блока», который связан с Ринатом Ахметовым. Что как бы выглядит обнадеживающим, то есть не просто спорадический случай, а системная борьба с олигархатом. 

Но такая сомнительная избирательная  борьба, тем более на  два фронта вообще разрушительна для Украины. 

Кацов: То есть вы полагаете, что бороться с коррупцией в Украине не стоит и это дело для страны абсолютно бесперспективно?

Михеев: Нет, я полагаю, что бороться нужно именно с коррупцией, а не только  с отделными ее носителями. Другой вопрос: кто будет бороться с крупнейшими коррупционерами — олигархами? Другой олигарх ?  Потому что всем понятно, что крупного и абсолютно честно заработанного  капитала в Украине просто нет. Равно, как нет его в России и всех постсоветских республиках. 

Так что это разборки олигарха — Президента с разными олигархическими группами. И эта борьба  вполне может перерасти в открытую войну для страны. 

А на местах коррупция, от которой и страдает народ -  процветает! И  поддерживается пропрезидентскими силами. Вот пример: есть такой родной для вас город Херсон. Одна из местных журналисток провела журналистское расследование и выяснила что в мэры идет кандидат — коррупционер, который сейчас занимает этот пост.  По украинскому закону занятие бизнесом, а он совладелец двух коммерческих предприятий,   несовместимо с должностью госчиновника — мэра города.  Собственно, все расследование состояло из  сопоставлении данных двух официальных источников: официального сайта Херсонского горсовета, где опубликована  декларации о доходах мэра и Госреестра коммерческих предприятий, где человек с той же фамилией и полным совпадением по прочим исходным данным вплоть до адреса проживания  является коммерсантом. 

Результаты расследования она передала в  отдел по борьбе с коррупцией управления СБУ , где предварительно ей сообщили, что  по всем признакам это чистой воды коррупция. 

Но! С другой стороны — это такая  модель ситуации с активами олигарха — президента Порошенко, который вопреки обещаниям так и не продал свой бизнесс.  Модель  в уменьшенном  виде. 

Факт коррупции налицо, но  этот мэр поддерживается пропрезидентскими силами. Поэтому  в город немедленно отправились делегация в составе аж  4 депутатов пропрезидентского «Блока  Петра Порошенко»  во главе с руководителем пропрезидентской фракции в парламенте , бывшим миностром внутренних дел нардепом Юрием Луценко. Луценко на пресс — конференции перед журналистами города заявил, что подобные публикации в прессе не являются поводом для расследования. Пусть журналистка пойдет в милицию и напишет заявление, что предупреждена об ответственности за дачу ложных  показаний, которое наказывется 3 годами заключения. И только после этого,  заявление будет рассмотрено. То есть элементарное запугивание и препятствования в виполнении журналистской работы. 

То есть начиная любое  антикоррупционное расследование журналист в Украине теперь должен помнить, что если он  установит факт коррупции и опубликует это в прессе — это не повод для беспокойства официальных органов по борьбе с коррупцией. А их у нас пруд пруди. При СБУ, УВД, в Верховной Раде, в Администрации президента, не считая многочисленных во всех региональных органах власти. Он должен пойти в правоохранительные органы и написать заявление, что знает об ответственности за дачу ложных показаний и наказание за это  -   3 года тюремного заключения. И только после этого возможна реакция.   Журналисты должны  выявлять под угрозой тюремного заключения.Это говорит «парламентский голос»  того президента, который собирается выявлять и бороться с коррупцией в стране? 

Кацов: В этой связи совершенно логичным, является отказ Евросоюза  Украине в финансировании антикоррупционной прокуратуры. Представительство Европейского союза сообщило украинской власти, а также комиссии по отбору кандидатов на должность антикоррупционного прокурора о том, что ЕС потерял доверие к процессу создания Специализированной антикоррупционной прокуратуры и пока воздерживается от ее финансирования.

Михеев: Это такая концентрированная оценка уже Евросоюзом  того «искреннего» желания бороться с коррупцией в Украине. Об этом стало известно в ходе заседания конкурсной комиссии в четверг, 5 ноября.

Во время этого события председатель комиссии Екатерина Левченко прочитала письмо, поступившее от представительства.

Дословно так: «ЕС и в дальнейшем готов поддерживать усилия Украины по борьбе с коррупцией, поскольку это остается ключевым приоритетом повестки дня сотрудничества Украины и ЕС», - говорится в документе.

Создание независимой антикоррупционной прокуратуры — одно из ключевых требований для установления безвизового режима поездок для граждан ЕС, а также предоставление значительной помощи ЕС Украине.

Однако доверие к конечному результату этой процедуры зависит от целостности и достоинства доверия всех шагов, ведущих к такому результату.

«Поэтому мы очень надеемся, что наша озабоченность в отношении некоторых лиц, которые будут участвовать в выборе (кандидатов), найдет необходимую реакцию, что позволит завершение технической части отбора с помощью Евросоюза», - говорится в письме.

Напомню, что Президент Украины отметил, что антикоррупционного прокурора должны были назначить не позднее 30 ноября.

Тут, мне кажется,  и комментировать нечего. 

Разве что добавить вот таку публикацию в украинских СМИ:  

Тransparency International заявляют, что  власти Украины через генпрокурора "приручают" антикоррупционный блок. То есть, по — сути,  коррупционным путем создается новый орган для борьбы с коррупцией в личных интересах. 

Кацов: Я все же процитирую эту публикацию дальше:  «Первые лица государства пытаются установить через генпрокурора Виктора Шокина личный контроль над ключевыми антикоррупционных органами, чтобы заставить их работать в собственных интересах.

 "Этим чиновники лишают Украину будущего без коррупции, а граждан - возможности путешествовать по Европе без виз", - Об этом заявили правозащитники организации Transparency International Украина. 

Михеев: По мнению правозащитников, "с очевидным согласованием с высшим руководством страны" Виктор Шокин пытается сделать максимально зависимой вновь Специализированную антикоррупционную прокуратуру.

"Для этого Виктор Шокин делегировал в комиссию по формированию прокуратуры Юрия Севрука, Юрия Грищенко, Романа Балита и Николая Садового. Все эти лица во времена режима бывшего президента Виктора Януковича долгое время работали на высоких должностях в органах прокуратуры", - заявляют правозащитники Transparency International.

"Сомнения относительно способности этих лиц выбрать действительно независимое руководство антикоррупционной прокуратуры уже публично выразили посол ЕС в Украине, парламентский Комитет по предупреждению коррупции, антикоррупционная общественность и медиа", - подчеркивает организация.

Правозащитники отмечают, что без Специализированной антикоррупционной прокуратуры не заработает Национальное антикоррупционное бюро. А в случае провала запуска независимых антикоррупционных органов до конца этого года ЕС "гарантированно откажет Украине в безвизовом режиме".

Что в общем -то уже и происходит. 

"Именно поэтому украинский МИД обнародовал требования международных партнеров по переизбрание состава комиссии по формированию антикоррупционной прокуратуры. В свою очередь, генпрокурор Виктор Шокин не только не прислушался к справедливым претензий чиновников, но и фактически инициировал проверку законности действий МИД относительно самого обнародования проблемы срыва безвизового режима", - отмечают правозащитники.

По мнению правления Transparency International Украина, "попытки Виктора Шокина создать марионеточное антикоррупционный орган свидетельствуют о его упорном нежелании проводить любые реформы как внутри прокуратуры, так и в сфере противодействия коррупции".

Ну,  а о перспективах получения безвизового режима для украинцев, вернее — об отсутствии таких перспектив мы уже поговорим в следующий раз. 

Если и меня не предупредят об ответственности за дачу ложных показаний в вашем эфире, с последующим наказанием.  Тогда на три года наши встречи придется прекратить. Из тюрьмы так просто не выйдешь в эфир американского телевидения. Во-вторых, из -за отсутствия технических возможностей. А во-первых, из-за того, что это вредит борьбе с коррупцией, которую наметила наша власть.

Loading video...

Просмотров: 3665

Вставить в блог

Оценить материал

Отправить другу



Добавить комментарий

Введите символы, изображенные на картинке в поле слева.
 

0 комментариев

И Н Т Е Р В Ь Ю

НАЙТИ ДОКТОРА

Новостная лента

Все новости